Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 9. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ЧИСЕЛ





 

Теория чисел занимается, в основном, изучением свойств целых чисел. Целыми числами называются числа Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,...}.

Для любых a, в Є Z, a + в – сумма, разность а – в и произведение являются целыми числами. Но частное от деления а на в (если в не равно нулю) может быть как целым, так и не целым. В случае, когда частное являются целым, то обозначают а = вq, где q – целое число, а в тогда называют делителем числа а и записывают так: в \ а. В общем случае единственным является представление а = вq + r, о ≤ r < в, где r называют остатком от деления.

 

Наибольший общий делитель

 

В дальнейшем будем рассматривать лишь положительные делители чисел. Всякое целое, делящее одновременно целые а, в,..., с называется их общим делителем. Наибольший из общих делителей называется наибольшим общим делителем (НОД) и обозначается (а, в... с). Если (а, в... с) = 1, то а, в,... с называются взаимно простыми.

Например, (10, 15) = 5, (8, 21) = 1.

 

Свойства наибольшего общего делителя

1. Если а= вq, то (а, в) = в.

2. Если а =вq + r, тогда общие делители чисел a и в суть те же, что и общие делители чисел в и r, в частности, (а, в) = (в, r).

3. Для определения наибольшего общего делителя применяется алгоритм Евклида. Он состоит в следующем. Пусть а и в – положительные целые числа и а > в. Составим ряд равенств:

 

a = вq1+ r2 o < r2 < в

в = r2q2+ r3 o < r3 < r2 (9.1.1)

r2 = r3q3+ r4 o < r4 < r3

………………………………………

rn-2 = rn-1 qn-1 + rn o < rn < rn-1

rn-1 = rnqn ,

заканчивающийся, когда получается некоторое rn+1 = 0. Последнее неизбежно случится, так как ряд в, r2, r3, убывающих целых чисел не может содержать более в положительных.

4. Из формул (9.1.1) алгоритма Евклида следует, что (а, в) = (в, r2) = (r2, r3) = … = (r n-1, rn) = rn.

Наибольший общий делитель равен последнему не равному нулю остатку алгоритма Евклида.

5. Из формул алгоритма Евклида следует также, что существуют целые t1 и t2, что t1 a1 + t2 в = rn.

В частности, если (а,в) = 1, то t1 а + t2в= 1.

Пример найдем (525, 231).

525 = 231·2 + 63

231 = 63·3 + 42

63 = 42·1 + 21

42 = 21·2

 

Последний остаток есть 21, значит, НОД = (525, 231,) = 21

 

Наименьшее общее кратное

 

Всякое целое, кратное всех данных чисел, называется их общим кратным. Наименьшееположительное общее кратное называется наименьшим общим кратным (НОК). Наименьшее общее кратное двух чисел а и в равно их произведению деленному на их общий делитель, т.е.

 

Простые числа

1. Число 1 имеет только один положительный делитель, именно 1. В этом отношении число 1 в ряде натуральных чисел стоит совершенно особо. Всякое целое, больше 1, имеет не менее двух делителей, именно 1 и самого себя; если других делителей нет, то число называется простым. Целое, больше 1, имеющее кроме 1 и самого себя другие положительные делители, называют составным.

2. Наименьший, отличный от единицы, делитель целого большего единицы, есть число простое. В противном случае, можно было бы выбрать делитель еще меньше.

3. Наименьший отличный от единицы делитель (он будет простым) составного числа а не превосходит . Действительно, пусть q – именно этот делитель, тогда а= qв и в ≥ q (q – наименьший делитель), откуда a ≥ q² или q ≤ .

4. Простых чисел бесконечно много. Это следует из того, что каковы бы ни были различные простые числа р1, р2 , р3 ….. рк, можно получить новое простое, среди них не находящееся. Таковым будет простой делитель суммы p1 p2 ….. pk+1, который, деля всю сумму, не может совпадать ни с одним из простых р1, р2, …, рк.

5. Решето Эрастофена для составления таблицы простых чисел. Данный способ состоит в следующем.

Выписываем числа

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, ….., N

Первое, большее 1, число этого ряда есть 2. Оно делится только на себя и на 1 и, следовательно, оно простое. Вычеркиваем из ряда (как составные) все числа, кратные 2, кроме самого себя.

Первое, следующее за 2 не вычеркнутое число есть 3 – оно также будет простым. С ним, как и с числом 2, проделываем ту же процедуру и т.д. Если указанным способом уже вычеркнуты все числа, кратные простым, меньшим p ( < p), то все не вычеркнутые, меньшие , будут простые.

Составление таблицы простых чисел, не превосходящих N, закончено, как только вычеркнуты все составные, кратные простых, не превосходящих .

 

Сравнения и классы вычетов

Два целых числа а и в называются сравнимыми по модулю n (n – натуральное), если а-в делится на n без остатка. Это записывается так
ав (mod n) (9.4.1)

n – называется модулем сравнения (2.4.1). Например, 35=2
(mod 11), 25≡-11 (mod 9).

Запись а≡0 ( mod n), означает, что само а делится на n, т.е. а=kn.

Зафиксировав некоторый модуль сравнения n, можно всякое натуральное с представить в виде:

 

с=kn + r, (9.4.2.)

 

где k – частное от деления n, а r – остаток, совпадающий с одним из чисел

0, 1, 2,…, n-1 (9.4.3)

 

Остаток r называют вычетом числа с по модулю n. Заметим, что запись вида (9.4.2.), где 0 ≤ rn-1 допускает не только натуральные, но и любые числа.

Очевидно, из равенства (9.4.2) следует, что с ≡ r (mod n), т.е. всякое число сравнимо со своим остатком (вычетом) по модулю n. Пусть а и в два произвольных числа, записанных в виде (9.4.2):

а=к1 n+r1 в = к2n+ r2

Каждый из остатков r1 и r2 – это одно из чисел (9.4.3), поэтому их разность может делиться на n лишь в одном случае, когда r 1= r2. Но тогда и разность a-в = (к1 – к2) n + r­1 – r2 может делиться на n тогда и только тогда, когда r1=r2. Отсюда следует, что а ≡ в имеют одинаковые остатки при делении на n.

В теории чисел доказывается ряд свойств сравнений, во многом аналогичных свойствам обычным равенств.

Подобно тому, как мы это делаем с равенствами, сравнения по одинаковому модулю можно складывать и перемножить и т.д. (Так, перемножив сравнения 17 5 (mod 4) и 7 3 (mod 4), получим, как нетрудно убедиться верное сравнения 119=15 (mod 4). Вообще, если а≡в1, а2 в2, то а­1+ а2≡ в12, а1а2 в12.

Значение этих свойств заключается в том, что при рассмотрении вопросов делимости чисел и различных числовых арифметических выражений мы можем входящие в эти выражения числа заменять на другие, сравнимые с ним по данному модулю n; в частности, каждое число может быть заменено своим вычетом. Проиллюстрируем сказанное следующей задачей.

Доказать, что число (2002)k + (2003)k при любом нечетном натуральном к делится на 3.

Замечаем, что 2002 ≡ 1 (mod 3), 2003 ≡ 2 (mod 3). Заменяя в исходном выражении числа 2002 и 2003 их вычетами по модулю 3, получаем (2002)k + (2003)k ≡ 1k + 2k (mod 3).

Следовательно, левая часть сравнения делится на 3 тогда и только тогда, когда на 3 делится сумма 1+2k. Для степеней двойки имеет:

22 ≡ 1, 23 ≡ 2, 24 ≡ 1, 25 ≡ 2, и т.д.

 

Вообще, применяя индукцию по к, убеждаемся, что 2k ≡ 1 при к четном и 2k ≡ 2 при к нечетном. Таким образом при нечетном к

1+2k ≡ 1+2≡0 (mod 3)

т.е., если к нечетно, то исходное выражение делится на 3.

 

В разобранной задаче числа 2002 и 2003 могли бы быть заменены любыми числами а и в, дающим при делении на 3 остатки соответственно 1 и 2.

Ни утверждение задачи, ни способ его доказательства от этого не изменились бы. Таким образом, в некоторых вопросах все числа, имеющие один и тот же вычет r по модулю n, и, следовательно, сравнимые между собой по этому модулю, оказывается взаимозаменяемыми. Объединим все их в один класс, обозначаемый :

= { с | с r (mod n) }

Иными словами, класс состоит из всех тех целых числе, которые записываются в виде (9.4.2.). Класс, определяемый равенством (9.4.4) называется классом вычетов.

Каждому вычету 0, 1, 2,..., n-1, отвечает свой класс вычетов, так что имеется ровно n различных классов вычетов.

 
 

Ясно, что эти классы попарно не пересекаются и каждое целое число попадает ровно в один класс.

Мы обнаруживаем, далее, что используя операции сложения и умножения чисел, можно производить аналогичные операции и над классами вычетов.

В самом деле, пусть - 1 и 2 два класса вычетов. Выберем любые два числа из этих классов: . Пусть оказалось, что сума а1 + а2 имеет вычет r, а произведение а1 а2 – вычет s:

 
 

Тогда будем считать, что «сумма» классов 1 и 2 равна , а их «произведение» равно :

 
 

Законность этого определения обосновывается тем, что класс, которому принадлежит сумма а12 (соответственно произведение а1а2) не зависит от выборки элементов а1 и а 2 в классах .

Поясним данное определение на примере, взяв за модуль сравнения n=2. В этом случае имеем два класса вычетов - и операции над ними выглядят так:

 

Часто, когда это не вызывает путаницы в обозначениях классов вычетов, опускают черту.

Выпишем, например, таблицы умножения и сложения классов по модулю 4 в этих упрощенных обозначениях:

 

 

+        
         
         
         
         
*        
         
         
         
         

 

 

Эти таблицы можно понимать и буквально, считая, что они определяют две операции на множестве {0, 1, 2, 3} – сложение и умножение по модулю 4.

 

Функция Эйлера

 

Определение: Функция Эйлера φ(m) определяется для всех целых положительных m и равна количеству чисел ряда 1, 2,..., m-1, взаимно простых с m, где число 1 полагается взаимно простым с любым из чисел и φ(1)=1.

Примеры: φ(1)=1, φ(2)=1, φ(3)=2, φ(4)=2, φ(5)=4, φ(6)=2.

Функция Эйлера обладает рядом свойств, позволяющих получать важные результаты в исследованиях по теории чисел.

 

Функция Мебиуса

 

Определение. Функция Мебиуса μ(n) определяется для всех целых положительных n и равна

 

 

где

 
 

разложение на простые множители,

pi – простые числа, αi – кратность pi в разложении.

 

 
 

Примеры.

 

Функция Мебиуса применяется в исследованиях по теории чисел.

 

9.7. Задания для самостоятельной работы по главе 9

 

1. Найти (343; 667) алгоритмом Евклида.

2. Найти (285; 437) алгоритмом Евклида.

3. Найти (255; 391) алгоритмом Евклида.

4. Проиллюстрировать решето Эрастофена для составления таблицы простых числе ряда: 1, 2,....50.

5. Проиллюстрировать решето Эрастофена для составления таблицы простых чисел ряда:

1, 2,.......100.

6. Доказать следующие свойства сравнений:

а≡а (mod m) – свойство рефлексивности,

а≡в (mod m) ═> в≡а (mod m) – свойство симметричности,

а≡в (mod m), вс (mod m) ═> a≡c (mod m) – свойство транзитивности.

7. Доказать свойство сравнений:

а≡в (mod m) ═> (a, m)=(в, т).

8. Доказать свойство сравнений:

а≡в (mod m), cd (mod m) ═> a+c≡в+d (mod m).

 
 

9. Используя свойства вычетов и сравнений, доказать что

 
 

10. Используя свойства вычетов и сравнений, доказать, что

11. Найти значения функции Эйлера:

φ(7), φ(8), φ(9), φ(10).

12. Найти значения функции Мебиуса:

μ(8), μ(9), μ(10), μ(11)

 


 

Список литературы

1. Курош А.Г. Курс высшей алгебры. – М.: Наука, 1968.

2. Гельфанд И.М. Лекции по линейной алгебре. – М.: Наука, 1971.

3. Фаддеев Д.К. Лекции по алгебре. – М.: Наука, 1984.

4. Головина Л.И. Линейная алгебра и некоторые ее приложения. – М.: Наука, 1975.

5. Блох Э.Л, Лошинский Л.И., Турин В.Я. Основы линейной алгебры и некоторые ее приложения. – М.: Высшая школа, 1971.

6. Воеводин В.В. Линейная алгебра. – М.: Наука, 1974.

7. Ильин В.А., Позняк Э.Г. Линейная алгебра. – М., 1974.

8. Проскуряков И.В., Сборник задач по линейной алгебре. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000.

9. Алферова З.В., Матричная алгебра. – М.: МЭСИ, 1997.

10. Линейная алгебра: учебное пособие / Балюкевич Э.Л., Горбовцов Г.Я., Громенко Т.С., Ковалева Л.Ф., Мокеева И.К.; Моск. эконом.-стат. ин-т. – М., 1988.

11. Виноградов И.М. Основы теории чисел. СПб., Издательство «Лань», 2004.

12. Колосов В.А. Теоремы и задачи алгебры, теории чисел и комбинаторики. М., Гелиос АРВ, 2001.

13. Алфутова Н.Б., Устинов А.В. Алгебра и теория чисел. Сборник задач. М., МЦНМО, 2002

14. Смолин Ю.Н. Алгебра и теория чисел. М., Флинта Наука. 2006.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.