Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первый показатель Вашего здоровья





Первый показатель Вашего здоровья это моча. Народная медицина считает, что о появлении признаков заболевания свидетельствует щелочная реакция мочи.

Чтобы выяснить, появляется ли болезнь на фоне кислой или щелочной реакции мочи, я проводил анализ мочи у 12-ти детей пятилетнего возраста или младше, и 12-ти взрослых людей. В течение двух лет эти 24 человека, являющиеся «подопытными кроликами», вели ежедневную запись показаний реакции мочи и учет ежедневно потребляемой пищи при трехразовом питании. Они приходили ко мне в кабинет через каждые две недели на медосмотр, и сообщали о результатах анализов. Каждый раз у этих пациентов измеряли температуру, пульс, частоту дыхания и кровяное давление. Исследовали окраску слизистой носа, горла и учитывали присутствие лимфоидной ткани в горле. Помимо исследования реакции мочи и суточного потребления пищи, в течение продолжительного периода учитывали также перистальтику кишечника, частоту мочеиспускания за каждые 24 часа, продолжительность ночного сна, состояние во время сна, т.е. был ли сон довольно крепким или чутким.

Вскоре стало ясно, что колебание реакции мочи было связано с типом потребляемой пищи. В своей книге «Кислотность и щелочность» ГРЭХЭМ и МОРРИС описывают это явление следующим образом: Примерно за час до завтрака наблюдается увеличение бикарбоната в крови в результате потери хлора, секретируемого в желудочном соке. Одновременно моча становится более щелочной. Это явление известно, как «прилив щелочи» и чаще наблюдается у людей с повышенной кислотностью, и отсутствует у людей с нулевой или пониженной кислотностью. При поступлении пищи в кишечник и реабсорбции хлора кишечного сока, содержание бикарбоната и хлора в крови снова достигает нормального уровня, и реакция мочи возвращается к своей обычной кислотности[†].



Со временем выяснилось, что анализ проб первой утренней мочи позволяет получать более достоверные сведения, так как показывает характер мочи за период большой продолжительности — ночного отдыха. Показательным является также определение реакции мочи, отбираемой на анализ перед ужином. Состояние организма во время ночного сна может быть определено по изменению реакции утренней мочи в сторону кислой. Определение реакции мочи взятой перед ужином показывает уровень активности человека за день. Если она все еще остается кислой, все в порядке: но, если она стала щелочной, тогда необходимо выяснить по какой причине.

Первое наблюдение, касающееся этого вопроса, было сделано в связи с обычной простудой. Вероятно, реакция изменяется в сторону щелочности в период, когда болезнь находится еще в латентной стадии, т.е. за несколько дней до появления симптомов болезни. По мере выздоровления от простуды реакция мочи возвращалась к кислой и оставалась на этом уровне. Путем изменения реакции мочи оказалось возможным стимулировать избавление от простуды.

Согласно наблюдениям, реакция мочи изменялась от кислой к щелочной перед появлением симптомов какой-либо из детских болезней, как например, ветрянки, или кори. С применением методов терапии, позволяющих снова изменять реакцию мочи к кислей, детская болезнь либо совсем не проявлялась либо проявлялась лишь в легкой форме, с последующим быстрым выздоровлением.

Пациентов исследовали в связи с наличием взаимосвязи между их клиническим состоянием и реакцией мочи. Со временем выяснилось, что явления гайморита сопровождаются щелочной реакцией мочи. В одном случае с явлениями гайморита за 1—2 недели до появления явных симптомов болезни наблюдалась щелочная реакция мочи. Что касается детских болезней, то если было достигнуто изменение реакции мочи к кислой, болезнь либо совсем не проявлялась, либо проявлялась в легкой форме с последующим быстрым выздоровлением.

Было установлено наличие взаимосвязи между появлением симптомов астмы и щелочной реакцией мочи. Отмечена подобная связь при появлении признаков сенной лихорадки и многих других недугов, с характерным улучшением состояния людей при изменении реакции мочи к кислой. Через два года появилась возможность дать ответ на поставленный ранее вопрос: «При какой реакции мочи — кислой, или щелочной — появляются симптомы заболевания?» Ответ может быть таким, что признаки заболевания появляются, когда реакция мочи в двух пробах, взятых в наиболее показательный период времени в течение дня становится щелочной (лакмусовая бумажка синеет).

Наличие связи между клиническими состояниями и щелочной реакцией мочи может навести кого-либо на мысль о том, что у разных людей имеются различные биохимические мишени в разных частях тела. При поражении этих мишеней реакция тревоги проявляется в виде симптомов. Поскольку причина, лежащая в основе этого явления, одна и та же, терапия аналогична независимо от того, какая из мишеней поражается. В связи с этим уменьшается значение постановки диагноза, так как показание (для лечения) заключается в приведении к норме химического состава и физиологического состояния организма.

Следующее наблюдение, касающееся реакции мочи, связано 6 изменениями погодных условий. Было установлено, что за два дня до похолодания реакция мочи изменилась к щелочной и вернулась к норме (к кислой реакции) через день или два после существенного изменения погоды.

В результате обследования зимой матерей с детьми установили наличие связи между снижением внешней температуры и изменением реакции мочи к щелочной; окна в детских спальнях стали закрывать. Изменение реакции мочи к щелочной можно вызвать путем открывания окон в холодную погоду, что способствует появлению симптомов заболевания. Поддержанию кислой реакции мочи, позволяющей устранять появление симптомов болезни, значительно способствовало то, что окна держали закрытыми.

Естественно возник вопрос, будет ли жара снова возвращать кислую реакцию мочи подобно тому, как похолодание изменяет ее в щелочную? Пациентов, использованных в исследовании, попросили помочь в выяснении этого вопроса. Установили, что горячая ванна изменяет реакцию мочи снова до кислой. На основании полученных данных можно подвести логичное медицинское обоснование под методы, применяемые в народной медицине, согласно которым мать, подозревающая, что ее ребенок чем-то заболел, дает ему медленно выпить чашку горячего лимонада и делает горячую ножную ванну.

В подтверждение этого факта приведу в пример своего приятеля-медика. Он как-то напомнил о своей привычке устраивать «турецкую баню» (паровая ванна с последующим прохладным душем), если чувствовал себя разбитым, и понял, что она приносит облегчение. Я спросил, не хочет ли он проверить свою мочу после принятия ванны, и он сразу согласился. Позднее он сообщил мне, что непосредственно перед принятием ванны моча указывала на явление усталости своей щелочной реакцией, тогда как после нее реакция изменилась в кислую. Очевидно, под влиянием согревания произошло химическое изменение в организме. Это навело меня на мысль попросить моих 24-х пациентов проверить влияние состояния физической усталости на реакцию мочи. Из сообщений выяснилось, что факторы, вызывающие появление чувства усталости, производят изменение реакции мочи. Один взрослый пациент, исследовавший динамику изменений реакции мочи в течение суток, определил, что после проведения им полдня в лесу на охоте она снова возвращалась к кислой. Если, с другой стороны, он работал по дому реакция мочи оставалась щелочной. Согласно сообщениям другого взрослого пациента такая физическая работа, как уборка гаража, изменяет реакцию мочи к щелочной; но, если он проводил воскресный день, до обеда катаясь на лыжах в горах, реакция его мочи оставалась кислой, или, если до катания на лыжах она была щелочной, становилась кислой.

Если тяжелая физическая нагрузка, не имеющая ничего общего с занятиями спортом или развлечениями, вызывала щелочную реакцию мочи, само собой возникает вопрос, какое влияние оказывает умственная работа на реакцию мочи. Из 12 моих взрослых пациентов 5 занимались умственным трудом; с их помощью было установлено из наблюдений, что продолжительное занятие умственным трудом вызывает щелочную реакцию мочи.

Когда мы утрачиваем детские инстинкты в выборе пищи, наиболее полно соответствующей потребностям организма в любой определенный момент с точки зрения его химического состава и особенностей физиологии, мы лишаем себя возможности оказать своему организму значительную помощь. Давайте теперь обсудим, может ли реакция мочи сыграть роль замены детских инстинктов, которых мы лишены, с точки зрения правильного выбора ежедневно потребляемой пищи. С помощью пациентов в свое время был составлен список продуктов питания, вызывающих щелочную реакцию мочи. Первым из них была пшеница в виде хлеба, печенья, пирогов, кексов, пирожных, пончиков, жареных пирожков и пшеничная крупа, используемая в пищу.

Очередное наблюдение показало, что тогда как белый (рафинад), коричневый и кленовый сахар вызывают щелочную реакцию мочи, мед не обладает этим свойством. Некоторых людей, живущих на фермах и имеющих посадки сахарного клена, попросили проверить их реакцию мочи до и после активного сезона этого растения. В результате оказалось, что как кленовый сахар, так и кленовый сок вызывали щелочную реакцию мочи у людей, которые до питания указанными продуктами ежедневно имели кислую реакцию мочи. На основании результатов этого наблюдения я смог понять, почему маринованные огурцы, консервируемые в уксусе всегда подавались с охлажденным кленовым соком. Народная медицина объясняет это тем что уксус, содержащийся в этих огурцах и вызывающий изменение реакции мочи к кислой устраняет вредное влияние кленового сахара, который дает щелочную реакцию мочи.

Очевидно невозможно в пределах этой книги остановиться на всех проведенных исследованиях, касающихся реакции мочи. Прежде чем продолжать обсуждение этого вопроса в связи с появлением симптомов заболевания, условиями погоды, характером пищи, степенью физической и умственной усталости, необходимо уделить внимание связи между реакцией мочи и болевыми ощущениями.

Боль в придаточной полости носа (при гайморите) вызывает щелочную реакцию мочи. Как правило, можно изменить ее к кислой и уменьшить боль, если выпить 7 раз через каждый час по 1 стакану воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса.

Боль при воспалении тройничного нерва (невралгия лица) также связана со щелочной реакцией мочи. Ликвидировать эту боль можно, выпивая такую же смесь ежечасно, при этом реакция мочи будет изменяться к кислой. Причем больший эффект наблюдается, если стакан подкисленной воды пить небольшими глотками, а не залпом.

Разные кислоты различно влияют на организм. Например, разведенная соляная кислота в дозе по 5-10 капель на стакан воды 4 раза в день в течение двух недель будет усиливать боль в мелких суставах рук и ног (при артрите), тогда как 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды 4 раза в день заметно уменьшит болевое ощущение за тот же период времени.

Как было отмечено в начале этой главы, реакция мочи является первым показателем состояния здоровья. Подобные исследования проливают свет на целый ряд важных явлений, происходящих в организме, и создают основу для продолжения исследований в других направлениях.

Инстинкты детей

Маленькие дета обладают инстинктами самозащиты, которые вынуждают их искать пищу, необходимую в каждый определенный момент для клеток их организма.

Я изучал детей до десятилетнего возраста, живших на фермах, с целью проследить за проявлением их инстинктов в динамике. Я обнаружил, что маленькие фермерские дети жевали стебли кукурузы, ели сырой картофель, сырую морковь, сырой горох, зеленую стручковую фасоль, свежий ревень, ягоды, незрелые и спелые яблоки, дикий виноград, щавель, головки тимофеевки луговой, и части стеблей этого же растения выкапываемые из-под земли. Они ели соль из кормушек крупного рогатого скота, пили воду из поилок, жевали сено, ели корм, приготовленный для телят, и пригоршнями отправляли в рот кормовую добавку к суточному рациону, содержащую бурые морские водоросли; они даже набивали ею карманы, чтобы позже доесть в школе.

Представилась также возможность понаблюдать за несколькими детьми из соседней деревни. В течение нескольких лет я изучал стадо из 45 племенных фризских коров. Владелец фермы любил детей, и они приходили из деревни на его ферму поваляться в сене, поездить верхом на лошадях, когда те паслись, покормить кур и телят, помочь собрать яйца.

Ведро яблочного уксуса ставили на кормораздаточную тележку, кружкой разливали уксус в кормушки в качестве добавки к корму. Завидев уксус, дети отливали его в кружку и выпивали. Они обычно также отливали его из ведра в сарае, сразу после того, как ведро наполняли из бочки. Пронаблюдав за ними в течение некоторого времени, я пришел к выводу, что за день каждый ребенок обычно выпивал от одной до двух унций яблочного уксуса. Я выяснил также, что за едой — когда яблочным уксусом поливали сверху нарезанную ломтиками дыню они обычно вылизывали из блюдца все до капли. Не совсем ясно, почему маленькие дети любят кислые напитки, но они-таки их любят. Излюбленный напиток — клюквенный сок. И причина не в его великолепном красном цвете, привлекающем глаз, так как я часто видел, как они пили его из толстых непрозрачных фарфоровых чашек.

Совершенно ясно, что они любят кислые напитки. Клюквенный сок, содержащий четыре кислоты, они обычно пьют таким кислым, что взрослый вряд ли притронется к нему. На моей родине, в Вермонте, в

течение летних месяцев они слоняются, выискивая стебли ревеня, ломают и жуют их. Они едят кислые листья щавеля, одного из самых кислейших многолетних трав. Какой-то сильный таинственный инстинкт заставляет их искать именно такой тип пищи, которая необходима для удовлетворения потребностей организма, а именно, содержащей большое количество углеводов и малое количество белка, имеющей кислую реакцию до отправки ее в рот.

Если бы у нас хватало мудрости использовать в жизни взрослых инстинкты детей мы бы больше внимания уделяли потреблению фруктов, ягод, съедобных листьев и корней в свежем виде.

Среди людей, живущих в сельской местности, я сталкивался с многими, которые поступают именно так. Я выяснил, что они едят следующее: листья букового дерева, кислые на вкус; листья клена поначалу кислые, а затем сладковатые; листья вяза, вкусные, но быстро утоляющие голод (фактически листья всех деревьев наиболее быстро и полно утоляют голод); листья ивы кислые на вкус; листья яблони, которые чуть-чуть горчат; листья черемухи виргинской, кисловатые на вкус: листья тополя, менее горьковатые, чем листья яблони; листья березы.

Жители ферм обычно едят нежные сочные листья малины. Их употребляют в пищу как мужчины, так и женщины. Местные жители из поколения в поколение наслышаны о ценных свойствах и приятном вкусе молодых листьев дикорастущих растений, которых много в лесах, их по привычке собирают и едят. Весной, когда огородных овощей и зелени очень мало, люди ретиво отправляются на поиски первых зеленых листочков дикорастущих растений, чтобы утолить огромную потребность в свежей, ароматной, приятной на вкус пище, обладающей рядом питательных свойств, которыми бедна зимняя пища.

Такие листья дикорастущих растений определенно обладают защитными свойствами (содержат полный комплекс ценных питательных веществ). Помимо пищевой ценности и аппетитного ароматного вкуса, окраска, свежесть такой пищи, позволяют использовать ее для украшения стола.

Большинство из листьев указанных растений используется в пищу весной и в начале лета до начала сезона огородных овощей. Существует целый ряд растений не только вкусных, вызывающих аппетит как в приготовленном виде, так и в свежем, в виде салатов, но и отличающихся ценными свойствами лежащими в основе народной медицины. Одни растут в диком виде, другие в садах и на иных обрабатываемых угодьях. Отличить их можно по некоторым характерным особенностям.

Калужница (Caltha) или первоцвет истинный (или аптечный), растет на болотах, увлажняемых лугах и заболоченных участках. Ее листья варят.

Ростки папоротника американского (Osmunda cinnamonea) появляющиеся из-под земли, напоминают скрипочные головки, отчего их так и называют. Они представляют собой свернутые молодые листья папоротника, растут в сырых местах, часто по обочинам дорог. Их срывают, когда они еще молодые и нежные. Они растут кистями, и у них темно-зеленые гладкие блестящие стебли с коричневым колпачком на пушистой поверхности головки. Они могут быть приготовлены подобно зеленым овощам, или их попользуют в свежем виде на салат. По вкусу они напоминают спаржу. Листья хрена приготовляют для еды.

Одуванчики растут в изобилии повсюду, на полях, лугах, по обочинам дорог, на лужайках поблизости от жилья. Лучшее время для сбора и использования их в пищу — весна, начало лета, до того как они станут жесткими и будут сильно горчить. Их срезают низко так, чтобы осталась часть корня с листьями. Молодые, сочные, нежные, растения весной особенно хороши в свежем виде в -салатах. В несколько более старшем возрасте они вкуснее в вареном виде.

Щавель используется в свежем виде на салаты, или в сочетании с другими растениями. Он обычно встречается как на обрабатываемых участках, так и на пустырях. Часто он попадается на сенокосных угодьях после нового обсеменения.

Рокет-салат — обычный сорняк, встречается на пустырях и сельскохозяйственных угодьях, на лугах, по берегам ручьев, по обочинам дорог и в поле. Весной собранные в розетки листья используются в пищу до появления желтых цветков. Его можно употреблять либо в сыром, либо в вареном виде.

Кресс водяной (жеруха) растет по берегам ручьев. Лучшее время года для него — весна и осень. Отличаясь приятным ароматом, это растение придает пикантность почти любому бутерброду или салату.

Многие не знают, что обычный ваточник — съедобное растение. Он растет в изобилии по обочинам почти всех дорог штата, а также в открытом поле и на лугах. Его можно использовать только, когда растения молодые и стебель нежный, сочный. Молодые листья можно отваривать как овощи, а появляющиеся молодые побеги очень вкусны, если их приготовить наподобие спаржи. Нежная верхушка растения съедобна в свежем виде и по вкусу напоминает зеленый горох с огорода. Растение горчицы — это сорняк, который приятен на вкус, если его приготовить отдельно, или в сочетании с другой зеленью. Нежные молодые листья придают салату аромат. Это растение отличается своими слегка ворсистыми, шершавыми и жестковатыми листьями.

Портулак - другой сорняк, произрастающий в изобилии как на пустырях, так и на сельскохозяйственных угодьях. Он буйно разрастается в теплую погоду и образует мелкие желтые цветки. Это одно из растений, которые как нельзя лучше подходят для приготовления салатов. Его легко собирать и готовить; его можно употреблять в свежем и вареном виде.

Щавель любят не только дети. Щавель кислый, встречающийся на пустырях, в полях, лугах, и иногда даже на обрабатываемых участках, доставляет удовольствие и взрослым, которые охотно едят его в свежем и в вареном виде. Его часто используют для приготовления бутербродов подобно крессу водяному.

Листья некоторых видов огородной зелени, используются в варе--ном и свежем виде на салаты.

Латук, возглавляет перечень этой зелени. Второй — эндивий. Он бывает двух типов — широколистый и курчавый, оба обладают специфическим ароматом.

Листья обычного салата отличаются свежестью и приятным вкусом, благодаря чему это первый компонент салата. Курчавый кресс-салат пышно разрастается под покровом садовых культур и придает салатам пикантный привкус.

Кервель — ароматическое растение, отчасти похожее на петрушку, но более приятного аромата. Используется на салат и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Лук-резанец наиболее часто используемая в салатах зелень. Он похож на лук, листья имеют характерный залах лука и их кладут в салаты в самый сезон зелени. Лук-резанец имеет приятный аромат лаванды и часто высевается для окаймления садовых дорожек.

Листья турнепса едят в вареном виде; листья шпината — в свежем, либо отваривают как капусту. Петрушку используют в пищу в соответствующий период сезона. Осенью растения петрушки можно пересадить в цветочный горшок и держать в помещения зимой для употребления.

Некоторые растения, используемые в пищу, в народной медицине рассматриваются как травы. Часть их растет в диком виде в лугах и в лесу, но большинство — в саду или огороде. Травы представляют наибольшую ценность в свежем состоянии, но их можно использовать также в сухом виде. Существует много способов использования трав в пищу. Некоторые из трав с самого начала стали применять в сочетании с каким-либо определенным видом пищи; например, мяту с бараниной, укроп с маринованными или солёными огурцами, тмин для приготовления домашнего печенья, базилик с томатами, а сатурею со стручковой фасолью. Некоторые из трав особенно хороши в салатах.

У аниса кружевные узорчатые листья и белые цветки. Листья аниса добавляют в салаты для запаха.

Обычный базилик — кустарниковое растение высотой около фута. Листья и цветки напоминают клевер, растение источает пряный аромат и представляет большую ценность как приправа для супов, мясных блюд и салатов, а также различных блюд из помидор, время обора — период цветения. Нежные верхушки срезаются вместе с листвой, связываются в небольшие пучки и сушатся на зиму. Бурачник — однолетнее растение с грубым, шершавым стеблем и обилием листьев; цветки красивые, голубые; приготавливается и подается наподобие шпината.

Кровохлебка — многолетнее травянистое растение с мутовками продолговатых сложных листьев; используемые части растения -молодые листья, растущие из почти вечнозеленых мутовок всю зиму; при добавлении к салатам листья придают им специфический запах огурцов.

Листья и молодые побеги тмина используются в салатах. Растение имеет около двух футов в высоту и часто встречается в диком виде.

Всем известно использование листьев сельдерея для запаха в супах, жарком и салатах. Листья Мирриса напоминают листья папоротника и используются в приготовлении пищи. Укроп и фенхель (сладкий укроп) великолепны в сезон зелени.

Хотя душистую герань считают комнатным декоративным растением, ее листья придают пище аромат розы. Чаще всего ее добавляют для запаха при приготовлении яблочного желе, а также пудингов и кремов.

Листья шандры сушат и используют для приготовления чая при простуде.

Настурция — однолетнее растение, растет на клумбах и газонах. Листья имеют привкус перца и могут служить приправой при приготовлении бутербродов и салатов.

Листья розмарина, шалфея, сатуреи, мяты колосистой, полыниэстрагона, лопуха и гаултерии также находят применение. Помимо их ценности в придании различным блюдам специфического вкуса и аромата они имеют большое значение с точки зрения их минерального состава и пр.

В аптеках продаются различные травы, применяемые в виде чаев, которые обладают способностью повышать интенсивность обмена веществ и отличаются антисептическими и слабомочегонными свойствами. Эти листья используют в виде настоев, или заваривают кипятком из расчета 1 унция на 1 пинту[‡] воды, и затем процеживают. Доза для взрослых — половина чайной чашки 2 или 3 раза в день. Часто применяют чай из листьев котовника кошачьего. Он имеет кислую реакцию. Листья коровяка помогают от кашля, простуды, диареи (поноса) и используются как болеутоляющее средство. Листья мяты болотной (со специфическим запахом) — возбуждающее средство, применяемое также для снятия резкой боли; доза — одна полная рюмка настоя. Настой из листьев подорожника — также прекрасподорожника – также прекрасное средство с медицинской точки зрения. Я с моим другом-медиком, выросшим на ферме, обсуждал целебные свойства этих различных трав. Просмотрев список листьев древесных, кустарниковых и травянистых растений он сказал, что, когда он жил на ферме, то употреблял почти все из них.

Как свидетельствует изучение съедобных листьев растений, используемых в пищу местными сельскими жителями, они играют важную роль в пищевом рационе человека, и он употребляет их инстинктивно. Бели взрослый человек, подчиняясь инстинкту детей, захочет ввести в свой рацион зелень, он должен приучить себя к салатам из нее; Вы неоднократно будете убеждаться, что они определенным образом улучшают Ваше самочувствие. Ваш Организм, сформировавшийся еще в далекие времена, когда на земле, жили первобытные люди, отличается склонностью к ежедневному потреблению зелени. В условиях современной цивилизации человеческий организм по-прежнему нуждается в таком же количестве зелени, как и прежде, для создания более благоприятных условий, существования в нашу эпоху, с ее возросшим темпом жизни и влиянием различных стрессов, обусловленных современным уровнем развития цивилизации.

Калий и его значение

Чем больше наблюдаешь, насколько универсальны принципы и способы применения народной медицины в отношении всех: живых существ, тем более поражаешься той огромной ролью, которую играет калий в качестве простого лечебного средства. Предлагаемые, народной медициной лекарственные средства представляют собой лиши различные способы обеспечения организма калием. Свежие листья почки травянистых и древесных растений, древесная кора, корни растений, плоды винограда, яблони и калины трехлопастной — являются источниками калия.

Люди и животные ощущают острую потребность в калии и, в случае необходимости, при отыскании его источника их не страшат никакие расстояния. Взять к примеру детей. Матерям не всегда доставляет удовольствие наблюдать, как дети едят землю, но это вероятно, оттого, что они не отдают себе отчета в инстинктивной потребности в калии, необходимом для роста и развития организма.

Лошадь жует деревянные части стойла, так как древесина содержит калий. Положите кусок дерева ей в кормушку, и она перестанет делать это; телята не будут обгладывать стенки стойл, если вливать1 яблочный уксус в их поилку. Если коров кормить океанскими водорослями, они перестанут лизать металлические части привязи.

Проявляя интерес к калию, как к средству помогающему клеткам тела одерживать верх в противоборстве с вредными бактериями, я вносил калий в комплексе с другими минеральными элементами в почву своего цветника. Я делал это ежегодно, но позже оказалось, что в этом удобрении отсутствовали какие-то минеральные элементы встречающиеся в природе в сочетании с калием, и я решил попробовать добавить порошок гранита, который, проходя через пылеочистную установку, становится тонкого помола, как мука. Гранитная пыль содержит 5% калия в сочетании с другими 16 элементами. При внесении ее в почву сада я сделал несколько интересных наблюдений.

В моем цветнике было 125 растений живокости (дельфиниума). Ежегодно я старался избавиться от мельчайшего клеща, вызывающей! скручивание и почернение листьев. Эти вредные клещи были так малы, что я вынужден был пользоваться лупой, чтобы увидеть их на листьях. Я провел опрыскивание, но они не исчезли. Когда я добавил гранитную пыль в почву под растения эти вредные клещи абсолютно исчезли из моего сада.

Не было необходимости опрыскивать мою коллекцию из 60 розовых кустов, так как я стал применять гранитную пыль весной, в середине лета и осенью. Я пришел к выводу, что один калий сам по себе не так эффективен как в сочетании с другими связанными с ним минеральными элементами, часть из которых, вероятно, активизирует калий. Народная медицина возлагает надежды на калий, как на наиболее важный и фактически основной элемент в комплексе минеральных элементов. Он настолько важен для каждого живого существа, что без него невозможна жизнь. Природа так щедро разбросала калий повсюду, что он, можно оказать, является наиболее широко распространенным из всех минеральных элементов, входящих в состав тканей тела. Однако, несмотря на его распространенность по всей земле, минеральный калий никогда не встречается в свободном состоянии. Он никогда не встречается в чистом виде, а всегда в связи с кислотой.

Пахотный слой почвы на моей родине беден калием. Минеральные вещества из почвы поступают в растения, а затем в организм человека, который потребляет выращиваемую на земле пищу. Когда в почве недостает одного или двух минеральных элементов, этот дефицит сказывается и на составе выращиваемых на ней растений. При потреблении пищи отличающейся недостатком минеральных веществ, клетки тела лишаются необходимых элементов для сбалансированного функционирования клеток. Нарушения в физиологии и химическом составе тела в определенное время могут иметь место, вызывая заболевания.

В садоводстве калий необходим для образования веществ, придающих прочность стволам растений и повышающих их сопротивляемость болезням. Калий — это фактор, способствующий образованию цветов из семян в процессе развития растения. В случае дефицита калия происходит прекращение роста растения на какой-либо промежуточной стадии. Первым признаком недостаточности калия в растении является прекращение роста, проявляемое во внешних признаках. Если дефицит калия не устранить, растение медленно желтеет и погибает. Аналогично, когда мы наблюдаем аномалии роста организма человека или животного, или плохую восстановительную способность тканей, мы сразу подозреваем недостаток калия, необходимого для выполнения им регулирующей функции.

Максимальная потребность в калии наблюдается у детей для построения тканей тела, но эта потребность существует в течение всей жизни человека и калий — незаменимый элемент питания.

Минеральные вещества, обычно входящие в состав потребляемой пищи, необходимы для ассимиляции пищи протоплазмой клеток растений и животных. Протоплазма — источник жизни клетки, контролирующий рост, состояние здоровья клеток растений и организма животного и человека.

При удалении калия в процессе приготовления пищи, нарушается естественный состав пищи. Местные жители, живущие на фермах, всегда советовали мне есть по возможности больше натуральную пищу, а не ту, которая потеряла часть своих ценных свойств в процессе фабричной обработки. Специально расфасованная крупа по их словам, способствует снижению срока работоспособности.

В одном из выпусков журнала «Hoards Dairyman» я вырезал таблицу, в которой была показана нормальная высота в холке новорожденных и более старшего возраста телят разных пород. В порядке сравнения с данными этой таблицы я измерил «высоту 25 джерсейских телят, входящих в состав племенного стада, насчитывающего 45 голов. Семнадцать из 25 имели меньшую высоту. Затем я измерил высоту джерсейских телят при рождении и в процессе роста в двух получивших приз джерсейских стадах и установил, что из месяца в месяц они отличались меньшей высотой.

Возник вопрос, если калий регулирует нормальный рост будет ли теленок иметь нормальную высоту при рождении, если мать получала калий в период стельности ?

Чтобы выяснить этот вопрос стельным коровам обеспечивали получение калия из 4-х источников :

1. Две унции яблочного уксуса добавляли в каждый из рационов дважды в день;

2. Бурую океанскую водоросль добавляли в рацион в каждое кормление в виде добавки крупному рогатому окоту;

3. Каждая стельная корова — получала смесь из двух унций яблочного уксуса и 3-х капель раствора йода.

В начале 6-го месяца стельности в рацион коров в одно кормление в день 3 раза в неделю добавляли смесь из 2-х унций яблочного уксуса и 3-х капель раствора йода. В начале 2-х последних недель стельности в каждый рацион при 2-х разовом кормлении вливали аналогичную смесь.

4. В почву вносили калий с тем, чтобы сено, зерно и другой грубый корм отличался максимальным содержанием калия.

В результате поставки организму калия из 4-х источников у всех коров родились крепкие, здоровые телята с густым волосяным покровом. Они имели нормальную высоту в холке при рождении и поднялись на ноги через 5 минут после рождения, а через полчаса сосали вымя.

Подобным же образом добавляли калий в корм коз. В результате родились более крупные козлята, вставшие на ноги в пределах 15 минут после рождения; через 12—18 часов копыта у них затвердели.

Когда яблочный уксус добавляли к питьевой 1воде кур они быстрее оперялись, у них быстрее росли хвостовые перья и повышалась интенсивность роста.

Из ряда вышеуказанных работ, по-видимому, можно сделать логичный вывод, что здесь, в условиях штата Вермонт недостаточная, высота скота объясняется недостатком калия в пахотном слое почвы и удалением калия из корма в процессе его фабричной обработки в целях продажи.

Если наблюдается недостаточная высота скота нужно акцентировать внимание на потребности в калии в период роста. Калий регулирует процессы, связанные с нормальным ростом и нормальной восстановительной способностью тканей тела, что определяется рациональным питанием. Когда наблюдаются явления неправильного роста выражающегося в тенденции к образованию мозолей на ступнях ног, или плохой восстановительной способности тканей как например при выпадении волос, гниении зубов и ломкости ногтей мы сразу должны подозревать недостаток калия в организме, необходимого для выполнения функций, связанных с регуляцией роста.

Меня очень интересовало каким образом сельские жители регулируют рост своего собственного организма и определяют каким он должен быть. Как-то они научили меня, что для отрастания нового ногтя на большом пальце руки требуется 5 месяцев, а большого пальца ноги — 10 месяцев, что видно по зарубке, которую делают пилкой у основания ногтей. Записывается дата, когда были сделаны зарубки и проверяется насколько вырос ноготь через 5 месящее. Если зарубка достигает того или иного пункта раньше или позже ожидаемого срока, то это показывает интенсивность роста организма. Если рост замедлен, значит необходимо увеличить потребление пищи богатой калием. Калий необходим для мягких тканей, а кальций для твердых. Несомненно, калий замедляет процесс затвердения, ставящий под угрозу всю кровеносно-сосудистую систему. Являясь источником калия яблочный уксус придает мясу, молочной коровы или быка нежность, и несомненно одна из функций калия — придание ткани мягкости.

Одним из принципов, на котором основаны методы народной медицины — это водный обмен в клетках тела — поглощение и выделение влаги. Поглощение воды называется гидратацией, отдача воды — дегидратацией (обезвоживанием). Народная медицина считает, что для своей жизнедеятельности бактерии отбирают влагу из клеток тела. Но, при достаточном количестве калия в каждой клетке тела он будет отбирать влагу, создавая неблагоприятные для бактерий условия. Следовательно, в постоянной конкуренции между бактериями и клетками тела одерживают верх те или другие, в связи с чем создается благоприятная среда либо для клеток тела, либо для бактерий. В этом случае особое внимание необходимо уделять потреблению калия, входящего в состав фруктов, съедобных листьев, съедобных корней, меда, яблочного уксуса.

Когда клетки тела, кажется, проигрывают в этом соревновании можно с помощью правильного выбора метода лечения изменить ситуацию, создавая условия, исключающие победу бактерий.

Специфика действия различных современных лекарственных препаратов, применяемых в научной медицине, для лечения болезней, вероятно, основана на способности к интенсивному, быстрому поглощению влаги из клеток бактерий, в результате чего бактерии погибают, и болезнь проходит.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.