Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Итоговая запись о количестве дел, заведенных в 1999 г.





 

Долговременного хранения:   4 (четыре) дела
Временного хранения:   15 (пятнадцать) дел
Итого:   19 (девятнадцать) дел

Референт подпись К.Ф.Кладова

Зав. архивом подпись Л.В.Марков

ФОРМИРОВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДЕЛ

Делом является совокупность документов (в отдельных случаях - документ), сформированных по какому-либо признаку, помещенных в твердую обложку, оформленную по определенным правилам.

Формированием дел называется группировка исполненных документов в дела.

Правильное формирование дел способствует оперативному поиску необходимых документов в документном массиве предприятия, обеспечивает их сохранность, устанавливает порядок в делопроизводстве.

Формирование дел руководства предприятия проводит, как правило, секретарь-референт или другой специально назначенный работник службы делопроизводства под непосредственным контролем руководи­теля предприятия.

Формирование дел осуществляется в соответствии с заголовками дел по заранее составленной номенклатуре предприятия.

Заголовки дел должны быть краткими и соответствовать смысловому содержанию документов, находящихся в данном деле.

В большинстве фирм формирование дел проводится по названиям видов документов, например, акты, приказы, контракты.

При большом объеме документов необходимо для оперативного поиска вводить другие признаки классификации, например, контракты разде­лить на дела, содержащие контракты о поставке стекла, контракты о поставке леса и т. д.

 

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Устав и др. учр.

 

Рис. Примерное разделение документов коммерческого предприятия на группы дел

При формировании документов в дела используются следующие признаки заведения дел:



· номинальный признак -название разновидности дел. Например: приказы, протоколы, указания, акты, справки и т.д.

· При формировании документов в делапо предметно-вопросному признаку за основу берут их содержание. Например: “Документы по вопросам текучести кадров (сводки, аналитические справки, докладные записки)”.

· Авторский признак предполагает группировку в дела документов одного автора. Например: “Протоколы заседаний комиссии по сокращению штатов за 1996 год”.

· Для группировки переписки используетсякорреспондентский признак. При этом в заголовке дел указывается корреспондент, с которым ведется переписка и раскрывается содержание вопроса. Например: “Переписка с органами социальной защиты граждан по вопросам назначения пенсий”.

· Объединение в одном деле документов нескольких корреспондентов осуществляетсяпо географическому признаку. Например: “Переписка с учебными центрами Москвы по вопросам переподготовки кадров”.

· Группировка документов за какой-либо определенный период осуществляется похронологическому признаку. Например: “Квартальные отчеты о работе с кадрами за 1998 год”.

Планово-отчетные документы группируются в дела по номинальному, авторскому, предметно-вопросному и хронологическому признакам.

 

При формировании дел необходимо соблюдать следующие требования:

· в дело помещаются документы, работа по которым проведена;

· -документы, подшитые в дело, являются подлинниками или заверенными копиями;

· документы разных сроков хранения формируются в разные дела;

· документы, касающиеся одного вопроса, помешаются в одно дело;

· в дело включается один экземпляр документа;

· в дело формируются, как правило, документы одного года;

· документы внутри дела чаще всего располагаются в обратной хроно­логической (02.01.98, 01.01.98 и т. д.) последовательности (для документов временного хранения - до 10 лет включительно – допускается обратный хронологический порядок расположения документов в деле).

· устав предприятия и другие учредительные документы формируются в са­мостоятельное дело.

· протоколы общих собраний акционеров формируются отдельно от протоколов заседаний Совета директоров.

· Приложения и другие допол­нительные документы подшиваются к тем протоколам, к которым они относятся.

· Контракты предприятия делятся на две группы, хранящиеся в раз­ных делах. Первую группу составляют коммерческие контракты между предприятиями, вторую - трудовые контракты (договоры) с работника­ми.

· Приказы по основной (производственной) деятельности формируют­ся отдельно от приказов по личному составу.

· Документы по личному составу предприятия (личные дела, личные карточки) формируются по алфавиту фамилий сотрудников.

· Документы ограниченного доступа с грифом "КТ" или "Конфиден­циально" формируют отдельно от остальных документов предприятия.

· При формировании дал с перепиской одним из решающих факторов является ее объем.

· При небольшом объеме переписки заводится одно дело, содержащее входящие и исходящие письма и факсы.

· Прогнозируя рост переписки с деловыми партнерами, целесообразно завести отдельные дела для входящих и исходящих документов.

· При дальнейшем возрастании объема можно входящую и исходящую переписку разделить по видам документов, на письма и факсы.

· В ряде фирм при формировании дал с перепиской используется подшивка "письма-ответа'' рядом с "письмом-запросом".

· Планы и отчеты хранятся в делах того года, к которому они относят­ся по содержанию, независимо от времени их составления или утвер­ждения.

· Бизнес-планы, рассчитанные на несколько лет, подшиваются в дело первого года, например, бизнес-план на 1995 - 2000 гг. будет нахо­диться в деле 1995 г.

· Обзоры, докладные записки, акты, справки и другие документы в одном деле, если они касаются одного и того же вопроса.

· Дело должно содержать не более 250 листов, при толщине не более 4 сантиметров.

· Каждый документ, помещенный в дело, должен быть оформлен в соответствии с требованиями государственных стандартов и других нормативных актов.

· Документы, помещенные в дело, должны иметь подписи, дату, индекс, копии-заверительную надпись, отметку “В дело.”

· Документы в деле должны располагаться в определенном порядке: сначала помещают основной документ и относящиеся к нему приложения, а затем в хронологическом порядке идут документы, возникающие по мере решения вопроса.

· Запрещается подшивать в дело неисполненные документы, разрозненные экземпляры документов, документы, подлежащие возврату, дублирующие документы.

Если число предприятий-контрагентов достаточно стабильно, то в этом случае можно применить объектовый признак формирования до­кументов, т. е. в одном деле будут находиться разные виды документов (контракты, факсы, телефонограммы и т. п.), относящиеся к одной организации, например: "Документы (контракты, акты, переписка) о сотрудничестве с предприятием "Крисс" за 1998 г.".

При формировании дел используются отечественные скоросшиватели, рассчитанные в среднем на 200 листов, и папки-файлы, позволяющие подшивать в 2-3 раза больше.

Папки-файлы импортного производства (типа "Leitz", "Grand", "Bantex" и т. п.) могут вестись на протяжении нескольких лет. Поэтому для оперативного поиска документов внутри дела необходимо исполь­зовать разделители с указанием года.

 

Оформление дел

Оформление дел начинается с момента их заведения и завершается после окончания года. Оно выполняется сотрудниками, осуществлявшими формирование дел.

Оформление дел постоянного и временного (свыше 10 лет) сроков хранения включает нумерацию листов, составление заверительной надписи и в необходимых случаях внутренней описи, подшивку или переплет дел, внесение уточнений в реквизиты обложки по завершении формирования дела.

Дела временного (до 10 лет) хранения подлежат частичному оформле­нию: допускается листы не нумеровать, заверительные надписи и внутренние описи не составлять, документы хранить в скоросшивателях.

Листы в делах нумеруются арабскими цифрами простым графитным карандашом или нумератором в правом верхнем углу листа.

Каждый том (часть) дела имеет самостоятельную нумерацию.

Листы внутренней описи нумеруются отдельно.

Лист заверительной надписи нумерации не подлежит.

Иллюстративные документы, фотографии и другие специфические докумен­ты нумеруются на оборотной стороне в левом верхнем углу.

Внутреннюю опись рекомендуется составлять при оформлении дел, сформированных по видам и разновидностям документов, заголовки которых не раскрывают полностью их содержание, а также при оформлении дел определенных категорий (особо ценных, личных и арбитражных дел, дел на авторские свидетельства и патентные изобретения, с грифом ограничения доступа и т. п.) (приложение 9).

Заверительная надпись (лист-заверитель) помещается в конце дела. В ней цифрами и прописью указывается количество пронумерованных листов и отдельно, через знак "+", количество листов внутренней описи (при ее наличии). Далее отражаются все особенности и исправления в нумерации, оговаривается физическое состояние дела (при необходимости), ставится подпись секретаря, оформляющего дело, и дата (приложение 10).

Все последующие изменения в составе и состоянии дела отмечаются в заверительной надписи со ссылкой на соответствующий акт.

В журналах (книгах) заверительная надпись составляется на оборотной стороне последнего чистого листа, в картотеках - на отдельном чистом листе бумаги формата карточки.

Описание обложки дела осуществляется по установленной форме.

Наименования предприятия и структурного подразделения указываются на обложке полностью. Официально принятые сокращения наименования указываются в скобках после полного наименования. При изменении наименования предприятия (структурного подразделения) в течение периода, охватываемого документами дела, на обложке записывается новое наименование, а старое заключается в скобки.

Номер дела, заголовок, срок хранения переносятся на обложку из номен­клатуры дел. В необходимых случаях в заголовок вносятся дополнительные сведения и уточнения (проставляются номера приказов, протоколов и т. п.).

Если дело состоит из нескольких томов (частей), на обложку каждого тома (части) выносятся общий заголовок и заголовок тома (части). В конце заголовков дел, содержащих копии документов, проставляется слово "Копии".

Дата дела указывается на обложках всех дел, за исключением содержа­щих планы и отчеты, так как их даты отражаются в заголовках.

Если в дело включены документы, дата которых не совпадает с датой дела (например, приложения), то с новой строчки делается об этом запись: "В деле имеются документы за _______ годы".

Даты на обложке должны соответствовать году заведения и окончания дела. На обложках дел, состоящих из нескольких томов (частей), проставляются крайние даты документов каждого тома (части). При обозначении точной календарной даты указываются число, месяц и год. Число и год обозначаются арабскими цифрами, название месяца пишется словами. Допускается сокращенное цифровое написание даты, если это не приводит к неоднозначности ее толкования.

Количество листов на обложке проставляется на основании заверительной надписи. После составления описей на обложке проставляются номер дела по описи и, по согласованию с архивом предприятия, номера описи и фонда.

Дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения подлежат переплету или подшиваются на четыре прокола в твердую обложку из картона (с учетом возможности свободного прочтения всех реквизитов документов).

При наличии в деле отдельных особо ценных документов, а также невостребованных личных документов (дипломов, трудовых книжек и т. п.) эти документы вкладываются в конверт, а затем подшиваются в дело.

Оформление обложки скоросшивателя:

 

 
 
 
ЗАО “ВЕСТЬ”
 
Департамент маркетинга
 

 

ДЕЛО № 1-7

Документы (контракты, акты, переписка)
о поставке программных комплексов “WorkRoute” за 1998 г.
 
 
 
(заголовок дела)

 

  1998 г.
(год)
на   лист.
       

Хранить 5 лет ЭК.

 


Оформление дел в папках-файлах имеет свои особенности. Такая папка предназначена для многократного использования, поэтому все необходимые сведения о документах дела в краткой форме фиксируются на сменяемом листке-вкладыше, который помещается в специальный "карман" на корешке обложки. Такие "карманы" могут иметь разные размеры: от небольшой ячейки в верхней части корешка до полного формата корешка папки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.