Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Усредненные показатели для определения дополнительных затрат





по стоимости оборудования

ДБН Д.1.1-1.2000, Приложение 5

Наименование показателей Показатели, в %
Транспортные расходы 3,0
Затраты на тару, упаковку и реквизит 0,5
Запасные части 1,0
Комплектация 0,4
Заготовительно-складские расходы 0,9

Если по техническим условиям на изготовление оборудования при его монтаже необходимо осуществлять шефмонтаж, затраты на это определяются отдельной сметой с учетом положений ДБН Д. 1.1-99 (раздел 7) и затрат, связанных с организацией и оказанием таких услуг, и учитываются в объектной смете в графе 6 «Оборудование, мебель и инвентарь».

 

 

Временные здания и сооружения

В сметной стоимости строительства учитываются средства на возведение и разборку временных зданий и сооружений, необходимых для проведения строительно-монтажных работ, а также для обслуживания работников строительства в пределах строительной площадки, с учетом возможности приспособления и использования для потребностей строительства существующих и вновь построенных зданий и сооружений постоянного типа.

К временным зданиям и сооружениях относятся производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для выполнения строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства, которые специально строятся или приспосабливаются на период строительства.

Временные здания и сооружения подразделяютсяна титульные и нетитульные.

Перечень титульных временных зданий и сооружений приведен в приложении М.

Средства на строительство титульных временных зданий и сооружений включаются в главу «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета стоимости строительства. Размер упомянутых средств определяется либо калькуляционным методом по данным проекта организации строительства, либо по усредненным процентным показателям, предоставляемым Госстроем.



 

Сезонные удорожания

В сметной стоимости строительства учитываются средства на дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ:

- в зимний периодпод открытым небом и в неотапливаемых помещениях при температуре наружного воздуха ниже 0°С; .

- в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27°С.

Размер средств определяется по усредненным показателям, предоставляемым Госстроем.

Усредненные показатели зимних удорожаний стоимости СМР рассчитаны по видам строительства и выражены в процентах от стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1-8 сводного сметного расчета стоимости строительства. Данные показатели являются среднегодовыми и учитывают все дополнительные затраты, связанные с усложнением выполнения работ в зимний период, в том числе:

а) дополнительные факторы и затраты труда, влияющие на снижение производительности труда;

б) дополнительные работы и затраты, вызванные методами выполнения строительно-монтажных работ, применяемыми при отрицательной температуре наружного воздуха;

в) дополнительные затраты, вызванные потерями отдельных материалов при выполнении работ в зимний период;

г) дополнительные затраты, связанные с временным отоплением.

Определенный по усредненным показателям размер средств является лимитом на возмещение подрядчику указанных затрат только при выполнении работ в зимний период.

Дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27° С определяются по усредненному процентному показателю, который составляет 0,35% от стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1-8 сводного сметного расчета стоимости строительства. Данные средства являются лимитом заказчика для доплат подрядчику только при выполнении работ при условиях, приведенных в Методических рекомендациях по определению дополнительных затрат при расчетах за выполненные строительно-монтажные роботы в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27°С, одобренных решением Научно-технического совета Госстроя Украины от 12.04.2002 № 20.

Заказчик, исходя из данных о продолжительности работ и планируемых сроках их выполнения, может решать вопрос о включении в сметную стоимость строительства дополнительных затрат на выполнение строительно-монтажных работ в зимний и летний периоды. Указанное решение предоставляется в составе исходных данных на проектирование организации, разрабатывающей инвесторскую сметную документацию.

 

Прочие затраты

Часть сопутствующих затрат, учитываемых в главах 1, 9 ССР, определяется либо на основании действующих нормативных документов, либо на основании данных проекта (рабочего проекта) по локальным сметам (расчетам). Примерный перечень таких затрат приведен в приложении Б «Примерная номенклатура сводного сметного расчета стоимости строительства».

Остальные сопутствующие работы и затраты (главы 1, 9 ССР), характер и методы выполнения которых не могут быть точно определены при проектировании и уточняются при определении исполнителя работ или в процессе строительства, возмещаются подрядчику заказчиком за счет средств заказчика на покрытие риска, предусматриваемых в сводном сметном расчете стоимости строительства.

Определение размера сопутствующих затрат, учитываемых в главах 10,12 ССР, устанавливается отдельными действующими нормативными документами.

Прочие затраты являются составной частью сметной стоимости строительства, включаются в отдельную графу сметной документации и относятся как к строительству в целом, так и к отдельным объектам и работам.

Средства для возмещения прочих затрат, относящихся, главным образом, к деятельности подрядных организаций, включаются в главу 9 ССР «Прочие работы и затраты». Примерный перечень таких затрат приведен в приложении Б. Например, затраты по перевозке работников строительно-монтажных организаций автомобильным транспортом рассчитываются либо калькуляционным методом на основании данных проекта организации строительства и действующих тарифов, либо как лимит средств по усредненному процентному показателю, составляющему 1,5% от сметной стоимости строительно-монтажных работ, итог глав 1-8 ССР.

В составе инвесторской сметной документации указывается общая сметная трудоемкость строительно-монтажных работ, которая определяется как сумма нормативной и расчетной трудоемкости этих работ, предусматриваемых:

- в прямых затратах:

нормативная сметная трудоемкость, определенная на основании ресурсных элементных сметных норм, учитывающая трудозатраты рабочих-строителей, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов;

расчетная сметная трудоемкость при перевозке грунта и строительного мусора, учитывающая трудозатраты рабочих, занятых на управлении и обслуживании автотранспорта (см. приложение 16);

- в общепроизводственных расходах - расчетная сметная трудоемкость, определенная на основании усредненных расчетных показателей (см. приложения 3, 4);

- в средствах на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений:

расчетная сметная трудоемкость в случае, если средства на указанные цели определены по усредненному процентному показателю по приложениям 6 или 7, рассчитываемая на основании усредненных показателей (см. приложение 17);

- нормативная сметная трудоемкость в случае, если средства на указанные цели определены по смете, составленной на основании проекта организации строительства и, ресурсных элементных сметных норм;

- в дополнительных затратах при выполнении строительно-монтажных работ в зимний период - расчетная сметная трудоемкость, определенная на основании усредненных расчетных показателей (см. приложение 17);

- в дополнительных затратах при выполнении строительно-монтажных работ в летний период - расчетная сметная трудоемкость, определенная на основании усредненных расчетных показателей (см. приложение 17).

 

Сметная прибыль, средства на покрытие административных

расходов ,средства на покрытие риска и другие затраты,

учитываемые в стоимости строительства

Сметная прибыль - это средства, учитывающие экономически обоснованную величину прибыли подрядной организации от выполнения строительных и монтажных работ.

Размер сметной прибыли зависит от вида строительства, технической и технологической сложности стройки, сроков строительства, условий его финансирования и т.п. Определенный на основании анализа этих факторов размер сметной прибыли согласовывается с заказчиком.

По стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, размер сметной прибыли принимается с учетом рекомендованных Госстроем по согласованию с Минэкономики усредненных показателей (приложение 12), выраженных б гривнях в расчете на один человеко-час общей сметной трудоемкости, и указывается в графах 4, 5 и 8 ССР.

Сметная прибыль в инвесторской сметной документации учитывается при осуществлении строительства:

- подрядным способом - в обязательном порядке;

- хозяйственным способом - если предприятие планирует прибыль от такого вида деятельности.

Средства на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций –это общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление строительно-монтажной организацией, которые не включаются в себестоимость строительно-монтажных работ.

Размер этих средств принимается с учетом рекомендованных Госстроем усредненных показателей (приложение 13) [1] , выраженных в гривнях в расчете на один человеко-час общей сметной трудоемкости, и указывается в графах 4, 5 и 8 ССР.

Средства на покрытие риска всех участников строительства предназначены на возмещение:

- увеличения стоимости объемов работ и затрат, характер и методы выполнения которых не могут быть точно определены при проектировании и уточняются при определении исполнителя работ (проведении тендера) или в процессе строительства;

- увеличения стоимости строительства/вызванного изменением государственных стандартов на отдельные материалы, изделия, конструкции, оборудование и т.п.

Размер этих средств зависит от стадии проектирования, вида строительства и сложности стройки и определяется процентом от итога глав 1-12 ССР, графа 8, с указанием в графах 7, 8.

Средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами,предназначены на возмещение увеличения стоимости трудовых и материально-технических ресурсов, вызванного инфляцией, которая может произойти как в начале строительства, так и в течение него.

Данные средства определяются путем экспертной оценки, исходя из отраслевой принадлежности стройки, сроков строительства, прогнозного уровня инфляции и соответствующих показателей по изменению стоимости трудовых и материально-технических ресурсов в строительстве, которые будут передаваться Госстроем ежеквартально.

Средства на страхование рисков заказчика в строительстве включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства по его решению в обоснованном размере, но не более двух процентов от общей сметной стоимости строительства от итога глав 1-12 ССР, графа 8, с указанием в графах 7, 8.

В сводный сметный расчет стоимости строительства включаются установленные действующим законодательством налоги, сборы, обязательные платежи, не учтенные составляющими стоимости строительства. Размер этих затрат определяется исходя из норм и базы для их начисления, установленных соответствующими постановлениями Правительства. Указанные затраты (сбор в Государственный инновационный фонд, налог на добавленную стоимость и т.п.) включаются отдельными строками в графы 7, 8 ССР.

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.