Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инвестиции коллективных инвесторов





а) Создание отношений на принципах подчиненности или на паритетных началах.

1. Формируются «карманные структуры» – «карманные» банки и предприятия, обслуживающие интересы более сильного партнера.

2. Франчайзинг – смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, объединяя элементы аренды, купли-продажи, подряда, представительства, но в целом остается формой договорных отношений нескольких юридических лиц. Франчайзер обязуется снабжать мелкую фирму, действующую в рамках оговоренной территории, своими товарами, рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса.

За это франчайзи обязуется представить франчайзеру услуги в области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также инвестировать в эту компанию часть своего капитала. Франчайзи обязуется иметь деловые отношения исключительно с компанией –франчайзером, вести бизнес в соответствии с ее предписаниями, т.е. франчайзи частично теряет свою самостоятельность, но при этом снижает риск производственной деятельности.

б) Формирование ресурсов, привлеченных в качестве консолидированных средств нескольких разнозначных предприятий (в рамках договоров интеграции). Снижение зависимости от кредитов может послужить неформальной основой для объединения ресурсов предприятий под конкретный проект, соглашением сторон без создания совместного предприятия.

3. Создание корпорации - объединения предприятий, что позволяет благодаря координации их совместных действий, централизации руководства, концентрации имеющихся финансовых ресурсов достигать поставленной цели. Имущество корпорации складывается из долей (вкладов) учредителей (участников).

Таблица 3.4. Особенности управления корпоративными финансами

  Показатель Тип предприятий в порядке «восхождения к корпорации»
Унитарное коммерческое предприятие ММК (малая многопрофильная корпорация) Крупная корпорация
Доступность рынков капитала Низкая Средняя Высокая
Стиль управления финансами «Непосредственно-чувственный» Переход к опосредованному Инструментальный
Структура финансовых потоков Относительно простая Относительно сложная Сложная
Эффективность финансового анализа Средняя Средняя Высокая
Последствия ошибок в управлении финансами «Средней тяжести» Тяжелые Катастрофические

Цели объединения предприятий в корпорации:

1. Повышение эффективности функционирования корпорации за счет того, что каждый из ее участников заинтересован в конечном результате.

2. Возможность более быстрого получения средств для осуществления производственной программы. Поскольку процесс контроля со стороны финансовых институтов (кредиторов) заключается только в контроле за деятельностью управляющей компании.

3. Для государства создание корпораций выгодно тем, что позволяет повысить бюджетную эффективность, за счет улучшения собираемости налогов.

а) Холдинг - компания – фирма, контролирующая одну или несколько компаний с помощью акций, которыми она владеет. Это сложная организационная форма объединения предприятий, созданная на основе участия в капитале.

В большинстве случаев холдинг имеет право решающего голоса, действуя посредством контрольного пакета акций. Такая форма организации компании часто используется для проведения единой политики и осуществления контроля за соблюдением общих интересов больших корпораций, для ускорения процесса диверсификации. Реализуя систему участия в холдинге, можно подчинить формально независимые компании, располагающие капиталами, намного превосходящие капитал самого холдинга. Виды холдингов:

- чистый холдинг – выполняются только финансовые и контрольные функции;

- смешанный холдинг – в дополнение к своим функциям, самостоятельно участвует в бизнесе (торговля, транспорт, кредитование и др.)

Недостатками холдинга являются создание дополнительной управленческой структуры и связанных с этим дополнительных расходов, наличие опасности диктата меньшинства (акционеров-обладателей контрольного пакета акций).

б) Концерн – объединение предприятий, созданное на основе договоренности между участниками. Т.е. это объединение самостоятельных предприятий, связанных между собой посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионными соглашениями, финансирования, тесного производственного сотрудничества.

в) ФПГ – совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью, либо частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Участниками ФПГ признаются юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ, и учрежденная ими центральная компания ФПГ либо основное и дочерние общества, образующие ФПГ.

В составе участников ФПГ должны участвовать не только производственные, но и кредитные учреждения.

Дела ФПГ ведет ее центральная компания, действующая обычно в форме АО, в качестве которой может выступать либо основное общество (при создании ФПГ на базе основного и дочерних обществ), либо специально учрежденная компания (сводный учет, консолидированный баланс, отчетность о деятельности ФПГ, банковские операции в интересах участников группы).

Производственное и банковское звенья включают набор организаций, который обеспечивает замкнутый цикл расширенного финансового и товарного производства (от первоначального финансирования производственного цикла до получения прибыли и ее рефинансирования).

Венчурное финансирование

 

Термины "венчурный капитал" и "венчурный бизнес" берут начало от английского слова " venture ", которое переводится в известном словаре В.К.Мюллера как "рискованное предприятие или начинание'', "спекуляция", "сумма, подвергаемая риску".

Виды венчурного капитала России:

акционерные общества закрытого типа (денежные средства пенсионных фондов, крупных индивидуальных инвесторов и др.) с последующим преобразованием их в акционерные общества открытого типа;

• открытые фонды венчурного капитала, созданные в форме товариществ;

• венчурный капитал концернов, финансово-промышленных групп с образованием собственного инвестиционного пула (обычно, товарищества), где инвестиции венчурного капитала рассматриваются, как своего рода исследования и разработка «окна в новую технологию», что в будущем может принести компаниям значительные доходы.

Венчурный капиталист - это посредник между синдицированными (коллективными) инвесторами и предпринимателем.

Венчурная компания представляет собой деловое сотрудничество собственников компании с владельцами венчурного капитала по реализации проектов с высокой степенью риска и возможностью получения значительного дохода.

Для контроля за деятельностью венчурного фонда инвесторы назначают "своего" человека на должность управляющего финансами венчурной компании. Венчурные компании лишь управляют фондами, но не владеют ими, получают вознаграждение от собственников капитала, в соответствии с условиями договора между компанией и учредителями венчурного фонда, хотя могут вложить в эти фонды и часть своих собственных средств.

З адача венчурного капитала: способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций.

С одной стороны, венчурный капиталист самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта для внесения инвестиций, участвует в работе совета директоров и всячески способствует росту и расширению бизнеса этой компании.

С другой - окончательное решение о производстве инвестиций принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов. В конечном итоге, получаемая венчурным инвестором прибыль принадлежит только инвесторам, а не ему лично. Он имеет право рассчитывать только на часть этой прибыли.

Принципы работы венчурной компании:

1. создание фонда венчурного капитала в форме товарищества, в котором фирма-организатор выступает как главный товарищ и несет полную ответственность за управление фондом. Для этого разрабатывается развернутый бизнес-план с целью убедить потенциальных инвесторов в достаточной квалификации, опыте предпринимателей и в их стремлении к эффективной реализации проекта;

2. размещение венчурного фонда по различным проектам со степенью риска не более 25% и со сроком отдачи вложений через 3 – 5 лет.

3. «выход» венчурного капитала из предприятия путем превращения компании в акционерное общество открытого типа с размещением акций компании на фондовой бирже или продажей большей части акций крупной корпорации.

В среднем 1/3 инвестиций приносит им убытки, 1/3 - очень скромную прибыль и лишь 1/3 - большие доходы.

Сфера интересов венчурного бизнеса - инновации и развитие традиционных отраслей. Венчурный фонд заинтересован, чтобы его капиталы были вложены:

• в предприятия, находящиеся на разных стадиях развития;

• по различным отраслям.

В случае венчурного финансирования необходимые средства могут предоставляться под перспективную идею без гарантированного обеспечения имеющимся имуществом, сбережениями или прочими активами предпринимателя. Единственным залогом служит специально оговариваемая доля акций уже существующей или только создающейся фирмы.

Если дела фирмы пойдут успешно, инвестор сможет на определенном этапе продать свою долю акций и в результате вернуть не только вложенные в осуществление проекта средства, но и получить ощутимую прибыль.

Если же проект провалится, а такой исход исключить заранее во многих случаях просто невозможно, максимум на что будет претендовать инвестор, это часть активов данной фирмы, пропорциональная его доле в зарегистрированном уставном капитале.

Более того, в отличие от традиционных прямых инвестиций с самого начала допускается возможность потери вложенных средств, если финансируемый проект не принесет после своей реализации ожидаемых результатов. Инвесторы венчурного капитала идут на разделение всей ответственности и финансового риска вместе с предпринимателем.

Для принятия венчурного решения проводится анализ:

· уровня подготовки и личных качеств предпринимателя,

· представленного бизнес-плана,

· сопутствующих рисков и возможных путей их уменьшения.

Таблица 3.5.-Формирование рискового капитала при создании венчурной компании

Самый высокий риск
Финансирование ранней стадии для:
Формирование первоначального капитала (идея, знание рынка, цели) Формирование первоначального капитала (идея, знание рынка, цели) Формирование первоначального капитала (идея, знание рынка, цели)
Проведения предварительных исследовательских работ, разработки бизнес-плана Разработка анализа рынка, стратегии маркетинга и покрытия производственных расходов Привлечения венчурного капитала и приведение бизнеса к этапу производства и маркетинга продукции
Средний риск
Финансирование второй стадии для:
Становления производства покрытия издержек по изготовлению продукции (активный маркетинг) Создания или расширения необходимых мощностей Формирования оборотного капитала (запасы, дебиторы и др.)
Минимальный риск
Самофинансирование третьей стадии для:
Переход деятельности компании в коммерческую деятельность Финансирование поглощений и выпуска контрольного пакета акций Изъятие венчурного капитала и замена его обычным финансированием

Можно выделить три стадии развития молодой компании, когда она может нуждаться в венчурном капитале:

· финансирование ранней стадии (этап создания, когда капитал необходим для закладки основы развития компании);

· финансирование второй стадии (этап развития, на котором осуществляется переход от создания образцов продукции к налаживанию процесса нормальной производственной и сбытовой деятельности);

· финансирование третьей стадии (этап закрепления успеха, за которым следует выпуск акций компании в свободное обращение на бирже, а финансы нужны для улучшения производственных показателей).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.