Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стоимости строительства





Сводный сметный расчет стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей - это сметный документ, определяющий полную сметную стоимость строительства всех объектов, предусмотренных Проектом или Рабочим проектом, включая сметную стоимость строительных и монтажных работ, затраты на приобретение оборудования, мебели и инвентаря, а также все сопутствующие затраты.

Сводный сметный расчет стоимости строительства разрабатывается в составе Проекта или Рабочего проекта по форме, приведенной в приложении А, и утверждается в установленном порядке.

В сводный сметный расчет стоимости строительства включаются отдельными строками итоги по всем объектным сметным расчетам, объектным сметам и сметным расчетам на отдельные виды затрат.

Позиции Сводного сметного расчета стоимости строительства должны иметь ссылку на номер указанных сметных документов.

Сметная стоимость каждого объекта, предусмотренного Проектом (Рабочим проектом), распределяется по графам, определяющим стоимость: «строительных работ», «монтажных работ», «оборудования, мебели и инвентаря»; «прочих затрат»; «общую сметную стоимость».

В сводных сметных расчетах стоимости производственного и непроизводственного строительства средства распределяются по следующим главам:

Глава 1. Подготовка территории строительства

Глава 2. Основные объекты строительства

Глава 3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения

Глава 4. Объекты энергетического хозяйства

Глава 5. Объекты транспортного хозяйства и связи

Глава 6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения

Глава 7. Благоустройство и озеленение территории



Глава 8. Временные здания и сооружения

Глава 9. Прочие работы и затраты

Глава 10. Содержание службы заказчика и авторский надзор

Глава 11. Подготовка эксплуатационных кадров

Глава 12. Проектные и изыскательские работы

Кроме того, после итога глав 1-12 учитываются:

- сметная прибыль;

- средства на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций;

- средства на покрытие риска всех участников строительства;

- средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами;

- налоги, сборы, обязательные платежи, установленные действующим законодательством и не учтенные составляющими стоимости строительства.

Распределение объектов, работ и затрат внутри глав представлено в Примерной номенклатуре Сводного сметного расчета стоимости строительства, приведенной в приложении Б [2].

При наличии нескольких видов законченных производств или комплексов, каждый из которых имеет по несколько объектов, внутри главы может быть осуществлена группировка по разделам, наименование которых соответствует названию производств (комплексов).

В случае отсутствия объектов, работ и затрат, предусматриваемых соответствующей главой, эта глава пропускается без изменения номеров последующих глав.

Для отдельных отраслей хозяйства Украины и видов строительства наименования и номенклатура глав сводного сметного расчета, а также наименование, количество и порядок расположения граф в нем и в формах другой сметной документации могут быть изменены.

В главу 1 «Подготовка территории строительства» включаются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории. К этим работам и затратам относятся:

Отвод земельного участка, выдача архитектурно-планировочного задания и красных линий застройки, а также затраты, связанные с получением, в случае необходимости, прав временного пользования участком для организации строительной площадки и платой за пользование этим участком - средства определяются сметным расчетом на отдельный вид затрат* и показываются в графах 7 и 8.

Разбивка основных осей зданий и сооружений и закрепление их пунктами и знаками - средства определяются сметными расчетами и включаются в графы 7 и 8.

Освобождение территории строительства от имеющихся на ней зданий, лесонасаждений, промышленных отвалов и т.п., перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя грунта и т.п. - средства определяются локальными сметами и включаются в графы 4 и 8 (разборка, вывоз материалов от разборки, складирование, другие работы, стоимость которых определяется по РЭСН).

Компенсация стоимости зданий и насаждений, которые сносятся и уничтожаются, - средства определяются сметным расчетом и включаются в графы 7 и 8.

Осушение территории стройки, проведение на ней других мероприятий, связанных с прекращением или изменением условий водопользования, а также с защитой окружающей среды и ликвидацией неблагоприятных условий строительства - средства определяются объектными сметными расчетами (объектными сметами) в соответствии с проектными решениями и включаются в графы 4-8.

Приведение земельных участков, предоставленных во временное пользование на период строительства, в состояние, пригодное для пользования в сельском, лесном, рыбном хозяйстве или для других целей, в соответствии с проектом восстановления (рекультивации) нарушенных земель. Эти средства определяются объектным сметным расчетом (объектной сметой), составленного на основании проектных данных на рекультивацию, и показываются в графах 4-8.

В случае проведения рекультивации на нескольких территориально отделенных объектах средства для этого разрешается включать в соответствующие объектные сметные расчеты (объектные сметы) на возведение конкретных зданий, сооружений.

«Сметный расчет на отдельный вид затрат» в дальнейшем именуется «сметный расчет».

Другие затраты, связанные с освоением застраиваемой территории и возмещением компенсаций, причитающиеся по действующему законодательству.

В главе 1 учитываются также затраты на подготовку площадок для размещения и строительства временных зданий и сооружений.

В главу 2«Основные объекты строительства» включается сметная стоимость зданий, сооружений и видов работ основного назначения.

В главу 3 «Объекты подсобного и обслуживающего назначения» включается сметная стоимость объектов подсобного и обслуживающего назначения: для промышленного строительства - здания ремонтно-технических мастерских, заводоуправлений, эстакады, галереи, складские помещения и т.п.; для жилищно-гражданского строительства - хозяйственные корпуса, проходные, теплицы в больничных и научных городках, мусоросборники и т.п., а также стоимость зданий и сооружений социальной сферы, предназначенных для обслуживания работающих (отдельно стоящие поликлиники, столовые, магазины, объекты бытового обслуживания населения, другие объекты), расположенные в пределах территории, отведенной для строительства предприятий.

В том случае, когда разрабатывается отдельный Проект (Рабочий проект) со Сводным сметным расчетом стоимости строительства таких объектов, как котельная, линия электроснабжения, тепловые сети, благоустройство, дороги и другие, которые, как правило, включаются в главы 3-7 Сводного сметного расчета стоимости строительства к комплексному Проекту, сметная стоимость этих объектов включается в главу 2 как основные объекты.

В главы 4-7 включаются объекты, перечень которых соответствует наименованиям глав.

В главу 8 «Временные здания и сооружения» в графы 4, 5 и 8 включаются средства на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений, необходимых для обеспечения производственных потребностей строек, а также для размещения и обслуживания работников строительства. Правила определения размера средств приведены в Разделе 3.

В главу 9«Прочие работы и затраты» включаются средства на покрытие затрат заказчика и подрядных строительно-монтажных организаций, а также на отдельные виды работ, которые не учтены в сметных нормативах. Указанные средства определяются в целом по стройке.

Примерный перечень этих затрат приведен в приложении Б [2].

В главу 10 «Содержание службы заказчика и авторский надзор» в графы 7 и 8 включаются средства в текущем уровне цен, предназначенные на:

- содержание службы заказчика (включая затраты на технический надзор);

- проведение авторского надзора проектными организациями.

В эту же главу (в графы 7 и 8) включаются средства на проведение геодезических наблюдений за перемещением и деформациями зданий и сооружений, затраты заказчика, связанные с проведением тендеров и вводом объекта в эксплуатацию, и на формирование страхового фонда документации Украины.

Затраты, связанные с проведением тендеров, определяет заказчик. Размер этих затрат, как правило, не превышает 0,8% от общей сметной стоимости строительства(от итога глав 1-9, графа 8).

В главу 11 «Подготовка эксплуатационных кадров» включаются (в графы 7 и 8) средства на подготовку эксплуатационных кадров для вновь строящихся предприятий.

В главу 12 «Проектные и изыскательские роботы» включаются:

- сметная стоимость проектно-изыскательских работ;

- средства на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций;

- сметная стоимость экспертизы проектно-сметной документации;

- затраты, связанные с испытанием свай (та часть работ, которая выполняется проектно-изыскательскими организациями).

В сводный сметный расчет стоимости строительства после итога глав 1-12 включаются:

- сметная прибыль;

- средства на покрытие риска всех участников строительства;

- средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами;

- налоги, сборы (обязательные платежи), установленные действующим законодательством и не учтенные составляющими стоимости строительства.

(Сбор на обязательное социальное страхование, сбор на обязательное пенсионное страхование, взносы в Государственный фонд содействия занятости населения учитываются в общепроизводственных расходах; налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов учитывается в стоимости машино-часа.)

В составе сводного сметного расчета стоимости строительства приводятся (в графах 4-8) следующие итоги:

- по каждой главе (при наличии в главах разделов - по каждому разделу и по главам);

- суммарные по главам 1 - 7, 1 - 8, 1 - 9, 1 - 12;

- «Итого» по главам 1 - 12 с учетом сметной прибыли, средств на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций; средств на покрытие риска всех участников строительства, средств на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами;

- «Всего» по сводному сметному расчету.

За итогом сводного сметного расчета стоимости строительства указываются:

Возвратные суммы, учитывающие реализацию:

- материалов и изделий, получаемых от разборки временных зданий и сооружений, в размере 15% сметной стоимости временных зданий и сооружений (с амортизируемой частью стоимости) независимо от срока осуществления строительства;

- материалов и изделий, получаемых от разборки конструкций, сноса и переноса зданий и сооружений, в размере, определяемом по расчету;

- мебели, оборудования и инвентаря, приобретенных для меблировки жилых и служебных помещений для иностранного персонала, осуществляющего шефмонтаж оборудования;

- материалов, получаемых в порядке попутной добычи.

Указанные возвратные суммы слагаются из итогов возвратных сумм, указанных справочно в объектных (локальных) сметах.

 

Сводный сметный расчет составляется в целом на строительство, независимо от числа генеральных подрядных строительно-монтажных организаций, принимающих участие в нем.

При осуществлении текущего ремонта, если стоимость работ может быть определена по одной локальной или объектной смете, сводный сметный расчет не составляется. В этом случае роль сводного сметного расчета выполняет соответственно локальная или объектная смета.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.