Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вычисление конечной стоимости





Конечная стоимость обычно определяется с использованием формулы роста до бесконечности или терминальной кратности.

Формула роста до бесконечности: . (14), FcFn представляет потоки средств по окончании прогнозируемого периода, g –ожидаемую степень роста этих потоков.

Данная формула должна быть нормализована для использования в полных циклах деятельности в тех отраслях промышленности, которые имеют цикличную структуру. Основной недостаток оценки конечной стоимости заключается в предположении того, что компания достигла стадии устойчивого функционирования.

Метод сравнительного анализа компаний

Также необходимо проводить оценку компании с использованием анализа некоторых показателей компаний, которые могут сравниться с анализируемой. Например, при анализе пакета нефтяной корпорации можно воспользоваться данными по нескольким гипотетическим корпорациям: Корпорация 1, Корпорация 2, Корпорация 3, Корпорация 4, Корпорация 5.

Показатели сравнительного анализа:

1. Стоимость компании к запасам. 2.Рыночная капитализация к запасам. 3. Цена / поток средств.

Анализ цены / поток средств будет зависеть в основном от качества полученной информации. Соотношения стоимости компании / стоимость запасов; соотношения рыночной капитализации/ стоимости запасов предприятия будут рассчитываться в отношении общих запасов и тех, на которые у нее имеются права (после поправки на мелкие пакеты акций в производственных объединениях). Запасы, на которые у компании имеются права, рассчитываются на основании коммерческого (без права голоса) пакета акций.

Техника предварительного сравнительного анализа компаний

Перед проведением анализа стоимости пакета акций необходимо установить исходные данные отношении изучаемой компании. Для анализа можно предположить следующее: а) общие запасы изучаемой корпорации (то есть, 100% всех дочерних предприятий) – 6,600 млн. баррелей; б) запасы, на которые у нее есть права – 2,500 млн. баррелей.

Нижний предел (Корпорация 3 – $0,24 / баррель); Подразумеваемая стоимость изучаемой компании: 0,24 * 6,600 = $1,6 млрд. Верхний предел (среднее всех компаний – $0,44 / баррель); Подразумеваемая стоимость изучаемой компании: 0,44 * 6,600 = $2,9 млрд.

Таблица 5.8.- Стоимость компании / запасы общие

Наименование компании Общие запасы, млн. баррелей Стоимость компании, млн. $ Отношение, $/баррель
Корпорация 1 18 677 15 009 0,80
Корпорация 2 8 796 2 824 0,32
Корпорация 3 2 519   0,24
Корпорация 4 4 611 2 529 0,55
Корпорация 5 17 515 5 431 0,31
Среднее     0,44

При расчете нижнего предела исключаются Корпорация 1 и Корпорация 2, так как предоставленные им запасы равны их общим запасам. В качестве нижнего предела используются параметры Корпорации 3.

Используя ту же методику, что и в предыдущем вычислении (по 100% запасов) подразумеваемая стоимость изучаемой корпорации: нижний предел – $1,3 млрд., верхний предел – $1,8 млрд.

Таблица 5.9. -Стоимость компании / предоставленные запасы

Наименование компании Предоставленные запасы, млн. баррелей Стоимость компании, млн. $ Отношение, $ / баррель
Корпорация 1 18 210 15 009 0,82
Корпорация 2 8 796 2 824 0,32
Корпорация 3 1 146   0,53
Корпорация 4 2 306 2 529 1,10
Корпорация 5 6 092 5 431 0,89
Среднее     0,73

Естественно, имеются определенные ограничения в отношении таких показателей как стоимость предприятия/запасы. Например, они не различают качественную разницу по активам, а также не различают разницу между компаниями с различными этапами разработки активов. Поэтому методика рассматривается как сопутствующая методу ДПС.

Сравнительный анализ операции

В ходе дальнейших исследований также является целесообразным анализ схожих случаев приобретения акций на российском рынке.

Основанием к использованию данного метода является то, что он обеспечивает надлежащую степень реализма в отношении случаев приобретения акций российских компаний российскими компаниями.

Другие методики оценки могут привести к получению определенных показателей стоимости акций. Однако эти показатели могут оказаться нереальными в контексте:

· а) текущей ситуации на российском рынке;

· б) цен, которые потенциальные покупатели могут\хотят предложить в обычных условиях.

Анализ заменяемой стоимости

Метод оценки заменяемой стоимости завода учитывает стоимость строительства завода заново по сегодняшней стоимости денег и с применением скидки с такой стоимости для расчета стоимости актива.

Обычно скидка в отношении заменяемой стоимости западноевропейского предприятия составляет 30-40% или выше с поправкой на месторасположение завода (если далеко от побережья – выше, и ниже, если близко к побережью). В российских условиях обычно используется 10-20% заменяемая стоимость в связи с низкой задействованностью заводов, необходимостью значительной модернизации из-за низкой технологической оснащенности и низкого платежеспособного спроса.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.