Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила определения стоимости строительства





 

Стоимость строительства определяется:

- на стадии проектирования - сметная стоимость строительства в составе инвесторской сметной документации;

- на стадии определения производителя работ (проведения тендера) - договорная цена (цена тендерного предложения претендента).

На стадии проведения взаиморасчетов уточняются отдельные стоимостные показатели, определенные на предыдущих стадиях, и их уточнение обусловлено в контракте.

Сметная стоимость, определяемая по локальным сметам, содержит в себе прямые затраты и общепроизводственные расходы.

 

Прямые затраты

Прямые затраты (Пз)учитывают в своем составе:

- заработную плату рабочих (Зпр);

- стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов (Сэмм);

- стоимость материалов, изделий, конструкций (Смик).

Пз = Зпр + Сэмм + Смик

Они определяются в локальных сметах путем умножения определенного по ресурсным элементным сметным нормам количества трудовых и материально-технических ресурсов, необходимых для выполнения объемов работ, исчисленных по рабочим чертежам, на соответствующие текущие цены этих ресурсов.

Текущие цены на трудовые и материально-технические ресурсы в инвесторской сметной документации принимаются по исходным данным заказчика или, по его поручению, из других источников (в том числе по усредненным данным Госстроя).

Сметная заработная плата (основная и дополнительная), указываемая в прямых затратах в локальных сметах, исчисляется отдельно для рабочих-строителей и монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, и рабочих занятых на управлении и обслуживании автотранспортных средств при перевозке грунта и строительного мусора. Расчет заработной платы выполняется на основании нормативных трудозатрат и стоимости человеко-часа, соответствующего среднему нормативному разряду работ для звена рабочих-строителей, монтажников и среднему нормативному разряду звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов.



Стоимость человеко-часа указанных рабочих по стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, как правило, принимается в пределах, рекомендованных Госстроем Украины.

Сметная стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов, занятых в строительном производстве, в прямых затратах определяется исходя из нормативного времени их работы, необходимой для выполнения установленного объема строительных и монтажных работ, и стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов за единицу времени их применения (машино-час) в текущих ценах.

В стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, в том числе указывается заработная плата рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов.

Стоимость машино-часа в текущих ценах рассчитывается на основании трудовых и материальных ресурсов, приведенных в РСНЭМ, и текущих цен на них с прибавлением амортизационных отчислений на полное восстановление строительных машин и механизмов, стоимости материальных ресурсов на замену быстроизнашивающихся частей, ремонт и техническое обслуживания, перебазировку, а также налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов.

По стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, как правило, стоимость машино-часа принимается в пределах, рекомендованных Госстроем Украины.

Время использования рабочими-строителями и монтажниками механизированных орудий производства (горелки газопламенные, вибраторы поверхностные, машины мозаично-шлифовальные, машины электрозачищающие, трамбовки пневматические и т.п.) включено в нормы трудозатрат рабочих-строителей и монтажников и выделено в ресурсных элементных сметных нормах справочно для расчета стоимости энергоносителей и смазочных материалов и гидравлической жидкости, которая учитывается в составе прямых затрат на материальные ресурсы. (п. 3.1.10.6 [1])

Амортизационные отчисления, затраты на ремонт и перемещение механизированных орудий производства учтены в составе общепроизводственных расходов.

Сметная стоимость строительных материалов, изделий и конструкций в прямых затратах определяется на основании нормативной потребности в них, рассчитанной исходя из объемов работ, предусмотренных рабочими чертежами, и соответствующих текущих цен.

Текущие цены на материальные ресурсы по стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, как правило, принимаются на уровне, сложившемся в регионе по ценам производителей.

При отсутствии данных о региональных ценах на какие-либо материалы возможно применение средних цен, которые предоставляются Госстроем.

Текущие цены на материалы для строительства определяются франко-приобъектный склад строительной площадки и на установленную единицу измерения учитывают следующие элементы стоимости:

- отпускную цену;

- стоимость тары, упаковки и реквизита;

- стоимость транспортировки и погрузочных работ;

- заготовительно-складские расходы.

Как приобъектный склад при определении сметной стоимости строительства принимается предусмотренное проектом организации строительства:

- для материалов хранения под открытым небом - площадка, используемая для их размещения на территории строительства объекта (здания, сооружения);

- для других материалов - склад (место складирования) их для данного объекта (здания, сооружения).

Разгрузка на приобъектном складе и внутрипостроечное транспортирование (как горизонтальное, так и вертикальное) строительных материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада к мету установки, монтажа или использования в дело учтены ресурсными элементными сметными нормами, за исключением случаев оговоренных в технических частях сборников РЭСН.

Если отпускные цены на материальные ресурсы не учитывают их доставку на приобъектный склад стройки, в локальных сметах при определении стоимости материалов, изделий и конструкций дополнительно учитываются затраты на это. Указанные затраты учитывают в единичной стоимости материалов.

Затраты на доставку материальных ресурсов исчисляются либо калькуляционным методом, либо по предоставляемым Госстроем усредненным показателям стоимости транспортных затрат на 1 т соответствующего строительного груза по среднему расстоянию перевозок.

В составе сметной стоимости материальных ресурсов учитываются заготовительно-складские расходы, предназначенные для покрытия затрат строительных организаций на содержание аппарата заготовительных служб (конторы и отделы снабжения, управления производственно-технологической комплектации строительно-монтажных организаций) и материальных базовых складов, а также затрат, связанных с трудноустранимыми потерями и порчей материалов при их транспортировке и хранении на складах. Эти затраты рассчитываются по рекомендованному Госстроем проценту к сметной стоимости материалов франко-приобъектный склад и являются лимитом средств на возмещение этих затрат подрядчика:

- для строительных, санитарно-технических и электротехнических материалов, изделий и конструкций - 2 процента;

- для металлических конструкций - 0,75 процента.

Масса заготовительно-складских расходов, определенная по приведенным показателям, в среднем обеспечивает покрытие указанных затрат.

В локальных сметах и сводном сметном расчете стоимости строительства указывается дата, по состоянию на которую принимаются текущие цены на трудовые и материально-технические ресурсы.

 

Общепроизводственные расходы

Общепроизводственные расходы - это сумма средств для возмещения затрат строительных и монтажных организаций, связанных с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением и обслуживанием.

Порядок расчета общепроизводственных расходов применяется при определении стоимости строительства и не зависит от ведомственной принадлежности подрядной организации.

Для расчета общепроизводственных расходов их статьи, приведенные в приложении Л, группируются в 3 блока:

- средства на заработную плату работников:

- отчисления на социальные мероприятия в соответствии с законодательством;

- остальные статьи общепроизводственных расходов.

Средства на заработную плату работников, рассчитывается исходя из трудозатрат работников, указанных в приложении 19 [1] и соответствующей стоимости человеко-часа.

В инвесторских сметах трудозатраты работников, заработная плата которых предусматривается в общепроизводственных расходах, определяются по формуле:

Тнр = Тпз х К

где Тнр - трудозатраты работников, , отчисления на социальные мероприятия в соответствии с законодательством; чел.-ч;

Тпз– нормативно-расчетная сметная трудоемкость работ, предусматриваемых в прямых затратах, учитывающая трудозатраты рабочих, занятых на строительно-монтажных работах и на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, чел .-ч;

К - усредненный коэффициент перехода от нормативно-расчетной сметной трудоемкости работ, предусматриваемых в прямых затратах, к трудозатратам работников, указанных в приложении 19 [1] .

При определении средств на заработную плату на стадии составления инвесторской сметы стоимость человеко-часа принимается в размере, рекомендованном Госстроем для строительства, по пятому нормативному разряду на выполнение работ.

В инвесторских сметах усредненный коэффициент перехода от нормативно-расчетной трудоемкости работ, предусматриваемых в прямых затратах, к трудозатратам работников, указанных в приложении 19 [1] , принимается в размерах, рекомендованных Госстроем.

Отчисления на социальные мероприятия определяются исходя из норм, установленных законодательством , и сметной заработной платы.

Сметная заработная плата определяется как сумма заработной платы:

- рабочих , занятых на строительно-монтажных работах и на управлении и обслуживании машин и механизмов;

- работников, указанных в приложении 19.

На стадии составления инвесторской сметной документации средства на покрытие остальных статей общепроизводственных расходоврассчитываются исходя из нормативно-расчетной сметной трудоемкости работ предусматриваемых в прямых затратах и усредненных показателей для определения средств на покрытие остальных статей общепроизводственных расходов, исчисленных в денежном выражении на человеко-час указанной трудоемкости.

Эти показатели предоставляются Госстроем. Средства на покрытие остальных статей общепроизводственных расходов определяются по формуле:

Ост=Т.пз. х П ,

где Ост - средства на покрытие остальных статей общепроизводственных расходов, грн.;

Тпз - нормативно-расчетная сметная трудоемкость работ, предусматриваемых в прямых затратах, учитывающая трудозатраты рабочих, занятых на строительно-монтажных работах и на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, чел .-ч;

П - показатель для определения средств на покрытие остальных статей общепроизводственных расходов, грн./чел.-ч.

Усредненные показатели, рекомендуемые Госстроем для определения трудозатрат работников, средства на заработную плату которых учитываются в общепроизводственных расходах, предназначены для осуществления строительства подрядным способом.

При осуществлении строительства хозяйственным способом к показателям, рекомендованным Госстроем для подрядного способа строительства, применяется понижающий коэффициент 0,6.

 

Оборудование

В сметных расчетах и сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений должна быть учтена стоимость предусмотренного проектом (рабочим проектом) оборудования (монтируемого и немонтируемого), необходимого для обеспечения деятельности предприятий, а также эксплуатации зданий и сооружений.

Сметная стоимость оборудования определяется как сумма всех затрат на приобретение и доставку данного оборудования на приобъектный склад или место его передачи к монтажу.

Составляющими сметной стоимости оборудования являются:

- отпускные цены;

- стоимость запасных частей;

- стоимость тары, упаковки и реквизита;

- транспортные расходы;

- затраты на комплектацию;

заготовительно-складские расходы.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.