Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Параграф 3. Урал в эпоху энеолита





 

Копи древней чуди

 

Жизнь большинства неолитических уральцев - жизнь охотников - рыболовов, представляла собой дальнейшее развитие традиций, заложенных в предшествующую эпоху мезолита. Однако, на рубеже IV-III тыс.до н.э. на юге Урала появляются признаки новой эпохи, которую ученые называют медно-каменным веком - энеолитом, то есть временем, когда в район Урала впервые в его истории проникают навыки добычи медных руд, получения металла и изготовления из него разнообразных предметов. В наверняка уже знаете о том, что почти 3ОО лет назад железо, чугун, медь, выплавленные из уральских руд на уральских заводах, впервые помогли русской армии стать непобедимой. С тех пор почти любой уралец знает о Демидовых - целой династии заводчиков. Но мало кто знает, что русские заводчики получили в наследство от древних обитателей Урала ... месторождения руд. Почти все заводы той поры работали на руде из месторождений, открытых по "чудским копям" - следам древних горных разработок. Русские рудознатцы отмечали их по всему Уралу. Вот что писал около 23О лет назад ученый-путешественник И.П.Фальк о древних горных разработках в Оренбуржье: "Вся холмистая страна между Каргалинскими ручьями... исполнена обвалившимися копями древней чуди и оставленными горными работами, состоявшими по большей части или в ... ямах ... или в порядочных горных копях, со штольнями, штреками." Современные ученые считают,что древние рудокопы добыли здесь не менее миллиона тонн медной руды. 16О лет назад историк П.А.Словцов со слов ученых-путешественников писал о следах древних горных работ на севере современной Челябинской и юге Свердловской областей: "При открытии Гумешевского рудника (у современного города Полевского). в 1731 году были найдены старинные выработки, рвы и углубления, а в них полусгорелая лучина, в стену воткнутая, рукавица и сумка из лосиной кожи, кайлы, молоток и тому подобные, из меди сделанные. В 177О году... на том же руднике найдена круглая шапка с собольим околышем... При соединении речек Багарыка и Синары замечены старинные копи на левом берегу последней." Часть этих медных месторождений разрабатывалась только в древности. Археологи до сих пор находят карьеры, оставшиеся от них. Один из таких карьеров недавно был изучен учеными у поселка Зингейского в Кизильском районе Челябинской области. Другие древние копи уничтожены более поздними горняками за последние 3ОО лет. Древние горняки и металлурги Среднего Зауралья, Южного Урала получали медь из содержащих этот металл минералов - бледно-зеленого малахита и ярко-синего азурита. Древнейшие металлурги Среднего Приуралья - из так называемых медистых песчаников Верхнего с Среднего Прикамья.



 

Первооткрыватели металлургии

 

Если вы думаете, что месторождения этих минералов есть везде, вы ошибаетесь. Соседние с Уралом древние народы не имели своего металла. Так что Уральские горы стали поистине кладовой полной сокровищ для древних уральцев."Малахитово-азуритовый пояс" месторождений, протянувшихся вдоль восточных отрогов южноуральских гор, более 5ООО лет назад был замечен людьми, и оказал большое влияние на их жизнь. Здесь нужно сказать, что открытие это было сделано не местными охотниками-рыболовами. Дело в том, что в описываемое время в степях Евразии от Днепра до Южной Сибири установился благоприятный для скотоводства достаточно теплый и влажный климат. Долины степных рек Оренбуржья и предгорья Уральских гор с многочисленными речушками и ручьями стали родиной продвинувшихся сюда из Поволжья племен древнейших скотоводов, которые вели подвижный (кочевой ?) образ жизни, передвигаясь со стадами с пастбища на пастбище по строго определенному для каждой родовой общины маршруту в течение всего года. Лишь зимнее время они пережидали на сезонных зимних поселениях. Археологи называют их, за способ погребения умерших соплеменников в грунтовых ямах, древнеямными племенами. Люди древнеямной культуры Волго-Уральского района по облику своему были похожи на современных европейцев и, в отличие от других уральских народов, как считают ученые, говорили на языке, принадлежавшем к так называемой индоевропейской языковой семье. Древнеямные племена предпочитали разводить мелкий рогатый скот и лошадей, которые более пригодны для передвижения с пастбища на пастбище, и, кроме того, способны сами добывать корм зимой, разгребая снег до прошлогодней травы. Древнейшие скотоводы Оренбуржья были первыми в районе Урала строителями дерново-земляных надмогильных сооружений - курганов. И древнейшие повозки в районе Урала появились вместе с ними. Археологи изучили в Оребуржье довольно много древнеямных могильников (Болдыревский, Тамар-Уткуль, Герасимовка, Увак и другие) и, наблюдая и сравнивая размеры курганов, облик и степень "богатства" вещей, сопровождавших погребенных, сделали вывод о том, что общество древнейших скотоводов уже знало неравенство. Это и не удивительно. Борьба за пастбища в условиях неустойчивого климата с его периодическими засухами и другими проблемами неизбежно приводила к образованию больших военно-политических союзов, которые только и могли отстоять права и защитить от врагов отдельные скотоводческие семьи и роды. Может быть одному из вождей древнеямных племен принадлежал каменный молот-навершие со скульптурным изображением головы коня. Сам подвижный облик их жизни предполагал частые контакты с соседями и, как следствие, обмен различными достижениями культуры и техническими открытиями.

Археологи убеждены, что именно древнеямные племена заимствовали у населения района Кавказа знания металлургии и металлообработки меди. Почему именно у кавказских племен ? Дело в том, что металлические изделия древнеямных скотоводов Южного предуралья такие же, как на Кавказе, но там они появились раньше.

Какая-то часть вчерашних кочевников "осела" на землю в предгорьях Южного Урала. Сейчас это место находится в 50км севернее Оренбурга, вдоль речушки Каргалы. Здесь расположены гигантские по площади древние разработки медных руд (шахты и карьеры), которые с перерывами разрабатывались с медно-каменного века и до ХIХ века. Древнеямные металлурги и кузнецы были настолько искусны, что могли изготавливать предметы, в которых одна часть была из меди, а другая - из метеорного железа. Известный ученый - археолог и историк металлургии,- Е.Н.Черных, изучая Каргалинские древние рудники, считает, что именно здесь необходимо создать заповедник, где уральцы могли бы убедиться в том, что история их древних предшественников была достойной и славной.

Интересно то, что восточнее территории, занятой древнеямными скотоводами, в Северном Казахстане жили другие древнейшие скотоводческие народы, не пришельцы, как древнеямные племена, а потомки местного населения конца каменного века. Казалось бы, у них также должна быть хорошо развита металлургия меди. Однако, на их поселениях медные предметы и следы плавки меди практически не известны. Археологи думают, что эти народы жившие здесь и прежде, говорившие на угорских языках, и пришельцы - древнеямные племена, стали непримиримыми врагами и практически не общались.

 

Соседи древнеямных племен

 

Севернее древнеямных скотоводов весь Урал занимали в большинстве своем охотничье-рыболовецкие народы - потомки местных неолитических предшественников. Ученые выделяют в лесостепях и лесах Урала довольно много небольших по занимаемой территории культур, относимых к медно-каменному веку (суртандинская в Южном Зауралье, агидельская в Южном Приуралье, гаринская и новоильинская в лесном Прикамье, липчинская в Среднем Зауралье и другие). Уклад жизни здесь не очень отличался от предшествующего периода. Население агидельской и суртандинской культур Южного Урала наряду с охотой занималось и скотоводством. Вы спросите, как же ученые отличают энеолитические поселения и могильники от неолитических ? Дело в том, что ко времени энеолита произошли определенные изменения в гончарстве (в форме и орнаментации сосудов), в приемах изготовления каменных орудий и их типах. Да и в устройстве поселений также видны изменения. Кроме этого, есть особый метод сравнения времени существования нескольких археологических культур. Он называется стратиграфическим. Суть его заключается в том, что слои с находками более позднего времени на поселениях обычно располагаются выше более древних. Редкие погребальные памятники энеолитических культур Урала известны на территории современной Башкирии (Кара-Якуповский могильник на р.Дема, могильник Муллино на р.Ик и некоторые другие). Размышляя над их материалами археологи утверждают о связях энеолитического населения Башкирии с более западными территориями, прежде всего, с Поволжьем.

С юга, из степей к населению южной части уральских лесов в медно-каменном веке металл проникал лишь в виде отдельных изделий в результате обмена Редко на лесных поселениях этого времени встречаются следы плавки меди (скорее, переплавки медных предметов в новые). С появлением в степях Южного Урала многочисленных, хорошо организованных, подвижных скотоводческих племен население лесостепей и южной части лесов Урала затем, на протяжении тысячелетий, постоянно испытывало их давление и влияние.

 

Вопросы и задания:

1. Назовите стороны жизни людей медно-каменного века, на которые повлияло открытие металлов.

2. Авторами каких открытий стали древнеямные племена Оренбуржья?

3. В чем проявилось влияние древнейших скотоводов на жизнь соседних народов Урала?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.