|
Фракционный состав и физико-химические свойства стабильного конденсатаТаблица 1.8.2
На основе полученных в результате промысловых исследований данных в подсчете запасов было взято потенциальное содержание конденсата равное 102,7 г/м . Однако эта величина не учитывает его потери с газом сепарации и дегазации, которые обычно составляют 10-15%. С учетом их, потенциальное содержание должно составлять 120 г/м . Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы: - газоконденсатная смесь горизонта Ю находится в однофазном состоянии; - максимальные потери сырого конденсата наблюдаются при пластовом давлении 8,0 – 9,0 МПа; - давление максимальной конденсации при промысловой обработке газоконденсатной смеси по насыщенному конденсату составляет 8,0 – 9,0 МПа, а по стабильному - 4,5 – 5,0 МПа. В 1996 году пробурена скважина 62Р, на которой был выполнен комплекс газоконденсатных исследований. При их проведении были в значительной мере учтены недостатки ранее проводимых работ. Вероятно, поэтому полученные результаты существенно отличаются от предыдущих исследований. Как видно из сопоставления таблиц, основные отличия обусловлены значительно большим выходом стабильного конденсата в скв. 62 по сравнению с предыдущими, за счет чего также изменился состав пластового газа. В нем уменьшилось количество метана и выросла доля тяжелых углеводородов. Это привело к изменению свойств пластовой системы.
Групповой состав стабильного конденсата (скв. 22, горизонт Ю ) Таблица 1.8.3
Результаты промысловых исследований пласта Ю в скв. 62 Таблица 1.8.4
Распределение стабильного конденсата при моделировании Разработки (скв.62Р). Таблица 1.8.5
Расчет состава пластового газа в скв. 62 Таблица 1.8.6
Запасы газа, стабильного конденсата и нефти
Запасы и конденсата, подсчитанные по юрским (суммарно по горизонтам Ю и Ю ) и меловым отложениям (пласты Б , Б и Б ) рассматривались ГКЗ СССР по результатам бурения 32 скважин. Утвержденные начальные запасы газа и конденсата по категории В + С составляет 91567 млн. м и 9543/6949 тыс. т. Запасы газа и конденсата категории С учтены в количестве 7596 млн. м и 891/552 тыс. т соответственно (табл. 1.9.1). После подсчета запасов на месторождении пробурено 12 скважин, уточнивших его геологическое строение. Было подтверждено наличие нефтяной оторочки в пластах Ю и Ю , после чего в 1983 – 1984гг осуществлен подсчет запасов нефти категории С в количестве 10960/3170 тыс. т (протоколы ЦКЗ Мингео СССР от 21.02.1984г и от 10.04.1985г) (табл. 1.9.2). В 1995 – 1996гг институтом ТомскНИПИнефть проведена детальная корреляция разреза верхнеюрских отложений, в результате чего в объеме горизонтов Ю и Ю выделены пласты Ю , Ю , Ю , Ю , Ю и Ю .
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|