Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международная классификация болезней





(краткая характеристика разделов МКБ-10)

Краткая характеристика разделов МКБ-10

(продолжение)

Международная классификация болезней

(перечень диагностических рубрик)

Перечень диагностических рубрик МКБ-10

(продолжение)

Перечень диагностических рубрик МКБ-10

(продолжение)

Соотношение тяжести психопатологических синдромов

И отдельных нозологических форм

Часть III. ЧАСТНАЯ ПСИХИАТРИЯ

Последовательность изложения материалов по частной психиатрии соответствует структуре этиопатогенетической классификации психи­ческих расстройств, приведенной на стр. 78 данного пособия. Сведения о каждой из основных групп заболеваний (эндогенные, эндогенно-орга­нические, экзогенные, экзогенно-органические, психогенные и патоло­гии развития) приведены, при этом, в самостоятельных разделах. Сле­дует отметить, что этиопатогенетические механизмы формирования психических расстройств остаются, в большинстве случаев, недостаточ­но выясненными и поэтому отнесение отдельных нозологических форм к той или иной группе является достаточно условным. Избранный по­рядок представления сведений, однако, в наибольшей степени соответ­ствует принятым в настоящее время в нашей стране подходам к диаг­ностике психических заболеваний.

Описание каждой отдельной нозологической единицы также дано в определенной последовательности. В большинстве случаев, в начале приводится определение заболевания, в котором фиксируются его наи­более существенные признаки. Затем излагаются сведения о наиболее характерных клинических проявлениях заболевания, его систематике, динамике и дифференциальной диагностике. Исключительное разно­образие психопатологических проявлений и особенностей динамики при разных расстройствах, впрочем, не всегда позволяло жестко придерживаться указанной схемы.



Изучение частной психиатрии предполагает знание общей психо­патологии. Поэтому сведения, изложенные выше, в данном разделе по­собия не раскрываются. Например, в таблице «Клиника шизофрении» (с. 88) лишь перечисляются галлюцинаторно-бредовые, кататонические и др. синдромы, более подробная характеристика которых приведе­на ранее (в 3-м разделе 1-й части пособия). Кроме того, определение и краткая характеристика большинства используемых понятий приводят­ся в «Словаре основных психиатрических терминов» (приложение 1).

В связи со всё более широким использованием в отечественной пси­хиатрии МКБ-10, в большинстве разделов приводятся диагностичес­кие критерии соответствующих расстройств и по этой классификации. Так как применение данной систематики нередко сопряжено для прак­тических врачей с известными сложностями, приводятся также таблицы соответствии традиционно принятых диагностических заключений и соответствующих формулировок в МКБ. При этом следует подчерк­нуть, что некоторые рубрики международной классификации могут быть сопоставлены с ранее использовавшимися диагностическими фор­мулировками только весьма условно, в связи с чем авторы не претенду­ют на однозначную правильность таких сопоставлений.

В таблицах по дифференциальной диагностике заболеваний указа­ны лишь основные отличительные признаки. Причем, и эти признаки являются лишь относительными критериями распознавания того или иного состояния, так как индивидуальное своеобразие психопатологи­ческих проявлений у каждого конкретного больного определяется не только нозологической формой, но и другими факторами (возраст, преморбидный фон, сопутствующие заболевания и пр.). В любом случае, информативность каждого отдельно взятого признака невелика и при проведении дифференциальной диагностики необходимо ори­ентироваться на совокупность всех указанных критериев.

 

Основные типы шизофрении

Категории диагностики (по МКБ-10)*









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.