Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗМЕРЕНИЕ В СОЦИОЛОГИИ. УРОВНИ ИЗМЕРЕНИЯ. СПЕЦИФИКА ИЗМЕРЕНИЯ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ.





Измерение – это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном и получает числовое выражение в определенном масштабе или шкале.

Одним из важнейших средств измерения является – шкала. Шкала в социологии – это измерительная часть инструмента для оценки социальной информации, собираемой в процессе опроса, наблюдения или анализа документов. Различные типы шкал используемые в социологии для измерения социальных характеристик часто называют измерительными шкалами.

Этапы построения шкалы:

1. Определение круга частных вопросов, ответы на которые, по мнению исследователя, дают представление о некоторой общей категории (например, об отношении респондентов к условиям учебы);

2. Определение набора чисел, элементы которого становится в соответствии с каждым из полученных на предыдущем этапе частных вопросов и представляет собой возможные варианты ответов, понятные для респондента (плохо, хорошо, отлично);

3. Разработка процедуры, сводящей все полученные числовые системы с отношениями в единую числовую систему. Т.о., опрос по шкале представляет собой обычное интервьюирование или анкетирование. Предполагается что словесные формулировки, которые дает респондент, являются лишь точками на непрерывной шкале мнений, отношений, суждений. Формулируя вопрос, мы выявляем некоторую часть континуума всевозможных суждений.

Под шкалированием понимается упорядочение множества свойств реальных объектов относительно множества знаков посредством правила упорядочения, позволяющего изоморфно отобразить элементы и отношения между ними в предметной области через элементы и отношения между ними в области модели.

Шкалы различаются в зависимости от того, какая функция берется за основу построения:

функция классификации – номинальная шкала или шкала наименований;

функция сравнения по возрастанию или убыванию интенсивности проявления признака (порядковая шкала);

функция отношения порядка (ранговая шкала);

функция интенсивности того или иного свойства признака (интервальная шкала);

функция, отражающая отношения пропорции (шкала отношений).

 

Классификация шкал.

Применяют различные классификации измерительных эталонов. Наиболее распространенная классификация – континуальная, в которой шкалы упорядочены по мере повышения их способности удовлетворять требованиям более многообразных операций с числами.

 

Номинальные шкалы.

Наиболее ограничительными измерительными возможностями обладает номинальная шкала. При использовании шкалы наименований объекты измерения распадается на множество взаимно исключающих и исчерпывающих классов. Каждому классу дается наименование, числовое обозначение которого является одним из шкальных значений. Номинальная шкала – это такая шкала, в которой устанавливается близость явлений, отнесенных к одному классу, но не устанавливается отношение между классами. Это может быть перечень или набор каких-то признаков. Операции с числами: операции простого суммирования чисел и расчет процентов, моды, корреляцию качественных признаков (наличие или отсутствие связи между сопоставляемыми признаками).

1) Неупорядоченная шкала наименований: шкала остается неупорядоченной, при примере: группировка по мотивам увольнения с работы: 1. не устраивал заработок; 2. не удобная сменность; 3. плохие гигиенические условия труда; 4. неинтересная работа. Упорядочить эти пункты невозможно: они не располагаются в континуум.

2) Частично упорядоченная шкала: эта шкала служит для установления отношений равенства между явлениями в каждом классе и отношений последовательность в терминах «больше» или «меньше» между несколькими, но не всеми классами (минимум двумя из n классов, где n больше 2). Она обычно используется как промежуточный этап при разработке полностью упорядоченных шкал. Иногда, однако, ранжировать весь ряд не удается.

3) Порядковая шкала или полностью упорядоченная ординарная шкала (например, шкала рангов, она же – ранговая шкала) – это шкала, в которой между явлениями устанавливаются отношения «больше или меньше», «равенства или неравенства», т.е. не устанавливаются качество отношений.

Ее разновидности:

1. Ранговая шкала – предполагает полное упорядочение каких-либо. Объектов от наиболее к менее значимому, предпочитаемому.

2. Шкала парных сравнений: Суть его заключается в том, что обозначенные на карточках объекты (их наименования) для оценки парами поочерёдно показывают респондентам, предлагая указать более предпочтительный. При этом такой сравнительной оценке подвергается все возможные сочетания пар объектов. Количество парных сочетаний (Q), образуемых при изучении установок респондентов относительно некоторого числа объектов (n), вычисляется по формуле. Сложность применения метода парных сравнений заключается в том, что с ростом числа объектов, подлежащих оценке респондентом, резко возрастает число пар.

3. Шкала бальных оценок – наиболее простой вид шкалы измерения. Она может быть сконструирована в форме обычного вопроса (т.е. позиции располагаются симметрично и состоит из равного числа положительных и отрицательных оценок, разделенных «нейтральной» позицией) или в виде числовой оси с положительными и отрицательными градациями. Операции с числами: по сравнению с номинальной шкалой позволяют высчитать медиану (делит ранжированный ряд пополам) и осуществить ранговую корреляцию (указывает на наличие или отсутствие функциональных связей в 2-х рядах признаков).

4. Шкала Лайкерта - Процедура измерения установок очень проста. Респондент выражает свое согласие или несогласие с каждым суждением из предложенного набора по пяти- или семибальной шкале от «полностью согласен» до «полностью несогласен». Место респондента на итоговой шкале установки определяется суммой его откликов на каждое суждение, что и дало другое наименование шкале Лайкера - метод суммарных оценок. Чтобы получить суммарную меру предубежденности, свойственной конкретному индивиду, нужно сложить все оценки, проставленные против его ответов, и сумму разделить на число утверждений (пунктов).

2. Метрическая (интервальная) шкала осуществляется путем введения метрики, позволяет охарактеризовать интенсивность того или иного свойства признака. В отличии от номинальной позволит между пунктами шкал устанавливать отношения, которые не просто окружают понятие «больше-меньше», но позволяют фиксировать величину интервала. Метрическая шкала представляет полностью упорядоченный ряд равных (или неравных) интервалов, которые полностью закрывают исследовательское поле значений признака. Характерная особенность – произвольно установленное начало отсчета.

1) интервальная шкала. Шкала интервалов представляет собой полностью упорядоченный ряд с измеренными интервалами между пунктами, причем отсчет начинается с произвольно избранной величины. Интервалами являются, например, шкалы с помощью которых изучают возраст, заработную плату (доходы респондента), стаж работы.

Операции с числами: возможно все что с другими шкалами, возможны линейные преобразования, расчет средней арифметической, можно вычислить коэффициент парной корреляции, который позволяет соотнести изменения одной переменной с изменениями другой.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.