Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные случаи стереофотограмметрической съемки





При съемке изучаемых объектов необходимо выбрать точки фотографирования таким образом, чтобы при минимальном количестве точек фотографирования выполнить съемку всего изучаемого объекта и обеспечить надежное опознавание деталей объектов и заданную точность определения координат точек объекта по результатам фотограмметрической обработки снимков.

При выполнении стереофотограмметрической наземной съемки в зависимости от условий съемки (расположения объекта относительно точек фотографирования и его размеров, технических характеристик съемочных камер) используется несколько основных вариантов съемки, которые в фотограмметрии называют основными случаями съемки.

Эти случаи съемки определяются значениями угловых элементов внешнего ориентирования съемочной камеры в момент получения снимков стереопары относительно базисной системы координат.

К основным случаям наземной стереофотограмметрической съемки относят нормальный, равноотклоненный и равнонаклонный случаи съемки.

Наиболее распространенным в практике фотограмметрии случаем съемки является нормальный случай съемки.

 

Нормальный случай съемки.

 

В этом случае оси x, y и z систем координат съемочных камер (снимков) приблизительно параллельны соответственно осям X, Z и Y базисной системы координат (рис.5.8 или рис.5.9). При этом угловые элементы внешнего ориентирования снимков имеют следующие значения: a1 » a2 » 0o, w1» w2» 90o,k1» k1 » 0o.

 
 

 

 


Рис. 5.8

 

 
 

 


Рис. 5.9

 

Как показал практический опыт работ при съемке цифровыми камерами со штативом или без него значения угловых элементов внешнего ориентирования съемочных камер устанавливаются с точностью 3-7˚.

Нормальный случай съемки используют когда базис при съемке можно расположить приблизительно параллельно объекту съемки и по высоте объект полностью изображается на снимках стереопары.

 

Равноотклоненный случай съемки.

В отличие от нормального случая съемки в равноотклоненном случае оси z (оптические оси) съемочных камер приблизительно параллельны между собой и отклонены от оси Y базисной системы координат на угол a (рис. 5.10). Угловые элементы внешнего ориентирования снимков в этом случае имеют следующие значения: a1 » a2 » a, w1» w2» 90o, k1» k1 » 0o.

 

 
 

 

 


Рис. 5.10

 

Равнооотклоненный случай съемки используют в качестве дополнения к нормальному случаю при необходимости увеличить зону съемки по горизонтали. Для этого с одного базиса производят съемку стереопары нормального случая и одной или двух стереопар равноотклоненного случая съемки. Кроме того, равнотклоненный случай съемки целесообразно приметять при непараллельности базиса съемки объекту.

 

Равнонаклонный случай съемки.

 

В равнонаклонном случае съемки оси z (оптические оси) камер приблизительно параллельны между собой и наклонены относительно горизонтальной плоскости на некоторый угол w (рис.5.11). Угловые элементы внешнего ориентирования снимков в этом случае имеют следующие значения: a1 » a2 » 0o , w1» w2» w, k1» k1 » 0o.

       
   
 
 

 

 


Рис. 5.11

 

Наклоном съемочной камеры на угол w можно добиться оптимального расположения объекта на снимке. Равнонаклонный случай целесообразно использовать, например, при съемке высоких зданий.

 

В ряде случаев практики, например, при съемке высоких сооружений целесообразно производить получение стереопар снимков нормального, равноотклоненного и равнонаклонного случаев съемки с вертикального базиса. В этом случае в базисной системе координат ось Z горизонтальна.

 

 

Рис.5.12

 

На рис.5.12, в качестве примера, представлена стереопара снимков нормального случая съемки с вертикального базиса.

 

Маршрутная и блочная съемки

При съемке протяженных объектов целесообразно использовать маршрутную или блочную съемку.

В качестве примера на рис.5.13 представлен вариант маршрутной съемки здания.

 

Рис.5.13

В маршрутной съемке из смежных снимков маршрута, формируется стереопары снимков нормального или равнонаклонного случаев съемки. При этом съемка выполняется таким образом, чтобы у смежных стереопар имелась область так называемого тройного перекрытия. Для этого съемку выполняют таким образом, чтобы смежные снимки в маршруте перекрывались по направлению маршрута приблизительно на 60 %.

В случае если, проведении маршрутной съемки объект изображается на снимках по высоте не полностью, производят блочную (многомаршрутную) съемку, в которой выполняют дополнительную маршрутную съемку объекта, формируя один или несколько параллельных первому маршрутов с поперечным перекрытием маршрутов не меньше 20 – 30 %. Возможны два варианта проведения блочной съемки. В первом варианте маршрутные съемки производят с разных высот, например с поверхности земли и крыши здания (рис.8). Во втором варианте с каждой точки фотографирования получают снимки при разных углах наклона w, из которых формируют перекрывающиеся маршруты из стереопар снимков нормального и равнонаклонного случаев съемки (рис.9).

 

 

Рис.8

 

 

 

Рис.9

 

 

Как показывает практика, при выполнении съемки могут возникнуть мертвые зоны (участки объекта не изобразившиеся на стереопаре снимков). Для съемки этих мертвых зон необходимо производить дополнительную съемку. На рис.10 мертвые зоны, возникающие при проведении съемки с точек фотографирования S1, S2, S3 показаны серым цветом. Для съемки этой части объекта необходим дополнительный базис фотографирования (S4 – S5).

 

 

 

Рис.10

 

 

На рис. 11 показаны некоторые технические средства, применяемые для реализации вышеописанных случаев съемок в наземной фотограмметрии.

 

 

 
 

 

 


Рис.11

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.