Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Привязка растрового изображения





Используется растр без сжатия. Для этого сначала необходимо в программе Dipeditснять сжатие. Заходим в Dipedit, открываем растр, выбираем пункт меню Файл → Сохранить как → Сохранить.В строке Сжатиеставим Нет.Нажимаем Ok.Затем Файл → Сохранить.После этого файл закрываем.

Ориентирование и привязка растрового изображения осуществляется следующим образом.

1. По команде Вид → список растров → Добавитьвыбираем растр без сжатия. В строке «тип файла» выбираем TIFF.Нажимаем Открыть (Рис. 17.27).

2. Выйдет таблица «Загрузка растровой карты» (Рис. 17.28). Нажимаем Да. После этого открывается растр с расширением .rsw. Нажимаем Выход.

 

Рис. 17.27

 

 

 

Рис. 17.28

 

 

3. Привязка растрового изображения выполняется по команде

Задачи → Запуск приложений → Трансформирование растровых данных.Нажимаем Выполнить (Рис. 17.29).

 

Рис. 17.29

 

4. В появившейся таблице Трансформирование растровой карты заполняем строки исходный и выходной растр (рис. 17.30).Справа строки выходной файл ЛКМ нажимаем на значок «многоточие».Нажимаем Сохранить.Выходной растр – это трансформированный растр, с которым будем впоследствии работать.

 

 

Рис. 17.30

 

5. Нажимаем ЛКМ Указать опору.Нажатием левой клавиш мыши указываем фактическое положение 4 угловых точек растра. По окончании появляется таблица «Контроль углов рамки», на вопрос «Продолжить обработку растра?» отвечаем Да(Рис. 17.31).

Рис. 17.31

 

6. В окне «Трансформирование растровой карты» нажимаем Выполнить.Затем нажимаем Выход.

7. По команде Вид → Список растровзакрываем нетрансформированный растр. Нажимаем Закрыть(Рис. 17.32).Затем нажимаем Выход.

 

Рис. 17.32



8. После ориентирования растровых изображений в папке, в которой хранятся растры, удаляется файл с расширением .rsw.

Теперь можно приступать к созданию карты на растровой основе.

 

Пример создания карты на растровой основе

Рассмотрим создание на растре полигона, линейного и точечного объектов.

Начнем с площади леса. Заходим в окно «Создание объекта». Выбираем слой Растительность.Нажимаем Выбор(рис. 17.33).Подводим курсор к границе объекта и фиксируем точку нажатием ЛКМ. Далее вдоль контура объекта фиксируем остальные точки. Замыкание объекта делается двойным щелчком ЛКМ.

 

 

Рис. 17.33

 

Создадим точечный объект, выбрав в окне «Создание объекта», слой Планово-высотная основа.Нажимаем Выбор(рис. 17.34).Подводим курсор в центр точки на растре и фиксируем его нажатием на ЛКМ.

 

 

Рис. 17.34

 

Теперь необходимо нанести подпись к отметке высот. Для этого в окне «Создание объекта» выбираем слой подписи (Рис. 17.35). Затем в окне «Редактирование текста» пишем значение отметки и нажимаем Установить.Подводим курсором подпись в нужное положение и фиксируем ее нажатием на ЛКМ.

 

Рис. 17.35

 

Далее нанесем по растру линейный объект на примере постоянной реки. В окне «Создание объекта» выбираем слой Гидрография и название объекта – река постоянная. Способ создания объекта – произвольный контур. Нажимаем Выбор (рис. 17.36). Так как река идет через ранее созданный участок леса, необходимо точки реки при пересечении с этим участком соединять друг с другом. Для этого нажимаем на клавиатуре клавишу английского алфавита «K» и подводим курсор к точке пересечения, курсор принимает вид квадратика, фиксируем точку нажатием ЛКМ. Этот режим отключается повторным нажатием этой клавиши «K». Закончить объект можно также двойным нажатием кнопки мыши.

 

 

Рис. 17.36

 

Для того, чтобы были видны узловые точки на создаваемых объектах воспользуемся командой Вид → Вид карты → Нормальный с узлами.На рис. 17.37 показаны созданные на растре объекты.

 

 

Рис. 17.37

 

Для наглядности покажем созданные объекты после снятия растрового

Изображения как подложки (Рис. 17.38). Для этого закроем растр по команде Вид → Список растров → Закрыть.

 

 

Рис. 17.38

 

Для того чтобы просмотреть информацию (семантику) о созданных объектах, подводим курсор к объекту и нажимаем ЛКМ. Появляется окошко, содержащее всю возможную информацию об объекте, ее можно дополнять и удалять.

 

СОЗДАНИЕ ГЕО-и ЗЕМЕЛЬНОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (САПР) AutoCAD









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.