Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







и расчет за объемы выполненных работ.





Договорная цена - это стоимость подрядных работ, за которую подрядная организация, определенная исполнителем работ, согласна выполнить объект заказа.

Договорная цена входит в состав стоимости строительства и используется при проведении взаиморасчетов.

Договорная цена на строительство объекта формируется претендентом на выполнение работ (генподрядчиком) с привлечением субподрядных организаций и согласовывается с заказчиком.

В результате общего решения оформляется протокол согласования договорной цены на строительную продукцию, который является неотъемлемой частью контракта.

Договорные цены могут устанавливаться твердыми, динамичными и периодичными.

Твердые договорные цены, как правило, устанавливаются для строительства продолжительностью до 1,5 лет.

Твердые договорные цены устанавливаются неизменными на весь объем строительства и не уточняются, за исключением случаев, если:

а) заказчик изменяет в процессе строительства проектные решения, что вызывает изменение объемов работ и стоимостных показателей;

б) в процессе строительства в проектной документации и инвесторских сметах выявлены бесспорные ошибки, которые не были обнаружены на стадии тендерного предложения и составления договорной цены, а подрядчик не является исполнителем проектно-сметной документации;

в) возникают обстоятельства непреодолимой силы - чрезвычайные обстоятельства и события, которые не могут быть предусмотрены сторонами при заключении договора (контракта).

Динамичные договорные цены устанавливаются открытыми и могут уточняться в течение всего срока строительства, при этом масса прибыли, учтенная в договорной цене на начало строительства, не уточняется, кроме случаев, приведенных для твердой договорной цены.



Периодичные договорные цены устанавливаются открытыми и имеют элементы как динамичной, так и твердой договорных цен.

Особенность такой цены состоит в том, что на объемы работ, планируемые на определенный период, как правило, это годовой план, устанавливается твердая договорная цена (фиксированная часть цены). Формирование и применение фиксированной части периодичной договорной цены производится по правилам как для твердой договорной цены.

По окончании периода, в котором действовала твердая цена в составе периодичной договорной цены, стоимость остатков работ может уточняться с дальнейшим установлением твердой цены на весь остаток или его часть.

При согласовании договорной цены заказчик, рассматривая ее составляющие, проверяет стоимость материальных ресурсов, которая не должна превышать сложившуюся в регионе по ценам производителей, кроме случаев, подтвержденных соответствующими обоснованиями и расчетами.

К таким случаям, в частности, относятся:

- особые требования к техническим характеристикам и качеству материалов, изделий и конструкций;

- технологические условия осуществления строительства.

После согласования договорной цены составляется контракт на выполнение работ. В контракте указывается документ, положенный в основу определения стоимостных показателей; указывается вид договорной цены: твердая, динамичная или периодичная; порядок и сроки уточнения договорной цены; условия финансирования и расчетов за объемы выполненных работ; гарантии заказчика и подрядчика и т.п.

Уточнение динамичных договорных цен производится исходя из сопоставления региональных уровней цен материально-технических ресурсов на время согласования договорной цены, среднего их изменения на момент уточнения и цен ресурсов, предъявленных подрядчиком.

При необходимости может проводиться уточнение стоимости отдельных составляющих стоимости строительной продукции или конкретных видов работ и ресурсов, что обусловливается в контракте.

Если стоимость материально-технических ресурсов, предъявленная подрядчиком, выше среднего увеличения цен по таким ресурсам в регионе, решение об уровне уточненных стоимостных показателей и источниках покрытия разницы принимается заказчиком на основе соответствующих обоснований подрядчика.

Уточнение динамичной части периодичной договорной цены осуществляется по правилам как для динамичных договорных цен.

Взаиморасчеты за объемы выполненных работ производятся за период, установленный в контракте (ежемесячно, за этап и т.п.).

При твердой договорной цене взаиморасчеты производятся на основании выполненных объемов работ и их стоимости, определенной в договорной цене.

При динамичной договорной цене:

1 Стоимость прямых затрат при взаиморасчетах за объемы выполненных работ определяется на основании нормативных затрат трудовых и материально-технических ресурсов, исходя из физических объемов выполненных работ и уточненных цен ресурсов, предусмотренных в договорной цене.

2 Средства на покрытие остальных статей общепроизводственных расходов и уровень заработной платы работников, заработная плата которых учитывается в общепроизводственных расходах, уточняются в порядке, предусмотренном контрактом.

3. При взаиморасчетах за объемы выполненных работ средства на покрытие затрат подрядчика на возведение или приспособление временных зданий и сооружений определяются либо на основании исполнительной сметы, согласованной с заказчиком, и фактически построенных (приспособленных) зданий и сооружений с учетом решений проекта организации строительства, либо по процентным показателям, предоставляемым Госстроем, что обусловливается контрактом.

В случае, если средства на покрытие этих затрат при взаиморасчетах определяются по процентным показателям, возвратные суммы определяются в размере 15% от массы указанных средств.

При взаиморасчетах за объемы работ, выполнявшихся в зимний период, предусмотренные на это в договорной цене средства уточняются в следующих случаях:

- когда в отдельные месяцы, относящиеся к зимнему периоду, наблюдается температура воздуха выше нуля, в общем, не менее 8 рабочих дней в месяц. На работы, выполнявшиеся в такие дни, не учитываются дополнительные затраты на удорожание строительно-монтажных работ в зимний период;

- если, наоборот, в месяце, не относящемся к зимнему периоду, наблюдается температура воздуха ниже нуля также в общем не менее 8 рабочих дней в месяц, тогда на работы, выполнявшиеся в такие дни, учитываются дополнительные затраты на удорожание строительно-монтажных работ в зимний период; - если местности, где выполняются строительно-монтажной работы, подвергаются влиянию ветров скоростью свыше 10 м/с, к сумме дополнительных затрат на удорожание строительно-монтажных работ в зимний период, выполняемых в такие дни, заказчиком могут осуществляться доплаты в зависимости от количества ветреных дней в зимний период.

Если в договорной цене не предусмотрены средства на дополнительные затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ в летний период, то при взаиморасчетах при наличии указанных условий они возмещаются подрядчику дополнительно в порядке, предусмотренном контрактом.

При периодичной договорной цене стоимость выполненных подрядных работ определяется по правилам как для твердой договорной цены.

Независимо от вида договорной цены и способов взаиморасчетов при выявлении в расчетах за выполненные работы (формы № КБ-2в «Акт приемки выполненных подрядных работ» и № КБ-3 «Справка о стоимости выполненных подрядных работ и затратах», которые были соответственно оформлены и оплачены за предыдущие периоды) бесспорных ошибок и нарушений действующего порядка определения стоимости строительства общая стоимость выполненных подрядных работ подлежит уточнению с момента выявления указанных ошибок.

При взаиморасчетах за объемы выполненных работ возвратные суммы от разборки конструкций, сноса зданий и сооружений, вследствие чего получены материальные ресурсы, пригодные для дальнейшего использования' на той же стройке, определяются на основании их номенклатуры, количества и обоснованных цен.

При решении вопроса о возможности дальнейшего использования (по первоначальному или другому назначению на той же стройке полученных от разборки материалов, изделий, конструкций составляется трехсторонний акт (заказчик, проектировщик, подрядчик), в котором методом экспертной оценки определяются номенклатура указанных материальных ресурсов, их количество, технические или качественные характеристики и обоснованные цены, учитывающие указанные в акте характеристики этих материальных ресурсов.

Если по договоренности сторон подрядчик выполняет работы по доведению полученных от разборки материальных ресурсов до пригодного для использования состояния и транспортировке их к месту временного складирования, стоимость этих работ учитывается в стоимости строительно-монтажных работ.

Определение прибыли для субподрядных организаций можно осуществлять либо исходя из общей массы прибыли на стройку (объект) и удельного веса объема поручаемых им для выполнения строительно-монтажных работ в общем объеме строительно-монтажных работ стройки (объекта), либо исходя из нормативно-расчетных трудозатрат на эти объемы и усредненных показателей, предоставленных Госстроем, по видам работ, либо любым другим способом, установленным сторонами (генподрядчиком и субподрядчиком) и обусловленным контрактом.

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.