Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Макромодели циклического развития экономики





1) теоретическе подходы к анализу цикличности

2) модель Самуэльсоны-Хиксона

3) имупульсная характеристика Слуцкого и Рагнера Фриша

Политические теории действительности

С точки зрения факторов цикличности выделяют три подхода. Циклы связаны с внешними экзогенными факторами – с теми, которые находятся за пределами данной экономической системы.

· Циклы объясняются внутренними эндогенными причинами – потребление и инвестиции.

· Динамика фондового рынка –

· совмещение внутреннх и внешних факторов – теория ФРиша и Слуцкого

С точки зрения детерминизма – детерминисткий подход. Причина циклов – факторы предсказуемые. Колебания деловой активности – цстойчивая закономерность макроэкономической динамики. Большое внимание уделяется временным лагам, которые носят систематический характер. Если факторы предсказуемы, то на них можно воздействовать гос политикой, то она будет иметь результат. Детерминисткий подход более свойственен кейнсианцам.

Стохастический подход – в основе подхода лежит механизм реакции экономики на какие либо случайные факторы. Эти шоки порождают циклы различной амплитуды. Приверженцами такой теории являются неоклассикии и даже неокейнсианцы.

Модель Самуэльсона –Хикса совмещает мультипликатора и акселератора. Это типичная Кейнсианская динамическая модель, где все переменные рассматриваются во времени. Модель включает только рынок благ. Предполагается, что уровень цен и ставка процента постоянны. Участвую два субъекта в модели: домашние хозяйства и фирма. Известно, что при наличии резервных производственных мощностей (при неполной занятости) увеличение автономных инвестиций даёт многократно-больший рост дохода в результате действия мультипликатора. Этот доход в свою очередь приводит к многократно большему увеличению инвестиций. Так работает акселератор. Индуцированные инвестиции становясь частью совокупного спроса порождают очередной мультипликационный эффект и так далее. Оба эффекта могут действовать и в сторону увеличения и в сторону уменьшения.При построении модели акселератора исходят из временного лага, т.е. запаздывание реакции экономических агентов на увеличение объёма продаж. Дело в том, что новые предприятия не могут строиться немедленно в ответ на рост объёма продаж. Нужно дать оценку инвестиционного проекта и на распродавание материальных запасов. Предприниматели ориентируются не на текущие и прошлые, а на позапрошлые объёмы продаж.



J=It/(yt-1-yt-2)

It - чистые производные или индуцированные инвестиции

Кейнсианская динамическая функция

Ct=_C+MPC*yt-1

В потреблении мы показали лаг Робертсона.

It=_I+ It,пр => It=_I+ J (yt-1 - yt-2)

y=C+I

ytt+It=_C+_I+MPC* yt-1+J(yt-1- yt-2)=A+ MPC* yt-1+Jyt-1- Jyt-2)

A=_C+_I

yt=(MPC+J)*yt-1- Jyt-2+_At

Экономика находится в динамическом равновесии, если выполняется условие последней нашей записи.

Это неоднородное конечно-разностное уравнение второго порядка, характеризующее динамику национального дохода или выпуска во времени.

При фиксированной величине автономных расходов (при At = А = конст) в долгосрочном периоде объём совокупного выпуска стабилдизируется на некотором уровне у*

yt=yt-1=yt-2=yt-n=y* (n –число периодов, когда А постоянна)

Равновесное значение дохода будет определяться

у*= At/(1-МРС)

m=1/(1-MPC)

Для того, чтобы проследить динамику изменения выпуска надо заменить наше неоднородное конечно-разностное уравнение наличием компонента _At заменить на однородное

Δyt­=yt-y*

Δyt­=(MPC+J)* Δyt-1­-(J * Δyt-2­)

Для решения однородного конечно разностного уравнения с постоянными коэфф используется так называемое характеристическое уравнение.

λ2-а1 λ-а2=0

Д=а12+4а2

Решение однородного конечно разностного уравнения зависит от дискриминанта характеристического уравнения

Иными словами динамика отклонений совокупного выпуска зависит от дискриминанта равного = (МРС+J)2+4J, а именно от МРС и мультипликатора

Рассмотрим три случая колебаний в зависимости от знака мультипликатора.

1) Д >0

2) Д=0

3) Д<0

Если МРС и акселератор меньше 1 (от 0,5 до 1), то динамика совокупного дохода будет предполагать затухающие колебания, которые в итоге приведут к новому равновесному уровню уровню дохода. Монотонные сходящиеся колебания.

Монотонные сходящиеся колебания

рис 1 от 19.12

Если МРС и акселератор больше 1 будут наблюдаться взрывные колебания с возрастающей амплитудой и равновесие не восстановится. (рис 2)

При акселераторе равном 1 возникают равномерные незатухающие колебания с равной амплитудой.

В действительности акселератор обычно равен 2 -2,5

при развитии реальной экономики по второму сценирию национальный доход должен приобретать огромные размеры, но практика не демонстрирует настолько взрывных колебаний.

Причина – дело в том, что реальный ВВП имеет ограничение ввиде потолка и пола.

Потолок циклических колебаний – долгосрочный потенциальный ВВП – ограничение амплитуды колебаний со стороны АС.

пол – отрицательные чистые инвестиции, равные величине аммортизации. Инвестиции валовые = чистые инвестиции + аммортизация

Максимальным пределом, которого могут достичь – это аммортизация.

Волна растущего ВВП достигает потолка и ударившись в потолок приобретает обратную динамику.

Импульсно-распространительная теория Фриша.

стохастическая теория – объясняет почему экономика не развивается по первому сценарию модели Самуэльсона-Хикса, которые могли бы при вести к устойчивому равновесию.

Экономика в своём развитии сталкивается со множеством импульсов, которые дают толчки циклическим колебаниям. Внутренние механизмы рыночной системы (мультипликатор ) распространяют полученные колебания и ведут к распространению внутри системы, так как самих импульсов бесконечно много (изобретения, войны) рыночная система бесконечно подвержена импульсам.

В этой модели дана интеграция внутренних и внешних теорий цикличности.

Политические теории цикличности.

Причины цикличности кроются в денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики государства. Политики хотят быть переизбранными. и как правило политики жёсткую денежно-кредитную политику ведут после выборов, это приводит к спаду и к необходимости проводить мягкую политику как раз перед следующими выборами. Периоды циклов совпадают с периодами выборов. Основатели этой теории – представители теории общественного выбора.

Кеннот Эрроу, Данкан Блэк – кроме того политические теории цикличности развивали представители институционализма (манкну оулсон).

Политика – разновидность рынка. Они максимизируют свою выгоду.

Теория политических делов циклов – может иметь две причины:

· оппортунистическая деятельность политика, направленная на максимизацию вероятности шансов перевыбора (или победы – пиход к власти)

· различия в экономических политиках

1 причина – оппортунистический, деловой цикл с адаптивными ожиданиями – вид политического цикла, когда чередование фаз деловой активности инициируется оппортунистическим поведением правительства или президента.

Впервые была предложена Нордхаусом в 1975 году – политический деловой цикл, а доработана Данконом Макрей. В качестве эк индикаторв Нордхаус использует уровень инфляции и уровень безработицы, ориентируясь на которые избиратели оценивают действующего политика. Нордхаус рассматривает модель близоруких избирателей с короткой памятью. Нордхаус не принял к сведению кривую Филлипса, так как в его модели показано стремление политика минимизировать и уровень инфляции и уровень безработицы.

Политик стремясь сохранить свой пост проводит расширительную денежную политику – уровень безработицы снижается. В период после выборов накопившийся высокий уровень инфляции заставляет проводить , чтобы снизить инфляционные ожидания.

Развитие идеи Нордхауза получили в работах с использованием уже рациональных ожиданий (рациональный деловой политический цикл – Пирсон, Табеллини)

Партийный деловой цикл – вид политического делового цикла, в котором цикличность деловой активности объясняется сменой правящих партий – Дуглас Гиббс. (политические партии и денежная политика).

Гиббс рассматривает две политические партии, которые имеют различные целевые уровни инфляции и безработицы. У левых выше целевая инфляция, а у правых выше. (инсрументарий теории игр применяется тут широко)

модель партийного делового цикла с рациональными ожиданиями – Альберто Алезино (предложил в 1987году) с учётом рациональных ожиданий , как повторяющаяся игра. Как и в модели Гиббса конкурирующие партии имеют разлличные целевые значенияуровня инфляции и безработицы. К тому же партия левых готова нести более высокие инфляционные издержки.

Уровень инфляции в модели определяется ожиданиями будующих периодов. Ключевым моментом для образования циклов является неопределённости будующих циклов. Если избиратели полностью уверены, что правящая партия после выборов не сменится, то тогда сильных колебаний не будет, потому что ожидания будут равныцелевым значениям правящей партии и не будет сильных колебаний безработицы. Если существует вероятность смены правящей партии, то ожидаемые значения инфляция будут отличаться от целевых партийных.

Амплитуа колебаний будет тем сильнее, чем больше отличаются целевые значения показателей инфляции у партий и чем неожиданне оказались результаты выборов.

В начале при этом в начале периода правления партии правых будет наблюдаться эффект, похожий на поведение экономики в оппортунистическом деловом цикле. То естьб правительство будет проводить ограничительную политику, направленную на снижение инфляции.

Однако причины этого совсем иные, нежели в оппортунистическом цикле.

при приходе к власти правая партия изначально ориентированная на более низкую чем у левых инфляцию с помощью ограничительных мер устанавливает выбранный целевой уровень инфляции, что приводит к уровню инфляции.

 

Даже если правое правительство выбирается повторно, то оно

Жёсткость политики определяется тем, насколько была вероятна их победа на выборах.

чем выше

тем сильнее это отразится на уровне инфляции и тем жёще надо её ограничивать, для возварещния на уровень партии правых.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.