Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рефлекторные дуги симпатической нервной системы.





1. Чувствительные (рецепторные) нейроны

Чувствительные окончания рецептор­ных нейронов находятся во внутренних орга­нах и в стенке сосудов. Локализация остальных частей данных нейронов обычна: дендриты идут в составе смешанных нервов (в т. ч. некоторых черепно-мозговых); тела нейронов находятся в спинномозговых узлах или в ганглиях, расположенных по ходу соответствующих черепно-мозговых нервов.

2. Ассоциативные (центральные) нейроны

а) Тела ассоциативных нейронов, составляющие центральный отдел симпатической системы, лежат в боковых рогах спинного мозга — на уровне от Т1,до L3 Именно отсюда происходит управление всеми теми многочисленными функциями, которые перечислялись выше.

б) Аксоны ассоциативных нейронов, образуя миелиновые волокна, идут сначала в составе передних корешков спинного мозга, а затем отходят от них (в составе т. н. белых соединительных ветвей) по направлению к симпатическому стволу — оканчиваясь в узлах этого ствола или проходя их, не прерываясь, до других симпатических ганглиев.

3. Эффекторные нейроны

а) Тела эффекторных нейронов находятся в следующих симпатических ганглиях: узлах парного симпатического ствола, узлах симпатических смешений и (что менее характерно) внутриорганных (интрамуральных) ганглиях.

б) Аксоны эффекторных нейронов, отходящие от перечисленных узлов, идут в составе постганглиопарных (безмиелиновых) волокон.

Большая часть последних направляется к внутренним органам, образуя их симпатические нервы.

 

Кроме того, от узлов симпатического ствола часть постганглионарных волокон (в составе т. н. серых соединительных ветвей) возвращается к соматическим нервам и идет с ними к соответствующим образованиям «сомы» — сосудам, железам и гладким мышцам (например, мышцам, поднимающим волосы).

Рефлекторные дуги парасимпатической нервной системы.

1. Чувствительные нейроны. в парасимпатической рефлекторной дуге тела лежат в спинномозговых узлах, связанных с некоторыми черепно-мозговыми нервами.

2. Ассоциативные (центральные) нейроны. Об­ласти местонахождения этих нейронов гораз­до менее протяжены, чем центральный от­дел симпатической нервной системы.

а) Тела центральных парасимпатических нейронов находятся только 1) в нескольких ядрах ствола головного мозга и 2) в проме­жуточной зоне ряда крестцовых и копчиковых сегментов спинного мозга

б) Аксоны этих нейронов образуют преганглионарные (миелиновые) волокна. Из ствола мозга эти волокна идут в составе ряда черепно-мозговых нервов; наиболее важными явля­ются блуждающие нервы, иннервирующие большую часть внут­ренних органов и сосудов.

А из нижних сегментов спинного мозга па­расимпатические волокна попадают в крест­цовое сплетение и иннервируют органы ма­лого таза.

3. Эффекторные нейроны. Тела эффекторных парасимпатических нейронов обычно находятся во внутриорганных (интрамуральных) ганглиях или в ганглиях рядом с органом (чаше всего в составе соответствующих сплетений). Именно здесь оканчиваются аксоны ассоциативных нейронов У эффекторных же нейронов не только дендриты, но и аксоны— относительно короткие.

Замечание. Все вышерассмотренные рефлекторные дуги замыкаются через ЦНС и поэтому называются центростремительными.

В вегетативной нервной системе функционируют также периферические (или местные) рефлекторные дуги, замыкающиеся только через интрамуральные узлы. О них будет сказано позже.

 

Сенсорные системы (органы чувств): общая морфофункциональная характеристика, классификации. Особенности ультраструктуры рецепторных клеток. Гистофизиология восприятия специфического раздражения.

Совокупность структур, отвечающих за прием, передачу и анализ определенного вида раздражений, называется анализатором.

В каждом анализаторе имеются три части.

а) Периферическая часть — орган чувств (либо иной рецептор), который восприни­мает специфические раздражения, поступа­ющие из внешней или внутренней среды, и преобразует их в нервные импульсы, переда­ваемые в ЦНС.

б) Промежуточная часть — проводящие пути и нервные ядра ЦНС, включенные в пе­редачу сигнала.

в) Центральная часть — определенный участок коры больших полушарий, осущест­вляющий обработку и анализ сигнала.

В результате деятельности анализаторов ЦНС получает информацию о внешнем мире и состоянии самого организма.

Классификация органов чувств

По природе и организации рецепторного аппарата органы чувств и прочие рецепторы подразделяют на три типа.

а) Первично чувствующие органы чувств: рецепцию в них осуществляют специализи­рованные нервные (нейросенсорные) клетки, находящиеся в органе чувств. Сюда относятся органы зрения и обоняния.

б) Вторично чувствующие органы чувств: раздражение воспринимают специализиро­ванные эпителиальные (эпителиосенсорные, или сенсоэпителиальные) клетки, находящи­еся в органе чувств. Таковы органы вкуса, слу­ха и равновесия.

в) Рецепторы, не организованные в орга­ны чувств. Это, во-первых, рецепторы кожи, мышц и внутренних органов. Информация от них по обычным аф­ферентным путям поступает в ЦНС и может достигать коры больших полушарий.

Но имеются рецепторы и другой природы — например, осморецепторы почек и гипота­ламуса. Они не входят в тот или иной анализа­тор, и поэтому их раздражение сознанием че­ловека не воспринимается.

 

Вкусовая и обонятельная сенсорные системы: тканевые компоненты, источники развития, особенности строения, физиологическая регенерация. Гистофизиология хеморецепции.

Орган вкуса — это совокуп­ность вкусовых почек, расположенных в эпите­лии боковых стенок многих сосочков языка — листовидных, грибовидных, желобоватых

Листовидные сосочки покрыты многослойным плоским неороговсваюшим эпи­телием. Между сосочками имеются узкие просветы, выстланные таким же эпите­лием. С этими просветами контактируют вкусовые почки. Последние находятся в толще покровного эпителия (выстилающе­го просветы), но отличаются более светлой окраской и имеют округлую или овальную форму.

В эмбриогенезе вкусовые почки развива­ются из многослойного эпителия сосочков.

Вкусовая почка включает 30-60 клеток, которые под­разделяются на следующие виды.

а) Рецепторные (сенсорные) вкусовые эпителиоциты — имеют темное веретенообраз­ное ядро, находящееся в почке на уровне вер­хнего ряда ядер.

б) Поддерживающие эпителиоциты от­личаются круглым ядром (на уровне среднего ряда ядер) и часто вакуолизированной цитоп­лазмой.

в) Назальные эпителиоциты - вместе со своими ядрами расположены у основания ночки.

г) Перигеммальные, или периферические, клетки —- расположены на периферии почки.

Возбуждение вкусо­вых рецепторов на микроворсинках изменяет потенциал клеток. Видимо, это происходит опосредованно:

а) связывание вкусовых веществ с мемб­ранными рецепторами изменяет активность ряда соседних мембранных белков с фермен­тативной активностью;

б) поэтому в клетке меняется концентрация определенных внутриклеточных медиаторов (таких, как цАМФ);

в) а это, в свою очередь, сказывается на со­стоянии ионных каналов в плазмолемме, что и меняет потенциал клетки.

Затем возбуждение через синапсы переда­ется афферентным нервным окончаниям.

ОБОНЯНИЕ

Различают два органа обоняния: основной и дополнительный.

1. Основной орган обоняния — это обонятель­ный эпителий, покрывающий слизистую обо­лочку верхней части носовой полости. Его пло­щадь — около 2 см2 с каждой стороны.

От остальной (респираторной) части сли­зистой оболочки обонятельная область отли­чается более желтым цветом.

2. Дополнительный орган обоняния — это т. н. вомероназальныи, или якобсонов, орган: две слепые эпителиальные трубочки в нижней части перегородки носа. Обонятельные восприятия этого органа могут возбуждать половое чувство.

Эпителий ос­новного и дополнительного органов обоняния, как и эпителий, выстилающий другие отделы воздухоносных путей, является многорядным мерцательным. Но его клеточный со­став несколько иной: вместо мерцательных кле­ток находятся нейроны, способные к рецепции обонятельных раздражений; отсутствуют также бокаловидные (слизеобразующие) клетки.

Тем не менее в подлежащей ткани распо­лагаются железы, которые выделяют белковослизистый секрет, покрывающий обоня­тельный эпителий.

Всего в составе эпителия имеются клетки 3-х видов. Нейросенсорные обонятельные клетки

поддерживающие эпителиоциты

и базальные эпителиоциты

Все клетки контактируют с базальной мембраной. В соответствии со своей нейральной природой эти клетки раз­виваются из зачатка нервной системы.

а) В сформированном органе ядросодержащие части находятся в средней части эпи­телия.

В этом заключается еще одно отличие: в обычном мерцательном эпителии реснитча­тые клетки образуют верхний слой ядер.

б) Дендриты идут вверх: они достига­ют поверхности эпителия и имеют на конце утолщения — обонятельные булавы.

В основном органе обоняния эти булавы содержат по 10-12 подвижных обонятельных «ресничек». А в вомероназальном органе на поверхности булав находятся неподвижные микроворсинки. Эти-то образования и воспри­нимают молекулы пахучих веществ (если они растворены в омывающей жидкости).

в) Аксоны отходят от базальной части рецепторных нейронов: они не имеют миелиновой оболочки и идут через отверстия решетчатой кости к обонятельным луковицам. В луковицах находятся тела вторых (ассоциативных) нейронов – т.н. митральных клеток. Др. клетки обонятельного эпителия. Поддерживающие эпителиоциты отделяющие обонятельные нейроны друг от друга. Базальные эпителиоциты, прилегающие к базальной мембране, они способны превращаться в поддерживающие клетки.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.