Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каждый человек – это уникальные отношения





Мы щедры не потому, что хотим начать программу, которая помогла бы тысячам людей и получила бы международное признание. Мы щедры, потому что ценим человеческие отношения. Мать Амбер старалась привить дочери дух щедрости, и ее усилия увенчались успехом. Ее дочь неравнодушна к тем, кто встречается на ее пути.

Мать Тереза, щедрость духа которой принесла исцеление и покой десяткам тысяч людей, как-то раз написала: «Я никогда не стремилась помочь массам. Я всегда заботилась о конкретных людях» (17). Запомните эти замечательные слова, когда вас начнет одолевать забота о судьбах человечества. Вокруг нас множество людей, которым нужна помощь. Щедрость нужно проявлять не к статистике, а к человеку, который находится перед нами. Щедрость может принести исцеление гораздо большему числу людей, чем мы даже можем себе вообразить.

 

Сколько бы ты ни давал, помни, что ты служишь конкретному человеку.

 

Простое творчество

Когда жители города Росвелл, Нью-Мексико, собрались, чтобы решить, как помочь детям, то больше всего говорили о детских клубах, театрах и молодежном спорте. А потом руку подняла женщина средних лет. Она сказала: «У меня есть небольшой садик. Я всегда мечтала, чтобы дети и взрослые ухаживали за садом совместно. Когда работаешь в саду, происходит какое-то волшебство… Ты создаешь то, что переживет тебя» (18). Когда она замолчала, в комнате повисло молчание. Идея была очень простой и настоящей. Это могло сработать.

Ищите творческие пути жертвовать своим временем, деньгами и способностями. Для начала спросите себя: «Что есть у меня и чего нет у других?» Может быть, вы не можете усыновить ребенка, но у вас есть средства, которые помогут усыновить малыша другой семье. Может быть, вы не можете помочь другой семье деньгами, но можете организовать кампанию в Интернете по сбору необходимых средств. Если у вас есть хоть что-то, подумайте, как поделиться этим с другими. Изменение образа мыслей открывает массу возможностей для проявления щедрости.



 

Щедрость порождает щедрость

 

Мы постоянно убеждаемся в том, что один щедрый поступок вдохновляет тысячи других людей.

1 августа 2007 года двадцатишестилетний Марсело Круз ехал по мосту в Миннеаполисе, и вдруг мост начал рушиться. Спасло Круза только то, что он сознательно направил свою машину в стену. Круз был паралитиком (он остался парализованным после того, как семь лет назад был ранен неизвестным преступником в уличной перестрелке) и не мог выбраться из своего специально оборудованного автомобиля. Два человека вытащили инвалида, а другие отвезли его в больницу.

Лоуренс Плесков, руководитель калифорнийской благотворительной организации, прочел о Крузе в газетах и тут же позвонил ему, чтобы сказать, что вылетает в Миннесоту и привезет с собой новую машину, которой инвалид сможет пользоваться, пока не заменят его пострадавший автомобиль. Плесков предложил Крузу и его матери прилететь в Калифорнию, чтобы побывать в Диснейленде, познакомиться со знаменитостями и немного отдохнуть.

Об этом поступке также написали газеты, и после этого Крузу стали звонить и предлагать помощь самые разные люди. Круз говорит, насколько тронуло его участие тех, кто узнал о его несчастье. Все началось с одного человека, который сделал, что было в его силах. А затем началась настоящая эстафета доброты, которая изменила его жизнь (19).

Точно так же и простое проявление щедрости дома или на работе может подтолкнуть окружающих к ответной щедрости. Если кто-то украсит стол сотрудницы в день ее рождения, то другой коллега может купить ей цветы. Даже самые малые дела – например, приготовить другу кофе точно так, как он любит, – вносят дух щедрости в дружеские отношения.

 

Соберитесь вместе

 

Творческий подход поможет вам найти новые способы общения с друзьями и коллегами. Семьи могут, подобно Амбер Коффман и ее матери, укрепить отношения между собой и между другими людьми, совместно участвуя в благотворительной деятельности. Коллег сплачивает желание помочь другим людям. Когда жена Джастина погибла в автомобильной катастрофе, коллеги стали приносить игрушки, настольные игры, книги и вкусные продукты для его детей, также пострадавших в аварии. Когда сотрудники объединяются ради благого дела, они начинают работать лучше и открывают друг в друге такие прекрасные качества, о каких и не подозревали.

Если вы испытываете напряженность в семье, браке или на работе, попробуйте посвятить субботнее утро совместной благотворительной работе. Результаты вас просто поразят.

 

«Это заряжает меня энергией»

 

Во время обучения в техасском колледже Дэвид начал летом работать инженером в Висконсине. Но через несколько недель после начала работы он неожиданно лишился жилья. Пожилая пара, которой принадлежала арендованная им комната, решила, «что это не стоит усилий», и попросила его съехать – немедленно. Дэвид, который хотел заработать денег на дальнейшее образование, оказался в чужом городе в машине, забитой его вещами, и без жилья. Он объехал несколько жилых комплексов, но было воскресенье, и никто не хотел показывать ему жилье. Он стал звонить друзьям. Кто-то из них сказал, что у одной молодой пары может быть комната, которую можно снять.

Дэвид поехал по указанному адресу. Супруги и молодой человек сразу нашли общий язык и легко разговорились. Через некоторое время жена спросила:

«И как скоро вам нужна комната?»

«Все мое уже со мной», – признался Дэвид.

Супруги переглянулись и рассмеялись. «Мы будем рады, если вы остановитесь у нас», – сказали они. Плата за комнату оказалась символической. Но молодые люди были рады помочь человеку, оказавшемуся в затруднительном положении. Их щедрость стала началом крепкой дружбы, которая длилась двадцать пять лет. Позже Дэвид и его жена тоже сдали комнату в своем доме сотруднику, которому было негде жить.

Молодая мать, Джена, рассказала мне о своей подруге, которая открыла для себя радость щедрости. Каждый раз, когда Джена с семьей уезжала в отпуск, эта женщина проверяла ее дом и забирала почту. А накануне их возвращения она приносила им все необходимое.

«Стиральный порошок, мыло, молоко, хлопья – я три дня после возвращения находила все новые и новые вещи! – говорит Джена. – Когда я благодарила ее, она говорила: «Мне нравится это делать. Это заряжает меня энергией!»

Щедрость не должна отягощать личные отношения. Хотя она требует жертв, как любое проявление любви, улучшившиеся отношения зарядят вас энергией и энтузиазмом, доселе вам неведомыми. Возможность укрепить отношения через помощь тем, кто в ней нуждается, является одной из главных привилегий жизни.

Помеха щедрости: наши планы

Жизнь – это постоянная попытка успеть к сроку. Нужно вовремя уложить детей спать, остановиться у магазина и купить продукты. Нужно следить за инвестициями, ходить на футбольные матчи, заседания и родительские собрания. Нужно вовремя менять масло в автомобиле, посещать спортивный зал, стричь газон и загружать посудомоечную машину – снова и снова.

Наши дни расписаны по минутам, и очень легко сосредоточиться на своем, направить время, деньги и силы на то, чего мы хотим достичь. Легко забыть о тех, ради кого мы стремимся к новым достижениям. Целиком сосредоточившись на сиюминутных планах, мы забываем о потребностях тех, кто нас окружает, и можем упустить возможность помочь им.

В журналах постоянно пишут о том, что спешка вредит нашему здоровью и благополучию. Может быть, это и так… Но спешка вредит и любовным отношениям. Как понять, что нужно человеку, в какой помощи он нуждается, если мы постоянно заняты собственными делами?

Многие из нас проходят мимо бездомных, даже не взглянув на них. Каждый день мы в спешке покидаем собственный дом, не задумавшись над тем, чем можем помочь своим близким. А ведь отложи мы свои дела хотя бы на несколько минут, мы бы поняли самое главное.

Конечно, у каждого из нас есть неотложные дела. Но, как однажды сказал святой Августин, епископ Гиппо, «ничего из того, чего стоило бы добиваться, невозможно добиться за время жизни человека». Начав задумываться о вечном и забыв о повседневности, мы понимаем, что щедрость гораздо проще, чем нам казалось. Любящий человек спрашивает: «Что я могу сделать для тебя?» Задать такой вопрос очень легко. Выслушайте ответ, и жизнь человека, которому нужна любовь, изменится к лучшему.

 

Будь щедрым в жизни

 

Развод родителей, бедность и лишения – вот каким было детство Барбары Кертис. Став взрослой, она превратилась в алкоголичку, стала употреблять наркотики и не обращала внимания на своих дочерей. С помощью организации анонимных алкоголиков ей удалось преодолеть болезненные зависимости. И тогда она поняла, какой плохой матерью была.

«Когда рядом с тобой нет любящих родителей, – говорит Барбара, – щедрость не становится для тебя естественной. Эту черту нужно в себе открыть. Когда я впервые протрезвела, то должна была признать, что жить нужно иначе. Я пошла в парк и стала наблюдать за матерями, которые гуляли там со своими детьми. Я училась быть хорошей матерью, потому что не знала, как это сделать».

Сейчас Барбаре Кертис пятьдесят девять лет. Она говорит, что открыла радость щедрой любви. Она родила девятерых детей. У одного из ее сыновей синдром Дауна. Кертис с мужем усыновили еще троих мальчиков с такой же болезнью. Барбара говорит, что звучит это более героически, чем есть на самом деле.

«Когда дети были маленькими, мне не хотелось подниматься с постели. Мне казалось, что я этого больше не выдержку. Но это только усиливало мою способность к любви. И сейчас мне хотелось бы целый день писать свои книги или отправиться в круиз с мужем вместо того, чтобы убираться в доме или сражаться со школьной системой, которая не учитывает особенности моих мальчиков. Но я верю в то, что уборка в ванной так же важна, как и написание книги, которую прочтут тысячи людей, или выступление перед пятьюстами слушателями. Я трачу время на общение с детьми или другие личные отношения и не всегда получаю вознаграждение. Самое важное – быть щедрой духом. Поступки, продиктованные любовью, делают вас любящим человеком. Если бы это ничего не стоило, то в чем был бы смысл любви?»

Барбара Кертис находит радость в том, чтобы помогать другим. «Я люблю людей и служу им, – говорит она. – Я бы могла провести остаток своей жизни, помогая людям, и все равно не сделала бы достаточно для того, чтобы выразить благодарность за возможность изменить свою жизнь. Становясь старше, понимаешь, какую большую работу нужно проделать, чтобы научиться любить по-настоящему и стать щедрым человеком» (20).

Изменение отношения к своему личному времени, деньгам, имуществу и способностям влияет на все стороны нашей жизни. Анна Квиндлен пишет: «Невозможно добиться совершенства в работе, если работа – это для тебя все». То же самое можно сказать об отношении к дому, образованию и даже к хобби. Когда мы придаем слишком большое значение тому, что делаем, то забываем о ценности людей, с которыми общаемся ежедневно. Щедрость пробуждает наши разум и сердце и возвращает нас в человеческие отношения. Мы по-новому воспринимаем красоту тех, кто может получить наши дары. Квиндлен пишет: «Живите так, чтобы можно было проявлять щедрость. Любуйтесь азалиями, распускающимися по весне. Любуйтесь полной луной на бархатно-черном небе холодной ночью. Поймите, что жизнь прекрасна, и вы не имеете права воспринимать ее как должное. Старайтесь делать как можно больше добра… Все мы хотим работать хорошо. Но если мы не будем творить добро, то одной только хорошей работы будет недостаточно» (21). Один из самых важных выборов в жизни – это готовность жить щедрой жизнью, исполненной благодарности. Жертвуйте собой ради развития человеческих отношений.

 

Какими были бы ваши отношения, если бы вы

Спокойно относились к имуществу и были готовы расстаться с ним при необходимости?

Жертвовали 10 процентов своего дохода на помощь другим людям?

Каждый день показывали знакомым, друзьям, детям и супругу, что вас заботит их благополучие?

Использовали свои способности, чтобы помогать другим?

Находили радость в щедрости по отношению к другим людям вне зависимости от обстоятельств?

 

Поговорим о вас

 

Вопросы для обсуждения и обдумывания

1. Когда вы испытывали радость от щедрости?

2. Анализируя свое поведение за последние несколько лет, что вы можете сказать о своем отношении к щедрости? Вы эгоистичны? Непостоянны? Умеренны? Щедры? Насколько удовлетворяет вас ваше поведение?

3. Что мешает вам жертвовать деньги другим людям? А время? А способности?

Полезные советы

1. Составьте список крупных подарков, которые вы когда-либо получали. Это может быть возможность для образования, любящие родители, интеллигентность, интересная работа… Щедрость начинается с осознания простого факта: все, что у меня есть, получено в дар .

2. Есть ли среди ваших родных или друзей те, с кем вам хочется проводить больше времени? Если да, то как реализовать это желание?

3. Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы не упускать возможности дарить людям свое внимание?

4. Готовы ли вы жертвовать десятую часть своего дохода на то, чтобы помогать нуждающимся? Если нет, то не хотите ли вы сделать такое желание своей целью? Почему да или почему нет?

5. Составьте список денежных подарков, которые вы сделали за последний месяц. Есть ли люди или организации, которые вы хотели бы включить в этот список в следующем месяце?

6. Составьте список способностей, которыми вы обладаете. Как вы использовали эти способности для помощи другим людям в прошлом? Что нужно сделать, чтобы помогать больше? Как можно использовать свои способности, чтобы проявлять любовь к другим людям?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.