Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие воспроизводства. Взаимосвязь производства, распределения, обмена и потребления





Понятие воспроизводства.Это процесс постоянного повторения и возобновления производства. В любом обще­стве процесс воспроизводства включает в себя следующие основные моменты.

1. Воспроизводство материальных благ. Средства труда в процессе производства изнашиваются, предметы труда потребляются, предметы потребления тоже потреб­ляются. Поэтому одна часть общественного продукта на­правляется на возобновление и расширение средств произ­водства, другая — на восстановление потребленных пред­метов потребления.

2. Воспроизводство рабочей силы. Чтобы участвовать в процессе производства, работник должен постоянно вос­станавливать свою способность к труду. Воспроизводство рабочей силы в широком смысле означает подготовку нового поколения работников, которые обладают профес­сиональными качествами.

3. Воспроизводство природных ресурсов и среды оби­тания человека. Речь идет о постоянном восстановлении плодородия почвы, лесных массивов, поддержании чисто­ты воздушного бассейна.

4. Воспроизводство отношений между людьми, возника­ющих в производстве, распределении.обмене и потреблении.

Простое и расширенное воспроизводство.При про­стом воспроизводстве размеры произведенного продукта, а также его качество каждый год остаются неизменными. Весь прибавочный продукт идет на'личное потребление. Неизменными остаются и факторы производства. Простое воспроизводство было типично, характерно для докапита­листических систем. При капитализме оно выступает как основа, момент расширенного воспроизводства. Расширен­ное воспроизводство означает, что размеры произведенно­го продукта и его качество возрастают. Изменяются и факторы производства. Источником расширенного воспро­изводства является прибавочный продукт.



Иногда в обществе имеет место убывающее воспроиз­водство. Это происходит тогда, когда наблюдается сниже­ние объемов производства вследствие стихийных бедствий, войн и разрушений, экологических кризисов.

Как было сказано, в зависимости от характера экономи­ческого использования различных частей совокупного общественного продукта, все общественное производство делится на: производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение).

Реализация общественного продукта предполагает со­блюдение определенных пропорций между подразделения­ми и внутри этих подразделений. Без этого невозможно нормальное осуществление процесса воспроизводства.

При простом воспроизводстве:

1) средства производства (продукция I подразделения) должны равняться фонду возмещения в обоих подразделе­ниях;

2) предметы потребления (продукция II подразделе­ния) должны равняться чистому продукту, созданному в обоих подразделениях;

3) чистый продукт, т.е. сумма необходимого и приба­вочного продукта I подразделения, должен равняться фонду возмещения II подразделения.

При расширенном воспроизводстве:

1) продукт I подразделения должен быть больше суммы фондов возмещения в обоих подразделениях;

2) продукт II подразделения должен быть меньше чистого продукта, созданного в обоих подразделениях;

3) чистый продукт I подразделения должен быть боль­ше фонда возмещения II подразделения.

Расширенное воспроизводство имеет два типа: экстен­сивный и интенсивный. Первый осуществляется за счет вовлечения дополнительных трудовых и природных ресур­сов, основных и оборотных фондов без изменения их технической основы. Второй предполагает совершенство­вание средств производства и рост производительности труда.

Индивидуальное воспроизводство. Кругооборот и оборот фондов.Различают две формы воспроизводства: индивидуальное и общественное. Индивидуальное воспро­изводство — это воспроизводство в масштабе отдельного предприятия, предпринимательской фирмы, обособленно­го домашнего хозяйства. Индивидуальное воспроизводство предполагает кругооборот и оборот фондов предприятия.

В своем движении фонды предприятия проходят три стадии. На первой стадии предприниматель на имеющиеся деньги (Д) приобретает средства производства (СП) и рабочую силу (PC), т.е. необходимые для процесса про­изводства факторы производства. Эту стадию движения фондов можно выразить так: Д — Т < СП/РС.На второй стадии происходит соединение факторов производства и осуществляется процесс производства, завершающийся созданием новых экономических благ, стоимость которых больше стоимости потребленных факторов производства на величину прибавочного про­дукта: Т < СП/РС...П...Т' где Т'—товар, содержащий прибавочный продукт.

На третьей стадии происходит реализация произведен­ных благ. Эта стадия выражается формулой Т'—Д'.

Факторы производства, или фонды, проходя в своем движении три стадии, принимают три формы: денежную, производительную и товарную. При этом каждой стадии движения соответствует определенная форма фондов: пер­вой стадии — денежная, второй — производительная, третьей — товарная.

Последовательное прохождение фондами трех стадий и превращение их из одной формы в другую называется кругооборотом фондов. Формула кругооборота производст­венных фондов выглядит так: Д — Т<СП/РС ... П...Т'—Д'.

Все стадии и формы пребывания фондов для предпри­нимателя важны. Когда приобретаются средства производ­ства и рабочая сила, большое значение имеют цена, каче­ство, новизна технологии, оборудования, компетентность рабочей силы, ее соответствие средствам производства. На стадии непосредственного производства встают вопросы управления производством, его организации, транспорти­ровки грузов. Ему нельзя расслабиться и на стадии реали­зации продукции, где необходимо знание рынка, цен, рекламы, спроса, положения дел у конкурирующих фирм.

Кругооборот фондов, рассматриваемый не как отдель­ный акт, а как непрерывно повторяющийся процесс, есть их оборот. Продолжительность его характеризуется вре­менем оборота фондов. Время оборота — это период времени от момента авансирования ресурсов в денежной форме до момента их возвращения в той же самой форме к предпринимателю. Оно состоит из времени производства и времени обращения, ибо фонды в своем движении про­ходят одну стадию производства и две стадии обращения. Время производства — это период нахождения фондов в сфере производства. Время обращения — это время пре­бывания фондов в сфере обращения.

Время оборота имеет тенденцию к сокращению благо­даря внедрению интенсивных технологий, повышению ка­чества продукции, рекламы, информированности о состоянии спроса и предложения, о вкусах потребителя, состо­янии моды и т.п.

Время оборота фондов различных предприятий неоди­наково. Оно зависит от условий и особенностей производ­ства и обращения, состава производственных фондов (раз­личные их части совершают оборот неодинаково).

Производственные фонды делятся на основные и обо­ротные.

Основные производственные фонды — это та часть средств производства, которая функционирует в процессе производства длительное время. Они сохраняют свою на­туральную форму. Их стоимость включается в затраты производимых благ по частям, порциям, в меру износа. Износ основных производственных фондов — это потеря ими своей стоимости и потребительских свойств. Различа­ют физический и моральный износ.

Физический износ ,— это потеря основными фондами своей потребительной стоимости в результате их использо­вания или воздействия внешней среды (коррозия, вывет­ривание и т.п.). Физическому износу подвергаются и неиспользуемые здания, машины, оборудование и другие средства труда.

Моральный износ основных фондов — это потеря ими части своей стоимости вследствие роста производительнос­ти труда, технического прогресса. Различают два вида морального износа. Первый состоит в том, что средства труда теряют часть своей стоимости в связи с появлением более дешевых машин, станков, оборудования и т.п. При втором виде действующие средства труда вытесняются новыми, более производительными.

Процесс возмещения износа основных производствен­ных фондов путем постепенного по мере износа включения их стоимости в затраты по производству создаваемых благ называется амортизацией. Отношение суммы амортизаци­онных отчислений к стоимости средств труда, выраженное в процентах, есть норма амортизации. Быстрый мораль­ный -износ основных производственных фондов ведет к повышению нормы амортизации. Современная научно-тех­ническая революция обусловливает сокращение сроков амортизации, применение метода ускоренной амортизации основных производственных фондов.

Оборотные производственные фонды — это та часть средств производства, которая целиком потребляется в тече­ние одного цикла производства. Они изменяют свою натурально-вещественную форму. Их стоимость полностью включается в затраты на производство экономических благ. Сюда входят предметы труда, т.е. затраты на покупку сырья, вспомогательных материалов, топлива, а также затраты на заработную плату. Предметы труда либо вещественно входят в произведенный продукт в виде новой потребительной стоимости (сырье), либо полностью потребляются в процессе производства (вспомогательные материалы, топливо).

Наряду с оборотными производственными фондами каждое предприятие имеет и фонды обращения. К ним относятся готовая продукция, уже покинувшая стадию производства (продукция на складах или в пути к потре­бителю); денежные средства предприятия, находящиеся на его счетах в банке или кассе предприятия.

Оборотные производственные фонды и фонды обраще­ния вместе образуют оборотные средства предприятия. К ним относятся производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, наличные денежные средства и средства в расчетах. В зависимости от источни­ков формирования оборотные средства делятся на собст­венные и заемные. Оборачиваемость оборотных средств является важным показателем эффективности их исполь­зования: чем выше скорость оборачиваемости, тем меньше требуется оборотных средств для производства и обраще­ния того же объема продукции.

Разные части фондов имеют различную скорость обо­рота. Например, в отношении производственных зданий оборот может исчисляться десятками лет, производствен­ного оборудования — 7 — 10 лет. Скорость оборота высту­пает как функция времени производства и времени обра­щения и она обратно пропорциональна этим двум величи­нам. Другими словами, чем меньше время пребывания производственных фондов в процессе производства и в процессе обращения, тем выше скорость их оборота, чем больше будет произведено продукции, тем больше будет создано стоимости и соответственно больше прибыли.

Для ускорения оборота фондов в первую очередь необ­ходимо сокращать время их пребывания в производстве и обращении. Речь идет о сокращении времени производства и времени обращения. Очень важно также по-хозяйски использовать фонды и повышать их эффективность. В этом плане возрастает значение таких показателей эффек­тивности их применения, как фондоотдача, фондовоору­женность и материалоемкость. Приобретают ныне актуальность и другие формы использования фондов — аренда, лизинг, продажа в кредит.

Общественное воспроизводство. Фонды возмеще­ния, накопления и потребления.Общественное воспроиз­водство, рассматриваемое в масштабах национальной эко­номики, предполагает образование фондов возмещения, накопления и потребления.

Фонд возмещения — это фонд общественного воспро­изводства, обеспечивающий обновление средств производ­ства, потребленных в процессе создания общественного продукта. Фонд возмещения должен быть эквивалентен потребленным средствам производства не по их количеству и форме, а по их полезным свойствам (дееспособности). Он может быть меньше материальных затрат на производ­ство в предыдущем периоде. Это служит одним из источ­ников развития производства.

Фонд накопления — это часть национального дохода, используемая для расширения производства, строительст­ва объектов социального и культурно-бытового назначе­ния, а также для образования общественных резервов и страховых запасов. По своему материально-вещественному содержанию он состоит из средств производства (сверх тех, которые входят в фонд возмещения), а также предме­тов потребления, необходимых для дополнительно вовле­каемых в производство работников. Фонд накопления необходимое материальное условие наращивания экономи­ческого потенциала страны на новой технологической ос­нове, прогрессивных структурных сдвигов в общественном производстве и повышения его эффективности.

Фонд потребления — часть национального дохода, используемая для удовлетворения материальных и куль­турных потребностей членов общества. Фонд потребления включает в себя! личное потребление населения страны; материальные затраты в учреждениях, обслуживающих население; материальные затраты в научных учреждениях и управлении. Фонд потребления составляет основу роста реальных доходов населения.

Фазы воспроизводства и их взаимосвязь.Воспроиз­водству присущи четыре фазы: производство, распределе­ние, обмен и потребление.

Производство — это исходный пункт, в котором со­здается продукт, а точнее, материальные блага и услуги. Именно поэтому оно играет определяющую роль в жизни общества.Распределение — фаза воспроизводства, где происходит распределение, во-первых, результатов общественного про­изводства, во-вторых, ресурсов, или факторов производства.

Обмен означает обмен деятельностью между людьми и обмен продуктов труда. К.Маркс и его последователи счита­ли производительными только отрасли материального про­изводства и всячески подчеркивали непроизводительный характер обмена. По мнению других экономистов, обмен также производителен и увеличивает богатство, если послед­нее не сводить только к вещам, которые можно потрогать.

Потребление — использование продукта в процессе удовлетворения потребностей, заключительная фаза вос­производства. Различают личное и производственное (про­изводительное) потребление. При первом происходит уменьшение или разрушение полезностей, потребляются продукты. В этом смысле потребление есть своеобразное отрицательное производство. При втором потребляются средства производства и рабочая сила, в результате чего создаются продукты труда.

Все фазы воспроизводства взаимосвязаны, взаимодей­ствуют, находятся в единстве. Определяющая роль в этом единстве принадлежит производству. Без производства немыслимы остальные фазы. В то же время распределение, обмен и потребление оказывают обратное воздействие на производство.

Распределение зависит от непосредственного процесса производства в трех отношениях: по содержанию, ибо распределять можно лишь то, что произведено; по количе­ству, ибо распределять можно лишь столько благ и услуг, сколько их создано; по форме, ибо характер производства определяет характер распределения. Отношения распреде­ления, находясь в зависимости от отношений производст­ва, в свою очередь по прямой связи воздействуют на обмен и потребление и по обратной — на производство.

Производство определяет как обмен деятельностью, так и обмен продуктами. В условиях перехода к рынку возрас­тает значение отношений обмена. Сам рынок есть система отношений обмена (продавец — покупатель). Важная функ­ция обмена (рынка) — стимулирование эффективности про­изводственно-экономической деятельности.

Без производства не может быть потребления, ибо про­изводство создает объект для потребления. Производство первенствует над потреблением. Это проявляется не только в том, что оно создает продукты для потребления, но и в том,

что порождает потребности и ведет за собой потребление, определяя в конечном счете его уровень и структуру. Вместе с тем при всей его важности производство лишь тогда имеет смысл, когда служит потреблению. Именно потребление является одновременно и целью, и движущим мотивом про­изводства. Оно диктует социальный заказ производству, предопределяет объем и структуру производимого продукта.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.