Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В. ПАРЕТО





Вильфредо Парето (1848-1923),, известный итальянский социолог, родился в Париже в знатной семье. Его отец, итальянский маркиз, был выслан из Италии за свои либеральные и республиканские убеждения. Мать Парето, разговаривая на обоих языках, Вильфредо ощущал себя гораздо больше итальянцем, чем Французом. Парето получает классическое среднее образование, как гуманитарное, так и техническое. Проявляет склонность и интерес к изучению математики. Учится в Политехническом университете в Турине и получает диплом инженера. В 1869 г. Парето защищает диссертацию на тему "Основные принципы равновесия твердых тел". Впоследствии понятие равновесия станет одним из центральных в его социологических и экономических работах.

Осн. работы.

"Трактат по общей социологии" (был написан в 1912 г., а издан в 1916 г. во Флоренции). "Курс политэкономии" (1896-1897). "Социалистические системы". В 1907 г. в Милане - "Учебник политической экономии". "Трактат по общей социологии", писал в течение 5 лет (1907-1912). "Трансформация демократии", 1921 г.

Соц. теория.

Для итальянского мыслителя общество - это социальная система, находящаяся в состоянии динамического равновесия.

Применяя понятие системы к обществу, Парето рассматривает последнее скорее как механизм, чем организм. Основными факторами, влияющими на состояние системы общества в тот или иной конкретный период его существования, итальянский социолог считал внешние природные условия, внешние социальные (точнее, не-природные) условия, внутрисистемные социальные условия.

Все элементы социальной системы у Парето взаимосвязаны и взаимозависимы на основе действия многофакторных влияний, что обеспечивает достижение равновесия в обществе. При этом нужно учитывать, что социолог имеет в виду прежде всего механическое равновесие и механическую взаимосвязь элементов, что не позволяло ему в полной мере объяснить особенности функционирования общества как определенной целостности на основе выделения доминантных социальных факторов его изменения и эволюции.

Равновесие, о котором пишет Парето, - не статическое, а динамическое, поскольку общество постоянно эволюционирует. Кроме того, динамизм равновесия определялся, согласно его позиции, тем, что изменения, происходившие в одной части системы, передавались немедленно другой ее части. Однако, признавая эволюцию общества, Парето "отказывает" ему в прогрессе. Он считает, что эволюция и равновесие, связанные между собой, имеют маятниковый и циклический характер. Это значит, что общество, испытывая на себе влияние конкретных ритмических колебаний, каждый раз возвращается к определенному равновесному состоянию. Циклический характер развития общества Парето связывает в значительной мере с циклами развития элиты, описанными им в широко известной социологическому сообществу концепции, ей посвященной.

Идеи Парето о системном подходе к обществу находились в русле тех социологических традиций, в соответствии с которыми главной задачей социального организма было обеспечение стабильности социальной системы и порядка в ней. При этом требовался учет целого ряда переменных, функционально взаимодействующих между собой. На них Парето обращал особое внимание.

Общество для Парето - это не просто социальная система, включающая соотносимые и взаимодействующие части (структуры). Это, прежде всего система взаимодействия людей. Каждый индивид осуществляет действие, наблюдаемое извне. Объективной основой этого действия Парето считает психическое состояние человека, поскольку оно дано человеку изначально, независимо от его желаний, чувств, эмоций, стремлений и т.д. Более того, представлявшие эквивалент того, что определяют как идеология или оправдательная теория. "Производные" происходят от "осадков" и через них связаны с "чувствами", но при этом, указывает Парето, первые строго не соответствуют вторым. Более того, особенность "производных" состоит в том, чтобы скрывать породившую их основу.

Значение социологического творчества В.Парето достаточно велико, хотя и не было сразу осмыслено мировой социологией. Итальянский ученый создал в социологии свой весьма специфический, неповторимый стиль анализа и изложения материала, что позволило ему занять особое место в мировой общественной науке. Этому способствовали, по меньшей мере, два обстоятельства. Во-первых, Парето отличался негативным отношением ко всей предшествующей социологической мысли, начиная с Конта и Спенсера. Во-вторых, тем самым он добился того, к чему стремился изначально, - теоретической самоизоляции. Парето мало волновало, насколько его идеи будут поняты и приняты мировым сообществом социологов. Он ставил цель создания своей собственной социологической схемы (модели), и именно стремление к ее достижению позволяло ему строить вычурные наукообразные конструкции (типа теории нелогического действия с "резидуями" и "дериватами").

Тем не менее значение социологического наследства В.Парето сегодня очевидно. 1.Была сформулирована концепция социальной системы, базирующейся на динамическом равновесии элементов общества, её составляющих (это положение явилось одним из основных для обоснования парадигмы структурно-функционального анализа). 2. Парето создал теорию элиты, своеобразно объясняющую социальную структуру общества, закономерности его политической жизни и изменений в ней (что рассмотрим ниже). З.Социологии как науке был придан критически-негативистский пафос, а ее основной функцией считалось не только (а иногда и не столько) утверждение нового, но и разоблачение социальных и политических намерений, поступков, снятие с них покровов, их "верхней одежды", критика практических действий. Это определяло пессимистический в значительной степени характер всего учения Парето.

В этой связи симптоматичным и знаменательным оказалось его отношение к фашизму. Оказав ему идеологическую поддержку, Парето предупреждал его представителей (как и течение в целом), рвавшихся к власти, об опасности милитаризма, военных авантюр, репрессий, санкций в области свободы и демократии. В этом сказалось непонимание итальянским социологом фашизма, поскольку то, против чего выступал Парето, было сутью его (фашизма) идеологии и политики. Ниспровергая всю жизнь различные теории и идеологии с позиций концепции нелогического действия, социолог в конце концов сам совершил такое действие, оказавшись в плену одного из самых чудовищных изобретений людей - фашизма.

В.Парето не возлагал больших надежд, на роль и возможности социологии в преобразовании общества. Согласно его точке зрения, эта наука в лучшем случае может поставить диагноз, но не в состоянии подсказать, как излечить больное общество.

В соответствии с учением В.Парето в обществе существует социальная неоднородность (гетерогенность), определяющаяся изначально неравенством индивидов. Оно проявляется в физической, интеллектуальной, нравственной, психической сферах жизни. Существующую социальную неоднородность Парето считал естественным и очевидным социальным фактом. В силу этого обстоятельства в каждой сфере существует группа людей, обладающая наиболее высокими показателями деятельности. Это и есть элита.

В обществе все его члены относятся либо к элите, либо к остальному, неэлитарному массиву населения. Сама элита, в свою очередь, делится также на две части - ту, которая управляет обществом ("правящая элита", "правящий класс"), и неуправляющую элиту, которая занята преимущественно в науке и художественно-творческой сфере деятельности. Как видно, социальная структура общества выглядит у Парето достаточно просто. Если ее сравнить с пирамидой, то верхушку составит немногочисленная элита, все остальное пространство "займет" основная масса населения - не-элита.

Элита отличается от остальной части населения, прежде всего своими качествами: умением убеждать людей, опираясь на человеческие чувства и эмоции; способностью применять при необходимости силу; высокой степенью самообладания; умением использовать для достижения своих целей слабости людей и др. Некоторые из этих качеств противоречат друг другу, например, умение убеждать и способность применять силу. Именно эти два качества Парето считал важнейшими, и если у действующей элиты их нет, она должна уступить место другой элите.

Процесс обновления элиты происходит регулярно, Парето называет его циркуляцией. Без циркуляции ("круговорота") элиты общество не в состоянии поддерживать социальное равновесие, вне которого социальный организм обречен на разрушение. Элита и есть тот слой, а ее циркуляция — тот механизм общества, который поддерживает последнее в нормальном, функционирующем состоянии. Круговорот (циркуляцию) элиты Парето считает одним из основных законов существования человеческого общества.

Согласно концепции Парето, каждой элите соответствует свой стиль правления, базирующийся на доминировании одного из двух названных выше главных ее качеств - умении убеждать и умении принуждать силой. Первое из этих качеств основывается на "инстинкте комбинаций" ("осадки первого класса"), второе — на "постоянстве агрегатов" ("осадки второго класса"). Тот тип правителей, у которых преобладает умение убеждать, Парето называл "лисицами", ту же часть элиты, которая действует силой, -"львами". Не трудно понять, что "лисицы" - это символ хитрости, коварства, вероломства, "львы" — силы, мужества, непримиримости.

Если "львы" и "лисицы" характеризовали два типа элиты в политическом отношении, то в экономическом и финансовом плане каждому из них соответствуют типы рантье и спекулянтов. Рантье - это вкладчики, живущие на фиксированные доходы, боящиеся совершить опрометчивые шаги в финансовом вопросе, спекулянты - это бизнесмены, комбинаторы, предприниматели, ловкие воротилы. Парето считал, что преобладание в стране спекулянтов обусловливает ее экономическое и социальное развитие, доминирование же рантье — свидетельство стабилизации общества, переходящего затем в его загнивание, поскольку в этом случае не создается необходимых условий для активного экономического и финансового развития.

Важно отметить, что концепция элиты у Парето оказывается связанной с теорией нелогического действия, о чем свидетельствует использование им понятия "осадков" и их классификации для обоснования типологии элиты. В начале каждого периода развития того или иного конкретного общества к власти приходит элита первого типа, в основе деятельности которой — "осадки" первого класса. Это означает, что она властвует на основе убеждения, подкупа, обмана, иногда прямого одурачивания масс (власть "лис"). Происходит, следовательно, усиление "осадков" первого класса и ослабление "осадков" второго класса.

Как указывает Парето, на этом этапе господства элиты первого типа материальные интересы довлеют над идеальными, интересы индивида - над интересами социальных групп, интересы ближайшего будущего - над интересами отдаленного будущего. Это означает, что правящая элита первого типа заботится о настоящем больше, чем о будущем. Такая ситуация постепенно вызывает неудовлетворенность ее деятельностью. Эта неудовлетворенность усиливается, доходит до высшей точки и в результате политической революции на смену элите первого типа приходит элита второго типа (власть "львов"), в основе деятельности которой - "осадки" второго класса. Характерными становятся агрессивность, авторитарность, упорство и др. Таким образом, описывая круговорот элит, Парето говорит о постепенной замене "лис" "львами", которые, в свою очередь, в определенных обстоятельствах сами окажутся смещенными с пьедестала власти "лисами".

Основным состоянием общества, как уже отмечалось, Парето считал равновесие. Его обеспечение - цель властвующей элиты, которая ради этого может и должна использовать любые средства.

Чтобы осуществлять успешное управление обществом, правящий класс, по мнению социолога, должен постоянно заботиться о своем обновлении за счет здоровых сил и лучших представителей низшего класса. Необходима социальная мобильность, которая должна проявляться в изгнании из правящего класса наиболее разложившихся членов и переходе в его состав энергичных и жизнеспособных людей из не-элиты. Только в этом случае действующая элита окажется способной к длительному господству. Иначе ей обеспечена деградация и, как следствие, наступление политической революции.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.