Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конкуренция — элемент рыночного механизма. Формы и методы конкурентной борьбы





Сущность конкуренции и ее значение.Конкуренция (от лат. concurrere — сталкиваться) — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие усло­вия производства, купли и продажи товаров. Конкуренция

4 * -Л

— состязательная работа между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья и одновременно весьма действен­ный механизм стихийного регулирования пропорций об­щественного производства. Она порождается объективны­ми условиями: хозяйственной обособленностью каждого; производителя, его зависимостью от конъюнктуры рынка, противоборством с другими товаровладельцами в борьбе за покупательский спрос.

Конкуренция имеет важное значение в жизни общества. Она стимулирует деятельность самостоятельных единиц. Через нее товаропроизводители как бы контролируют друг друга. Их борьба за потребителя приводит к снижению цен, уменьшению издержек производства, улучшению ка­чества продукции, усилению научно-технического прогрес­са. В то же время конкуренция обостряет противоречия экономических интересов, чрезвычайно усиливает эконо­мическую дифференциацию в обществе, обусловливает рост непроизводительных издержек, побуждает создание монополий. Без административного вмешательства госу­дарственных структур конкуренция превращается в разру­шительную силу для экономики. Для обуздания ее и удержания на уровне нормального стимулятора экономики государство в своих законах определяет "правила игры" соперников. В этих законах фиксируются права и обязан­ности производителей и потребителей продукции, устанав­ливаются принципы и гарантии действий участников кон­куренции. В "Основных направлениях социально-эконо­мического развития Республики Беларусь на 1996 — 2000 гг." подчеркивается, что развитие предпринимательства, либерализация цен и внешней торговли создали определен­ные предпосылки для развития конкуренции. Однако ре­ализация этих предпосылок не всегда ведет к заметным сдвигам в формировании конкурентной среды в силу ряда противодействующих тенденций. К их числу относится стремление многих хозяйствующих субъектов, органов управления к сохранению монополизма. В связи с этим стратегическим направлением деятельности в области антимонопольной политики считается формирование пол­ноценной конкурентной среды, ориентированной прежде всего на качественные стороны функционирования эконо­мики.



Конкуренция представляет собой соперничество субъ­ектов хозяйственной деятельности для достижения наибо-лее высоких результатов в своих интересах. Поэтому кон­куренция существует везде, где между субъектами возни­кает соперничество по обеспечению своих интересов. Как экономический закон конкуренция выражает причинно-следственную связь между интересами субъектов хозяйст­вования к соперничеству и результатами в развитии эко­номики.

Исторически конкуренция возникла в условиях просто­го товарного производства. Каждый мелкий производитель в процессе конкуренции стремился создать для себя наи­более выгодные условия производства и сбыта товаров в ущерб остальным участникам рыночного обмена. По мере усиления зависимости мелких товаропроизводителей от рынка и рыночных колебаний цен на производимые ими товары и обостряется конкурентная борьба. Появляется возможность укрепления хозяйства, применения наемных работников, эксплуатации их труда, возникает капиталис­тическая конкуренция. В современных условиях конкурен­ция также выступает как важное средство развития произ­водства и существует в различных формах.

Классики марксизма о конкуренции.Имея в виду капиталистическую конкуренцию, Ф.Энгельс определял ее как наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех. Закон капиталистической конкуренции, по Марксу, основывается на разнице между стоимостью товара и из­держками производства. Он различал две формы капита­листической конкуренции: внутри- и межотраслевую.

Внутриотраслевая конкуренция - конкуренция между предпринимателями, производящими однородные товары, за лучшие условия производства и сбыта, за получение сверхприбыли. Товары реализуются исходя из общественно необходимых затрат, которые образуют об­щественную стоимость. Общественную стоимость товаров, которая устанавливается в результате внутриотраслевой конкуренции на рынке, К.Маркс назвал рыночной стои­мостью. Рыночная стоимость отличается от рыночной цены. На величину последней оказывает влияние спрос и предложение товаров. Когда спрос выше предложения, рыночная цена устанавливается выше стоимости и наобо­рот. Внутриотраслевая конкуренция сводит различные ин­дивидуальные стоимости к рыночной стоимости и рыноч­ной цене, обусловливает неравенство индивидуальных норм прибыли предпринимателей различных отраслей

производства. Стимулируя технический прогресс и по­вышение производительности труда на предприятиях, она в то же время выступает как тормоз их развития, поскольку порождает коммерческую тайну, отвлекает крупные сред­ства на спекуляцию, рекламу и другие непроизводитель­ные цели.

Межотраслевая конкуренция — это конкуренция между предпринимателями, занятыми в различных от­раслях производства, из-за выгодного приложения капи­тала, перераспределения прибыли. Поскольку на норму прибыли влияют разные объективные факторы, ее вели­чина в различных отраслях различна. Однако каждый предприниматель независимо от того, где применяется его капитал, стремится получить на него прибыль не меньшую, чем остальные предприниматели. Это приво­дит к переливу капиталов из одних отраслей в другие: из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой. В ходе такого движения капиталов нормы прибыли разных сфер производства колеблются вокруг определенного среднего уровня. Прибыль, получаемая по средней норме на авансированный капитал, называ­ется средней прибылью. Она зависит, во-первых, от уровня средней нормы прибыли и, во-вторых, от величины авансированного капитала. Средняя прибыль оп­ределяется как произведение средней нормы прибылей на величину авансированного капитала: Р = Р>- К, где Р — средняя прибыль; Р1средняя норма прибыли; К — авансированный капитал.

Образование средней нормы прибыли означает пере­распределение совокупной прибыли между предпринима­телями различных отраслей по принципу: равновеликая прибыль на равновеликий авансированный капитал, вло­женный в эти отрасли.

Превращение прибыли в среднюю прибыль приводит к тому, что товары продаются не по стоимости, а по цене производства, которая состоит из издержек производства и средней прибыли на авансированный капитал.

Современные подходы к конкуренции.Современные экономисты считают конкуренцию одной из причин эффек­тивности производства. Именно конкуренция заставляет фирмы внедрять технический прогресс, совершенствовать технологию производства.

В западной экономической литературе различают со­вершенную и несовершенную формы конкуренции.

Совершенная конкуренция —. это соперничество много­численных производителей, создающих примерно одина­ковые объемы идентичной продукции. Для нее характерны следующие черты:

наличие большого числа фирм, производящих один и тот же вид товара. Фирма должна быть относительно небольших размеров и объем производимой продукции должен быть незначителен;

возможность свободного доступа товаропроизводите­лей к различным производственным секретам;

однородность продукции, производимой различными предприятиями в рамках одного производственного секто­ра, состоящего из множества фирм;

хорошее знание рынка покупателями и продавцами. Все субъекты купли-продажи должны знать цены на рынке, спрос и предложение на товары.

Совершенная, или свободная, конкуренция в экономи­ке развитых стран была характерна до середины XIX в. Во второй половине XIX в. и начале XX в. появляются крупные предприятия и их объединения, которые охваты­вают отраслевые рынки. Активизируется влияние государ­ства на рынок. В силу этого возникает несовершенная конкуренция. В отличие от совершенной она ограничена влиянием монополий и государства.

Существуют несколько моделей несовершенной конку­ренции.

Одна из моделей — монополия, для которой характер­ны:

единственный продавец (одна фирма или отрасль яв­ляется единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги);

отсутствие близких продуктов-заменителей (с точки зрения покупателя это означает, что он должен покупать продукт у монополиста или обходиться без него, т.е. нет приемлемых альтернатив);

диктуемая цена (чистая монополия диктует цены или осуществляет значительный контроль над ценой);

вступление в отрасль конкурентов заблокировано.

Критерием оценки степени монополизации служит доля хозяйственной единицы в производстве. Так, соглас­но законодательству ФРГ доминирующее положение пред­приятия или группы предприятий на рынке возникает, если на одно предприятие приходится свыше 1/3 всего оборота на рынке.

В хозяйственной практике Республики Беларусь в ка­честве занимающих доминирующее положение на рынке рекомендуется рассматривать тех участников хозяйствен­ного оборота, доля которых на нем составляет свыше 70 %. Степень монополизации для участников, доля которых составляет от 35 до 70 %, определяется дифференцирован­но, в частности выявляется их воздействие на реализацию товаров (условия, цены и т.д.) на рынке с учетом его географических границ.

Моделью несовершенной конкуренции является моно­полистическая конкуренция. Ее отличительные признаки:

существует достаточно большое число фирм, что огра­ничивает контроль каждой над ценой, отсутствует взаимо­зависимость и фактически невозможен тайный сговор;

продукты характеризуются реальными и мнимыми раз­личиями и непохожими условиями их продажи;

экономическое соперничество влечет за собой ценовую и неценовую конкуренцию;

вступление в отрасль является относительно легким. Легкое вступление и массовый выход фирм вызывает тенденцию к получению ими нормальной прибыли в дол­говременном периоде;

тип продукта дифференцированный;

неценовая конкуренция: значительный упор на рекла­му, торговые знаки, торговые марки и т.д.

На практике предприниматель, действующий в услови­ях монополистической конкуренции, стремится к такой особой комбинации цены, продукта и стимулирующей сбыт деятельности, которая будет максимизировать его при-бьыь. Монополистическая конкуренция утверждается там, где эффективными могут быть и небольшие предприятия и особенно там, где много возможностей изменения товара (его модификация, качество, внешний вид и т.д.).

Моделью несовершенной конкуренции является олиго­полия, для которой характерны:

наличие нескольких фирм;

тип продукта (стандартизированный или дифференци­рованный);

контроль над ценой;

наличие существенных препятствий при вступлении фирм в отрасль;

неценовая конкуренция, особенно при дифференциа­ции цен.

Олигополия в основном распространена в отраслях, гдеэффективнее крупное производство и отсутствуют широ­кие возможности дифференциации отраслевого продукта.

Методы конкурентной борьбы.В современных усло­виях используются силовые методы конкурентной борьбы. К ним относятся такие экономические методы, как лише­ние конкурента сырья, рынков сбыта, кредитов, скупка патентов, сбивание цен, захват рынков рабочей силы, выпуск на рынок новых марок и видов изделий и т.д. Действуют также методы прямого насилия: поджоги, взры­вы, убийства опасных конкурентов, шпионаж, государст­венные перевороты и т.д.

Во всех странах применяются ценовые методы конку­рентной борьбы. К ним относятся применение монопольно высоких и монопольно низких цен, метод ценовой дискри­минации (разные цены в разных местностях, демпинговые, бросовые цены).

Появляются и методы неценовой конкурентной борь­бы. Эти методы в основном подразделяются на две группы: конкуренция по продукту и конкуренция по условиям продаж.

Конкуренция по продукту — стремление захватить часть отраслевого рынка конкурента путем выпуска про­дукции нового ассортимента и качества при сохранении примерно одной и той же цены. Например, в США прода­ется одновременно 10 тыс. сортов муки, более 4 тыс. видов консервированной кукурузы, 50 сортов горчицы.

Конкуренция по условиям продаж — использование многочисленных средств для привлечения покупателей к товарам. Эта конкуренция включает рекламу, услуги по сервисному обслуживанию, льготы при покупке для посто­янных покупателей.

Особыми методами неценовой конкуренции являются продажа товаров в рассрочку и лизинг. Последний означа­ет пользование средствами производства вместо приобре­тения их в собственность, т.е. долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств, сооружений про­изводственного назначения. В отличие от классической аренды взаимоотношения сторон при лизинге строятся на условиях договора купли-продажи.

Развитие конкурентных отношений в некоторых стра­нах СНГ в настоящее время ограничивается преобладанием государственной собственности и высокой степенью моно­полизации экономики. Будущее конкурентных отношений связано с процессами разгосударствления, принятием

антимонопольных законов и другими мерами государст­венной поддержки конкуренции и государственной защиты национальной конкурентоспособности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.