Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этикет в отношениях подчиненного к начальнику





Знать, как следует обращаться и относиться к своему руководителю, не менее важно, чем то, какие требования следует предъявлять к своим подчиненным. Без этого трудно найти общий язык и с начальником, и с подчиненными. Используя те или иные нормы, можно привлечь руководителя на свою сторону, сделать своим союзником, но можно и настроить его против себя, сделать своим недоброжелателем.

Вот несколько необходимых этических норм и принципов, которые можно использовать в служебном общении с руководителем.

- Старайтесь помогать руководителю в создании в коллективе доброжелательной нравственной атмосферы, упрочении справедливых отношений. Помните, что ваш руководитель нуждается в этом в первую очередь.

- Не пытайтесь навязывать руководителю свою точку зрения или командовать им. Высказывайте ваши предложения или замечания тактично и вежливо. Вы не можете ему прямо что-то приказать, но можете сказать: «Как вы отнесетесь к тому, если бы...?» и т.д.

- Не разговаривайте с начальником категорическим тоном, не говорите всегда только «да» или только «нет». Вечно поддакивающий сотрудник надоедает и производит впечатление льстеца. Человек, который всегда говорит «нет», служит постоянным раздражителем.

- Будьте преданы и надежны, но не будьте подхалимом. Имейте свой характер и принципы. На человека, который не имеет устойчивого характера и твердых принципов, нельзя положиться, его поступки нельзя предвидеть.

- Не стоит обращаться за помощью, советом, предложением и т.д. «через голову», сразу к руководителю вашего руководителя, за исключением экстренных случаев. В противном случае ваше поведение может быть расценено как неуважение или пренебрежение к мнению начальника или как сомнение в его компетентности. В любом случае ваш непосредственный руководитель в этом случае теряет авторитет и достоинство.



- Если вас наделили ответственностью, деликатно поднимите вопрос и о ваших правах. Помните, что ответственность не может быть реализована без соответствующей степени свободы действий.

Не менее важным является и соблюдение этикета в отношениях подчиненного к начальнику.

Этикет базируется на исполнительности, уважении к старшему по званию, дисциплинированности.

Необходима также точность и аккуратность.

Такт и предупредительность также важны, поскольку, как правило, начальник старше по возрасту.

Поэтому подчиненный должен пропустить начальника вперед, уступить ему место, взять на себя более тяжелую физическую часть работы.

В данном случае предупредительность не имеет ничего общего с угодливостью. Она нацелена на интересы дела.

Необходимо беречь время начальника, не злоупотреблять вниманием, не затягивать с ним разговор. Ведь деликатный руководитель ни в коем случае не прервет разговор, не станет как бы невзначай смотреть на часы.

Если Вы столкнулись с руководителем в коридоре во время его серьезной беседы с другими руководителями, необходимо кратко поздороваться и пройти мимо, если же Ваш руководитель протянул Вам руку, ответьте на приветствие (во время приветствия за руку всегда первым руку протягивает начальник).

Следует ли стучать в дверь кабинета руководителя, прежде чем войти?Принято считать, что стучать не нужно. И все же правильнее было бы стучать, и вот почему: каждый человек имеет как бы два лица – для себя и для окружающих. Руководитель, находясь в кабинете один, может слегка расслабить мускулатуру лица и тела, и есть риск застать его в таком виде, не предназначенном для глаз окружающих.

Почему же в таком случае действует прямо противоположная норма? Думается, что здесь основную роль сыграло то, что большинство руководителей не любят стука и считают, что в основе такого поведения лежит неуверенность подчиненного в том, чем занят руководитель в данный момент.

Нужно ли вставать, когда входит руководитель?

Вставать в присутствии руководителя нужно в трех случаях: во-первых, если руководитель имеет обыкновение раз в день заходить к подчиненным, чтобы пожелать доброго утра; во-вторых, если он обходит подразделения и представляется работникам в качестве их нового шефа; в-третьих, если он входит вместе с гостем или делегацией. При этом нужно иметь в виду следующее: сотрудник, работающий в дальнем углу комнаты площадью в 50 м2, не должен выбегать и кланяться – это будет выглядеть смешно.

Если руководитель постоянно заходит к вам в течение рабочего дня, не следует каждый раз вскакивать с места. Иное дело, когда руководитель или ваш коллега будет вынужден стоять перед вами, обсуждая какой-то вопрос, – тут следует встать.

Нужно учитывать и психологический аспект ситуации. Может быть, руководитель зашел запросто, «без чинов».

Какими правилами делового этикета должен руководствоваться подчиненный?

Помимо указанных выше правил, подчиненному не следует также эмоционально проявлять свое недовольство шефом. Если вы считаете, что к вам отнеслись несправедливо, необходимо спокойно и аргументировано заявить об этом.

Как входить в здание и выходить из него

Согласно строгим канонам этикета при входе в здание и выходе из него:

- мужчина пропускает женщину, придерживая дверь;

- младший пропускает старшего, также придерживая дверь;

- выходящий из здания пользуется преимуществом.

Однако, кроме строгих норм, следует учитывать и ситуацию в целом. Если у мужчины заняты руки, вряд ли стоит требовать от него, чтобы он открывал дверь и пропускал женщину вперед. Если вы входите в здание, двери которого открываются в обе стороны, придержите дверь так, чтобы она не ударила того, кто идет следом за вами. Не останавливайтесь в дверях, мешая проходу других. Если возникла необходимость остановиться (развязался шнурок, вы встретили знакомого), отойдите в сторону.

Правила входа и выхода из лифта отличаются от правил входа и выхода в помещение. В лифт первым заходит мужчина, а выходит – женщина.

Вверх и вниз по лестнице

Сейчас принят такой порядок:

- вверх по лестнице первой идет женщина, слегка позади – мужчина;

- вниз по лестнице первым идет мужчина, слегка позади – женщина. И в том и в другом случае, если дама оступится – мужчина всегда сможет поддержать ее.

- если лестница темная, крутая или в совсем незнакомом месте, тогда мужчина идет впереди;

- когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу правостороннего движения. Сторона лестницы с перилами – привилегия женщин, пожилых людей, детей.

- если навстречу идет кто-то с вещами, принято задержаться на площадке и подождать, когда человек пройдет, а не заставлять его маневрировать с тяжестями;

- если кто-то учтиво уступил вам дорогу, принято, проходя мимо, или слегка поклониться, или сказать: «Извините», «Благодарю вас».

Чужое место

На чужое место не принято садиться, так как, во-первых, вы доставляете беспокойство тем людям, которые вынуждены будут выяснять с вами отношения; во-вторых, вам самим будет неловко.

Разумеется, отстаивать свои права на чужое место или высказывать свое мнение о его законном владельце недопустимо: склочность – не та черта характера, которую принято демонстрировать.

Поездка в командировку

- в сумке-кейсе все должно быть расположено, как на рабочем столе, чтобы в любой момент вы могли найти кошелек, ключи, очки, визитные карточки;

- заведите специальный конверт для хранения отчетных документов по расходам за такси, гостиницу, ресторан, авиабилеты и тому подобное;

- постигайте науку исключения ненужных вещей. Собранный чемодан пересмотрите еще раз и уменьшите его содержимое вдвое. Возьмите легко стирающуюся и немнущуюся одежду из трикотажа, синтетики, шерсти. Учитывайте погодные условия;

- мужчинам не помешает запасная пара черных носков, серая рубашка, одноразовые бритвы, расческа.

- женщинам пригодится запасная пара чулок, пробный флакон духов;

- возьмите дополнительные очки или линзы, нитки с иголкой, «сухой паек» и что-нибудь почитать;

- наиболее практичны в дороге одежда, обувь, сумки черного или темно-серого цвета. Такой наряд можно «оживить» ярким шарфиком или галстуком;

- если возможно, постарайтесь за сутки приехать на конференцию или переговоры в город, расположенный в другой временной зоне, чтобы отрегулировать свои биологические часы;

- избегайте пробовать экзотические или малознакомые блюда. Вы не на отдыхе и у вас нет времени лечиться. Старайтесь больше пить минеральной воды;

- при многочасовых перелетах хотя бы пару раз пройдитесь по салону самолета, разомните мышцы ног, чтобы при спуске с трапа ноги у вас не подкашивались;

- по приезде обзаведитесь картой города и отметьте кружками вашу гостиницу и здание, которое вам предстоит посетить. Запишите телефоны гостиничной администрации и организации, в которую вы прибыли. Держите документы, удостоверяющие вашу личность, всегда при себе.

Как давать прикурить

Давая прикурить, необходимо помнить:

- тот, кто предлагает прикурить от своей сигареты, должен вынуть ее изо рта;

- младший по возрасту первым предлагает огонь старшему;

- курящий сигару обычно не наклоняется над предложенной ему зажженной спичкой, а берет спичку и сам раскуривает сигару;

- когда закуривают одновременно старший и младший, то первым закуривает старший, затем он отдает младшему спичку.

Если мужчине приходится просить огня у женщины, то она должна дать ему коробку спичек или зажигалку, но не предлагать огонь. В то же время женщина, прикуривая, не берет в руки горящую спичку из рук мужчины, даже если он старше ее по возрасту. Лучше, если женщина наклонится над горящей спичкой или зажигалкой.

Место и время для курения

Всем известно, что курение – плохая привычка. Она вредна как для здоровья самого курильщика, так и для здоровья окружающих его людей.

Вежливые курильщики не закурят на улице в том месте, где находятся люди, – на остановке автобуса, в очереди.

В любом помещении они, прежде чем закурить, обязательно спросят разрешения у своих соседей – ведь вокруг могут быть люди, не переносящие запаха табачного дыма. Находясь, например, в учреждении, они закуривают в отведенном для этого месте. И уж конечно, никогда не станут дымить в присутствии детей или больного человека.

Следует помнить, что курение запрещено:

- в общественном транспорте – автобусах, трамваях, метро и т. д.;

- в лифте;

- в самолете (пока горит надпись «не курить»);

- в концертных залах и кинотеатрах (кроме специально отведенных для этого мест);

- в больничных палатах;

- в ресторанах или кафе, если на столах нет пепельниц;

- на совещаниях в учреждениях и фирмах. (С учетом присутствия на совещаниях курильщиков можно сделать один или два перерыва, чтобы они могли утолить свой «табачный» голод в местах, отведенных для курения).

Не курят и в других случаях:

- во время религиозных мероприятий;

- на свадьбах;

- на похоронах.

На улице особенно большим нарушением этики считается курение женщины. Точно так же нетерпимо общество и к курению женщины в автомобиле, за рулем.

Запрещается курить в такси шоферу, когда он едет с другими пассажирами. В крайнем случае, нужно получить их согласие. Неприятное впечатление на пассажиров производит шофер, выбрасывающий непогашенную сигарету за окно. Ее лучше погасить в пепельнице.

Курильщик должен соблюдать некоторые правила:

- находясь в обществе друзей, перед тем, как закурить, следует спросить их разрешения. Исключение можно сделать лишь в том случае, если сигарета уже зажжена.

- не очень тактично, находясь среди знакомых, друзей или родственников, приглашать кого-либо из присутствующих покурить – многие люди, особенно женщины, не хотят афишировать свою привычку к курению;

- при встрече со знакомыми, здороваясь с ними, следует вынуть сигарету изо рта;

- сопровождая женщину на улице, мужчина не имеет права курить (на улице вообще не курят).

Где же можно курить?

Курить можно только в строго отведенных для этого местах – в курительных комнатах. При этом помните – чем чаще вы устраиваете перекур, тем меньше работы вы успеете сделать за день. Обычно некурящие руководители не приветствуют данную вредную привычку своих подчиненных.

Также самое подходящее место для курения – за кофейным столом в баре, кафе. Однако и здесь существуют свои условности. Первыми закуривают старшие по возрасту или почетные гости, затем уже – все остальные.

Невежливо зажигать сигарету в то время, когда кто-то произносит застольную речь. Но если уж вы сделали это раньше, то можете не гасить ее.

Неэтично предлагать своим соседям по столу сигареты, которые курите вы. Следует помнить, что у каждого курильщика есть своя излюбленная марка сигарет. Предлагая свою любимую марку, вы можете поставить его в неловкое положение: и отказаться нельзя, и курить ваши сигареты нет желания.

Закуривают сигареты только после того, как подан кофе. Трубку же во время застолья вообще не принято курить.

Если хозяин или виновник торжества не предлагает курить, через некоторое время можно спросить, разрешается ли курить. Курящий трубку должен спросить у хозяйки особого разрешения. (Если только хозяин сам не подаст пример, закурив трубку).

Если соседи по столу заняты едой, о курении не может быть и речи. Если вашим соседям принесли еду в тот момент, когда вы курите, то не обязательно гасить сигарету или папиросу, можно попросить разрешения продолжить курить.

Золотое правило гласит: за столом, где есть женщины и некурящие, лучше вообще не курить. Особенно, если кто-то ест. Ведь дым испортит ему аппетит.

Последствия курения

Неизбежное зло курения – неприятный запах изо рта. Запах исходит и от одежды. К тому же любой заядлый курильщик имеет желтые зубы. Поэтому рекомендуется ротовую полость полоскать специальными растворами. Желтизна на пальцах тоже не из приятных явлений. Ее можно удалить с помощью перекиси водорода или кусочка пемзы.

Курильщику больше, чем некурящим людям, необходимо пользоваться одеколоном и духами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.