Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие формы общественного хозяйства. Натуральное и товарное производство





Форма общественного хозяйства — это определенный способ организации хозяйственной деятельности людей. Каждая экономическая система имеет свои специфические формы организации хозяйственной деятельности людей. Однако в них можно найти общие экономические формыхозяйства. Таковыми являются натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное хозяйство.Это такое хозяйство, при котором продукты производятся для непосредственного потребления. Естественной формой богатства здесь высту­пает натуральный продукт — материальное благо, имею­щее потребительную стоимость. В натуральном хозяйстве наиболее четко определяются главные проблемы экономи­ки: что создавать, как это делать и для кого предназнача­ются продукты. Эти проблемы решаются собственниками, работниками натурального хозяйства с учетом только внут­рихозяйственного потребления.

Натуральному хозяйству присущи следующие черты. Все виды работ, начиная с добывания предметов труда и закан­чивая завершающей стадией производства, ведутся в самом хозяйстве. В натуральном хозяйстве слабо развито общест­венное и преобладает естественное разделение труда. Харак­терными чертами также являются замкнутость, отсутствие связи с другими хозяйственными единицами. Все потребнос­ти производителя здесь удовлетворяются за счет собственно­го хозяйства. В производстве используются примитивные орудия труда, в силу чего низок уровень производительности труда. Натуральному хозяйству присущ консерватизм, для него характерно повторение производства в прежних разме­рах, на прежних основаниях.

Натуральное хозяйство — исторически первый тип хо­зяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность чело­века и появились первые отрасли хозяйства — земледелие,' скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у перво­бытных народов, не знавших обмена и частной собственнос­ти. Оно представляло собой систему замкнутых, экономичес­ки самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преоб­ладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработ­кой их продуктов в готовые предметы потребления.



Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полу­натуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов еще дол­гое время натуральное хозяйство будет занимать значи­тельное место в экономике этих стран. У многих народнос­тей Африки, индейских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм на­турального хозяйства (охота, рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства — самой первой формы организации экономической жизни, челове­чество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

Товарное производство и его основные черты.Это такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными про­изводителями, и каждый специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения обще­ственных потребностей необходима купля-продажа про­дуктов, становящихся товарами на рынке.

Характерными чертами и признаками товарного произ­водства являются наличие общественного разделения труда и экономического обособления хозяйствующих субъектов; производство продуктов для продажи, а не собственного потребления; обмен товарами; эквивалентность обмена.

Товарное производство - это специфическая форма отношений между производителями и потребителями, осо­бый способ измерения общественного труда и включения его в совокупный труд общества. Включение в совокупный общественный труд — самая сложная и жизненно важная для каждого товаропроизводителя проблема, ибо в случае неудачи он не продаст свой товар и понесет потери, а может и разориться. Это заставляет товаропроизводителей чутко реагировать на конъюнктуру рынка, постоянно приспосаб­ливаться к ней.

В товарном производстве по-иному, чем в натуральном хозяйстве, рассматриваются главные проблемы экономической организации, связанные с созданием полезных вещей. Что создавать, как для этого использовать природные ресур­сы и для кого предназначаются продукты - все эти вопросы решаются в соответствии с требованиями рынка.

Основным условием возникновения товарного произ­водства является общественное разделение труда, при ко­тором производители специализируются на выработке оп­ределенных изделий. С развитием общества появляются новые отрасли производства и тем самым углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее в своих нуждах и в то же время удовлетворить ею свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним и товарного производства.

Однако одного общественного разделения труда еще недостаточно для возникновения и существования товар­ного производства. Общественное разделение труда суще­ствовало и в первобытной общине. Одни ее члены изготов­ляли орудия труда, другие — предметы быта, но продукты их труда не поступали в обмен, продажу. Собственником всех продуктов была община. Другое дело, когда речь идет о взаимоотношениях различных общин. Тут встречаются разные самостоятельные собственники, и переход продук­тов из одной общины в собственность другой происходил путем обмена, посредством купли-продажи.

С появлением частной собственности и прибавочного продукта, производимого сверх того, что необходимо для поддержания жизни производителей, их обособление уси­лилось, возможности для развития товарного производства возросли и сфера товарно-денежных отношений расшири­лась. Таким образом, причиной возникновения и сущест­вования товарного производства было экономическое обо­собление производителей, а основной формой подобного обособления — частная собственность. Экономическое обособление применительно к товарному хозяйству пред­полагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юри­дического лица), свободу выбора им вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государст­вом и партнерами. Различными обособленными собствен­никами средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и государство. 76

Понимание экономического обособления товаропрои­зводителей важно для оценки современных экономических процессов, перехода к рыночным отношениям, осущест­вляемого в странах СНГ, составной частью которых явля­ется укрепление экономической самостоятельности пред­приятий (объединений).

Возникнув в период разложения первобытнообщинно­го строя, товарное производство обслуживало рабовла­дельческий строй, феодализм и всеобщий характер приоб­рело при капитализме. В рабовладельческом обществе удельный вес товарной продукции в общем объеме обще­ственного производства составлял от 5 до 10 %. При феодализме, особенно с переходом к денежной форме ренты, товарное производство повысило удельный вес до 30 %. В системе отношений классического капитализма производство товаров в общем объеме производимой про­дукции составляет около 100 %. Товарное производство преобладает в современных развитых странах и пробивает себе дорогу в развивающихся государствах. С переходом к рыночным отношениям широкий размах товарное произ­водство приобретает и в странах СНГ.

Разложение натурального производства, возникнове­ние и укрепление товарного производства знаменует собой серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Бла­годаря тому, что капитализм освоил товарно-рыночный механизм, именно здесь производительные силы в своем развитии продвинулись гораздо дальше, чем за всю пред­шествующую историю.

Товарное производство обладает высокой адаптивнос­тью к разным экономическим системам. В каждой из них оно обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Типы товарного производства.Истории развития че­ловеческого общества известны два типа товарного произ­водства: простое и капиталистическое. Первоначально воз­никло, простое товарное производство — хозяйства само­стоятельных мелких товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), при которых продукты производятся для обмена. Затем появилось крупное капиталистическое то-варноеуфоизводство, которое имело общие основы и раз­личия по сравнению с простым товарным производством.

Их общими основами являются наличие частной собст­венности на средства производства, стихийный характер развития, конкурентная борьба, производство продуктовна рынок. Различия между ними состоят в том, что при простом товарном производстве средства производства принадлежат самим производителям, при капиталистичес­ком — находятся в собственности предпринимателя; первое основано на личном труде, второе — на наемном; при первом продукт принадлежит производителю, при втором — предпринимателю; при первом рабочая сила не является товаром, а при втором — она товар; при первом товарное производство не выступало всеобщей формой производст­ва, при втором — оно носит всеобщий характер; при простом товарном производстве цель — удовлетворение потребностей производителя, при капиталистическом — получение прибыли; при первом товары — продукты труда, при втором — продукты капитала; простое товарное производство базируется на отсталой технике, капиталис­тическое — на развитой машинной индустрии.

Однотипность и различия простого и капиталистичес­кого товарного производства предопределяют природу мелкого производителя: с одной стороны, он выступает как труженик, а с другой — как собственник. Эта двойствен­ность проявляется в период революционных преобразова­ний общества.

В настоящее время в странах СНГ широкое развитие получило предпринимательство — инициативная, самосто­ятельная хозяйственная деятельность граждан и их объ­единений. Многообразие форм собственности породило разнообразные формы предпринимательства.

В Основных направлениях социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 — 2000 гг. большое внимание уделяется развитию предпринимательства; мало­го и среднего бизнеса. В частности предусматривается развитие различных форм свободного предпринимательст­ва и создание материальных и нормативно-правовых основ предпринимательской деятельности. Намечаются такие меры по поддержанию предпринимательства, малого и среднего бизнеса, как введение упрощенного налогообло­жения для малого и среднего бизнеса в сфере производства и инноваций; расширение и совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для предпринима­тельских структур (менеджеры, специалисты по маркетин­гу и т.д.); оказание более широкой государственной под­держки фондам, содействующим развитию предпринима­тельства; разработка и реализация программы государст­венной поддержки малого предпринимательства и т.д.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.