Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Полезные свойства бурых морских водорослей





Современная цивилизация имеет много преимуществ, но есть и недостатки. Основной из них — дефицит минеральных веществ в продуктах питания. Человеческий организм нуждается в постоянном пополнении своего состава минеральными элементами. Океанские водоросли в атом смысле представляют ценный источник минеральных элементов.

Состав морской воды очень сложен, в ней содержится около 3,5% растворенных неорганических веществ. Растущие в морской воде водоросли превращают эти неорганические соединения в органическую форму.

Океан, расположенный на самом низком уровне земной поверхности, служит как бы резервуаром, в котором скапливаются все химические вещества, попадающие туда под действием различных естественных сил. Свободные вещества переносятся либо непосредственно и быстро, либо косвенным путем постепенно достигают море. Различные частицы переносятся ветром, водным потоком, ледниками. Другие, растворенные в воде вещества, уносятся в море, где они находятся как бы в ловушке и их можно получать оттуда. Океан, в котором аккумулируются несметные богатства химических веществ, кажется гигантом в сравнении с естественными ресурсами земной поверхности.

Вероятно будущим поколениям дано познать всю неистощимость богатств океана, и извлечь неоценимую пользу из всего полного комплекса химических веществ, заключенных в нем.

Площадь поверхности земли составляет 196.950.277 квадратных миль[‡‡‡]. 70,73% этой территории, или 139.295.000 квадратных миль занято океаном. Средняя глубина океана составляет 2,38 миль, наибольшая обнаруженная глубина — 6,7 миль в Филиппинской впадине близ острова Минданао. Более 4/5-х дна океана покрыто водой более, чем на милю глубины; 2/3 его покрыто водой на 2,2 мили глубины.



Состав первых примитивных морей неизвестен. Однако, мы знаем, что под влиянием различных естественных сил в океаны веками поступали химические вещества из космического пространства, из внутренней части земли, а также с земной поверхности. У метеоритов или космической пыли при их падении на землю был шанс в семи случаях из десяти попасть в океан. На дне морей обнаружены многочисленные каменные метеориты наряду с метеоритами из железа и никеля. В океан попадало много вулканических пород либо прямым путем, либо в виде пыли, выбрасываемой в верхние слои атмосферы, разносимой ветром и поступающей затем в океан с осадками. Из внутренней части земного шара различные вещества поступают с током воды при образовании трещин. Ледники отшлифовывают скалы, унося различные обломки, породу и затем, если они достигают берега, все это выносится с айсбергами в океан. При таянии айсбергов минеральные вещества оказываются в океане.

Вероятно наибольший вклад в пополнение богатств океана делает вода, с точки зрения количества доставляемых в него веществ. Подсчитано, что в среднем ежегодно со всей поверхности океана испаряется слой воды толщиной около 82 метра. Образующийся пар поднимается в воздух, переносится ветром и снова выпадает в виде осадков. Если предположить, что 29,27% этой воды падает на землю, то на всем земном шаре должно выпадать 22 дюйма осадков. Эта вода размывает и уносит с собой почву в виде грязи и наносов в ручьи, притоки в реки обратно в океан. Часть этой воды просачивается в землю на определенную глубину, растворяя различные вещества и унося их снова в ручьи, гейзеры, артезианские колодцы, возвращаясь с растворенными и взвешенными в ней веществами в море, далее в океан, и весь описанный выше процесс повторяется снова. С поверхности земли наиболее быстро и в большем количестве уносятся растворимые вещества. Весь этот процесс (постоянно увеличивает истощение запасов земной поверхности и обогащение моря. К наиболее растворимым соединениям относятся нитраты, галоидные (галогенные) соединения — хлориды, йодиды, бромиды, а также натрий, калий, кальций, магний и другие, Менее растворимые вещества, такие как двуокись кремния, или песок и глины, или глинозем, уносятся в последнюю очередь. Именно такие, менее растворимые вещества, в настоящее время составляют наибольшую массу почвенного слоя. Различные естественные силы способствуют процессу вымывания и (переноса минеральных веществ. При каждой вспышке молнии окисляется некоторое количество атмосферного азота с образованием азотной кислоты, которая уносится дождями в почву, где растворяет некоторые минеральные вещества, образуя нитраты. Некоторые из них используются растениями, другие растворяются и уносятся в море. Двуокись углерода атмосферы растворяется в дождевой воде и растворяет известняк. Основное количество его уносится реками в море. Различные вещества в огромных количествах уносятся в море; все минеральные вещества до некоторой степени растворимы; некоторые из них растворяются медленнее; двуокись кремния или песок, глинозем, фосфаты и подобные им уносятся в небольшом количестве, но за геологический период времени потери их с земной поверхности достигают огромной цифры. Факторы, вызывающие эрозию — ветер, мороз, изменения температуры и солнечная инсоляция, — способствуют переносу веществ из почвы в море. Горы и холмы медленно разрушаются, долины сглаживаются, вещества, образующиеся в результате процессов распада, гниения, разрушения, растворяются и вымываются в море.

Человек сам вызывает истощение запасов земли. Первобытный лес с его листьями, корнями и ползучими растениями до некоторой степени способствовал предотвращению прямой эрозии почвы. В настоящее время люди вырубают леса, оголяя землю, и вымывание твердых веществ происходит гораздо быстрее, чем в первобытные времена, когда стоки, отбросы, испражнения снова возвращались в почву. Теперь люди очищают землю от отбросов и стоков и все продукты отхода в конечном счете поступают в океан.

Человек добывает железо, олово, медь, цинк и другие минеральные вещества из земных недр, используя их в производстве различных сооружений, оборудования, предметов, необходимых при современном уровне развития цивилизации. В конечном итоге, все они изнашиваются, разрушаются, сваливаются в мусорные кучи, где подвергаются различным процессам — коррозии, гниения, сгорания, растворения — в результате, и вымываются в море. Огромные количества веществ разрушаются при •сжигании в виде топлива, или уничтожении отбросов. Весь уголь, большая часть нефти и большое количество лесоматериалов со временем подвергаются сгоранию, дым и пылевидные частицы, образующиеся при этом попадают в воздух, пепел выщелачивается дождем, частицы уносятся в море.

Различные вещества, при попадании в океан из рек, начинают сразу принимать участие в огромном многообразии химических изменений, химических реакций, растворяясь, осаждаясь, снова растворяясь, используясь живыми растениями и животными, а затем после их отмирания снова переходя в свободное состояние. В океане происходят почти все возможные реакции, поскольку океан под воздействием ветра пребывает в вечном движении; горизонтальные и вертикальные течения в нем постоянно меняя направление, подвергаясь влиянию изменений температуры, замерзанию и оттаиванию, освещению различной интенсивности, способствуют процессу всевозможных химических изменении. Современный состав океана — это результат различных реакций, происходивших в течение миллионов лет.

Флора и фауна моря не только отбирала и ассимилировала необходимые для ее тканей питательные вещества, она также накапливала запасы этих веществ, обеспечивая человека натуральной пищей, по составу наиболее полно удовлетворяющей его потребности в питании. Химики издавна знают, что в океане растворены почти все важные химические элементы. Подсчитано, что на каждую кубическую милю приходится около 200000000 тонн химических соединений, в том числе такие элементы как золото, серебро, магний, алюминий, радий, барий, бром, йод, сера и многие другие. Поскольку океан представляет собой как бы гигантский аккумулятор минеральных элементов вымываемых с земной поверхности, морские растения и животные не страдают от их недостатка. Накапливаемые морскими растениями и животными минеральные вещества, трансформируемые в органические соединения, необходимы земным обитателям для покрытия минеральной недостаточности и лечения связанных с ней заболеваний. Жизнь океана представлена огромным многообразием растительных и животных видов: от микроскопических существ, невидимых невооруженным глазом, кишмя кишащих в кубическом сантиметре воды, до громадных китов. Со дна и до поверхности океан населяют растительные и животные существа.

Растительные формы океана, как и животные, обильны и многообразны — от микроскопических до огромных, например, таких как «деревья» крупной бурой водоросли.

Питаясь морскими растениями, морские животные получают такую обильную и полноценную пищу, которая способствует значительно более интенсивному их размножению в сравнении с видами, обитающими на земной поверхности. Чем объясняется такое пышное процветание жизни моря во всех ее проявлениях? Почему люди, питающиеся морской пищей практически ничем не болеют? Причина в том, что такая пища наиболее полно удовлетворяет потребность человека в минеральных элементах, необходимых для поддержания здоровья. Морские растения растут в -богатой минеральными веществами среде. Они создают за счет этого обильного источника запасы минеральных веществ в своем теле. При потреблении продуктов моря растительного или животного происхождения, минеральные вещества снова абсорбируются и выполняют прямые и косвенные функции в процессах жизнедеятельности организмов.

Один из наиболее важных элементов, входящих в состав морской пищи — йод выполняет определенные функции в процессах, происходящих в организме. К наиболее ценным минеральным элементам, входящим в состав живого организма в их нисходящем значении относятся йод, медь, кальций, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, хлор и сера. Все, кроме первого из них йода, входящего в состав морских животных и растений, содержатся в почве. Человек действует вопреки законам Природы, вырубая леса и уничтожая другую естественную растительность, создавая таким образом условия для эрозии почвы, выщелачивания ценнейших минеральных элементов, вымыванию их водой ручьев и рек в море. В результате этого постепенно создавались условия минеральной недостаточности, вызывающие, в свою очередь, нехватку минеральных веществ в кормах и пищевых продуктах. Все это в свою очередь отражается на человеческом организме, восполняющем минеральные запасы за счет продуктов питания.

В определенные периоды у людей появляется острая потребность в некоторых веществах, например, в сахарах, крахмале или жирах. Организм как бы подает сигналы, по которым можно определить недостаток какого именно вещества необходимо восполнить. При нормальном здоровье мы выбираем по вкусу пищу, в которой наш организм ощущает потребность. Продолжительный недостаток тех или иных важных элементов питания может в конечном счете спровоцировать то или иное нарушение баланса организма.

В течение последних поколений особенно в Соединенных Штатах, где средний уровень питания людей наиболее высокий появился целый ряд «болезней недостаточности». Считают, что причина каждой из них заключается в недостатке в пище жизненноважных элементов. Щитовидной железе необходим йод. Паращитовидной и поджелудочной железам – кобальт и никель. Надпочечникам — магний. Передней доле гипофиза – марганец; задней доле гипофиза — хлор. Половым железам (гонадам) – железо. Необходим совершенно новый подход к потребностям организма в железе, меди, марганце, цинке и алюминии, т. к. обнаружено, что эти минеральные элементы играют важную роль катализаторов, электризаторов или самопускателей в различных процессах нашего организма, и в частности, в процессе формирования полноценной крови.

Железо входит непосредственно в состав гемоглобина красных кровяных телец крови, переносчиков кислорода. Анемия — это болезнь недостаточности, которая может появиться в результате недостатка железа в крови. К сожалению, человеческий организм не может создавать больших запасов железа. Ежегодно изо дня в день по мере истощения почвенных ресурсов моря обогащаются минеральными веществами. Вот почему мы проявляем явный интерес к продуктам моря, но при нашем еще умеренном их потреблении, мы не можем восполнять очевидный недостаток минеральных веществ в нашем организме только за их счет.

В океане растет бурая водоросль, которая имеет ботаническое название Macrocystis pyrifera. Ее часто рассматривают как морской овощ и используют в качестве пищевой добавки. Обильные заросли бурой водоросли встречаются у берегов Калифорнии. Она пышно разрастается на глубине от 6 до 10 морских саженей (морская сажень =6 футам =182 см) в местах с каменистым дном; у нее нет корней, она прикрепляется к скалам посредством напоминающих канаты жгутов (стеблей), называемых укореняющимися частями таллома ; единственной питательной средой для нее служит вода. Это одно из наиболее крупных растений, достигающее в длину 700 футов и отрастающее за год на 50 футов. Каждое растение состоит из частей, напоминающих ствол или стебель, с расположенными по обеим сторонам крупными одиночными ланцетовидными листьями и корнями называемыми черешком, ризоидами и пластинками. Пластинки расположены чередующимися рядами по 6,8 или более; каждая пластинка крепится к стволу растения с помощью буйка или поплавка. Пластинки оливково-бурого цвета отчетливо и асимметрично волнистые и окаймлены одним рядом коротких, мягких шипов. Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.

Прежде большинство людей питались рыбой и ракообразными — представителями огромных запасов моря.

Население, расположенных на берегах морей стран, таких как Япония и Ирландия, в большом количестве потребляли съедобные морские водоросли. Нужно отметить, что на фоне такого питания некоторые болезни недостаточности встречались крайне редко или вообще отсутствовали у этих народов.

Японцы, приплывающие в лодках к берегам Калифорнии, собирают 6 или 7 различных видов водоросли, запасая ее для последующего потребления. Я спросил покойного профессора Кавано из Корнелльского университета, где можно приобрести специально приготовленную водоросль для выдачи ее пациентам. Он ответил, что при проведении опытов на сельскохозяйственных животных и птице применял водоросль в гранулированном виде и в виде таблеток (для потребления человеком), получаемую из Корпорации Филипа Р. Парка в Сан Педро, штат Калифорния.

Когда мне посчастливилось побывать в Калифорнии на совещании врачей, я посетил фабрику этой компании. Я хотел ознакомиться со способом сбора водоросли в океане и приготовления ее для использования человеком и сельскохозяйственными животными.

Морскую водоросль собирали с помощью двух сборочных машин. Они работали у берегов острова Сан Клемент в зарослях водоросли между волнорезами Регондо и Сан Педро.

Машина для сбора водоросли — интересная новинка. Она крепится на борту катера, а погрузчики, установленные на катере, грузят водоросль в процессе сбора. Эта машина иногда работает по принципу косилки, но кроме горизонтального ножа, у нее есть вертикальные ножи по обеим сторонам. Режущий аппарат опускается в воду на глубину трех футов и срезает верхушки растений. Официально запрещено срезать на большую длину.

Более мощная из этих сборных машин скашивает участок в 18 футов шириной и собирает груз в 200 тонн за 6 часов. Она приводится в движение мотором, работающим на бензине и расположенным на противоположном конце катера. Водоросль сгружают с помощью пары огромных железных вил, захватывающих груз наподобие пальцев рук; таким способом поднимается груз в 900 фунтов за один прием и менее чем за минуту укладывается в бункер. Из режущего устройства водоросль подается по конвейеру в мацератор, где она превращается в пыльцу, которая поступает в огромный чан. Из чана масса с помощью насосной системы подается в сушилку. На этой стадии обработки водоросль почти готова для использования как конечный продукт. Вследствие повышенного содержания воды и налипшего ила (тины) водоросль при измельчении образует полужидкую пульпу напоминающую по консистенции густую кашицу. Процесс сушки рассчитан таким образом, что состав водоросли при этом не изменяется.

Фирма имеет 3 сушилки. Каждая из них — вращающийся стальной цилиндр 60 футов в длину и 6 футов в диаметре; в конце его, куда поступает измельченная водоросль находится газовая печь. Эта часть на несколько футов выше другого конца. На нижнем конце расположен большой вентилятор. Под влиянием наклона сушилки, вращения ее и потока воздуха, производимого вентилятором, масса медленно проходит через цилиндр, подвергаясь процессу обезвоживания. При этом температура массы изменяется от 760°Ц у выхода до 150°Ц в месте выпуска.

После выхода из сушилки, водоросль имеет вид небольших кусочков несколько похожих на мелкие жареные кукурузные зерна. Затем эти зерна проходят через дробилку и превращаются в крупнозернистый порошок, который используется в дальнейшем для приготовления препаратов, выпускаемых компанией.

Компания имеет большую хорошо оборудованную лабораторию, где содержится много кур и белых крыс, которым скармливают производимые компанией препараты. Цифровые данные, получаемые в результате детальных исследований сводятся в таблицы.

Компания делает также таблетки из водоросли для использования человеком ; морская водоросль выпускается и в виде гранул.

Несколько лет назад покойный доктор Уистон А. Прайс из Кливленда, штат Огайо, получивший мировую известность за свою работу о причинах гниения зубов, приехал в Барре, чтобы побеседовать со мной о тех сведениях, которые я приобрел за годы моего изучения народной медицины. Он только что вернулся из поездки в Перу, где исследовал и фотографировал зубы людей, живущих на большой высоте в горах.

Сам он не мог подниматься выше, чем на 12000 футов, но он собирал сведения о людях, живущих на высоте 16000 футов. По договоренности, они спускались к нему, чтобы он мог проводить свои исследования.

Во время работы он случайно обратил внимание на то, что все эти люди носили небольшие мешочки, и обращались с ними очень бережно и аккуратно. Из любопытства, он заглянул в эти мешочки и обнаружил в них бурую водоросль. На его вопрос аборигены отвечали, что достали ее из океана. Он был очень удивлен этому, т. к. поездка к побережью и обратно требовала месяца. Для чего они использовали водоросль? Они объяснили ему, что для сохранения здоровым сердца.

Вскоре после визита д-ра Прайса, в мой кабинет зашел пациент, у которого было несколько сердечных приступов, в связи с чем у него распухли уши. Это было в пятницу, и я попросил его в понедельник придти опять. Он сомневался, что сможет придти еще раз, т. к. он с большим трудом поднимался по лестнице, за один пролет лестницы ему приходилось трижды отдыхать из-за болей в сердце. Он также сказал, что каждое утро вынужден лежать, чтобы быть потом в полдень и вечером хотя бы немного активным.

Я дал ему несколько таблеток водоросли и посоветовал принимать по 1 таблетке либо до еды, либо за едой, либо после каждой еды на его усмотрение.

В следующий понедельник он зашел в мой кабинет и держась за запястье попросил меня измерить его пульс. Частота пульса у него была 72 удара в минуту; я поинтересовался, для чего ему это нужно. Он сказал, что с тех пор, как он принял первую таблетку водоросли, у него абсолютно перестало болеть сердце. Он поднялся по лестнице во второй визит ко мне, не останавливаясь и не отдыхая. Я убедил его продолжать принимать по 1 таблетке за каждой едой; в результате он стал значительно более активным, чем прежде.

Священник и его жена, приехавшие из Калифорнии, были у нас в гостях. Во время беседы лицо священника вдруг исказилось как от резкой боли, и он схватился за сердце. Когда мы были наедине, на мой вопрос он ответил, что иногда у него случаются внезапные приступы боли в сердце.

 

Я рассказал ему об опыте д-ра Прайса с местными жителями Перу, живущими на высоте 16000 футов и дал ему несколько таблеток водоросли, рекомендуя принимать по одной за каждой едой. Позже я узнал, что приступы у него прекратились.

В Корнелльском университете профессор Кавано продемонстрировал мне эксперименты по скармливанию водоросли в виде кормовой добавки курам породы белый леггорн, в результате чего заметно улучшилось состояние их здоровья и качество яиц. Он показал, какой твердой и прочной была скорлупа яиц и каким плотным был желток, который остается целым при перебрасывании его с ладони на ладонь. Профессора Кавано особенно интересовала возможность предотвращения образования хрупкой скорлупы яиц.

Профессор Кавано исследовал также случаи плохого срастания костей при переломах, о которых рассказывали ему его коллеги-врачи, и выяснил причину этого явления в связи с изменениями в химическом составе организма, в частности, в костной ткани. В каждом случае он считал, что пациентам нужно давать таблетки водоросли, представляющей собой прекрасный источник минеральных элементов в органическом виде, необходимых человеческому организму. Позднее он выяснил, что после начала лечения таблетками водоросли у пациентов наблюдали быстрое срастание костной ткани. Позже проф. Кавано изучал влияние ежедневного потребления водоросли на заживление переломов и трещин. Анализы крови на содержание кальция, калия, железа и йода в крови пациентов в связи со скоростью заживления костной ткани при переломах (трещинах) показали, что период заживления может быть сокращен на 20% при ежедневном потреблении больными водоросли, способствующей увеличению содержания кальция в крови.

Состав человеческого организма эквивалентен составу 7 галлонов морской воды. Поэтому потребность в минеральных веществах может быть сполна удовлетворена за счет морских продуктов. Мы в некоторой степени покрываем эту потребность, потребляя рыбу и другие продукты моря. Принимая по 1 таблетке водоросли ежедневно, мы будем способствовать более полному удовлетворению нашей потребности в минеральных веществах. Это простое, эффективное средство устранения состояния минеральной недостаточности, развивающейся в человеческом организме при потреблении только пищи, выращиваемой на земле.

Многие местные жители Вермонта сушат водоросли и размалывают их на специальном катке. Они приготавливают из них десертное блюдо, Добавляя 1 чайную ложку молотых водорослей на чашку воды. Смесь кипятят на медленном огне до консистенции откачанного меда, затем охлаждают, добавляют взбитые сливки и подают на стол. Используется также лиственный мох, собираемый с прибрежных скал в часы отлива. Его сушат и едят в натуральном виде. В течение многих лет я видел в бакалейных магазинах Барре морскую водоросль называемую темно-красной. Она и подобные ей морские водоросли — излюбленная еда, и, вероятно, постоянное употребление их в пищу связано с острой потребностью организма людей в содержащихся в них питательных веществах.

Значение йода

Народная медицина интересуется тремя способностями организма. Прежде всего его сопротивляемостью болезням. Затем его восстановительной способностью три различного рода повреждениях. И наконец, насколько организм способен бороться с уже начавшейся болезнью.

В последние годы была выявлена связь йода с сопротивляемостью организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа человека находится спереди на нижней части шеи. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 минут. Поскольку клетки этой железы испытывают потребность в йоде, за эти 17 минут секретируемый этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, или при абсорбции питательных веществ пищи в пищеварительном тракте. Стойкие вирулентные микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу. При каждом повторном прохождении через щитовидную железу они становятся еще слабее, шока окончательно не погибают при условии нормального обеспечения железы йодом. В противном случае вредная микрофлора, циркулирующая в крови, не погибает, вопреки естественному закону защитной способности организма.

Точно установлено, что содержание йода в щитовидной железе зависит от содержания доступного йода в пище и потребления человеком воды. При низком потреблении йода железа лишается необходимого ей элемента для нормального функционирования. Народная медицина считает, однако, что щитовидная железа выполняет и другие функции помимо описанной выше защитной. Во-первых, это — восстановление энергии, затраченной на выполнение работы в течение дня. Существует определенная связь между запасом энергии у человека и потреблением йода. При понижении жизненного тонуса у человека прежде всего возникает вопрос: достаточно ли содержание йода в почве той местности, где он живет? Затем — компенсируется ли этот недостаток за счет дополнительных средств ? При низком уровне энергии и выносливости человека необходимо обратить внимание на потребление йода.

Вторая функция йода — оказывать седативное (успокаивающее) влияние на организм и нервную систему. При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно находится как бы в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению. При наличии всех этих факторов, способствующих увеличению напряжения и нагрузок на организм, возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя, предрасполагающего организм к миру и спокойствию посредством создания запасов резервных веществ, расходуемых в случае необходимости. При помощи народной медицины я узнал, что можно неоднократно изменять состояние ребенка до десятилетнего возраста от раздражительности, нетерпения и беспокойства к спокойствию, выдержанности в пределах двух часов посредством добавления одной капли йода в овощной или фруктовый сок, или на стакан воды подкисленной яблочным уксусом (из расчета одна чайная ложка на стакан воды).

Я неоднократно прописывал это средство матерям, имеющим детей, отличающихся повышенной возбудимостью. Это средство всегда оказывало седативное влияние на нервную систему детей.

Третья функция йода в организме человека связана с умственной деятельностью человека. При нормальном обеспечении организма йодом, наблюдается повышение умственной деятельности. Теперь рассмотрим вопрос о нежелательном запасании жира в организме, йод — один из лучших катализаторов окислений в организме. При недостаточном действии катализатора происходит неполное сгорание пищи в связи с чем может наблюдаться нежелательное образование жировых запасов. Щитовидная железа, создающая свои запасы йода из содержания его в крови, проходящей через нее каждые 17 минут, может терять йод, например, при использовании для питья хлорированной воды, или при повышенном потреблении хлористого натрия, обычно называемого поваренной солью.

Существует известный закон о замещении галогенов.

Галогенная группа распределяется следующим образом:

Галогены Относительный атомный вес

фтор 19,0

хлор 35,5

бром 80,0

йод 127,0

Клиническая активность любого из этих четырех галогенов обратно пропорциональна их атомному весу. Это значит, что любой из четырех галогенов может замещать элемент с более высоким атомным весом, и не может замещать элемент с более низким атомным весом. Например, фтор может замещать хлор, бром и йод, так как он имеет более низкий атомный вес в сравнении с этими тремя элементами. Так, хлор может замещать бром и йод, т. к. оба имеют более высокий атомный вес. Подобным образом бром может замещать йод организма, который отличается более высоким атомным весом. Но обратный процессе невозможен. На основании этого хорошо известного химического закона становится ясным значение добавления хлора (хлорирование) в питьевую воду в качестве очистителя (дезинфектанта).

Питьевая вода вредна для организма не из-за содержания в ней болезнетворной микрофлоры, а из-за содержания хлора, обусловливающего значительную потерю необходимого организму йода.

При условии недостатка йода в определенной местности, где мы живем; при условии хлорирования воды; при частых заболеваниях, недостатке энергии и выносливости организма, развитии нервного напряжения и накопления нежелательных жировых запасов в теле каким образом может быть восполнен недостаток йода в организме до необходимого уровня ?

Существуют три способа :

1. Потребление пищи, богатой йодом, такой, как любые морские продукты, а также редька, спаржа, морковь, помидоры, шпинат, ревень, картофель, горох, клубника, грибы, латук, бананы, капуста, яичный желток и лук.

2. Смазывание небольшого участка тела настойкой йода.

3. Применение йодистых препаратов, таких как рыбий жир, и раствора йода, продаваемых в аптеках, а также таблеток из водорослей, о которых уже было сказано.

Раствор йода — недорогой препарат. В 1880 г. французский врач по имени ЛЮГОЛЬ составил раствор, содержащий 5% элементарного йода в 10%-ном растворе йодистого калия. С тех пор он широко используется. Фармацевты знают рецепт приготовления раствора Люголя. Раствор Люголя продается в аптеках.

Поддерживающая доза йода незначительная и рекомендуется для применения в определенные дни недели. Путем химического анализа в организме обнаруживаются лишь следы йода (менее 10 капель). Доза йодного раствора Люголя — одна или две капли в зависимости от веса тела. Например, при весе 65 кг или менее поддерживающая доза йода составляет одну каплю, ее принимают за едой один раз в сутки во вторник и пятницу каждую неделю. При весе более 65 кг дозу увеличивают до двух капель. Важно помнить, что человеческий организм продолжает функционировать при наличии минимальных запасов необходимых ему веществ. При ожидаемой вспышке заболевания в той местности, где Вы живете, полезнее принимать раствор Люголя три раза в неделю вместо двух, в понедельник, среду, пятницу для создания резерва йода в организме. Как нужно принимать капельную дозу раствора в назначенные дни? Обычно врачи рекомендуют принимать йод на голодный желудок, желательно за 20 минут до еды.

В последние годы в народной медицине появилось несколько различных способов, но я хотел бы упомянуть об одном из них. Ранее о нем уже говорилось в другой связи. В подкисленную яблочным уксусом воду (1 чайная ложка уксуса на стакан воды) добавляют 1 крупную каплю раствора Люголя (из капельницы). Содержимое перемешивают и выпивают небольшими глотками во время еды, запивая чашечкой кофе или чая.

В результате проведенных мной исследований на молочных коровах то добавлению йода в рацион выявлена интересная связь между организмом хозяина и вредной микрофлорой, вирусами, насекомыми и другими паразитами.

Коровам одного стада ежедневно добавляли по три капли йодного раствора Люголя на 4 унции яблочного уксуса. С этого времени за восьмимесячный период только один раз вызывали ветеринара для осмотра больной коровы. Напротив, в другом стаде, где животные не получали йодный раствор Люголя, наблюдали частые случаи заболеваний. За 8 месяцев появилась необходимость в использовании пенициллина для спасения серьезно заболевших коров.

Я наблюдал, что обычно вши не заводятся у коров, получающих яблочный уксус и йод; мухи также не кусают таких коров во. время пастьбы, хотя они основательно досаждают молодняку, не получающему яблочного укуса и йода. В стаде, где часты случаи выкидышей вследствие его инфицирования Brucella abortus — микроорганизмом, развивающимся в щелочной среде и вызывающим контагиозный аборт крупного рогатого скота (бруцеллез, или болезнь Банга), выкидыши сразу прекращались при добавлении к корму трех капель йодного раствора Люголя на каждые 2 унции яблочного уксуса.

При изучении племенных стад меня заинтересовала проблема, связанная с поражением скота личинками кожного, бычьего овода. Взрослые насекомые не кусают, но очень раздражают и запугивают скот. Самка овода откладывает яйца рядами у основания волосков — большей частью в области путового сустава в течение первых солнечных весенних дней. Из развивающихся яиц через 3—4 дня вылупляются личинки, проникающие в кожу коров, вызывая зуд, и вытекание серозной жидкости и болезненность пораженных участков. Затем молодые личинки проделывают ходы между мышцами и через несколько месяцев обнаруживаются в ходах, проделанных в теле. Они продолжают мигрировать по организму, в кишечнике и других внутренних органах, травмируя ткани. В определенные периоды в стенках пищевода может быть обнаружено множество личинок продвигающихся в направлении от рта к желудку. Осенью и зимой личинки в конце концов выходят к поверхности спины и располагаются непосредственно под кожей. Каждая личинка в коже проделывает отверстие для доступа необходимого им в этот период воздуха и для того, чтобы (после созревания выбраться из тела животного. Обычно личинки находятся под кожей от 30 до 90 дней. В феврале и марте они выбираются из кожи и падают на землю для завершения цикла развития. Через 18—80 дней после освобождения из тела животного появляются взрослые насекомые, готовые к спариванию в пределах получаса. Я задался целью проверить влияние яблочного уксуса на личинок бычьего овода: я хотел убедиться в том, что применение яблочного уксуса и йода будет способствовать созданию в организме хозяина неблагоприятных условий для развития и существования микроорганизмов, вирусов и другой паразитарной флоры.

За год только 10 личинок было найдено на спинах животных изучаемого стада из 45 племенных джерсейоких коров. Обычно личинки бычьего овода немного крупнее и круглее кончика карандаша: обнаруженные личинки, развившиеся в неблагоприятной среде, созданной под влиянием яблочного уксуса и йода, в объеме были не больше зубочистки. Затем при скармливании добавки с высоким содержанием йода я наблюдал уменьшение числа бактерий в молоке: с прекращением дачи йода число бактерий возрастало, и снова могло быть увеличено при возобновлении дополнительного введения йода в рацион.

Доктор Уильям Уестон из Южной Каролины в экспериментах со скаковыми лошадьми показал значение йода в организме животных и его связь с выносливостью. В местности, где живет доктор Уестон, содержится около 100 скаковых лошадей. За 2 года до моего визита к нему пришел конюх одной из конюшен и оказал, что одна из лошадей, за которыми он ухаживает, имеет шанс победить на дерби в Кентукки. Он считает, что если бы он мог точно знать как кормить эту лошадь, то, по всей вероятности, она могла бы брать призы на скачках. В связи с этим он решил обратиться за советом к доктору Уестону.

Доктор Уестон согласился помочь и для начала проанализировал состав рационов. В научно-исследовательской лаборатории штата Южная Каролина был проведен анализ кормов, получаемых этой лошадью. На основании данных анализа доктор Уестон порекомендовал увеличить содержание йода в рационе, используя богатые йодом корма. В результате эта лошадь выиграла на скачках. Позже два влиятельных владельца скаковых лошадей Пригласили доктора Уестона посетить их конюшни и обсудить с ними вопрос о кормлении лошадей. И в этом случае богатые йодом корма добавляли к Обычным рационам с аналогичными результатами: все лошади, получавшие рационы с большим содержанием йода, побеждали на скачках. Эти сведения наглядно показывают связь йода с активностью и выносливостью животных.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.