|
Транспорт нефти и конденсата от месторождений южной группы в смести по продуктопроводу «Лугинецкое – Томск»
Рассмотрим состояние потока нестабильного конденсата после добавления в него нефти с месторождений южной группы, как это описано в разделе 5-1. Расчеты производятся на максимально возможный объем смесевого потока, что соответствует 2009 г. Необходимые данные о физико-химических свойствах нефтей Мирного, Пинджинского, Казанского, Останинского и Северо-Останинского месторождений (ИТК, плотность, содержание серы и примесей) были предоставлены геологическим департаментом ОАО «Томскгазпром». Для определения граничащих условий на транспорт, воспользуемся фазовой диаграммой, построенной на основании данных о составе нефтей и нестабильного конденсата и представленной на рисунке 6-4.
Рисунок 6-4. Диаграмма фазового состояния нестабильного конденсата и нефти (совместный транспорт нефти и конденсата по варианту «Продуктопровод») Как видно из диаграммы, при добавлении в поток нестабильного конденсата нефти, область паро-жидкостного существования потока значительно расширилась, кривая точек кипения образовавшейся смеси становится более пологой, однако пределы давления образования многофазной смеси и интересующей области 0 – 40 град. С. практически совпадают. Давление, соответствующее жидкому состоянию потока при 40 град. С. должно превышать 3 атм. Соответствующая схема совместного транспорта нефтеконденсатной смеси представлена на рисунке 6-6. При дополнительном увеличении доли ШФЛУ в смесевом потоке нефти и конденсата за счет продукции ГПЗ «Кайтес», фазовая диаграмма образовавшейся системы приводится на рисунке 6-5. Как видно, за счет разбавления потока более стабильной нефтью, минимальное давление смеси, которое должно поддерживаться в продуктопроводе, ниже, чем у нестабильного конденсата с добавленным объемом ШФЛУ, но не должно превышать 23,1 атм. Результаты расчета схемы совместного транспорта нефтеконденсатной смеси совместно с продукцией ГПЗ «Кайтес» представлены на рисунке 6-7. Рисунок 6-5. Диаграмма фазового состояния нестабильного конденсата, нефти и ШФЛУ (совместный транспорт нефти и конденсата по варианту «Комбинированный») Рисунок 6-6. Схема транспорта нестабильного конденсата и нефти по варианту «Продуктопровод» Рисунок 6-7. Схема транспорта нестабильного конденсата и нефти по варианту «Комбинированный» Из приведенных рисунков следует, что при транспорте нефти и нестабильного конденсата по варианту «Продуктопровод» для поддержания необходимого давления смеси необходимо предусмотреть строительство насосной перекачивающей станции в районе н.п. Парбиг, которая поднимает давление в продуктопроводе с 18,7 до 48,0 атм, обеспечивая тем самым давление на входе на ТНХК равное 5,7 атм В случае строительства ГПЗ «Кайтес» (вариант «Комбинированный») для поддержания необходимого давления в трубопроводе требуется предыдущей вариант дополнить еще одной насосной перекачивающей станции, располагающейся на площадке ГПЗ «Кайтес» и повышающей давление образовавшейся после эжектирования дополнительных объемов ШФЛУ потока нестабильного конденсата с 23,3 до 45 атм, только в этом случае весь нестабильный конденсат поступит на площадку ТНХК в виде однофазного жидкого потока с остаточным давлением 26,3 атм.
Вариант «Продуктопровод»
Анализ проектного варианта строительства продуктопровода от месторождения Лугинецкое до ТНХК, как и в других случаях, проводился в сравнении с показателями базового варианта. Капитальные затраты в сооружение продуктопровода больше, чем в строительство газоперерабатывающей установки в варианте «ГПЗ». Чистый дисконтированный доход по варианту за период эксплуатации составляет примерно 4,2 млрд. руб. по сравнению с 1 млрд. руб. по варианту «ГПЗ». По показателям эффективности инвестиций вариант сооружения продуктопровода лучше варианта «ГПЗ», обеспечивает достаточную рентабельность. Вариант «продуктопровод» с учетом давальческой схемы (с переработкой нестабильного конденсата на ТНХК в конечную продукцию) также существенно меняет результаты расчетов. Результаты расчетов экономической эффективности по варианту «продуктопровод» показывают экономическую целесообразность выделения нестабильного конденсата и его транспортировки к потребителю, но при этом необходимо учитывать, что целесообразней перерабатывать данную продукцию на ТНХК.
Вариант «комбинированный» Недостатком варианта «продуктопровод» является сжигание больших количеств тяжелых углеводородов в составе товарного (жирного) газа. Этот недостаток устраняется при использовании «комбинированного» варианта, при котором к продуктопроводу добавляется газоперерабатывающий завод, который строится на пересечении магистрального газопровода с продуктопроводом нестабильного конденсата в районе населенного пункта Кайтес. В комбинированном варианте потребности в инвестициях наиболее высоки – они примерно в 2 раза превышают потребность капитальных вложений по всем вариантам. В то же время ЧДД за период эксплуатации по «комбинированному» варианту существенно превышает ЧДД, что показывает гораздо лучшее соотношение выручки и инвестиций. ВНД по «комбинированному» варианту достигает 19%, а срок окупаемости составляет порядка 5 лет. Результаты расчетов показывают, что целесообразно расходовать дополнительные инвестиции для улучшения степени использования ресурсов углеводородного сырья. Использование давальческой схемы в «комбинированном» варианте (с переработкой нестабильного конденсата на ТНХК в конечную продукцию) существенно меняет результаты расчетов. Таким образом, одновременное сооружение продуктопровода и ГПЗ обеспечивает наиболее высокие экономические показатели использования ресурсов углеводородного сырья газоконденсатных месторождений Томской области. Экология. Технология опытно-промышленной эксплуатации месторождения не исключает возможности нарушения и загрязнения компонентов природной среды. В соответствии с действующими законами, постановлениями и положениями в данном разделе предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасность населения, охрану недр и окружающей природной среды от возможных вредных воздействий, связанных с ОПЭ месторождения.
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|