Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и модели управления ценными бумагами





 

Под управлением ценными бумагами понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют:

q сохранить первоначально инвестированные средства;

q достигнуть максимального уровня дохода;

q обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Занимаясь инвестициями в ценные бумаги, необходимо выработать инвестиционную политику своих действий и определить:

q основные цели инвестирования (стратегический или портфельный его характер);

q состав инвестиционного портфеля, приемлемые виды ценных бумаг;

q качество бумаги,

q диверсификацию портфеля и т. д.

Выбор стратегии управления ценными бумагами опирается на:

·источник дохода от ценных бумаг;

·уровень возможной доходности вложений;

·время инвестирования;

·риск.

Модели управления ценными бумагами

Если инвестор уверен, что он может хорошо предсказывать состояние рынка, ему можно менять состав портфеля в зависимости от рыночных перемен и выбранного им вида управления.

Как «активная», так и «пассивная» модели управления могут быть осуществлены либо на основе поручения клиента и за его счет, либо на основе договора.

Портфельное инвестирование в ценные бумаги с активным управлением

Основано на постоянном переструктурировании портфеля в пользу наиболее доходных в данный момент облигаций.

q схема наиболее сложна;

q требует большой аналитической работы на оспе се постоянно получаемой и обрабатываемой информации с биржи;

q дорогостоящих технических систем и технологий, обеспечивающих поступление и обработку информации с рынка в режиме реального времени;

q самый затратный вариант инвестирования, и для инвестора возможность активного управления портфелем существенно ограничивается комиссионными, взимаемыми дилерами;

q используют крупные инвестиционные компании, банки-дилеры и другие профессионалы, располагающие специальными аналитическими отделами и достаточными средствами.

Активная модель управления ценными бумагами

Активное управление предполагает:

• высокие затраты специализированного финансового учреждения, которое берет на себя все вопросы по купле-продаже и структурному построению портфеля ценных бумаг клиента.

• формируя и оптимизируя портфель из имеющихся в его распоряжении средств инвестора, управляющий осуществляет операции с фондовыми ценностями, руководствуясь своим знанием рынка, выбранной стратегии и т. д.

• прибыль будет в значительной степени зависеть от инвестиционного искусства менеджера, а, следовательно, комиссионное вознаграждение будет определяться процентом от полученной прибыли. Данный вид услуг называется «Investment portfolio management treaty» или договором об управлении портфелем ценных бумаг.

Активная модель управления предполагает тщательное отслеживание и немедленное приобретение инструментов, отвечающих инвестиционным целям портфеля, а также быстрое изменение состава фон­довых инструментов, входящих в портфель.

Отечественный фондовый рынок характеризуется:

q резким изменением котировок,

q динамичностью процессов,

q высоким уровнем риска.

Все это позволяет считать, что его состоянию адекватна активная модель мониторинга, которая делает управление портфелем эффективным.

Выбор активных методов управления портфелем ценных бумаг опирается:

А) на получение дохода

q отслеживание и приобретение наиболее эффективных ценных бумаг

q максимально быстрое избавление от низкодоходных активов. не допущение снижения стоимости портфеля и потери им инвестиционных свойств,

q сопоставление стоимости, доходности, риска и иных инвестиционных характеристик «нового» портфеля с аналогичными характери­стиками имеющегося «старого» портфеля (т.е. вновь приобретенных ценных бумаг и продаваемых низко доходных).

q требует значительных финансовых затрат, так как он связан с информационной, аналитической экспертной и торговой активностью на рынке ценных бумаг, при которой необходимо использовать широкую базу экспертных оценок и проводить самостоятельный анализ, осуществлять прогнозы состояния рынка ценных бумаг и экономики в целом.

q затраты на изменение состава портфеля, которые в определенной степени зависят от формы обмена или так называемого «свопинга». Менеджер должен уметь опережать конъюнктуру фондового рынка и превращать в реальность то, что подсказывает анализ.

q от менеджеров требуется смелость и решительность в реализации замыслов в сочетании с осторожностью и точным расчетом, что делает затраты по активному управлению портфелем довольно высокими.

q используется крупными банками или финансовыми компаниями, имеющими большой портфель инвестиционных бумаг и стремящихся к получению максимального дохода от профессиональной работы на рынке.

Методы активного управления портфелем ценных бумаг:

1. Основанные на манипулировании кривой доходности ориентируются на предполагаемые изменения доходности на финансовом рынке, для того, чтобы использовать в интересах инвестора будущие изменения процентных ставок.

Прогноз и корректировка портфеля цепных бумаг:

· кривая доходности находится в данный момент на относительно низком уровне и будет, согласно прогнозу, повышаться, то это обещает снижение курсов твердопроцентных бумаг - покупка краткосрочных облигаций, которые по мере роста процентных ставок будут предъявляться к выкупу и реинвестироваться в более доходные активы (например ссуды). Они служат дополнительным, запасом ликвидности.

· кривая доходности высока и будет иметь тенденцию к снижению - покупка долгосрочных облигаций, которые обеспечат более высокий доход.

Метод «переключения»: если данную операцию осуществляет банк, то он будет менее заинтересован в ликвидности, так как ожидаемая вялость приведет к снижению спроса на ссуды, поэтому:

· по мере снижения процентных ставок банк будет получать выигрыш от переоценки портфеля вследствие роста курсовой стоимости бумаг. К моменту, когда ставки процента достигнут низшей точки, банк распродаст долгосрочные ценные бумаги, реализует прибыли от роста курсов и в тот же день сделает вложения в краткосрочные облигации,

· может не оправдать себя и банк понесет убытки (банк начинает скупать долгосрочные ценные бумаги в ожидании снижения процентных ставок, а они продолжают расти. Банк будет вынужден удовлетворять потребность в ликвидных средствах, покупая их на рынке по повышенным ставкам или продавая долгосрочные бумаги с убытком по курсовой стоимости. Такие ошибки могут нанести банку большой урон, поэтому часть портфеля надо хранить в краткосрочных обязательствах, чтобы обеспечить резерв ликвидности).

Осуществляя сделки, Спот-дилер может придерживаться стратегии дневного или позиционного спекулянта.

Если используется стратегия дневного спекулянта, то:

• котировки Спот объявляются и поддерживаются дилером.

• действуя в пределах установленного ему лимита позиции, он периодически изменяет котировки для поддержания сбалансированной позиции.

q как правило, подобные операции осуществляет профессионал в данном секторе фондового рынка и риск не закрыть к концу дня позицию с прибылью в условиях меняющегося рынка невелик.

q величина полученной прибыли в условиях фиксированного спроса определяется объемом проводимых операции,

Если используется стратегия позиционного спекулянта, то:

q он держит открытую позицию в течение длительного вре­мени,

q риск операции увеличивается (любой риск, как известно, связан с увеличением затрат на поддержание позиции).

Следует отметить, что, работая в качестве дневного или позиционного спекулянта, оператор на рынке облигаций:

• стремится обеспечить заданную доходность, например, не ниже определенного процента годовых в валюте.

• затем, используя данные аналитического отдела, в основном, такие как прогноз изменения курса облигаций различных траншей и собственный опыт, оператор выбирает наиболее приоритетные транши для спекуляции, обеспечивающие максимальный и устойчивый рост.

Транши, по которым не предвидится рост курса или он незначительный, используются для пополнения возможной позиции по следующей технологии:

· привлечение облигаций путем заключения депозитного договора;

· валютирование облигаций ВГВЗ путем продажи с одновременным заключением индексированного опциона и продажи с обязательством обратного выкупа — сделка Репо;

· расчет совокупного процента затрат на поддержание позиции и корректировка реально устанавливаемого процента.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.