Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные элементы товарного хозяйства





Товар и его свойства.Товар есть продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Товар отличается от продукта тем, что его путь от производства к потребителю обязательно лежит через рынок. Он изго­товлен не для собственного потребления, а с целью обмена на другие продукты. Полезная вещь может быть создана природой или трудом человека. Однако все, что создается непосредственно природой (дикорастущие плоды, вода в водоемах рек и т.д.), не является товаром. Последним становятся вещи, изготовленные трудом человека. Из про­изведенных людьми продуктов можно выделить такие, которые предназначены для себя, и те, что изготовлены для других людей, для общества. Товарами становятся продукты, изготовленные для других людей, для общест­ва. Причинами существования товара являются тесные экономические связи между людьми в виде общественного разделения труда, экономическая обособленность произво­дителей, товарно-денежные отношения, многообразие форм хозяйствования, существование мирового рынка.

Товар обладает двумя свойствами: потребительной сто­имостью и стоимостью.

Потребительная стоимость — это совокупность полез­ных свойств товара, благодаря чему он обладает способнос­тью удовлетворять какую-либо потребность общества или отдельного человека. Ее характерные черты: она выступает как общественно полезная потребительная стоимость (за исключением некоторых товаров, например табака, спирт­ных напитков, наркотиков и др.); выражает сущностную взаимосвязь между производством материальных благ и их потреблением. Особой потребительной стоимостью обладает рабочая сила как товар. Она создает продукт.

Потребительные стоимости составляют вещественное содержание богатства любого общества. Они являются предпосылкой прогресса человечества. В рамках отдель­ной экономической системы одно из проявлений социаль­ного прогресса — это процесс возвышения потребностей в результате роста разнообразия потребительных стоимос­тей. С потребительной стоимостью неразрывно связаны качество продукции, конкурентоспособность, значение ко­торых в современных условиях возрастает.



Стоимость товара — это овеществленный в нем об­щественный труд. Характерные черты стоимости: она вы­ражает производственные отношения многоукладной эко-номики, проявляется через меновую стоимость. Стоимость и меновая стоимость — не тождественные понятия. Первая — это внутреннее свойство товара, вторая - внешнее проявление стоимости. Категории "потребительная стои­мость" и "стоимость" впервые в единстве появились в работе А.Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов". Однако противоречивости "единства" свойств товара он не замечал.

По Марксу, товар есть единство потребительной стои­мости и стоимости. Товаром не может, быть вещь, не обладающая стоимостью, точно так же не может быть товаром вещь, не являющаяся потребительной стоимостью. В то же время между потребительной стоимостью и стои­мостью товара имеется внутреннее противоречие.

Как потребительные стоимости товары качественно различны, разнородны, не соизмеримы и не могут непо­средственно приравниваться друг к другу. Однако как стоимости они качественно однородны и различаются лишь количественно, величиной затраченного на их производст­во общественного труда. По Марксу, потребительная сто­имость является вещественным свойством товара, стои­мость — его общественным свойством.

Необходимое условие обмена — различие потребитель­ных стоимостей обмениваемых товаров. Однако потреби­тельные стоимости различных товаров как качественно разнородные, с точки зрения теоретиков трудовой стоимос­ти, являются количественно несоизмеримыми. В современ­ной экономической теории принят иной подход, разрабо­танный представителями теории предельной полезности — К.Менгером, Э.Бём-Баверком, Ф.Визером. В основе обме­на лежит не трудовая стоимость, а полезность, причем именно проблема сравнения, соизмерения различных по-лезностей занимает важнейшее место в их учении.

Два свойства товара, по мнению сторонников трудовой теории стоимости, определяются двойственным характе­ром труда товаропроизводителя. Его труд выступает как конкретный и как абстрактный.

Потребительную стоимость создает конкретный труд. Каждому виду конкретного труда присущи специфические для него цель, предмет и орудия труда, технологические, профессиональные и другие особенности. Так, например, в странах СНГ насчитывается более 15 тыс. профессий и специальностей, отсюда и разнообразие потребительных стоимостей.

Стоимость товара создается абстрактным трудом или трудом вообще, т.е. затратами интеллектуальной, нервной, мускульной и другой энергии товаропроизводителя. Он отражает общественную сторону производства и характер общественного устройства в данной стране.

Труд товаропроизводителя одновременно является как частным, так и скрыто общественным. Это единство част­ного и общественного труда противоречиво. Каждый това­ропроизводитель выбирает тот или иной конкретный вид деятельности, руководствуясь исключительно своими част­ными интересами и выгодами. Вместе с тем труд товаро­производителей в силу общественного разделения труда не может быть только их частным делом. Товаропроизводи­тель производит продукты не для себя, а для других, и труд его по существу является общественным трудом, составляет частицу труда общества в целом.

Общественный характер труда товаропроизводителей выявляется лишь в процессе обмена, когда товар поступает на рынок и обменивается на другой. Если товар будет продан, значит, он нужен обществу, значит, и труд, затра­ченный на его производство, имеет общественный харак­тер, признается обществом. Однако товаропроизводителям не всегда удается реализовать произведенные товары, сле­довательно, их частный труд не всегда признается общест­вом. В этом и состоит противоречие между частным и общественным трудом, которое находит свое выражение в противоречии между конкретным и абстрактным трудом, потребительной стоимостью и стоимостью. Товар не реали­зует своей потребительной стоимости, потому что не может реализоваться как стоимость, частный труд, воплощенный в товаре, не получает общественного признания (конкрет­ный труд не сводится к абстрактному труду). Схематичес­ки свойства товара можно выразить так:

Величина стоимости товара.Отдельные товаропрои­зводители на изготовление одного и того же товара расхо­дуют разное количество труда или рабочего времени. Ра­бочее время, которое затрачивается на производство това­ров отдельным товаропроизводителем, называется индиви­дуальным рабочим временем. Однако величина стоимости товара не может определяться этим временем. При таком

подходе в выигрыше оказался бы тот, кто затрачивает больше времени на производство данного товара. При продаже его по стоимости он получил бы больше дохода, чем прилежный работник.

Величина стоимости товара определяется не индивиду­альными, а общественно необходимыми затратами труда, общественно необходимым рабочим временем. Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной сто­имости при наличии общественно нормальных условий про­изводства и при среднем в данном обществе уровне умения и интенсивности труда. В национальной экономике в качест­ве общественно необходимого времени выступает рабочее время той части товаропроизводителей, которая поставляет на рынок основную массу данного вида товаров.

По мнению сторонников теории предельной полезнос­ти, только полезность товара может придать затратам труда так называемый общественно необходимый харак­тер. Затраты труда на производство тех или иных товаров, по их мнению, осуществляются лишь потому, что люди испытывают потребность в определенных полезностях.

Впервые попытку разграничения индивидуальных и общественно необходимых затрат сделал Д.Рикардо. Од­нако под общественно необходимыми затратами он пони­мал худшие условия производства, причем не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Он также считал, что в основе изменения величины стоимости лежит изменение производительности труда.

Действительно, решающее влияние на величину стои­мости товара оказывает производительность труда. Произ­водительность труда — это его эффективность, плодо­творность. Измеряется она количеством потребительных стоимостей, производимых в единицу времени или величи­ной времени, затрачиваемого на единицу производимой продукции. Чем больше потребительных стоимостей про­изводится в единицу времени, тем выше производитель­ность труда, и наоборот.

Повышение производительности труда приводит к уменьшению рабочего времени, необходимого для произ­водства товара, и, следовательно, к снижению величины его стоимости. Предположим, что продолжительность ра­бочего дня 8 ч. За это время производится 16 единиц товара. Величина стоимости каждой из них равна 30 мин. При повышении производительности труда в 2 раза за те же 8 ч будет изготовлено 32 единицы товара и величина стоимости снизится до 15 мин.

Величина стоимости товара изменяется в зависимости от интенсивности труда. Под интенсивностью труда по­нимаются затраты рабочей силы в единицу времени. Рост интенсивности труда означает увеличение затрат труда в течение одного и того же промежутка времени. Более интенсивный труд воплощается в большем количестве про­дуктов и создает большую по величине стоимость в едини­цу времени. Допустим, что в нашем примере интенсивность труда возросла в 2 раза. Это означает, что товаропроизво­дитель за те же 8 ч затратит в 2 раза больше труда, который воплотится в 32 единицах, а стоимость единицы товара останется без изменения (30 мин).

Таким образом, при повышении как производительности труда, так и его интенсивности количество изготовленных потребительных стоимостей увеличивается. Однако в первом случае стоимость единицы продукции снижается, величина же стоимости массы производимой продукции остается неиз­менной, а во втором — возрастает величина стоимости массы продукции, а стоимость единицы продукции остается неиз­менной. Другими словами, величина стоимости товара изме­няется прямо пропорционально количеству и обратно про­порционально производительной силе труда.

На величину стоимости товара оказывает влияние и степень сложности труда. Труд ювелира сложнее труда слесаря, а последний сложнее труда лесоруба. Труд работ­ника, не требующего специальной подготовки, называется простым трудом. Труд, для выполнения которого необходи­мо предварительное обучение, называется сложным трудом. Сложный труд следует рассматривать как умноженный или возведенный в степень простой труд. Сведение сложного труда к простому происходит в процессе обмена. При опре­делении величины стоимости товара за основу берется обще­ственно необходимое количество простого труда.

К.Маркс в качестве простого труда рассматривал труд человека, не обладающего специальной подготовкой. Сей­час подобная совершенно неквалифицированная рабочая сила может использоваться лишь на подсобных работах. Все основные формы работ требуют той или иной степени квалификации. Поэтому мы вправе в качестве простого труда выделять труд наименее квалифицированных основ­ных работников, принимающих участие в производстве каждого данного типа продукта.Переход к рыночной экономике, создание системы рынков (средств производства, труда, потребительских благ, ценных бумаг и т.д.) и рыночной инфраструктуры в Республике Беларусь создают благоприятные условия для свободного движения товаров и услуг, развития товарного производства со всеми его составляющими: конкуренцией, ориентацией на потребителя, максимальной эффективнос­тью производства и т.д.

Теории стоимости.Существуют различные теории сто­имости. Одна из них — трудовая теория стоимости, которая определяет субстанцию и величину стоимости товара трудом, затраченным на его производство. Основы . теории трудовой стоимости заложили английские эконо­мисты У.Петти, А.Смит и Д.Рикардо. У Петти появилась идея, что стоимость определяется трудом вообще. По Смиту, стоимость товаров создается в любой отрасли ма­териального производства, однако конкретному труду он приписывал стоимостеобразующие свойства. Д.Рикардо определяет стоимость товаров трудом, затраченным на их производство, безотносительно к его конкретной форме. Вместе с тем он не проводит различий между конкретным и абстрактным трудом. Лишь в трудах К.Маркса впервые была открыта двойственная природа труда товаропроизво­дителей, понимание которой позволило ему разработать подлинно научную трудовую теорию стоимости.

Одной из распространенных теорий является теория предельной полезности. Она появилась во второй полови­не XIX в. Ее представителями являются австрийские эко­номисты Э.Бём-Баверк и К.Менгер. Сторонники этой тео­рии утверждают, что стоимость — это чисто психологичес­кое явление, объясняемое "предельной", т.е. наименьшей, полезностью данного товара для покупателя. Бём-Баверк раскрывает это положение на примере поселенца, живуще­го в лесу с пятью мешками зерна. Первый мешок нужен ему для прокормления, второй —для улучшения питания, третий — для откорма домашней птицы, четвертый — для изготовления водки, пятый — для кормления попугая, служащего ему забавой. Стоимость хлеба будет опреде­ляться именно полезностью пятого мешка, удовлетворяю­щего ненасущные потребности. Отсюда делается вывод: чем больше товаров, тем меньше их полезность для поку­пателя, тем ниже их стоимость.

Суть теории спроса и предложения сводится к тому, что стоимость, или цена, товара определяется не затраченным на его производство трудом, а исключительно спросом и пред­ложением. Согласно этой теории, если спрос превысит пред­ложение, то стоимость товара повысится, а когда увеличится предложение при неизменном спросе, стоимость товара уменьшится. Сторонниками теории спроса и предложения были французский экономист Ж.Б.Сей и английский эконо­мист Г. Д.Маклеод. Математическое выражение теории спро­са и предложения встречается у Л.Вальраса (Швейцария). Этой теории придерживались также представители австрий­ской школы — К.Менгер, Э.Бём-Баверк, Ф.Визер. Англий­ский экономист А.Маршалл пытался соединить теорию спро­са и предложения с теорией предельной полезности и теорией издержек производства. Американский экономист П.Самуэльсон это соединение называл оптимистическим неокласси­ческим синтезом.

Широко известна теория трех факторов производст­ва, возникшая в первой половине XIX в. Она связывает создание стоимости, слагаемой из доходов (процент на капитал, заработная плата и земельная рента), с функци­онированием трех факторов производства — капитала (трактуемого как средства производства), труда и земли. Этим трем факторам соответствуют три вида доходов — прибыль, рента и заработная плата. Названные доходы образуют стоимость продукта и реализуются через цену в процессе продажи продуктов на рынке. Факторный подход нашел применение и при разрешении проблемы стоимости в рамках теории предельной производительности, согласно которой каждый из факторов производства (капитал, земля, труд) не только является производителем стоимос­ти, но и имеет определенные границы своего производи­тельного эффекта.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.