Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3. Совокупный спрос и совокупное предложение (модель AD-AS)





3.1 Совокупный спрос и его компоненты.
Величина совокупного спроса.
Кривая совокупного спроса и эффекты, объясняющие ее отрицательный наклон.
Факторы, воздействующие на совокупный спрос

3.2 Совокупное предложение в классической и кейнсианской моделях.
Кривая совокупного предложения

Факторы, влияющие на совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах

3.4 Равновесие в модели "совокупного спроса — совокупного предложения".
Последствия изменения совокупного спроса и совокупного предложения в модели AD-AS в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Равновесный и потенциальный ВВП

Шоки совокупного спроса и совокупного предложения

Совокупный спрос и его факторы

Основными понятиями в макроэкономике выступают совокупный спрос (aggregate demand) и совокупное предложение (aggregate supply), а основной (базовой) макроэкономической моделью — модель "совокупного спроса — совокупного предложения" (модель AD-AS).

Эта модель позволяет:

выяснить условия макроэкономического равновесия;

определить величину равновесного объема выпуска и равновесного уровня цен;

объяснить колебания объема выпуска и уровня цен в экономике;

показать причины и последствия изменения совокупного спроса и совокупного предложения;

описать последствия разных вариантов экономической политики государства.

Кривая совокупного спроса

представляет собой сумму спросов всех макроэкономических агентов (домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора) на конечные товары и услуги. Компонентами совокупного спроса выступают:

• спрос домохозяйств — потребительский спрос (consumption demand — С);

• спрос фирм — инвестиционный спрос (investment demand — I);

• спрос со стороны государства — государственные закупки товаров и услуг (government spending — G);

• спрос иностранного сектора — чистый экспорт (demand for net export — Xn).

Поэтому формула совокупного спроса имеет вид

Она похожа на формулу подсчета ВВП по расходам. Отличие состоит в том, что формула ВВП представляет собой сумму фактических расходов всех макроэкономических агентов, которые они сделали в течение года, в то время как формула совокупного спроса отражает расходы, которые намерены сделать макроэкономические агенты. Величина этих совокупных расходов, т.е. величина совокупного спроса, зависит, прежде всего, от уровня цен.

Величина совокупного спроса

Величина совокупного спроса представляет собой то количество конечных товаров и услуг, на которые будет предъявлен спрос всеми макроэкономическими агентами при каждом возможном уровне цен. Чем выше общий уровень цен, тем меньше будет величина совокупного спроса, т.е. тем меньше расходов будут намерены сделать все макроэкономические агенты на покупку конечных товаров и услуг.

Следовательно, зависимость величины совокупного спроса от общего уровня цен обратная и графически может быть представлена в виде кривой, имеющей отрицательный наклон (рис. 3.1). Каждая точка кривой совокупного спроса (кривой AD) показывает величину совокупных расходов всех макроэкономических агентов при каждом возможном уровне цен.

На графике по оси абсцисс откладывается реальный объем выпуска — реальный ВВП — Y (величина совокупного спроса), измеряемый в денежных единицах (в долларах, рублях и т.п.), т.е. это стоимостный показатель, а по оси ординат — общий уровень цен Р (дефлятор ВВП), измеряемый в относительных величинах (долях единицы). При более высоком уровне цен (P1) величина совокупного спроса (Y1) будет меньше (точка А), чем при более низком уровне цен (P2), которому соответствует величина совокупного спроса (Y2) (точка В), а рост дохода у одних экономических агентов может быть компенсирован его снижением у других.

Рис. 3.1. Кривая совокупного спроса

Кривая совокупного спроса (кривая AD) не может быть получена суммированием индивидуальных или рыночных кривых спроса, так как она отражает соотношение совокупных величин. Так, рост общего уровня цен (дефлятора ВВП) не означает повышения цен на все товары в экономике и может происходить в условиях, когда цены на некоторые товары снижаются, а на некоторые — остаются без изменения.

Отрицательный наклон кривой совокупного спроса поэтому также не может быть объяснен эффектами, объясняющими отрицательный наклон кривых индивидуального и рыночного спроса, т.е. эффектом замещения и эффектом дохода. Например, замещение относительно более дорогих товаров относительно более дешевыми не может сказаться на величине совокупного спроса, поскольку она отражает спрос на все конечные товары и услуги, произведенные в экономике, на весь реальный ВВП, и снижение величины спроса на один товар компенсируется ростом величины спроса на другой.

Отрицательный наклон кривой AD объясняется следующими эффектами:

• эффектом реального богатства, или эффектом реальных денежных запасов (real money balances effect) — эффектом Пигу (названным в честь известного английского экономиста, коллеги Дж.М. Кейнса по Кэмбриджской школе, ученика и последователя А. Маршалла профессора Артура Пигу (Arthur Pigou), который ввел в научный оборот понятие "реальные денежные запасы" (real money balances)). Под реальным богатством, или реальными денежными запасами, понимают отношение номинального финансового богатства индивида (М), выраженного в денежной форме, к общему уровню цен (Р):

и представляющего собой реальную покупательную способность накопленного номинального финансового богатства человека, которое включает наличные деньги (денежные финансовые активы) и ценные бумаги (неденежные финансовые активы с фиксированной номинальной стоимостью — акции и облигации). Эффект Пигу заключается в следующем: если уровень цен (Р) повышается, покупательная способность номинального богатства (М) (т.е. величина реальных денежных запасов — реального финансового богатства — М/Р) падает. Это означает, что на ту же сумму номинальных денежных запасов можно купить меньше товаров и услуг, чем раньше. Люди чувствуют себя относительно беднее, чем раньше, и сокращают потребительские расходы (С), а поскольку потребительский спрос является частью совокупного спроса, то величина совокупного спроса (AD) уменьшается. Эффект Пигу может быть представлен в виде логической цепочки

• эффектом процентной ставки (interest rate effect), или эффектом Кейнса.

Он состоит в следующем: если уровень цен (Р) повышается, возрастает номинальный спрос на деньги (MD), так как людям требуется больше денег для покупки подорожавших товаров. Люди снимают деньги с банковских счетов, при неизменной величине предложения денег возможности банков по выдаче кредитов сокращаются, кредитные ресурсы становятся дороже, растет "цена" денег (цена кредита), т.е. ставка процента (R). Удорожание кредита, который в первую очередь берут фирмы для покупки инвестиционных товаров, ведет к сокращению величины инвестиционного спроса (/), являющегося частью совокупного спроса, и, следовательно, величина совокупного спроса уменьшается. Эффект Кейнса может быть представлен в виде логической цепочки

Кроме того, рост ставки процента сокращает и потребительские расходы, поскольку кредит берут не только фирмы, но и домохозяйства (потребительский кредит), особенно на покупку товаров длительного пользования, и его удорожание ведет к сокращению потребительского спроса;

• эффектом импортных закупок, или эффектом чистого экспорта (net export effect) — эффектом Манделла—Флеминга. Он заключается в следующем: если уровень цен (Р) в стране повышается, то товары данной страны становятся относительно более дорогими для иностранцев и поэтому экспорт (Ех) сокращается. Импортные же товары становятся относительно более дешевыми для граждан данной страны, поэтому импорт (Im) увеличивается. В результате чистый экспорт (Хп) сокращается, а поскольку он является частью совокупного спроса, то величина совокупного спроса (AD) уменьшается. Эффект Манделла—Флеминга может быть представлен логической цепочкой

Таким образом, зависимость между уровнем цен и величиной совокупного спроса обратная, следовательно, кривая AD должна иметь отрицательный наклон.

Эти три эффекта показывают воздействие ценовых факторов (изменения общего уровня цен), которые при прочих равных условиях (неизменных неценовых факторах) влияют на величину совокупного спроса и обусловливают движение вдоль кривой AD.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.