Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и принципы исполнения обязательств.





Исполнением обязательства признается совершение должником в пользу кредитора определенного действия. В редких случаях, когда обязательство направлено на воздержание от действий (автор обязуется не передавать рукопись другому издательству, хранитель – не пользоваться переданной вещью), исполнение выражается в не совершении соответствующих действий.

Действующее законодательство предусматривает следующие принципы исполнения обязательств:

· принцип надлежащего исполнения;

· принцип реального исполнения;

· принцип стабильности обязательства, то есть неизменности обязательства, включающая в себя недо­пустимость как одностороннего отказа от исполнения, так и одно­стороннего изменения условий обязательства.

1. Принцип надлежащего исполнения – сформулирован в ст.309 ГК РФ - совершение предусмотренных обязательством действия (воздержаться от предусмотренных обязательством действий) в соответствии с его условиями и требованиями закона и иных правовых актов, а если такие условия и требования в них отсутствуют - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст.309 ГК РФ).

Надлежащее исполнение - сложное понятие. Оно подразуме­вает соблюдение ряда требований: обязательство должно быть вы­полнено надлежащими субъектами, а также надле­жащим образом с точки зрения предмета, места, времени и способа исполнения.

2. Принцип реального исполнения. Это требование выражается в необходимости исполнить обязательство в натуре: совершить именно то действие, которое составляет пред­мет обязательства (передать определенную вещь, выполнить опре­деленную работу, оказать соответствующую услугу).

Уплата денег (в виде неустойки и/или возмещения убытков) не освобождает должника, который ненадлежащим образом испол­нил обязательство, от реального исполнения, кроме случаев, когда иное предусмотрено законом или договором (п.1 ст.396 ГК РФ). Так, фирма-поставщик отгрузила фирме-покупателю машину, в кото­рой покупателем вскоре были обнаружены дефекты. Наряду с взысканием, установленной договором неустойки за нарушение ус­ловия о качестве и/или заявлению требования о возмещении при­чиненных по этой причине убытков покупатель сохраняет возмож­ность требовать устранения недостатков (если это практически возможно) либо замены поставленной машины. Другой пример; строительная фирма - подрядчик выстро­ила здание, в котором заказчик обнаружил дефекты. Тогда наряду с предусмотренной договором неустойкой за нарушение условия о качестве и (или) заявлением требования о возмещении убытков заказчик вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (п. 1 ст. 723 ГК РФ).

Иные последствия наступают в случаях, когда должник вообще не исполнил обязательство (не поставил товары, не предоставил требуемого для погрузки подвижного состава, не осуществил мон­таж оборудования и т.п.). Тогда вступает в действие прямо проти­воположное правило: при неисполнении обязательства возмеще­ние причиненных убытков, а значит, и выплата неустойки осво­бождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 2 ст. 396 ГК РФ).

Помимо указанных общих мер, существуют и специальные меры, направленные на обеспечение реального исполнения. Одна из них связана с тем, что должник либо не исполнил обязательство изго­товить и передать вещь (в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление, или передать вещь в пользование кредитору), либо не выполнил для кредитора определенную рабо­ту, либо не оказал ему обусловленной договором услуги. В любой из этих ситуаций кредитор вправе в разумный срок поручить вы­полнение указанных обязательств за разумную цену третьим лицам или исполнить обязательство своими силами. В подобных случаях понесенные необходимые расходы и другие убытки возме­щаются кредитору неисправным должником. Указанное право признается за кредитором, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства (ст. 397 ГК РФ).

Еще одна мера обеспечения реального исполнения имеет более узкую сферу применения. Речь идет о случаях, при которых не было исполнено обязательство передать не просто вещь, а именно вещь индивидуально-определенную, например, точно обозначен­ную картину. Тогда у другой стороны, которой должна была быть передана соответствующая вещь в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или в возмездное пользование, возникает право, сходное с правом на виндикационный иск: требо­вать отобрания вещи у должника и передачи ее кредитору. При этом, в отличие от виндикационного требования, в данном случае передача происходит на условиях, которые предусмотрены обяза­тельством, связывающим стороны. Кроме того, ст. 398 ГК РФ специ­ально оговаривает отпадение указанного права, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему к этому времени на ту же вещь право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

3. Принцип стабильности обязательства, то есть неизменности обязательства включает в себя недо­пустимость как одностороннего отказа от исполнения, так и одно­стороннего изменения условий обязательства.

Недопустимость одностороннего отказа от исполнения и одно­стороннего изменения условий обязательства тесно связаны между собой. Односто­ронний отказ от исполнения и таким же образом одностороннее изменение условий обязательства возможны в случаях, указанных в законе. Кроме того, особо оговорено, что односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением сторона­ми предпринимательской деятельности, как и одностороннее из­менение условий такого обязательства, допустимы и в случаях, установленных договором. Однако такое «договорное» решение возможно только при условии, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Общие нормы, регулирующие основания, порядок и последст­вия одностороннего расторжения и одностороннего изменения до­говоров, выделены в гл. 29 ГК РФ, а нормы особенные включены в некоторые главы, посвященные отдельным видам договоров (купле-продаже, дарению, подряду и др.).

Вопрос об одностороннем отказе от исполнения обязательства и одностороннем изменении его условий приобретает особое значе­ние в применении к ситуации так называемого «встречного испол­нения обязательств».

Договор со встречными обязательствами сторон отличается тем, что исполнение обязанностей одной из сторон такого договора обусловлено исполнением своих обяза­тельств другой стороной. Для договоров, обладающих указанными особенностями, ГК РФ предусматривает, что при непредоставлении обязанной стороной обусловленного договором исполнения, а равно при наличии обстоятельств, с очевидностью свидетельству­ющих о том, что обязательство в установленный срок не будет ис­полнено, другая сторона, которая должна произвести встречное исполнение, вправе приостановить его либо вообще отказаться от исполнения, потребовав возмещения убытков. Аналогичное пос­ледствие наступает в случаях, когда обусловленное договором ис­полнение произведено не в полном объеме, т.е. частично. Тогда сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приоста­новить исполнение собственного обязательства или соответственно отказаться от исполнения лишь в той части, которая соответствует непредоставленному встречному исполнению. В описанном поло­жении оказывается продавец, которому покупатель не оплатил отгруженную часть предусмотренного договором количества това­ров; подрядчик, которому заказчик не оплатил, вопреки условиям договора, выполненную часть работ либо не выплатил предусмот­ренный договором аванс. Но точно таким же может быть положе­ние покупателя, если продавец не отгрузил в его адрес оплаченную часть товаров, либо заказчик - в случае, когда подрядчик не толь­ко не выполнил работу, но даже не завез необходимого для ее вы­полнения оборудования.

Возможен и другой вариант решения того же вопроса. Применительно к тому же подрядному договору предусмотрено, что, если во время выполнения работы становится очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик впра­ве назначить подрядчику для устранения недостатков разумный срок (ст. 715 ГК РФ). И если к назначенному времени подрядчик так и не устранит недостатки, заказчику предоставляется право от­казаться от договора или поручить выполнение работы другому лицу за счет подрядчика и потребовать возмещения причиненных убытков.

Не исключаются ситуации, когда, несмотря на, неисполнение своих обязанностей стороной, контрагент, на которого возлагается встречное исполнение, осуществит его. Тогда за ним сохраняется право требовать того же от стороны, которая нарушила свою обя­занность. Например, если продавец или подрядчик, обязанные к определенному сроку передать товары или выполнить работу, не сделали этого, а покупатель или заказчик все же оплатил им стои­мость товаров, которые контрагент обязан был поставить, или ра­боты, которую должен был выполнить подрядчик, продавец и со­ответственно подрядчик не освобождаются от необходимости ис­полнить свои обязанности, т.е. передать предусмотренное догово­ром количество товаров, выполнить предусмотренные договором работы, оказать указанные в нем услуги.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.