Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет, место и срок исполнения обязательств.





Предмет исполнения обязательства – те действия, которые обязан совершить должник. Требования к предмету определяется условиями договора, требованиями закона, а при их отсутствии – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Альтернативные обязательства – обязательства с несколькими предметами исполнения, при этом должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий, совершение одного из этих действий является исполнением обязательства. По общему правилу право выбора предмета исполнения принадлежит должнику, если иное не установлено договором или законом.

Факультативные обязательства имеют только один предмет исполнения, но должнику предоставляется право замены этого предмета на другой.

Исполнение денежного исполненияподчинено общим правилам:

- ст.317 ГК РФ – денежные обязательства должны быть выражены и оплачены в рублях. Но денежные обязательства могут быть выражены в сумме эквивалентной, какой либо валюте, определяется по официальному курсу ЦБ в день оплаты, если иное не установлено договором или законом;

- ст. 318 ГК РФ, сумм, выплачиваемая по денежному обязательству на содержание гражданина, возмещение причиненного вреда жизни или здоровью и т.п. с увеличением МРОТ пропорционально увеличивается;

- по общему правилу сначала погашаются проценты, а затем основная сумма долга.

Место исполнения обязательства определяется законом, иногда договором либо вытекает из существа обязательства.

Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

· по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;

· по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

· по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

· по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

· по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

Если обязательства не может быть исполнено из-за:

- отсутствия кредитора в месте исполнения;

- в случае отсутствия дееспособности у кредитора и отсутствия у него законного представителя;

- в случае уклонения кредитора от принятия исполнения обязательства,

в выше перечисленных случаях должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ЦБ в депозит нотариуса или в депозит суда и тогда обязательства являются надлежаще исполненным.

Срок – важное условие обязательства, которое определяется законом, соглашением сторон либо его существом.

Виды сроков в обязательстве:

- срок, четко определенный временем (если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода);

- срок вообще не оговорен (в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства);

- срок определен моментом востребования (обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства).

Обязательство с неограниченным сроком должно быть исполнено в разумный срок, после его возникновения. Если такой срок будет в обязательстве пропущен либо в обязательстве срок определен моментом востребования, должнику предоставляется 7 дневный срок с момента соответствующего требования кредитора. Но если в законе или договоре может быть предусмотрено, что обязательство должно исполняться немедленно, это значит – что закон не допускает продление сроков по исполнению обязательств.

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа (досрочное внесение квартплаты). Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

 

Прекращение обязательств.

Обязательства прекращаются:

- надлежащим исполнением (способ, место, время, надлежащим субъектом и т.д.);

- отступного – если по соглашению сторон обязанность исполнить обязательство в натуре (передать вещь, выполнить работу, оказать услуги) заменяется обязанностью должника уплатить определенную сумму. На сумму долга подлежат начисление проценты на основании ст.395 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон;

- обязательство может быть прекращено зачетом. Условиями допус­тимости прекращения обязательства зачетом являются: встречность требований, т.е. кредитор по одному из зачитываемых требований одновременно выступает должником по другому требованию; одно­родность требований по своему предмету (например, деньги) и право­вой природе; срок по обоим требованиям должен уже наступить или быть определен моментом востребования.

Не допускается зачет требований:

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о взыскании алиментов;

- о пожизненном содержании;

- в иных случаях предусмотренных законом или договором.

Прощением долга – кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает права других лиц в отношении имущества кредитора. Этот договор рассматривается как форма дарения.

Новация -соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними другим обязательством, между теми лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Новация не допускается:

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о взыскании алиментов.

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице. Так как обязательственное отношение, как и любое дру­гое, предполагает наличие двух и более участников, совпадение долж­ника и кредитора в одном лице прекращает обязательство (например, кредитор умершего становится его наследником).

К числу не зависящих от воли сторон оснований прекращения обязательства относится прекращение обязательства невозможностью исполнения. Обязательство прекращается невозможностью исполне­ния, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Это основание предполагает случай так называемой фак­тической невозможности исполнения, когда исполнение обязательст­ва в натуре предусмотренным в договоре способом становится физи­чески невозможным (например, при гибели вещи, являющейся предметом договора о ее отчуждении, затопление участка, безвестное отсутствие).

Прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ) означает наступление после возникновения обяза­тельства юридической невозможности его исполнения (ограничение использования воздушного пространства – запрет погрузки грузов, багажа).

Обязательство прекращается смертью гражданина (должника или кредитора), если содержание обязательства неразрывно связано с лич­ностью гражданина, а также с ликвидацией юридического лица.

Наступление срока или отменительного условия. Обязатель­ства прекращаются при наступлении установленного законом или договором срока. Применительно к договорным обязательствам со­ответствующее указание содержится в п. 3 ст. 425 ГК РФ. При этом общим правилом является действие договора до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами своих обяза­тельств, а условие о прекращении обязательства с прекращением срока договора может быть предусмотрено договором или законом. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

Наступление предусмотренного сторонами или установленного законом отменительного условия влечет прекращение соответст­вующих прав и обязанностей (п. 2 ст. 157 ГК РФ). Так, например, в договоре простого товарищества в качестве отменительного усло­вия может быть предусмотрено достижение определенной цели (ст. 1052 ГК РФ).

 

Контрольные вопросы.

1. Понятие обязательственного права.

2. Понятие, содержание объекта и субъекта обязательств.

3. Классификация обязательственных правоотношений.

4. Основания возникновения обязательств.

5. Множественность лиц в обязательстве.

6. Перемена лиц в обязательстве.

Уступка права требования – цессия.

Перевод долга – делегация.

7. Понятие, принципы исполнения обязательств.

8. Исполнение обязательств третьим лицом.

9. Предмет, место и срок исполнения обязательств.

10. Исполнение денежных обязательств.

11. Прекращение обязательств, правовые последствия.

 

Лекция № 18.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.