Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутрихозяйственном землеустройстве





А) Определение площадей в ГИС ArcView

 

Важной предпосылкой выполнения качественных работ по внутрихозяйственному землеустройству являются достоверные данные о площадях земельных участков. При этом вычисление площадей контуров является трудоемким процессом, который должен быть автоматизированным.

Для расчета площадей земельных участков в ГИС ArcView необходимо открыть созданную ранее электронную карту СПК «Овсянка» (Файл | Открыть проект…). Атрибутивная таблица Темы содержит Поле LandCode, в котором каждому участку ответствует принадлежность к определенному виду земель посредством обозначения числового кода. Открытый проект для удобства работы сделан прозрачным (рис.15.80)

 

Рис.15.80. Схема землепользования СПК «Овсянка» в электронном виде

 

Однако, для лучшего восприятие определенных участков земель целесообразно их разукрасить общепринятой в землеустройстве цветовой гаммой (например, пашня – оранжевым цветом, производственные центры – коричневым, земли, занятые под многолетними насаждениями – желтым цветом и т.д.). Это лучше воспринимается, чем использование числовых кодов (LandCode). Для отображения темы разными цветами нужно дважды щелкнуть указателем мыши по названию темы в таблице содержания.

После этого в открытом Редакторе легендывыбрать тип отображения темы. Для темы "Zemli" выбрано Тип легенды│Уникальное значениес указанием Поле значений LandCode(рис. 15.81)

Рис. 15.81. Диалог Редактор легенды

 

После двойного щелчка мышью в столбце Символ открылся инструмент Палитра цветов , с использованием которого, были установлены цвета видов земель, принятых в землеустройстве (рис.15.82).

 

Рис.15.82. Диалог Палитра цветов



 

Затем после нажатия кнопки Применить каждый вид угодия окрасился в определенный цвет (рис.15.83)

Рис.15.83. Электронная карта СПК «Овсянка» в цвете

 

Поскольку первоначально Вид ArcView создается с незаданными единицами измерения масштаба, то в свойствах Вида выставлены единицы измерения карты (Вид | Свойства). Это сделано было для отображения Видав определенном масштабе

В появившемся диалоговом окне свойств вида в полях «Единицы карты» и «Единицы длины» выставлены «Метры» (рис.15.84).

Рис 15.84. Окно свойств Вида

 

После подтверждения установок, в специальном окне появился текущий масштаб отображения Вида. Задается масштаб отображения путем ввода в "окно масштаба" его значения (рис. 15.85)

Рис. 15.85. Окно масштаба

 

Таким образом, цифровая карта, находящаяся под управлением ГИС ArcView, готова к работе.

Для определения площадей создан специальный модуль «ArcView – Дополнение», разработанный в информационном центре земельно-кадастровых данных и мониторинга земель ("ИЦЗем"). Он позволяет: вычислять площади и периметр с учётом текущей проекции; вычислять координаты точек или центроидов с учётом текущей проекции; производить сдвиг объектов темы по Х и У; преобразовывать полигональную тему в линейную, и наоборот; преобразовывать линейные и полигональные темы в точечные и др.

Для производства соответствующих операций подключим этот модуль к проекту ArcView через меню Файл | Модули (рис.15.86.).

Рис.15.86. Вызов окна подключения модулей

 

Подключение модуля осуществлено по адресу C:\ESRI\AV_GIS30\ ARCVIEW\EXT32 файл Add_Dopoln.avx, так как модуль "Дополнение" поставляется отдельно от ГИС ArcView.

Для подключения модуля включили флажок рядом c названием “Дополнение” (рис.15.87).

Рис.15.87. Окно подключения модулей

 

После подключения модуля в меню ArcView появились новые подпункты. Для расчета площади всех графических примитивов выбрали в Таблице содержания необходимую тему.

Далее выбирается пункт меню Тема | Площадь и периметр. После этого ArcView выполняет один из кодов модуля, в результате чего в атрибутивной таблице создались новые дополнительные поля, содержащие площадь (Area) и периметр графических примитивов (Perimeter) (рис.15.88).

Рис. 15.88. Дополнительные поля созданные модулем ArcView

 

При расчетах площадей и периметра соблюдены следующие требования:

- во-первых, чтобы в теме не было выбранных объектов. Так как модуль производит расчет по выбранным в атрибутивной таблице строкам, а при отсутствии таковых – по всем записям, то необходимо, чтобы в таблице не было выделенных записей или были выделены все записи;

- во-вторых, модуль рассчитывает площадь в единицах карты (м2). Перевод площади в гектары производится в другом поле.

Для этого включаем режим редактирования атрибутивной таблицы с помощью меню Таблица | Начать редактирование. Создание поля осуществлено путем выбора пункта меню Редактировать | Добавить поле…. В появившемся окне задается имя поля (Пл-дь, га). При этом тип выбран числовой, общая ширина поля составили 8 единиц, количество десятичных разрядов – 1 (рис. 15.89).

 

Рис. 15.89. Окно задание характеристик создаваемого нового поля

 

После подтверждения введенных характеристик в таблице появилось новое поле. Для перевода площади не выходя из режима редактирования таблицы, рассчитали новое поле (поле "Пл-дь, га"). Для этого поле было выделенным (заглавие поля отображалось как бы "вдавленным"). После выбора рассчитываемого поля нажимется кнопка "Вычислить" или Поле | Вычислить…, а в появившимся диалоговом окне "Калькулятор поля" набираются необходимые команды (рис. 15.90).

 

Рис. 15.90. Окно Калькулятора поля

В диалоговом окне Калькулятора Поля вставляется выражение перевод площади с метров квадратных в гектары:

 

[Пл-дь_га] = [Area]/10000,

 

где [Пл-дь_га] – вычисляемое поле площади, га;

[Area] – поле, содержащее площадь примитивов, м2.

Записав данное выражение в окне вычислений, получено значение площади по каждому графическому примитиву темы "Угодья факт" в га (рис.15.91).

 

Рис. 15.91. Рассчитанная таблица с полем площади контуров в гектарах (Пл-дь, га)

 

После расчетов выходили з режима редактирования таблицы (Таблица | Прекратить редактирование) и сохраняли изменения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.