Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Г). Формирование однородных эколого-технологических участков





Повышение эффективности использования земель, создание благоприятных экологических условий землепользования в значительной степени связано с рациональной организацией территории вообще и введением правильных эколого-технологических севооборотов в частности. При организации таких севооборотов всесторонне должны учитываться как агротехнические, технологические и экологические особенности пахотных земель, биологические требования возделываемых сельскохозяйственных культур, так и влияние на окружающую среду размещенных на землепользовании природных и антропогенных объектов.

Глубоко обоснованное размещение севооборотов в условиях экологизации землепользования может быть достигнуто на основе специального агроэкологического зонирования его территории, выделения агротехнически и экологически (эколого-технологических) однородных рабочих участков.

Под эколого-технологически однородным рабочим участком здесь понимается отдельный топографический контур, часть контура или группа рядом расположенных контуров пашни с одинаковым рельефом, почвенным покровом, водно-воздушным режимом, степенью эродированности и окультуренности земель, однообразными технологическими (каменистостью, углами уклона, наличием тяжелосуглинистых и глинистых почв и др.) и экологическими условиями.

Эколого-технологически однородные рабочие участки пашни являются первичными территориальными элементами формирования севооборотов и размещения посевов сельскохозяйственных культур.

Предварительное формирование таких участков производится в камеральных условиях. Окончательные их границы, особенности и фактическое использование определяются в результате полевых обследований.

В качестве исходных данных для выделения рабочих участков в ArcView послужили:

- электронная карта землепользования СПК «Овсянка»;

- оцифрованная почвенная карта;

- созданная электронная карта мелиоративного состояния земель;

- оцифрованный чертеж землеустроительного обследования территории землепользование;

- оцифрованный чертеж предшественников посевов сельскохозяйственных культур.

Формирование рабочих участков произведено с учетом механического состава почв, степени окультуренности, водно-воздушного режима, эродированности почв, рельефа, конфигурации и площади контуров, природоохранных ограничений (почвоохранных, водоохранных, загрязнения) и т.д.

В качестве исходной территориальной единицы для формирования рабочих участков принимался топографический контур.

Для формирования однородных эколого-технологических участков в ArcView в первую очередь выделили отдельной темой пахотные земли. Для этого в атрибутивной таблице выделяем все пахотные земли и преобразовываем в шейп-файл. В результате получилиа Вид пахотных земель (рис.15.104)

Рис.15.104. Вид «пахотные земли»

 

Далее проведем наложение двух Тем («пахотные_земли.shp» и «почвенная_карта.shp»). Через Файл│Модули подключили пространственные операции. Выбрали Вид│Мастер пространственных операций… В появившемся окне выбрали Вырезать одну тему с помощью другой (рис.15.105.).

Рис.15.105.Окно Пространственные операции

 

После нажатия кнопки Далее, указывали входную (почвенная карта.shp) и отсекающую темы (пахотные_земли.shp). В результате получили пахотные земли в пределах топографических контуров с границами в них почвенных разновидностей (рис.15.106).

Рис.15.106. Пашня с почвенными разновидностями

К полученному результату пространственных операций были добавлены еще новые темы: «мелиоративное состояние земель» и «чертеж землеустроительного обследования территории землепользование». В результате были получены следующие результаты (рис.15.107.)

Рис.15.107. Фрагмент наложения разнородных полигональных тем на пахотные земли

 

В результате наложения полигональных Тем были получены рабочие участки с площадью менее 3 га, их границы имеют территориальные недостатки (вклинивания, вкрапливания и т.д.я). Это потребовало дополнительной корректировки полученной цифровой карты. Это можно было выполнить либо формированием границ в новой Теме, либо выполнением операций редактирования в существующей Теме (Тема│Начать редактирование). Выбор пал на второй вариант. Для этого выбирали инструмент и выполняли новую нарезку границ. Кроме этого использовали операции объединить, комбинировать графику и т.п.

В результате были получены новые границы земельных участков (рис.15.108)

 

Рис.15.108. Фрагмент электронной карты с запроектированными границами пахотных земель

 

15.8.2. Размещение посевов сеольскохозяйственных культур по рабочим участкам

А). Теоретические вопросы размещения посевов сельскохозяйственных культур

На выделенных рабочих участках, в соответствии с современными технологиями в землеустройстве и интенсивном земледелии, необходимо предусмотреть размещение посевов сельскохозяйственных культур. Оно выполняется ежегодно с учетом перспективной структуры посевных площадей, конъюнктуры рынка, предшественников, эффективности возделывания сельскохозяйственных культур и так далее.

Агротехнически правильное чередование посевов, чистых или занятых паром способствует повышению урожайности, улучшению экономического плодородия почвы, предотвращению засоренности полей и распространения болезней.

Возделываемые на пашне сельскохозяйственные культуры различаются по хозяйственному назначению, технологии возделывания, требованиям к природной среде, трудоемкости, грузоемкости, энергоемкости. Неодинаковы также участки земель по рельефу, почвам, водному режиму, компактности, удаленности от хозяйственных центров. Все это обуславливает необходимость тщательного выбора формы севооборотов, обоснования их типов и видов, количества и площадей, состава и чередования культур, а также их пространственного размещения.

Критерием оптимальности размещения сельскохозяйственных культур в зависимости от экономической ситуации может послужить:

- максимальный нормативный чистый доход, у.е./га;

- максимальный дифференциальный доход, у.е./га;

- максимальный энергетический эффект, МДж/га;

- минимальные нормативные затраты на возделывание сельскохозяйственных культур, у.е./га и др.

В любом случае задача размещения посевов сельскохозяйственных культур по рабочим участкам представляет собой оптимизационную задачу линейного типа, причем закрытого типа.

Решение данной задачи возможно в математических пакетах, которые, как правило, обладают модулем решения задач линейного или целочисленного программирования. В настоящее время такими программами являются, MathLAB, MathCAD, National Instruments и некоторые другие.

Программа размещения посевов сельскохозяйственных культур in134.exe в виду несовершенства алгоритма оптимизации, а также несовместимости форматов данных также не годится для использования для автоматизированных технологий в среде ГИС,

Наиболее простым вариантом оптимизации размещения посевов сельскохозяйственных культур является MS Excel. Основными предпосылками для этого служат:

- возможность передачи атрибутивной базы данных, содержащих матрицу экономической или энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур по рабочим участкам из ГИС ArcView в формате dbf в программу Excel;

- относительно простой алгоритм решения задач линейного программирования (транспортных задач закрытого типа) в Excel;

- возможность использования макросов в Excel для унификации размещения посевов сельскохозяйственных культур;

- возможность передачи результатов размещение посевов сельскохозяйственный из Excel в ГИС ArcView.

Экономико-математическая модель размещение посевов сельскохозяйственных культур по рабочим участкам представлена следующими формулами:

при следующих ограничениях:

1) По площади посева отдельных культур

2) По площади посева культур на отдельном участке

Индексация:

– номер культуры;

– множество культур;

– номер участка;

– множество участков.

Неизвестные величины:

– площадь посева i-й культуры на j-м участке.

Известные величины:

– эффект от размещения i-й культуры на j-м участке;

– площадь j-го участка;

– площадь посева i-й культуры.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.