Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономические уровни инновационной деятельности





 

Описанные выше подходы и модели носят достаточно общий характер, и для использования в практических целях нуждаются в конкретизации. При этом следует учитывать, что масштабы инновационной деятельности простираются от отдельного человека до глобального экономического пространства.

Рассмотрим особенности инновационной деятельности в зависимости от того, где и как появляются инновации и где они реализуются.

(Слайд 59):

 

Очевидно, что источником, производителем и потребителем инноваций является человек. Именно на уровне конкретного человека (на индивидуальном уровне) появляются новые идеи, которые находят свое воплощение в конкретных разработках, технологиях, изделиях. Для обеспечения высокого уровня инновационной активности конкретного человека необходимо создать ему комфортные условия жизни и такие условия для работы, которые обеспечивают максимальную отдачу.

Инновационная деятельность человека наиболее эффективно проходит в соответствующей среде, которая формируется на микроуровне в пределах одного предприятия. На этом уровне проводятся проработки выдвинутых идей и создаются прототипы технологий, образцов продукции, которые затем передаются на мезоуровень-1 в производственные структуры, обеспечивающие выпуск конкретной инновационной продукции. При этом в условиях индустриального общества разработчик и производитель, как правило, находятся в пределах одного региона и работают в одном правовом поле.

В государствах с федеративным устройством, т.е. таких государствах, где отдельные существуют четкие разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным центром и территориями, а также определены предметы совместного ведения федерации и территорий, следует рассматривать инновационную деятельность, осуществляемую в границах локальных территорий, муниципальных образований (мезоуровень-2).

На макроуровне инновационная деятельность качественно меняет свой характер, поскольку речь идет уже не о выпуске конкретной продукции, а об обеспечении инновационного развития государства в целом или его части (если речь идет о федеративном государстве). При этом на макроуровне действует единое правовое поле для всех участников инновационного процесса.

Инновационная деятельность на гиперуровне-1 реализуется в федеративных государствах. Особенностью этого уровня является наличие собственного законодательства административно-территориальных образований (субъекты федерации, штаты, земли, и т.д.), а единое правовое поле формируется федеральным законодательством. Примером организации инновационной деятельности на гиперуровне являются США, Россия, Германия и ряд других государств.

Другим примером организации инновационной деятельности на гиперуровне является Лиссабонская стратегия по превращению экономики ЕС в мирового лидера в новейших областях передовых технологий и наукоемких производств, принятая в 2000 г.странами-членами ЕС. Целью стратегии является создание на территории ЕС экономики, базирующейся на знаниях как необходимом условии повышения занятости, ускорения экономических реформ и укрепления социальной интеграции, что, в свою очередь, должно обеспечить условия для поддержания устойчивого экономического роста на уровне не менее 3%. При этом предусматривается переход к цифровой, базирующейся на знаниях экономике, генерирующей появление новых товаров и услуг как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности и создания новых рабочих мест. Важнейшим направлением достижения поставленных в Лиссабоне целей является формирование Европейского научно-инновационного пространства и создания благоприятных условий для развития инновационного бизнеса, особенно для малых и средних предприятий.

Целью лиссабонских решений является модернизация европейской социальной модели через инвестирование в людские ресурсы и построение государства активного благосостояния. Отсюда, в качестве важнейших рассматриваются задачи, связанные с образованием и обучением для жизни и работы в обществе, основанном на знаниях, выработке политики в сфере занятости, модернизации системы социальной защиты с целью повышения гарантированности и качества предоставляемых социальных услуг.

Также в 2000 г. Европейская комиссия выдвинула инициативу создания Европейского научного пространства (European Research Area — ERA), одной из целей которого является уменьшение фрагментарности исследовательской деятельности в европейском сообществе. Потребность в увеличении государственных и частных инвестиций в разработку передовых технологий была признана в качестве одного из основных путей в решении проблемы занятости и экономического роста.

Фактором становления глобальной инновационной системы являются инновационные системы глобальных регионов (гипер-уровень-2). Если брать Американский континент – то эта система базируется на научно-технологическом потенциале США. В Европе в рамках ЕС идет интенсивное формирование европейского научного и инновационного пространства. Бурное развитие высокотехнологических отраслей экономики также способствует становлению промышленно ориентированной инновационной системы.

Процессы инновационной интеграции наблюдаются и на постсоветском пространстве. В СНГ задача создания единого научно-технологического пространства стран-участниц решается в рамках Соглашения подписанного 3 ноября 1995 г., а также в соответствии с Основными направлениями долгосрочного сотрудничества государств в инновационной сфере, принятыми на встрече руководителей стран-участниц СНГ 20 ноября 2009 г.

Под единым научно-технологическим пространством подразумевается среда, характеризующаяся проведением государствами, входящими в СНГ, согласованной политики по приоритетным направлениям развития науки и техники, гармонизацией содержания ее отдельных компонент и соответствующих национальных нормативно-правовых баз. При этом каждому участнику Соглашения предоставляются возможности использования научно-технологических пространств, рынков научно-технологических товаров и услуг партнеров по Соглашению.

 

Основные направления сотрудничества определены следующим образом:

Ø эффективное использование инноваций и инвестиций, а также повышение глобальной конкурентоспособности стран – членов СНГ;

Ø обеспечение экономической, экологической, продовольственной и энергетической безопасности;

Ø обеспечение стабильного и сбалансированного экономического роста с повышением благосостояния народов и качества жизни населения;

Ø производство экономически выгодных товаров и услуг;

Ø интенсивная взаимовыгодная торговля.

Особо подчеркивается важность проведения совместных фундаментальных научных исследований, результаты которых создают базу инновационно-технологического развития в долгосрочной перспективе.

Одним из векторов развития глобализационных процессов является формирование глобальной инновационной системы. Уже сейчас можно выделить, по крайней мере, две глобальные инновационный сети. Одна из них – это фундаментальная наука, которая по своей природе интернациональна и не имеет границ. Примером формализованной глобальной сети является Интернет.

Очевидно, что на каждом уровне действуют различные мотивации и механизмы инновационной деятельности, различаются способы ресурсного обеспечения. Поэтому методические и практические вопросы, в том числе, разработка государственной инновационной политики, должна решаться с учетом этих особенностей.

 


[1] т.н. «Долина смерти» – образное обозначение этапов инициации создания инновации и проведение НИОКР. Затраты не дают сиюминутной отдачи. Рисковое инвестирование. Часто – инвестирование венчурным капиталом. Риск заключается в вероятности ситуации неполучения в результате НИОКР коммерциализуемой в будущем разработки

[2] синергия – это энергия или сила, создаваемая в процессе совместной работы различных частей или процессов. Синергия в бизнесе – это выгода, полученная от комбинирования двух или более элементов (или бизнесов) таким образом, что продуктивность полученной комбинации выше, чем сумма ее отдельных элементов (или бизнесов).

[3] диверсификация – одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

[4] диверсификация инвестиционного портфеля – распределение средств между различными объектами инвестирования во избежание серьезных потерь в случае падения цен одной или нескольких составляющих инвестиционного портфеля. Например, при вложении средств только в акции и при падении фондового рынка акций, риск потери инвестированных средств выше, чем если бы объектом инвестирования были, в том числе и облигации, которые не подвержены таким колебаниям.

[5] 1) улучшающие инновации – постепенные, не ключевые рационализации;

2) модификационные инновации – частные, не радикальные, частично улучшающие изменения, улучшения и модернизации техники, технологий, процессов

[6] здесь и далее акцентируется внимание на малых и средних предприятиях, поскольку они, в большей своей части, наиболее амбициозны (в хорошем смысле этого слова) в части осуществления инновационной деятельности

[7] синектика – наиболее эффективная из созданных за рубежом методик психологической активизации творчества, которая является развитием и усовершенствованием «метода мозгового штурма». При синектическом штурме допустима критика, которая позволяет развивать и видоизменять высказанные идеи. Этот штурм ведет постоянная группа. Ее члены постепенно привыкают

к совместной работе, перестают бояться критики, не обижаются, когда кто-то отвергает их предложения

[8] эвристическими методами решения задач называют методы, позволяющие минимизировать перебор возможных решений, зачастую основанные на интуиции

[9] трансферт технологий – процесс передачи (продажи, обмена) должным образом структурированных, обладающих достаточной полнотой знаний, имеющий целью организацию производства конкурентоспособной продукции, соответствующей рыночным потребностям. Через потребительскую стоимость, конкурентоспособность, принадлежность собственнику проявляется товарная природа технологий. Трансферт технологий – важнейший элемент инновационного процесса в рыночных условиях.

[10] инновационный менеджмент– особый вид профессиональной деятельности, направленный на достижение конкретных инновационных целей действующей в рыночных условиях фирмы, оптимальных результатов на основе рационального использования научных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, применения многообразных принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.