Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общественные и религиозные организации (объединения).





Самостоятельным видом некоммерческой организации являются общественные и религиозные организации.

Общественными и религиозными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном порядке на основе общности интересов, для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

Общими признаками общественных и религиозных организаций являются:

· объединение граждан;

· создаются для удовлетворения духовных либо иных нематериальных потребностей;

· могут быть созданы при наличии общности интересов в сфере духовных и иных нематериальных потребностей.

Правовое регулирование общественных и религиозных объединений осуществляется нормами ГК РФ ст.117; ФЗ «Об общественных объединениях», который дает подробную характеристику (данный Закон распространяет свое действие также на иностранные некоммерческие неправительственные объединения); Закон «О свободе совести и религиозных объединений»; Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Религиозные организации - это объединение граждан, имеющее основной целью совместное исповедание, распространение веры и обладающее соответствующими этим целям признаками:

- наличие вероучения и религиозной догматики;

- совершение богослужения, религиозных обрядов и церемоний,

- проповедническая деятельность (религиозное обучение, воспитание и т.д.).

Религиозные организации могут выступать в виде: общин, монастырей, братств, миссий и т.п.

Общественное объединение – добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.



Организационное единство обеспечивается уставом; формирование руководящих и контрольно ревизионных органов принимается на съезде или на общем собрании.

Учредителями и членами общественного объединения могут быть физические и юридические лица. Особо выделяется категория участники общественного объединения - лица официально не оформленные как члены или учредители, но принимающие участие в деятельности общественного объединения.

Формы общественных объединений

1) Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся лиц. Руководство осуществляется общим собранием (или конференцией) и выборным коллегиальным органом.

2) Общественное движение - состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Руководящие органы аналогичны.

3) Общественный фонд - не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Нельзя путать его с фондом, предусмотренным ст. 118 ГК РФ - это разные организационно-правовые формы.

4) Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

5) Орган общественной самодеятельности - не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

Общественные объединения могут быть общероссийские, межрегиональные, региональные и местные.

Для учреждения общественного объединения необходимо не менее 3-х учредителей. Учредителями могут быть юридические лица и физические лица, достигшие 18 лет. Возраст членов и участников: по общему правилу, старше 18 лет (для молодежных объединений - 14 лет, для детских - 8 лет).

Члены общественных организаций не сохраняют никаких прав на имущество, переданное в собственность переданное в собственность этих организаций. Ст.117 ГК РФ позволяет осуществлять общественным и религиозным организациям предпринимательскую деятельность (фабрика по изготовлению церковной утвари, свечной завод, плакаты общественных организаций и т.д.), такая деятельность возможна постольку, поскольку она способствует достижению целей, для которых они созданы. Иными видами предпринимательства они заниматься не вправе.

Общественные организации могут регистрироваться в качестве юридических лиц, но могут функционировать без регистрации. Аналогично решен вопрос и по поводу профсоюзов.

 

Фонд

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных износов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели.

Правовое регулированиеосуществляется ст.118 ГК РФ; Законом ФЗ «О некоммерческих организациях»; ФЗ «Об общественных объединениях», ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительной организации».

Особенности фонда:

- в фондах нет членства;

- учредителями фонда могут быть и граждане и юридические лица;

- цели создания фондов, предусмотренные ст.118 ГК РФ, резко отличают их деятельность от целей других некоммерческих организаций.

- фонд обязан публиковать отчеты об использования своего имущества по истечению финансового года (т.е. после 31 декабря);

- право собственности на имущество, переданное фонду, переходит к нему, и даже после ликвидации фонда, это имущество не возвращаются учредителям, а направляется на цели, указанные в уставе фонда (т.е. благотворительная, культурная, и т. д.);

- учредители фонда не отвечают по обязательствам фонда, даже если эти обязательства явились результатом предпринимательской деятельности.

Организационное единство обеспечивается уставом. В фонде создается Попечительский совет, который осуществляет свою деятельность на общественных началах, осуществляет надзор за всей деятельностью фонда, его исполнительных органов и должностных лиц. В фонде образуется коллегиальный или единоначальный орган, исполнительные органы, утверждаемые учредителями или Попечительским советом.

Фонд обладает переданным ему учредителями имуществом на праве собственности. Учредители и фонд не отвечают по долгам друг друга. Фонд использует свое имущество на цели деятельности, предусмотренные в уставе, в том числе вправе осуществлять для достижения этих целей предпринимательскую деятельность и учреждать хозяйственные общества.

Решение о ликвидации фонда может принять исключительно суд, учредители фонда не имеют такого права.

Учреждение

В соответствии со ст. 120 ГК РФ, самостоятельным видом некоммерческой организации является финансируемое собственником учреждение (управленческая, научная, образовательная и т.д.). В качестве собственника может выступать не только государство, но и граждане, юридические лица.

Учреждение - некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником.

Учредительным документомявляется устав либо положение.

Обладает имуществом на праве оперативного управления. Отвечает по своим обязательствам в пределах имеющихся денежных средств. В случае нехватки имущества субсидиарную ответственность несет ее собственник.

Учреждение может быть реорганизовано, в том числе преобразовано, в автономную некоммерческую организацию или фонд, а также в ХО (для государственных и муниципальных учреждений в порядке предусмотренным законодательством о приватизации), либо ликвидировано по воле собственника или суда в случаях предусмотренных законом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.