| 
 | 
			
			Внутрихозяйственном землеустройствеА) Определение площадей в ГИС ArcView 
 Важной предпосылкой выполнения качественных работ по внутрихозяйственному землеустройству являются достоверные данные о площадях земельных участков. При этом вычисление площадей контуров является трудоемким процессом, который должен быть автоматизированным. Для расчета площадей земельных участков в ГИС ArcView необходимо открыть созданную ранее электронную карту СПК «Овсянка» (Файл | Открыть проект …). Атрибутивная таблица Темы содержит Поле LandCode, в котором каждому участку ответствует принадлежность к определенному виду земель посредством обозначения числового кода. Открытый проект для удобства работы сделан прозрачным (рис.15.80) 
 
 Рис.15.80. Схема землепользования СПК «Овсянка» в электронном виде 
 Однако, для лучшего восприятие определенных участков земель целесообразно их разукрасить общепринятой в землеустройстве цветовой гаммой (например, пашня – оранжевым цветом, производственные центры – коричневым, земли, занятые под многолетними насаждениями – желтым цветом и т.д.). Это лучше воспринимается, чем использование числовых кодов (LandCode). Для отображения темы разными цветами нужно дважды щелкнуть указателем мыши по названию темы в таблице содержания. После этого в открытом Редакторе легенды выбрать тип отображения темы. Для темы "Zemli" выбрано Тип легенды│Уникальное значение с указанием Поле значений LandCode (рис. 15.81) 
 Рис. 15.81. Диалог Редактор легенды 
 После двойного щелчка мышью в столбце Символ открылся инструмент Палитра цветов  
 
 Рис.15.82. Диалог Палитра цветов 
 Затем после нажатия кнопки Применить каждый вид угодия окрасился в определенный цвет (рис.15.83) 
 Рис.15.83. Электронная карта СПК «Овсянка» в цвете 
 Поскольку первоначально Вид ArcView создается с незаданными единицами измерения масштаба, то в свойствах Вида выставлены единицы измерения карты (Вид | Свойства). Это сделано было для отображения Вида в определенном масштабе В появившемся диалоговом окне свойств вида в полях «Единицы карты» и «Единицы длины» выставлены «Метры» (рис.15.84). 
 Рис 15.84. Окно свойств Вида 
 После подтверждения установок, в специальном окне появился текущий масштаб отображения Вида. Задается масштаб отображения путем ввода в " окно масштаба " его значения (рис. 15.85) 
 Рис. 15.85. Окно масштаба 
 Таким образом, цифровая карта, находящаяся под управлением ГИС ArcView, готова к работе. Для определения площадей создан специальный модуль «ArcView – Дополнение», разработанный в информационном центре земельно-кадастровых данных и мониторинга земель ("ИЦЗем"). Он позволяет: вычислять площади и периметр с учётом текущей проекции; вычислять координаты точек или центроидов с учётом текущей проекции; производить сдвиг объектов темы по Х и У; преобразовывать полигональную тему в линейную, и наоборот; преобразовывать линейные и полигональные темы в точечные и др. Для производства соответствующих операций подключим этот модуль к проекту ArcView через меню Файл | Модули (рис.15.86.). 
 Рис.15.86. Вызов окна подключения модулей 
 Подключение модуля осуществлено по адресу C:\ESRI\AV_GIS30\ ARCVIEW\EXT32 файл Add_Dopoln.avx, так как модуль " Дополнение " поставляется отдельно от ГИС ArcView. Для подключения модуля включили флажок рядом c названием “ Дополнение ” (рис.15.87). 
 Рис.15.87. Окно подключения модулей 
 После подключения модуля в меню ArcView появились новые подпункты. Для расчета площади всех графических примитивов выбрали в Таблице содержания необходимую тему. Далее выбирается пункт меню Тема | Площадь и периметр. После этого ArcView выполняет один из кодов модуля, в результате чего в атрибутивной таблице создались новые дополнительные поля, содержащие площадь (Area) и периметр графических примитивов (Perimeter) (рис.15.88). 
 Рис. 15.88. Дополнительные поля созданные модулем ArcView 
 При расчетах площадей и периметра соблюдены следующие требования: - во-первых, чтобы в теме не было выбранных объектов. Так как модуль производит расчет по выбранным в атрибутивной таблице строкам, а при отсутствии таковых – по всем записям, то необходимо, чтобы в таблице не было выделенных записей или были выделены все записи; - во-вторых, модуль рассчитывает площадь в единицах карты (м2). Перевод площади в гектары производится в другом поле. Для этого включаем режим редактирования атрибутивной таблицы с помощью меню Таблица | Начать редактирование. Создание поля осуществлено путем выбора пункта меню Редактировать | Добавить поле …. В появившемся окне задается имя поля (Пл-дь, га). При этом тип выбран числовой, общая ширина поля составили 8 единиц, количество десятичных разрядов – 1 (рис. 15.89). 
 
 Рис. 15.89. Окно задание характеристик создаваемого нового поля 
 После подтверждения введенных характеристик в таблице появилось новое поле. Для перевода площади не выходя из режима редактирования таблицы, рассчитали новое поле (поле " Пл-дь, га "). Для этого поле было выделенным (заглавие поля отображалось как бы "вдавленным"). После выбора рассчитываемого поля нажимется кнопка " Вычислить "  
 
 Рис. 15.90. Окно Калькулятора поля В диалоговом окне Калькулятора Поля вставляется выражение перевод площади с метров квадратных в гектары: 
 [Пл-дь_га] = [Area]/10000, 
 где [Пл-дь_га] – вычисляемое поле площади, га; [Area] – поле, содержащее площадь примитивов, м2. Записав данное выражение в окне вычислений, получено значение площади по каждому графическому примитиву темы " Угодья факт " в га (рис.15.91). 
 
 Рис. 15.91. Рассчитанная таблица с полем площади контуров в гектарах (Пл-дь, га) 
 После расчетов выходили з режима редактирования таблицы (Таблица | Прекратить редактирование) и сохраняли изменения. 
 ![]()   ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...   Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...   Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...   ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: 
  |