Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)





Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Данные объединения регулируются ст. 121 ГК РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях».

Закон не проводит четкого разграничения между ассоциацией и союзом. Есть основания считать ассоциацию объединением однотипных коммерческих организаций, а союз - объединением, в основе которого лежат иные мотивы, территориальная общность, рынок сбыта и т.д. Ассоциация и союз являются некоммерческой организацией основанной на членстве. Закон предоставляет членам объединения право безвозмездно пользоваться услугами ассоциации (союза). Содержание предоставляемых услуг определяется целями и задачами, поставленными созданным юридическим лицом. Это услуги управленческого, консультативного, научного и иного характера. Под безвозмездным оказанием услуг следует понимать безвозмездность конкретной услуги, которая, в конечном счете, оплачена имущественным взносом члена объединения. Получение конкретной услуги не оформляется возмездным гражданско-правовым договором, а вытекает из прав членов объединения предусмотренным учредительным документом.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Организационное единство обеспечивается уставом и учредительным договором, в которых определяются органы управления, порядок принятия решения, а также распределения имущества, после ликвидации ассоциации (союза).



Некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией (то есть может заниматься предпринимательской деятельностью в пределах, установленном для некоммерческой организаций).

Некоммерческое партнерство

Некоммерческое партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, культурных и иных целей. В партнерства объединяются врачи, стоматологи, аудиторы журналисты и т.д.

В российском законодательстве нет общего закона о некоммерческом партнерстве. Регулируется ФЗ «О некоммерческих организациях» а также иными законами. Например, в соответствии со ст. 11 ФЗ «О рынках ценных бумаг» фондовые биржи существуют в форме некоммерческого партнерства. По своей природе оно близко к общественным организациям. Его задачей является содействие членам партнерства, например, аренда помещения, приобретение оборудования, предоставление юридических услуг на безвозмездной основе и т.д.

Организационное единство обеспечивается договором о партнерстве, заключаемым в письменной форме.

Имущество, вносимое членами некоммерческого партнерства состоит из двух частей: это членские взносы, передаваемые безвозмездно и имущественные вклады – используется в его деятельности до выхода члена партнерства из его состава.

Учредители и некоммерческое партнерство не несут ответственности по долгам друг друга.

Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям организации. При ликвидации партнерства часть его имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов распределяется между членами в пределах стоимости того имущества, которое было передано в собственность партнерству. Если имущество приобретено в результате предпринимательской деятельности партнерства и оно превышает сумму сделанных имущественных взносов, излишнее имущество подлежит передаче другой организации, осуществляющей деятельность того же рода.

Автономная некоммерческая организация

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Регулируется ФЗ «О некоммерческих организациях».

Учредительными документами может быть определен порядок надзора за деятельностью со стороны учредителей (контрольный орган, ревизионная комиссия). Учредители могут непосредственно участвовать в органах управления, но вправе сформировать их из лиц, состоящих с организацией в трудовых отношениях.

Предметом деятельности являются услуги, представляющие собой неовеществленный результат – гл. 39 ГК РФ, которые должны четко определены в учредительных документах автономной некоммерческой организации (медицинские, аудиторские и т. д.). На их предоставление автономная организация должна получить лицензию.

Целью создания автономной организации является оказание услуг участникам этой организации. Для этого участники передают в собственность организации имущество, делают иные имущественные взносы. Данная организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью заключая договор возмездного оказания услуг, но услуги могут быть оказаны и на безвозмездной основе – элементы благотворительности (инвалиды, престарелые, и т.д.).

Обладает имуществам на праве собственности. Учредители и автономная некоммерческая организация не несут ответственности по долгам друг друга. Учредители вправе пользоваться ее услугами наравне со всеми.

Государственная корпорация

Государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная РФ на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Своеобразное регулирование государственной корпорацией обеспечивается ФЗ «О некоммерческих организациях» и иными специальными законами.

Государственная корпорация обладает имуществом на праве собственности. Для ее создания не требуется учредительных документов (возникает в силу закона), должен быть принят специальный закон, регулирующий деятельность государственной корпорации, например, ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций». Например, законом создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций, которое применяет комплекс мер по преодолению финансовой неустойчивости кредитных организаций.

Система органов управления формируется на основании закона регулирующей деятельность государственной корпорации.

 

Контрольные вопросы.

1. Отличие коммерческих от некоммерческих организаций.

2. Структура законодательство о некоммерческих организациях.

3. Государственная регистрация некоммерческих организаций.

4. Виды некоммерческих организаций: гражданско-правовое положение.

 

 

Лекция №10









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.