Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И условий труда на состояние человека





В числе факторов, от которых зависит вероятность совершения ошибок в работе, которые в свою очередь определяют надёжность оператора (Общее значение…, 2005) называются:

– долговременные медицинские и психофизиологические характеристики личности, состояние здоровья, тип темперамента, скорость реакции и устойчивость к негативным воздействиям, характер человека и его способности;

– медицинские и психофизиологические характеристики личности, состояние здоровья на данный момент времени;

– наличие местных возбудителей;

– уровень образования и развития, культурный уровень личности;

– квалификация специалиста в области выполняемых работ;

– морально-волевые качества специалиста;

– комфортность условий работы;

– качество нормативно-технических и организационно-распорядительных документов (четкость изложения, однозначное их понимание).

Рабочая (производственная) среда оказывает существенное влияние на работоспособность человека, а также на показатели быстродействия и точности работы.. Условия рабочей среды определяют категории тяжести труда. Комфортные условия рабочей среды при оптимальной физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузке обеспечивают наибольшую работоспособность и наименьший риск совершения ошибок. Наоборот, воздействие опасных и вредных факторов, неблагоприятная нервно-эмоциональная нагрузка, повышение физической нагрузки, за счёт неправильных эргономических решений рабочего места, приводит к функциональным изменениям в организме, выходящим за пределы нормы.

Вредными и опасными производственными факторами являются повышенная или пониженная температура воздуха, сквозняк или движение воздуха со скоростью более 0,5 м/с на рабочем месте, шум, вибрация, электромагнитные, лазерные, ультрафиолетовые, радиоактивные излучения, пыль и вредные вещества в воздухе.

Так, прямое воздействие шума состоит в создании помех при восприятии речевых сигналов. Шум также оказывает прямое воздействие на слуховой анализатор человека, приводя к понижению остроты слуха. Под влиянием шума снижается скорость и точность сенсомоторных реакций. Шум вызывает раздражение, досаду.

Общая вибрация тела человека с определенной амплитудой и частотой непосредственно затрудняет выполнение точных двигательных и зрительных операций, косвенно вибрация отрицательно сказывается на работе зрительного анализатора.

Существенное влияние на работоспособность оказывает микроклимат и прежде всего температура. Экспериментальным путем доказано, что при температуре 40 ОС уже начиная со второго часа работы число ошибок, совершаемых оператором, начинает резко возрастать в 1,25 – 1,5 раза. Количество ошибок совершаемых телеграфистами средней квалификации в течение 1 часа при температуре от 20 до 33 ОС составляет от 30 до 40,а при росте температуры от 33 до 35 ОС возрастает за то же время от 40 до 175. Специалисты высокой квалификации при тех же температурных условиях совершают, соответственно, от 10 до 20 ошибок и от 20 до 80. И только самые выдающиеся операторы в первом диапазоне температур совершают менее 10 ошибок, а во втором – от 10 до 20 ошибок.

 

Согласно Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса (Руководство…, 2005) в зависимости «от степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомства. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:

1-я степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2-я степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или лёгких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3-я степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней лёгкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

4-я степень 3 класса (3.4), – условия труда, при которых могут возникать тяжёлые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. и тяжёлых форм.»

При оценке условий труда учитывают следующие факторы: химический, биологический, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, акустические (шум, инфразвук, ультразвук воздушный), вибрация общая, вибрация локальная, ультразвук контактный, неионизирующие излучения, ионизирующие излучения, микроклимат, освещение, тяжесть труда, напряжённость труда. Уровни превышения определяют класс опасности. Данные по всем перечисленным показателям имеются в упомянутом выше руководстве.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.