Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тратьте время на то, чтобы узнать людей





Любить людей – значит дарить им свое время для того, чтобы узнать их по-настоящему. Писатель Джеймс Волбрахт рассказывает нам о своей бабушке Рут, которая жила в очень неблагополучном районе. Каждый день Рут отправлялась на прогулку, несмотря на то, что друзья очень беспокоились за нее. «Но у Рут была своя особая стратегия. Вместо того чтобы сторониться подростков, она обращалась к ним. Она спрашивала, как их зовут, рассказывала о районе, об их родителях, бабушках и дедушках, дядях и тетушках».

Рут не волновалась за себя, потому что все уличные хулиганы знали, что ей есть до них дело. «Все эти дети хотят, чтобы их замечали и проявляли к ним уважение, – говорила она. – В бандах они получали то, чего не могли найти в семьях и в обществе. Я стараюсь дать им то, в чем они нуждаются, в меру своих сил» (6).

Тратя время на то, чтобы расспросить другого человека о его семье, работе, интересах и здоровье, вы показываете, что цените его. Проводя время среди людей, вы узнаете их потребности и желания. Только тогда вы сможете проявить свою любовь другими способами. Не потратив время на то, чтобы узнать человека, вы вряд ли сможете помочь ему. Мы не можем дарить свое время всем, кого встречаем на улице или в метро, но каждый день мы можем дарить время хотя бы кому-нибудь.

 

Хороший вопрос

Умение задавать вопросы – это один из лучших видов укрепления отношений (и самый благодарный к тому же!). В своей книге «Целительное искусство разговора» Ричард Стоун пишет о том, как важно расспрашивать пожилых людей и выслушивать их рассказы. Они могут рассказать нам об исторических событиях – о Перл-Харборе, Корейской войне или о Карибском ракетном кризисе. Мы многому можем научиться, узнав о том, что происходило с этими людьми в важные моменты их жизни – когда они впервые влюбились, в первый раз увидели океан или получили свою первую работу.



До изобретения книгопечатания истории передавались из уст в уста. Их рассказывали снова и снова, и молодежь запоминала их, чтобы рассказать своим детям. Сегодня мы живем в мире электронной почты и текстовых сообщений. Каждый день мы произносим и пишем множество слов, но очень редко удосуживаемся расспросить людей об их жизненном опыте.

Готовность пожертвовать временем, чтобы задать хорошие вопросы, – за деловым обедом, в телефонном разговоре с другом или при встрече с супругом, вернувшимся с работы, – помогает укрепить отношения. Так вы показываете, что цените и уважаете своего собеседника.

 

ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УСВОИТЬ

Когда вы не знаете, как проявить свою любовь к другому человеку, спросите его о нем самом.

 

Время лечит

Когда умер маленький сын Кары, она не знала, сумеет ли когда-нибудь преодолеть свое горе. Через несколько месяцев у Софи, матери одной из ее подруг, от рака умер муж. Хотя они не очень хорошо знали друг друга, молодая женщина решила все-таки позвонить Софи в День благодарения. Кара отлично понимала, как тяжело человеку, понесшему утрату, в праздничные дни. Поговорив полчаса, женщины решили встретиться. Вскоре они стали видеться регулярно. Они смотрели свадебный альбом Софи и фотографии ребенка Кары, перезванивались и приглашали друг друга на обеды, вместе поминали умерших близких людей. Даря друг другу время, эти женщины обрели исцеление.

Практически каждый человек, который встречается на нашем пути, ведет свою борьбу. У кого-то неважное здоровье, кто-то страдает от неудач в личных отношениях, у кого-то не складывается карьера. Кто-то не способен оценить себя по достоинству и страдает от депрессии. Этим людям нужно, чтобы их выслушали. Выслушивая их истории, вы дарите им надежду и помощь. Кара и Софи поняли, что, даря время страдающему человеку, помогаешь не только ему, но и себе.

 

Дарите время членам семьи

Много раз мне доводилось слышать то, что совсем недавно сказала одна женщина: «Мне кажется, что моему мужу нет до меня дела. У него находится время для чего угодно, только не для меня. Мы редко говорим о чем-нибудь, кроме дел». Этот брак умирает, потому что жена больше всего на свете хочет общения с мужем, а муж не понимает ее потребности в любви.

Можно подумать, что членам семьи не нужно уделять времени, потому что мы и так видим их каждый день. Но щедрость в отношении к семье – важный шаг на пути к семейному благополучию.

Такое проявление любви особенно важно для детей. Один молодой человек недавно сказал мне: «Мои родители слишком заняты, чтобы иметь детей. Не понимаю, зачем они нас завели». Я вспомнил едкую песенку Гарри Чэпена «Кошка в колыбели». В ней говорится о сыне, который хотел проводить время с отцом. Но отец был занят командировками и оплатой счетов. Однажды сын спросил, когда он вернется домой. Отец ответил, что не знает, но…

 

Но тогда мы обязательно будем вместе.

И тогда нам обязательно будет хорошо!

 

Это «тогда» так и не наступило. Мальчик вырос, и у него появилась собственная семья. Когда отец позвонил, взрослый сын ответил, что у него нет времени. И отец понял, что сын вырос таким же, каким был он сам.

Мы часто думаем, что на следующий год или после окончания определенной работы изменим свое отношение к близким. Но совершенно верно пишет Энни Диллард: «То, как мы проводим свои дни, и есть наша жизнь» (7). Выбор, который мы совершаем сегодня, определяет выбор всей нашей жизни. И так будет всегда, пока мы не изменим своего отношения к людям.

Никто из нас не умеет любить идеально. Воспитывая в себе щедрость, мы учимся тратить время на самое важное в жизни, даже если это важное не кажется самым неотложным.

 

Самое важное не всегда кажется самым неотложным.

 

Умение жертвовать временем

 

Возможно, вы сейчас думаете: «Все это прекрасно, но я не могу изменить свою жизнь. Я бы хотел проводить больше времени с людьми, но мне нужно зарабатывать на жизнь и содержать свою семью ». Если вам кажется, что нельзя сделать все сразу, то вы правы. Найти зыбкий «баланс» между друзьями, семьей, работой и отдыхом очень трудно, потому что личные отношения и сама жизнь – вещи сложные.

Истинная щедрость требует жертв. Она требует изменения перспективы. Одна молодая мать сказала мне, что когда жизнь становится невыносимой, когда у нее опускаются руки, она спрашивает себя: «Что не так?» Вы можете изменить гораздо больше, чем вам кажется. Может быть, внеурочная работа даст вам возможность лучше провести отпуск в этом году, но из-за нее вы меньше времени проведете со своими пожилыми родителями. Может быть, из-за вашей невнимательности ваш маленький сын ляжет спать позже, чем следовало бы, но лишние полчаса вы проведете вместе. Подумайте, может быть, вы с женой слишком привыкли смотреть по вечерам телевизор, а следовало бы больше общаться друг с другом?

Когда финансиста Дж. П. Моргана спросили: «Сколько денег вам нужно?», он ответил: «Чуть больше» (8). По-моему, многие из нас могли бы сказать то же самое о времени. Нам всегда его не хватает. Но каждый дополнительный «кусочек» времени может быть безвозвратно потерян в повседневных заботах, если мы не сделаем личные отношения своим главным приоритетом.

У нас разные доходы и разные способности, но у каждого из нас в сутках двадцать четыре часа. Вычтите время на сон, и вы получите те самые ценные часы, которые можно подарить другим людям. Конечно, много времени отнимает работа или учеба. Но даже там мы можем дарить окружающим свое внимание и проявлять заинтересованность в их благополучии. Настроившись на то, чтобы дарить, мы будем искать возможность для того, чтобы сделать этот подарок.

 

Радикальная перемена

Вы – единственный человек, который может решить, как распорядиться вашим временем. Возможно, читая эту главу и пытаясь применить мои советы, вы сможете осуществить радикальные перемены в своей жизни.

Я вспоминаю Робертсона Маккилкина, президента Международного университета Колумбии. Когда у его жены обострилась болезнь Альцгеймера, он бросил работу: женщина успокаивалась только тогда, когда он был дома. Ему было легко принять это решение. Он говорил мне: «Все эти годы жена самоотверженно заботилась обо мне. Если мне придется заботиться о ней следующие сорок лет, я и то не смогу вернуть ей долг… Но дело даже не в этом: я люблю Мюриэль!» Тринадцать лет Робертсон Маккилкин заботился о жене. Только после ее смерти он снова занялся своей работой (9).

Многим из нас не придется столь радикально менять отношение к своему времени. Поставьте себе очень простую цель: хотя бы раз в день вести содержательный разговор с кем-либо. Такой разговор может быть коротким или продолжительным, но он не должен ограничиваться рассуждениями о погоде и спорте. Даря свое время, вы выражаете любовь, а любовь нужна всем.

 

Умение дарить способности

 

Холодным январским вечером я оказался далеко от дома, так как за городом проводил семинар по вопросам семьи и брака. Я позвонил жене, чтобы узнать, как у нее дела. Она сказала, что сломался котел, и в доме очень холодно. Я посоветовал ей позвонить нашему другу Ларри, чтобы спросить, не сможет ли он исправить поломку. Через полчаса я снова позвонил домой. Кэролайн сказала: «В доме стало теплее». Ларри откликнулся мгновенно. Он все починил, и котел заработал. Ларри обладает множеством способностей – он умеет даже печь печенье и готовить обед. И каждый раз, отправляясь волонтером в летний детский лагерь или приглашая нас в гости, он использует эти способности – и тем самым проявляет свою любовь к людям.

А вот я не умею готовить обед и печь печенье. Честно говоря, мне бы потребовалось куда больше времени на то, чтобы починить котел. Ну, нет у меня способностей к кулинарии и починке техники! Вы можете походить на Ларри или на меня, но каждый из нас обладает определенными способностями, и мы можем использовать их для проявления любви.

 

Ищите удовлетворение

Анна Венгер была моим добрым другом долгие годы. В возрасте пятидесяти четырех лет она заболела полиомиелитом и с того времени испытывала затруднения при ходьбе. Анна работала логопедом. Много лет она не запирала двери своего дома, чтобы родители могли приводить к ней своих детей. Анна много часов занималась с детьми совершенно бесплатно. Она использовала свои способности, чтобы проявить любовь к окружающим. Я в жизни не видел более счастливой, более реализовавшейся женщины, чем Анна Венгер. Она познала радость любви к другим людям, даря им свои способности.

Несколько лет назад я отправился в Юго-Восточную Азию, чтобы поддержать тех, кто преодолевал последствия чудовищного цунами 2004 года. Тогда я познакомился с Гэри и Эвелин. Ему исполнилось восемьдесят пять лет, ей – восемьдесят один год. Гэри занимался сельским хозяйством. Они с Эвелин двенадцать лет прожили на карибском острове Антигуа. В возрасте шестьдесяти пяти лет Гэри вышел на пенсию, и они с женой решили помогать людям в разных уголках света. Они поехали в Юго-Восточную Азию, где очень многие люди хотели изучить английский язык. Гэри и Эвелин овладели навыками преподавания, и очень скоро их стали приглашать в буддистские монастыри, государственные больницы и в другие места, где людям был нужен английский язык.

За последние двадцать лет Гэри и Эвелин написали и опубликовали множество книг по преподаванию английского языка. Они раздавали их всем, кто хотел ими пользоваться, позволяли копировать свои книги совершенно бесплатно. Когда я спросил, как же им удается свести концы с концами, Гэри ответил: «Нам хватает государственной пенсии и тех средств, которые мы получаем от наших бывших работодателей».

«И как долго вы собираетесь этим заниматься?» – спросил я.

«Пока у нас хватит сил и здоровья», – улыбнулся Гэри.

Эта пара открыла для себя радость простого занятия – преподавания родного языка как иностранного – и использовала его, чтобы выразить любовь к тысячам людей.

Чтобы проявить щедрость, совсем не нужно уезжать так далеко. Использовать свои способности ради любви к другим людям гораздо проще, чем нам кажется. А удовлетворение от этого можно получить огромное!

 

Стремитесь любить

Когда Билл оказался в доме престарелых и не смог распоряжаться собственными средствами, он был чуть ли не в панике. Что теперь будет с его деньгами? Дочь Билла обратилась за помощью к женщине по имени Кейша – та работала в банке, который занимался счетами людей, находившихся в доме престарелых. Кейша долго рассказывала Биллу о том, как «работают» его деньги. Благодаря ее советам больному пожилому человеку и его дочери удалось сэкономить тысячи долларов.

Когда Билл уже не мог выходить из комнаты, он стал заказывать все по каталогу. Заказы поступали на почту, а потом Кейша, как сотрудник банка, забирала их и приносила Биллу. Она никогда не упрекала Билла за расточительство и за дополнительную нагрузку. Она получала посылки и доставляла клиенту. Когда Билл заказал новый пиджак, Кейша сама приехала в дом престарелых, чтобы Билл мог примерить обновку в ее присутствии.

Через несколько лет Билл умер. Но Кейша продолжала помогать его семье решать финансовые вопросы, хотя это уже не входило в ее обязанности. Эта женщина сделала гораздо больше, чем должна была, потому что ее действия были продиктованы любовью.

 

Сила призвания

Слово «призвание» происходит от слова «призыв». Долг призывает нас обогатить жизнь других людей, сделав любовь основной целью своей жизни. Об этом и написана моя книга.

Большинство из нас получает финансовое вознаграждение за способности, используемые во имя конкретного призвания. На эти средства мы содержим семьи и помогаем другим людям. Но призвание само по себе является проявлением любви, поскольку оно направлено на удовлетворение потребностей других людей.

Вот почему есть ряд занятий, которыми люди, живущие в любви, предпочитают не заниматься. Эти занятия делятся на три категории: 1) занятия, связанные с причинением боли и страданий другим людям (например, торговля наркотиками); 2) занятия, не приносящие пользы обществу; 3) занятия, которые хотя и позволительны, но вредны для конкретного человека (например, работа вышибалы в баре, если вы алкоголик). Вот почему некоторые люди отказываются от одного призвания и, постигнув смысл любви, выбирают другое. Как печально было бы потратить большую часть своей жизни на призвание, которое не обогащает души других людей! Поступив так, вы попусту растратите дарованные вам способности.

Когда призвание помогает другим физически, эмоционально или духовно, оно становится проявлением любви. Это не означает, что вы должны заниматься только традиционной помощью окружающим. Вы не обязаны становиться священником, раввином, медсестрой или учителем.

Чем бы вы ни занимались, всегда можно найти способ служить тем, с кем вы работаете. Если вам не нравится ваша работа – если это просто работа, а не призвание, – то можно найти что-то другое, а пока проявлять любовь и щедрость к тем, кто вас окружает. Это будет жертвенное проявление любви.

Возможно, ваше призвание проявляется в понижении по службе или полном отказе от работы ради того, чтобы посвятить свою жизнь заботе о семье или о престарелых родителях. В таком случае вы жертвуете некоторыми своими способностями, чтобы использовать остальные во имя любви. Может быть, вам придется переехать в другой город ради того, чтобы супруг мог реализовать свое призвание. Это щедрость, проявляемая во имя любви и укрепления отношений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.