Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клеточный состав эпидермиса.





Базальный слой:

1. Кератиноциты. Располагаются во всех слоях, 85% от всех клеток. Округлое, богатое хроматином ядро и базофильная цитоплазма.

Функция:а)образование барьера за счет гидрофобности роговых чешуек и скрепляющих их липидов.

б)привлечение и стимуляция т-лимфоцитов

в) активация витамина Д

2. Меланоциты (пигментные). Происходят из нервного гребня, 10-25%, многоотросчатые, содержат меланосомы с меланином(синтез из тирозина)

Меланин, поглащая уф-лучи, защищает подлежащие ткани

3. Внутриэпителиальные макрофаги (клетки Лангерганса)

а)происходят из моноцитов, сод в коже в базальном и шипованном слоях, не образуют десмосомных контактов с другими клетками

б) многоотросчатые, ядро многопластное

в)функции:-участие в имкнных процессах(фагоцитоз антигенов, передача их лимфоцитам, секреция интерлейкинов, воздействующих на лимфоциты)

Осязательные клетки Меркеля

а)Один из видов механорецепторов, отв за осязание. Много в коже пальцев, волосяных луковицах

б)невральное происхождение

в)часто объед. В группы-диски Меркеля

г)Образуют десмосомные контакты с соседними кератиноцитами

д)к этим клеткам подходят окончания дендритов чув нейронов

е)содержат гранулы с гормоноподобным фактором, который выделяется после раздражения, распространяется путем диффузии в окружающее межклеточное пространство, влияют на регенерацию эпителия, тонус сосудов (с пом-ю такт. Воздействия можно стимулировать заживление)

 

Над базальным слоем расположен второй, шиповатый, или остистый, слой (stratum spinosum) эпидермиса. Он также включает кератиноциты и клетки Лангерганса. Кератиноциты, образующие 5—10 слоев, имеют здесь полигональную форму. Они соединяются между собой и с находящимися в базальном слое кератиноцитами с помощью многочисленных десмосом, имеющих вид шипов на поверхности клеток (после мацерации). В их цитоплазме усиливаются синтез кератина и образование из него тонофиламент, которые соединяются в пучки — тонофибриллы. В цитоплазме также формируются новые структуры — кератиносомы, или ламеллярные гранулы (гранулы Одланда). Они представляют собой ограниченные мембраной скопления пластин, содержащих липиды (холестеринсульфат, церамиды и др.) и гидролитические ферменты.

 

 

Над шиповатым слоем расположен третий, зернистый слой (stratum granulosum) эпидермиса. Он состоит из 3—4 слоев кератиноцитов овальной формы, в которых синтезируются белки — кератин, филаггрин, инволюкрин и кератолинин. Филаггрин участвует в аггрегации кератиновых тонофиламент, образуя между ними аморфный матрикс. К ним присоединяются белки, полисахариды, липиды, аминокислоты, которые высвобождаются при начинающемся здесь (под влиянием гидролитических ферментов кератиносом и лизосом) распаде ядер и органелл. В результате образуется сложное по составу соединение — кератогиалин. Его включения при световой микроскопии выявляются в виде крупных, не ограниченных мембраной базофильных кератогиалиновых гранул. Они заполняют цитоплазму кератиноцитов и придают им зернистый вид.

 

Благодаря кератогиалиновым гранулам на препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, зернистый слой эпидермиса выглядит наиболее темным.

 

Инволюкрин и кератолинин образуют белковый слой под плазмолеммой, защищающий ее от действия гидролитических ферментов кератиносом и лизосом, которые активизируются под воздействием клеток Лангерганса. При этом количество кератиносом в кератиноцитах увеличивается и они выделяются путем экзоцитоза в межклеточные щели, где содержащиеся в них липиды (церамиды, холестеринсульфат и др.) образуют цементирующее вещество. Последнее соединяет кератиноциты между собой и создает в эпидермисе водонепроницаемый барьер, который предохраняет кожу от высыхания.

 

 

Над зернистым слоем располагается четвертый, блестящий слой (stratum lucidum) эпидермиса. Он образован плоскими кератиноцитами (корнеоцитами), в которых полностью разрушаются ядро и органеллы. Кератогиалиновые гранулы сливаются в светопреломляющую (блестящую) массу, состоящую из агрегированных кератиновых фибрилл и аморфного матрикса, включающего филаггрин, и более толстым становится слой кератолинина под плазмолеммой.

 

Между клетками почти исчезают десмосомы, но увеличивается количество цементирующего вещества, богатого липидами. Постепенно кератиноциты полностью заполняются продольно расположенными кератиновыми фибриллами, спаянными аморфным матриксом из филаггрина. Одновременно кератиноциты смещаются в наружный роговой слой..

 

Пятый, роговой слой (stratum corneum) эпидермиса, толщина которого на ладонях и подошвах достигает 600 мкм и более, состоит из закончивших дифференцировку кератиноцитов, получивших название роговых чешуек. Они имеют форму плоских многогранников, расположенных друг на друге в виде колонок. Чешуйки имеют толстую прочную оболочку, содержащую белок кератолинин. Вся внутренняя часть чешуек заполнена продольно расположенными кератиновыми фибриллами, связанными дисульфидными мостиками. Фибриллы упакованы в аморфном матриксе, состоящем из другого вида кератина. Филаггрин при этом расщепляется на аминокислоты, которые включаются в кератин фибрилл. Чешуйки связаны между собой с помощью межклеточного цементирующего вещества, богатого липидами, что делает его непроницаемым для воды. В процессе жизнедеятельности постоянно происходит десквамация (отторжение) роговых чешуек с поверхности эпидермиса. Важная роль в этом, вероятно, принадлежит липолитическим ферментам (стероид- или холестеринсульфатазам), найденным в лизосомах клеток Лангерганса. Под их влиянием может происходить расщепление межклеточного вещества — холестеринсульфата, цементирующего роговые чешуйки

 

Процесс кератинизации.

Дифференцировка кератиноцитов, ороговение.

1. Постепенное увеличение содержания в клетках кератиновых тонофибрилл

2. постепенно редуцирются и исчезают органеллы, включая ядро

3. синтезируется и накапливается под плазмолеммой белок-кератолинин, формирующий толстую оболочку роговых чешуек

4. в кератиносомах синтезир. Липиды, скрепляющие друг с другом кератиноциты в блестящем и роговом слоях

5. меняется форма клетки(округлая—плоская)

Эпидермальная пролиферативная единица — самообновляющаяся единица эпидермиса, шестиугольная колонна, равная по ширине роговой чешуйке, а по высоте толшине эпителия. В ней все слои эпителия. Источник самообновления-деление базальных клеток, лежащих в ее основании.

 

Особенности коди ребенка

1. Эпидермис новорожденного нежный, рыхлый. Роговой слой 2-3 ряда, тонкая БМ

2. Недостаточное развитие коллагеновый и эластических волокон

3. Потовфх желез больше в 12 раз, но до 3-х лет недоразвиты

4. Сальные железы расп поверхностно, в 4-8 раз больше

5. в подкожной клетчатке много жировой ткани, воды

6. Образование витамина Д быстрее, чем у взрослого

7. большое кол-во поверхностных сосудов в фазе расслабления

8. Подвижность лимфатических сосудов и капилляров

9. Незрелость нервно-рецепторного аппарата.

 

Кожа, тканевые компоненты, и. Развития, микроскопическое строение, функции(смотри вопрос 52). Дерма и гиподерма: гистологическое строение, функции. Рецепторные структуры кожи. Особенности строения кожи у детей(в 52)

Дерма(собственно кожа)- состоит из стк. Наиболее выражена на спине, плечах, бедрах.

Дерма делится на два слоя — сосочковый и сетчатый, которые не имеют между собой четкой границы.

Сосочковый слой: а) лежит под эпидермисом

б)состоит из рыхлой волокнистой стк(трофическая функция)

в)сосочки, вдающиеся в эпителий

г)определяет рисунок на пов-ти кожи

д)стк из коллагеновых волокон, эластичесих и ретикулярных, фибробластов, макрофагов и тучных клеток, мало мышечных(м. Поднимающая волос, гусиная кожа)

 

Сетчатый слой

а)обеспечивает плотность кожи

б) из плотной неоформленной стк с мощными пучками коллагеновых волокон и сетью эластических

в) сетчатый слой-фибробласты

 

В дерме вокруг сосудов микроциркуляторного русла — лимфатических капилляров и посткапиллярных венул присутствуют периваскулярные лимфатические узелки, схожие с узелками селезенки.

Периваскулярные лимфатические узелки имеют центральную и мантийную зоны, в которых происходят пролиферация и дифференцировка лимфоцитов. Полагают, что благодаря этим узелкам в коже может быстро развиваться иммунная защитная реакция при поступлении в нее антигенов.

Постоянное присутствие в эпидермисе и дерме иммунокомпетентных клеток, а также лимфоидных узелков свидетельствует о том, что кожа является не только местом реализации иммунологических процессов, но и активно участвует в них, выполняя роль одного из органов иммуногенеза.

В большинстве участков кожи человека в ее сетчатом слое располагаются кожные железы — потовые и сальные, а также корни волос.

В дерме некоторых участков кожи имеется пигмент, который располагается в цитоплазме дермальных меланоцитов — клеток отростчатой формы. В отличие от меланоцитов эпидермиса они не дают положительной ДОФА-реакции, т.е. они содержат, но не синтезируют пигмент. Каким путем попадает пигмент в эти клетки, точно неизвестно, но предполагают, что он поступает из эпидермиса.

Дермальные меланоциты встречаются лишь в определенных местах кожи — в области анального отверстия и в околососковых кружках.

Пучки коллагеновых волокон из сетчатого слоя дермы продолжаются в слое подкожной клетчатки.

С возрастом в коже меняется соотношение коллагеновых и эластических волокон – образование эластических волокон существенно снижается, что приводит к снижению эластичности кожи.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.