Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фильтрационно-емкостные свойства объекта





 

Пористость, проницаемость, начальная нефтегазонасыщенность.

Фильтрационно-емкостные свойства продуктивных пластов и нефтегазонасыщенность определялись лабораторными и промыслово-геофизическими методами, а фильтрационные свойства оценивались, кроме того по газогидродинамическим исследованиям.

В связи с низким выносом кернового материала по пластам , , и освещенность коллекторов анализами крайне неудовлетворительна. Для пластов и изученность лабораторными исследованиями можно считать удовлетворительной.

Для обоснования нижних пределов коллекторов использовалась статическая обработка промыслово-геофизических и керновых данных. По ее результатам за нижний предел коллектора принято значение относительной амплитуды ПС, равное 0,3 для газоносных и 0,4 для нефтеносных и водоносных пластов, что соответствует значениям пористости, равной 0,12, проницаемости – 0,0013 , водонасыщенности 0,55 и глинистости 0,32 для газовых и соответственно 0,135; 0,0019; 0,53 и 0,27 для нефтеносных и водоносных пластов. Аналогичные значения параметров обоснованы для однотипных юрских коллекторов Лугинецкого месторождения. Однако, учитывая, что интервального опробования пластов с различными фильтрационно-емкостными свойствами не проводилось, принятые условные значения носят условный характер. В связи с тем, что значительная часть коллекторов пластов , и , по значениям амплитуды ПС близки к предельным, необходимо подтверждение статистических материалов опробованием.

Пласт по лабораторным исследованиям характеризуется изменением коэффициента пористости от 0,14 до 0,21 при среднем его значении 0,17.

По данным ГИС среднее значение равно 0,15 при изменении от 0,13 до 20,0. При значительном изменении проницаемости как по лабораторным, так и по данным ГИС их средние значение близки, незначительно отличается и остаточная водонасыщенность.

По пласту значения параметров, определенные по данным ГИС, существенно отличаются от лабораторных определений. Объясняется это непредставительностью выборки керна, в которой почти половина образцов отобрана из пласта в скважине 22, вскрывшей зону улучшенных коллекторов.

Пласт наиболее полно охарактеризован различными видами исследований, как по площади, так и по разрезу, имеет хорошую сходимость их результатов. Среднее значение его пористости по керновым данным, равно 0,17, по данным ГИС – 0,18, нефтенасыщенности, соответственно, 0,70 и 0,73. Отмечается существенное улучшение фильтрационных свойств пласта по сравнению с вышележащими пластами.

Анализ сопоставления параметров пласта , определенных различными методами, показывает, что несмотря на различный объем обрабатываемой информации, они имеют близкие значения, что также как и для пласта , свидетельствует о более однородном литологическом составе пород.

По отложениям горизонта - пласты и - ФЕС изучены слабо. Статистическая обработка кернового материала выполнена по ограниченному его объему, особенно для пласта ограниченному его объему, особенно для пласта . Этим и объясняется существенное расхождение параметров, определяемых различными методами.

Пласт также недостаточно изучен лабораторными исследованиями, отмечается расхождение всех параметров, определенных различными методами.

Исходя из анализа результата статистической обработки параметров продуктивных пластов следует отметить:

Статистические выборки кернового материала по всем пластам за исключением пластов и , являются непредставительными.

Параметры, определенные по данным ГИС, более равномерно распределен по площади и разрезу. Поэтому оценки емкостных свойств и насыщенностей приняты по данным ГИС для всех пластов, кроме пласта .

Для определения проницаемости для каждого пласта использованы статистические обработки и зависимости между гидродинамическими, промыслово-геофизическими и керновыми данными. В основу расчетов положены данные по проницаемости, определенные по гидродинамическим исследованиям. Несмотря на ограниченный объем имеющейся информации, коэффициенты корреляции зависимостей между выборками составляют 0,64 – 0,72.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.