Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кейнсианская концепция занятости





в этой концепции впервые выделяется конъюнктурная безработица, как самостоятельный вид. При этом силу особенностей кейнсианских представлений конъюнктурная безработица носит устойчивый и достаточно долговременный характер.

кейнсианская функция спроса на троуд определяется величиной эффективного совокупного спроса.

 

Сначала из модели IS-LM определяется величина эффективного спроса y0, соответствующая совместному равновесию на рынки благ и денег. Это будет точка пересечения IS-LM

Далее по графику производственной функции y=f(N) можно определить количество труда N0, необходимое для производства благ y0

третий этап – функция предельной производительности труда используется для определения цены спроса на труд w/p0, т.е. той максимальной ставки ЗП, которую готовы заплатить предприниматели

Графиком кейнсианской функции спроса на труд является ABN0. По мере роста ставки реальной ЗП от w/p0 до точки А спрос на труд будет сокращаться с N0 до 0, однако при ставке ниже исходной спрос на труд сохранится на прежнем уровне N0. Изменить объём спроса на труд и величину ставки реальной ЗП, которую предприниматели предлагают наёмным работникам можно если только произойдёт сдвиг IS-LM

Предложение труда в кейнсианской модели находится в прямой зависимости от ставки номинальной ЗП

Наёмные работники ориентируются на номинальную ЗП по следующим причинам: 1) из-за наличия денежных иллюзий, заставляющих их ориентироваться на номинальные, а не на реальные значения; из-за боязни потерять работу; из-за долгосрочного характера трудовых отношений.

Равновесие на рынке труда устанавливается при наличии безработицы. Спрос на труд N0 определяется не ценой труда, а величиной эффективного спроса на благо. w0 – максимальная ставка реальной ЗП, по которой предприниматели готовы нанять работника. на рынке труда безработица N2-N0



Естесственная безработица – она включает в себя уровни структурной и фрикционной безработицы. Фактическое значение естественной нормы безработицы (u*) зависит от факторов: демографические, институциональные и

Повышение доли молодёжи в составе безработных ведёт к росту фрикционной безработицы, а значит и к увеличению естественной безработицы.

Развитие же инфраструктуры на рынке труда, т.е. бирж труда, служб занятости, общественные работы приводит к снижению уровня безработицы.

в реальной экономике текущий уровень безработицы обычно не равен естественной, а превышает его в периоды спада, а в периоды подъёма ниже естественного. Это циклическая безработица (u-u*)

За рубежом естественный уровень безработицы получается усреднением фактического уровня безработицы за предыдущие 10 лет и за прогнозные 10 лет будующего.

 

Динамическая модель Милтона-Фридмена естественного уровня безработицы

исходил из того, что основной причиной безработицы может быть несовершенство информации на рынке труда. В определённый момент времени часть занятых теряет работу, часть же безработных наоборот трудоустраивается. В устойчивом состоянии число занятых ставших безработными равно числу безработных нашедших работу.

Пусть s – доля занятых, потерявших работу в экономике за период от общего числа занятых. Пусть f – доля безработных, нашедших работу от общего числа безработных. в состоянии равновесия S*E=f*U

поскольку существует равенство E=L-U можно сделать вывод, что S*(L-U)=f*U

U(f+S)=SL

разделим обе части на L. (U/L)*(f+S)=S

U/L – уровень безработицы

u*=S/(f+S)

сели например в средний период нахождение человека среди занятых составляет 80 месяцев (а это значит, что ежемесячно теряет 1/80 часть занятых, а также если средний период нахождения человека среди безработных составляет 5 месяцев(, т.е. 1/5 безработных находит работу), 0,0125/(0,0125+0,2)=5,9%

Причины стат погрешностей при расчёте естественного уровня безработицы:

1) статистические опросы могут содержать неверную информацию, потому что те ,к то работу уже не ищет, могут ответить что её не ищет.

2) те, кто заняты в теневой экономике могут причислить себя к безработным

Причины существования естественного уровня безработицы.

1) система страхования по безработице – решение данной проблемы может быть государственным инвестированием в инфраструктуру рынка труда.

2) жёсткость – неизменность ЗП в коротком периоде порождает так называемую безработицу ожидания. Эта безработица возникает в результате превышения реальной зарплаты над её равновесным значением. Люди просто ожидают получить работу по некоторой фиктивной ставке. Безработицаожидания – Ns-Nd. в этой ситуации, когда предложение труда выше спроса на него логично было бы ожидать от работодателя снижения зп.

Причина – становление минимальной ЗП. Установление государством минимальной ЗП, которое ограничивает её свободное колебание.

фиксация ЗП в договорах с работниками и в договорах с профсоюзами.

незаинтересованность фирм снижать ЗП – получить текучесть кадров, снижение дисциплины, производительности труда.

Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВВП. Закон эмпирический. Закон может быть записан в двух вариантах: связывает безработицу.

(y-y*)/y*=-B(u-u*)

-B – эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике безработицы

если фактический уровень безработицы больше чем естесственный на 1, то фактический отстаёт от потенциального на B%

y(t)-y(t-1)/(y(t-1)

 

= 3% - 2(ut-ut-1)

если фактический уровень безработицы предыдущего года равен уровню текущему , то темп прироста реального ВВП будет равен 3% в год. Этот темп обусловлен приростом населения, накопления капитала. При каждом увеличении уровня безработицы на 1 пп прирост ввп снижается на 2% пункта

Регулирование рынком труда государства.

Пассивный и активный.

Пассивный – ограничивается изысканием и использованием средств на определённое возмещение безработным их материальных потерь.

В пассивном подходе две формы: социальное страхование по случаю потери работы, воспомоществование (применяется в основном к длительно безработным ввиде материальной помощи)

 

В качестве активного регулирования государство использует методы:

1) увеличение спроса на рабочую силу – общеэкономические меры:

a. установление большей свободы и самостоятельности работодателей

b. льготное налогообложение в тех сферах, где необходимо увеличить спрос на рабочую силу

c. меры общ – кредитные льготы для тех, которые повышают спрос на раб силу

d. государственные выплаты предприятиям за новые рабочие места

e. установление дотаций работодателю при обеспечении занятости для групп работников с низкой конкурентоспособностью

f. программы по подготовке кадров, по переобучению

2) сокращение предложения рабочей силы

a. повышение пособий и сроков отпуска по уходу за детьми

b. введение учебных и творческих отпусков

c. увеличение пенсий

Инфляция

1) марксистская концепция – главная причина инфляции – денежная эмиссия. Рост издержек производства за счёт монополий (частных)

2) кейнсианская теория инфляции (полуинфляция – рост денежной массы в условиях безработицы, аналог умеренной инфляции; подлинная инфляция – галопирующая инфляция – возможна в условиях полной занятости ресурсов, когда рост денежной массы целиком проявляет в росте цен на товары и услуги) – причина – рост доходов населения, т.е. увеличение спроса и Элвин Хансен (увеличение спроса со стороны роста государства и предпринимателей приводит к росту, а увеличение спроса со стороны населения – ведёт к инфляции. Поэтому Кейнсианцы рекомендуют стимулировать частные государственные инвестиции, а зарплату ограничивать. Он рекомендует снижать не номинальную ЗП, реальную) Вторая причина – причина, связанная с издержками (издержки производства позволяют раскрутиться инфляции издержек) Инфляцию издержек вызывают издержки, связанные с зарплатой. Также Кейнс выдвигал позицию, что увеличение ЗП не должно превышать рост производительности труда. Третья причина – политика монополий. Четвёртая причина = эмиссия государства. Между моментом эмиссии и началом роста цен по Кейнсу всегда существует временной лаг, и возможно предупредить инфляцию.

3) монетаристская концепция инфляции – первая причина – эмиссия. Темп роста денежной массы не должен обгонять темп роста реального ВВП

 

Инфляция измеряется

Спад производства сдерживает дополнительный рост издержек производства, потому что при возрастающем уровне безработицы номинальная ЗП постепенно снижается.

Инфляция спроса в сочетании издержек образует так называемую инфляционную спираль. В ней роль передаточного механизма выполняют инфляционные ожидания.

Если инфляция ожидаемая: r=i-πe (то, что ожидаемая)

Если инфляция не ожидаемая, то произойдёт сокращение доходов.

Взаимосвязи между инфляцией и безработицей – Филлипс 58г обосновал зависимость ставок номинальной ЗП и уровней безработицы. Он показал, что при помощи инфляции почти в течении 100лет в соединённом королевстве удавалось преодолевать спад производства и безработицы.

рис 1 от 19.09

При приближении экономики к состоянию эк потенциала возникает выбор между ростом занятости или ростом инфляции

При стремлении к потенциалу возникает инфляция спроса. Она дополняется инфляцией издержек, потому что в экономике постоянно сокращается объём неиспользуемых ресурсов, а значит получается что ресурсы более дефицитные, значит растут цены на ресурсы, также растут и ставки. Снизить инфляцию спроса можно только если увеличить безработицу. Это будет работать только в коротком периоде. В долгом периоде – совсем по другому выглядит. Расположение кривой филипса зависит от ожидания инфляций

При изменение ожидаемого уровня инфляции фактический уровень инфляции на новой кривой будет выше какого либо уровня безработицы.

В коротком периоде можно показать зависимость между инфляцией и безработицей следующим видом:

формула 1 от 19.09

фактическая инфляция зависит от ожидание инфляции, инфляции спроса, инфляции издержек.

Это уравнение показывает, что даже если отсутствует инфляция спроса и инфляция издержек, то всё равно будет инфляция существовать, потому что существуют инфляционные ожидания.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.