Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств





Существо удержания состоит в том, что кредитор, у которого на­ходится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обяза­тельства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока со­ответствующее обязательство не будет исполнено.

Основаниями возникновения права удержания являются следующие юридические факты:

- неисполнение должником в срок обязательства по оплате вещи;

- неисполнение должником в срок обязательства по возмещению кредитору связанных с данной вещью издержек и других убытков;

- неисполнение обязательства в иных случаях, если его стороны действуют как предприниматели.

При наличии указанных юридических фактов право удержания имущества должника возникает непосредственно из закона (в отличие от большинства других способов обеспечения исполнения обязательств, возникающих на основании договора).

Право удержания сохраняется в случае перехода права на вещь к третьему лицу. Это право удержания возникает непосредственно на основании закона, однако договором стороны могут изменить содер­жание этого права или исключить возможность его возникновения.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворе­ния требований, обеспеченных залогом.

 

Поручительство

Поручительство это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - поручитель обязывается перед кредитором другого лица – должника отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства является консенсуальным и односторонне-обязывающим. Он может быть как возмездным, так и безвозмезд­ным. В результате заключения договора поручительства кредитор имеет возможность потребовать исполнение обязательства не только от должника, но и от поручителя, если должник не исполняет свое обязательство либо исполняет его не надлежащим образом. В этом и проявляется обеспечительных характер поручительства.

Стороны договора — поручитель и кредитор по основному обязательству. Должник в этом договоре не участвует, хотя заключение договора поручительства, как правило, организует именно он.

Предмет договора поручительства — обеспечение су­ществующего или могущего возникнуть в будущем требования. Пору­чителем может быть гражданин, а также юридическое лицо, если это не противоречит его специальной правоспособности.

Форма договора - договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

В договоре поручительства указывается: существо, размер, срок исполнения основного обязательства. Здесь же формулируется обязанность поручителя отвечать перед кредитором за исполнение должником его обязательства.

Основанием привлечения поручителя к ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, обеспеченного поручительством.

Согласно п. 1 ст. 363 ГК РФ ответственность поручителя и основного должника перед кредитором является солидарной, но законом или до­говором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность по­ручителя. Объем ответственности поручителя равен объему ответст­венности должника.

Ответственность совместных поручителей является, как правило, солидарной, в том числе и в случае, когда по отношению к обязатель­ству основного должника она является субсидиарной.

Поручитель, исполнивший обязательство должника, приобретает право регресса к должнику в объеме выполненного исполнения, а также право на возмещение понесенных им убытков при наличии ос­нований ответственности должника за неисполнение основного обя­зательства.

Исполнивший обязательство поручитель вправе также требовать и проценты. Поручительство прекращается:

1. прекращением основного обязательства;

2. при переводе долга на другое лицо;

3. изменением основного обязательства, если оно влечет увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия;

4. когда кредитор отказывается принять надлежащее исполнение должником;

5. прекращение по истечению срока договора поручительства.

Если срок поручительства не установлен, то поручительство действует в течение одного года со дня наступления срока исполнения обязательства.

Поручительство по бессрочному обязательству действует в течении двух лет со дня заключения поручительства.

Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен, либо этот срок определен моментом востребования, поручительство пре­кращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Указанные го­дичный и двухгодичный сроки являются пресекательными, поэтому к ним не применяются правила о перерыве, восстановлении и приоста­новлении сроков исковой давности.

Банковская гарантия

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить указанному лицу (бенефициару) сумму в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Банковская гарантия представляет собой одностороннюю сделку. В отличие от других способов обеспечения, банковская гарантия не зависит от судьбы основного обязательства, то есть банковская гарантия характеризуется самостоятельностью.

Субъектный состав банковской гарантии достаточно специфичен.

В отношениях, возникающих по поводу банковской гарантии участвуют три субъекта:

- гарант – банк, иной кредитное учреждение или страховая организация;

- принципал – лицо, которое в каком либо обязательстве (кредитном, из договора купли-продажи и т.д.) выступает в качестве должника;

- бенефициар – кредитор принципала по обеспечиваемому банковской гарантией обязательству.

Существенными условиями гарантии являются срок, на который она выдана, и денежная сумма, которой ограничивается ответствен­ность гаранта. Отсутствие в гарантии этих условий влечет недействи­тельность гарантии.

Банковская гарантия выдается на возмездной основе. Размер со­глашения определяется, как правило, в соглашении между гарантом и принципалом о выдаче банковской гарантии. Это соглашение являет­ся отдельной от гарантийного обязательства сделкой и не влияет на судьбу банковской гарантии.

Важное отличие банковской гарантии от других способов обеспе­чения обязательств — ее независимый от основного обязательства ха­рактер. По общему правилу, банковская гарантия является безотзыв­ной. Иное может быть предусмотрено только в самой гарантии, но не в соглашении гаранта и принципала о ее выдаче.

В случае неисполнения обязательства бенефициар (кредитор) представляет письменное требование об уплате по гарантии с приложением необходимых документов, указав причины. Письменное требование должно быть предъявлено до окончания определенного в гарантии срока. По получению требования гарант должен немедленно уведомить принципала (должника).

Отказ гаранта (банка) об удовлетворении требования:

· если требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии;

· если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской га­рантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. Получен­ное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом, что отражает безуслов­ный и самостоятельный характер обязательства по банковской гарантии.

Прекращение гарантии:

· уплатой суммы, на которую выдана гарантия;

· окончание срока гарантии;

· отказ кредитора от прав по гарантии.

Если в соглашении между должником и банком не были предусмотрены регрессные обязательства, то гарант не вправе требовать возмещения.

 

Задаток.

Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Форма соглашения о задатке — простая письменная независимо от суммы задатка. Последствие ее несоблюдения — недопущение сви­детельских показаний в случае спора. В случае сомнения относитель­но того, является ли уплаченная в счет причитающихся по договору платежей денежная сумма задатком или авансом, она предполагается авансом, если не доказано обратное.

Задаток имеет следующие функции:

платежная функция (задаток передает в счет причитающихся платежей по основному обязательству) Задаток всегда часть суммы, которую должник обязан уплатить кредитору во исполнение основного обязательства.

удостоверительная – с помощью соглашения о задатке можно доказать существования основного договора;

обеспечительная – стимулирует надлежащему исполнению (если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка).

Отличие задатка от аванса. Аванс выполняет две функции: платежную и удостоверительную, но он не обеспечивает исполнение обязательства. Аванс передает в счет будущих платежей. Если кредитор получил аванс, а обязательство не возникло или не исполнено, сумма аванса подлежит возврату.

 

Контрольные вопросы.

1. Понятие и система способов обеспечения обязательств.

2. Неустойка, ее виды.

3. Залог: понятие, виды, прекращение.

4. Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

5. Удержание: понятие и основание удержания.

6. Основание и порядок обращения взыскания на удерживаемое имущество.

7. Особенности поручительства и банковской гарантии по законодательству РФ.

8. Задаток: понятие, функции. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком.

9. Отличие задатка от аванса.

 

Лекция № 19.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.