Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Единство измерений. Методы и средства обеспечения единства измерений. Условия обеспечения единства измерений.





Метрология как наука

Метрология – (от греч. μέτρον — мера, + др.-греч. λόγος — мысль, причина) — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности[1]. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью идостоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты.

Метрология состоит из 3 основных разделов:

· Теоретическая

Рассматривает общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений физических величин, их единиц, методов измерений).

· Прикладная

Изучает вопросы практического применения разработок теоретической метрологии. В её ведении находятся все вопросы метрологического обеспечения.

· Законодательная

Устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.

Что такое измерение? Что такое физическая величина?

Под измерением понимают способ количественного познания свойств физических объектов.

Существуют различные физические объекты, обладающие разнообразными физическими свойствами, количество которых неограниченно. Человек в своем стремлении познать физические объекты выделяет некоторое ограниченное количество свойств, общих в качественном отношении для ряда объектов, но индивидуальных для каждого из них в количественном отношении. Такие свойства получили название физических величин.

Физические величины различают в качественном и количественном отношении. Качественная сторона определяет «вид» величины (например, электрическое сопротивление), а количественная - ее «размер» (например, сопротивление конкретного резистора).



Т.о., физическая величина – свойство, общее в качественном отношении для множества объектов и индивидуальное в количественном отношении для каждого из них.

Количественное содержание свойства, соответствующего понятию «физическая величина», в данном объекте – размер физической величины. Размер физической величины существует объективно, вне зависимости от того, что мы знаем о нем.

В результате измерений человек получает знания в виде значений физических величин.

 

В ГОСТ16263-70 «Метрология. Термины и определения» дано следующее определение понятия «измерение»: измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. Найденное значение называют результатом измерения.

 

В определении «измерение» отражены следующие главные признаки этого понятия:

1. измерять можно свойства реально существующих объектов познания, т.е. физические величины;

2. измерение требует проведения опытов, т.е. теоретические рассуждения или расчеты не могут заменить эксперимент;

3. для проведения опытов требуется особые технические средства – средства измерений, приводимые во взаимодействие с материальным объектом;

4. результатом измерения является значения физической величины.

 

Единство измерений. Методы и средства обеспечения единства измерений. Условия обеспечения единства измерений.

Единство измерений — состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы.

Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разных местах и в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.

Средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных либо дельных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины, выполненное по особой спецификации и официально утвержденное в установленном порядке, называется эталоном.

Методы обеспечения единства измерений.

Передача размеров единиц от эталонов рабочим мерам и измерительным приборам осуществляется с помощью образцовых средств измерений. Образцовым средством измерений называется мера измерительный прибор или преобразователь служащие для поверки по ним других средств измерений и утвержденные в качестве образцовых.

Условия обеспечения единства измерений

Первым условием обеспечения единства измерений является представление результатов измерений в узаконенных единицах, которые были бы одними и теми же всюду, где проводятся измерения и используются их результаты. В России, как и в большинстве других стран, узаконенными единицами являются единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии.

Второе условие единства измерений — погрешность измерений не превышает (с заданной вероятностью) установленных пределов. Погрешности измерений средства измерений указываются в придаваемом к нему техническом документе — паспорте, ТУ и пр.

Главным нормативным актом по обеспечению единства измерений является Закон РФ "Об обеспечении единства измерений". Он направлен на защиту прав и законных интересов граждан, экономики страны от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

В стандартах на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должно быть соблюдено главное условие обеспечения единства измерений — указаны погрешности измерений для заданной вероятности.

Для поддержания единства установленных мер существуют эталонные (образцовые) меры.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.