|
Классификация условных знаков.Приведенная система иерархической классификации основных элементов содержания карт и планов является основой классификации и кодирования условных знаков. Изображенный в виде условного знака объект описывается следующей схемой: класс объекта – подкласс (категория объекта) – объект – свойство объекта (атрибут). Кодирование объекта может вестись так: на первом уровне кодирование осуществляется литерами, например, латинского алфавита от A до Z. То есть максимальное число классов объектов определено числом литер алфавита. Подклассы объектов или их категории тоже могут кодироваться литерами этого же алфавита. Сам объект может кодироваться числом с количеством цифр например пять, а его атрибут кодируется числом с количеством цифр три. Тогда схема кодирования будет выглядеть следующим образом:
Если, например, лес кодируется литерой L, его хвойная категория литерой C, сам объект, т.е. сосна числом 00356, а ее атрибут – молодая – числом 025, то код данного объекта будет LC00356025. Возможна иная классификация. Например, пусть имеется следующая классификация основных классов объекта: дороги класса 4 и сельскохозяйственные угодья – код класса 7. В таблицах 95 и 96 приведены свойства этих объектов. Таблица 11.1. Класс объектов: ДОРОГИ: КОД КЛАССА 4.
Код каждого объекта состоит из кодов класса, подкласса, кодов свойств объектов. Так, объект “Автомобильные дороги с покрытием” шириной 20 м и полосой отвода 120 м будет иметь код: 004002 001 001 020 120. Таблица 11.2. Класс объектов: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ: КОД КЛАССА 7.
А объект “сенокос лиманного орошения чистый” код: 007 004 000 000 005 001. Возможна также привязка в коде значения свойства к номеру свойства. Так те же самые объекты могут быть закодированы следующим образом: автодороги: 4, 2, 11, 21, 320, 4120; сенокос: 7, 4, 10, 20, 305, 401. Нули в первом и втором свойствах объекта сенокос свидетельствуют об отсутствии этих свойств в объекте.
Контрольные вопросы 1.Что понимается под картографической основой ГИС и ЗИС? 2.В чем суть административного и планшетного принципов организации ГИС? 3.Что такое пространственное индексирование? 4.Изложите технологию создания картографической основы ГИС. 5. Назовите основные методы построения условных знаков. 6. В чем суть классификации условных знаков?
Место геоинформационных систем в информационном обеспечении земельного кадастра Специализированные ГИС в земельном кадастре Специализированные ГИС для земельного кадастра предназначены для ввода, хранения и обработки, вывода информации и документов, относящихся к земельным участкам границам и топографо-геодезическим данным. Такие информационные системы являются динамическими системами, так как они постоянно пополняются геодезическими измерениями, отражающими изменения в земельных отношениях. Специализированные ГИС для земельного кадастра осуществляют две основные функции: а) доступ к различной информации, связанной с земельными участками: к такой информации можно отнести координаты граничных точек, фрагменты топографических планов, аэрофотоснимки, карты и др.; б) являются основой по приведению в определенный порядок информации, связанной с правами использования и владения земельными участками. Такие системы характеризуются как территориальным так и временные охватом информации, связанной с земельным кадастром. В них сохраняется информация о правах владения или пользования земельным участком в течение всего времени. Приведем краткую характеристику данных и структуру ГИС для земельного кадастра, а также организацию режима запросов. а) Данные ГИС земельного кадастра ГИС земельного кадастра содержит графическую и текстовую информацию по каждому земельному участку, а также обеспечивает необходимый режим запросов к информации. Текстовая информация хранится в виде атрибутов баз данных в случае базоданных ГИС или в виде упорядоченных файлов в файловых ГИС. Графическая информация может храниться также в виде атрибутов графического типа баз данных или в виде графических файлов, состоящих из точек, звеньев и полигонов. По характеру информации настоящие ГИС можно подразделить на топографогеодезические, регистрационные и документальные. К топографогеодезической информации можно отнести дирекционные углы или румбы и длины сторон земельного участка, номенклатуру листа плана, с которого получены эти данные. К атрибутам геодезических пунктов можно отнести их номера, тип центра, координаты, систему высот, описание местоположения, описание наружного оформления, номенклатуру листа топографической карты соответствующего масштаба, в которой расположен геодезический пункт. К этим могут быть добавлены такие атрибуты, как почтовый адрес объекта, рядом с которым расположен пункт, класс сети, к которой он принадлежит и др. Ключевыми словами языка описания данных могут быть: имя, тип, длина атрибута, признак обязательности, его максимальное и минимальное значение, имя справочника, в котором закодировано значение атрибута. Отметим, что тип элемента может быть символьный, вещественный, целый, дата, графический. Приведенные атрибуты пункта составляют отношение или базу геодезических данных. По ней может быть составлена входная и выходная формы в виде карточки регистрации данных о пунктах геодезической сети (таблица 12.1).
Таблица 12.1. Карточка регистрации данных геодезических пунктов
Для упрощения пользования информацией и экономии памяти ПК здесь особую роль играют справочники. В них может быть занесена информация по таким элементам как тип центра, описание наружного оформления и др. Каждый справочник характеризуется длиной записи по данному элементу и длиной кода. В обоих случаях длина измеряется в байтах или символах. В таблице 12.2 показаны соответствующие справочники по базам геодезических данных.
Таблица 12.2 Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|