Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НАСЛЕДСТВЕННЫЙ МИКРОСФЕРОЦИТОЗ





В основе гемолитической микросфероцитарной анемии (на­следственный микросфероцитоз) лежит дефект оболочки эритроцита, на­следуемый аутосомно по доминантному типу. Эритроциты сферические и не могут менять форму при продвижении по узким капиллярам, особенно в синусах селезенки. При продвижении в узких частях сосудистого русла часть оболочки эритроцита теряется и происходит гемолиз. Мембрана эритроцита пропускает внутрь повышенное количество ионов натрия, ко­торые, накапливаясь в эритроците, способствуют повышенной трате АТФ и глюкозы для своего последующего выведения из клетки. Это также ведет к укорочению продолжительности жизни эритроцита.

Клиническая картина.Проявления болезни определяются гемоли­тическим синдромом и наличием часто сопутствующих врожденных ано­малий скелета и внутренних органов. Болезнь течет волнообразно: «спо­койные» периоды прерываются гемолитическими кризами, во время ко­торых гемолиз резко интенсифицируется и все симптомы болезни усили­ваются.

На I этапе диагностического поиска можно получить информацию о жалобах больного на периодически возникающую легкую желтушность кожных покровов, преходящую слабость. При тяжелом течении заболева­ния наблюдаются гемолитические кризы, возникающие обычно спонтанно либо под влиянием переутомления, травмы, переохлаждения; отмечаются озноб, повышение температуры тела, боли в мышцах, области печени и се­лезенки. Резко усиливается желтуха, моча и кал темнеют. Если симптомы криза выражены не столь резко, но желтуха выражена вполне отчетливо, то таких больных часто госпитализируют в инфекционные больницы с по­дозрением на вирусный гепатит (диагноз не подтверждается). Постоянная желтушность у таких больных вне кризов может явиться основанием для предположения о хроническом гепатите.



На II этапе диагностического поиска выявляется лимонно-желтое окрашивание кожи, усиливающееся до более интенсивной желтухи в пери­од гемолитического криза. У части больных можно отметить врожденные аномалии (башенный череп, заячья губа, пороки сердца). При выражен­ной анемии выявляют циркуляторно-гипоксический синдром (анемичес­кий систолический шум, тахикардия, снижение АД, шум «волчка» на яремных венах и пр.). Гемолиз происходит в селезенке, поэтому со време­нем выявляется ее увеличение. В целом данные II этапа скорее исключают ряд заболеваний печени, могущих быть причиной желтухи, а не подтверж­дают наследственный микросфероцитоз.


Решающим является III этап диагностического поиска, во время которого выявляют синдром гемолиза и его особенности у больных на­следственным микросфероцитозом.

Общий анализ крови помогает установить снижение содержания гемо­глобина, эритроцитов. Основной морфологический признак болезни — на­личие в крови большого количества мелких круглых эритроцитов (микро-сфероцитов). Диаметр их уменьшен, осмотическая резистентность значи­тельно понижена (начало гемолиза при концентрации хлорида натрия 0,6 — 0,8 %, а при 0,4 % происходит полный гемолиз; в норме гемолиз начинается при концентрации 0,42 — 0,46 %, а полный гемолиз — при 0,30 — 0,32 %).

Повышен аутогемолиз: при инкубации эритроцитов в течение 48 ч при температуре 37 °С гемолизируется не менее 30 %, тогда как в норме — лишь 3 —4 %. Положительны пробы с АТФ и глюкозой: их добавление к эритроцитам уменьшает аутогемолиз. Продолжительность жизни эритро­цита, определяемая с помощью эритроцитов, меченных 51Сг, при наследст­венном микросфероцитозе укорочена.

В крови определяются и другие признаки гемолиза: ретикулоцитоз, увеличение непрямого бирубина. В кале повышено содержание стеркоби-лина, а в моче — уробилина. При длительном течении болезни холецисто-графия, а также эхография могут выявить в желчном пузыре и протоках конкременты.

Диагностика.Распознавание болезни основывается, как и при других видах анемии, преимущественно на данных III этапа диагностического по­иска: желтуха гемолитического типа и микросфероцитоз. Сниженная ос­мотическая резистентность эритроцитов в сочетании с повышением аутоге-молиза и ингибиции его путем добавления к крови АТФ или глюкозы окончательно подтверждают диагноз. Отсутствие органных изменений не влияет значительно на диагноз (увеличение селезенки, обнаружение холе-литиаза, врожденные нарушения строения тела и пр.), но их обнаружение подтверждает достоверность диагноза.

Формулировку развернутого клинического диагнозаосуществляют в следующей последовательности: 1) наименование ГА; 2) фаза обостре­ния (гемолитический криз) или ремиссии; 3) состояние внутренних орга­нов (спленомегалия, желчнокаменная болезнь, возможные аномалии ске­лета, других органов).

Лечение.Единственным эффективным методом является спленэкто-мия, после чего патологический гемолиз прекращается, хотя эритроциты и имеют дефектную оболочку. Спленэктомия показана при тяжелом течении болезни и частых гемолитических кризах. При резкой анемии допустимо переливание эритроцитной массы.

Препараты железа, витамин Bi2, а также кортикостероидные препара­ты применять не следует вследствие их неэффективности (механизмы ане­мии не связаны с дефицитом железа и витамина В12), а механизм гемолиза не связан с наличием противоэритроцитарных антител).

ТАЛАССЕМИЯ

В основе талассемии лежит нарушение синтеза одного вида цепей глобина, что связано с наследственным дефектом транспортной РНК или гена-регулятора. Может быть нарушен синтез различных цепей глобина, в


связи с чем различают а-талассемию, р-талассемию и у-талассемию; воз­можно сочетание нарушения синтеза различных цепей. Чаще всего наблю­дается нарушение р-цепей, в связи с этим содержание нормального НЬА (в состав которого входят две а-цепи и две р-цепи) уменьшается, содержание HbF и НЬАг увеличивается. Эритроциты, содержащие аномальные гемог-лобины, легко разрушаются, секвестрируются и гемолизируются в узких капиллярах селезенки. Этому способствует повышение проницаемости мембраны эритроцита.

Клиническая картина.р-Талассемия протекает в двух вариантах: 1) большая талассемия (анемия Кули), наблюдающаяся в детском возрасте (гомозиготная форма); 2) малая талассемия, встречающаяся у взрослых (гетерозиготная форма). Ниже рассматриваются этапы диагностического поиска при малой талассемии.

На I этапе диагностического поиска можно выявить жалобы на повышенную утомляемость, слабость, головные боли. Эти жалобы неспе­цифичны для данного вида ГА, как и преходящая желтушность, которая тем не менее должна обратить на себя внимание врача. В анамнезе — ука­зания на периоды повышения уровня билирубина, обнаружение увеличен­ной селезенки, а также безуспешность лечения препаратами железа. Такие же симптомы могут быть и у родственников больного, что указывает на наследственный характер болезни.

На II этапе диагностического поиска возможно выявление в пе­риоды обострения умеренной желтушности кожных покровов, у половины больных — увеличение селезенки. В связи с этим у таких больных пред­полагают наличие хронического заболевания печени (чаще всего хрони­ческого гепатита).

Основным для постановки диагноза является III этап диагности­ческого поиска. Лабораторные исследования выявляют признаки гемолиза (увеличение уровня непрямого билирубина, ретикулоцитов, уробилину-рия), а также характерные признаки талассемии: 1) гипохромную анемию в сочетании с высоким уровнем сывороточного железа; 2) характерные мишеневидные эритроциты; 3) увеличение количества малых фракций ге­моглобина (НЬА2 и HbF).

Диагностика.Распознавание талассемии основывается на выявлении следующих критериев: 1) признаков гемолиза; 2) гипохромной анемии в сочетании с повышенным уровнем железа и мишеневидными эритроцита­ми; 3) увеличенного количества малых фракций гемоглобина (НЬАг, HbF).

Лечение.Терапию талассемии схематически можно представить сле­дующим образом:

1) гемотрансфузии + прием десферала (во избежание развития гемо-
сидероза);

2) фолиевая кислота по 0,005 г 1 — 2 раза в день при снижении уров­
ня гемоглобина в связи с инфекционными заболеваниями, при беремен­
ности;

3) витамины группы В (Вб, Bi2), С для улучшения эритропоэза (хотя
подобное назначение небесспорно);

4) спленэктомия при значительной спленомегалии и распаде в ней
эритроцитов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.