Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 261. Пропорциональный метод





По пропорциональному методу налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота.

Статья 262. Раздельный метод

1. При определении налога на добавленную стоимость, относимого в зачет по раздельному методу, плательщик налога на добавленную стоимость ведет раздельный учет по расходам и суммам налога на добавленную стоимость по полученным товарам, работам, услугам, используемым для целей облагаемых и необлагаемых оборотов.
2. Банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, микрокредитные организации, использующие пропорциональный метод отнесения в зачет, имеют право на применение раздельного метода по учету сумм налога на добавленную стоимость по оборотам, связанным с получением и реализацией залогового имущества (товаров).
3. При передаче имущества в финансовый лизинг лизингодатель, использующий пропорциональный метод отнесения в зачет, имеет право на применение раздельного метода по учету сумм налога на добавленную стоимость по оборотам, связанным с передачей имущества в финансовый лизинг.
4. Расходы лизингодателя, связанные с приобретением имущества, подлежащего передаче в финансовый лизинг, рассматриваются как расходы, понесенные для целей облагаемого оборота.
5. Исламские банки, использующие пропорциональный метод отнесения в зачет, имеют право на применение раздельного метода по учету сумм налога на добавленную стоимость по оборотам, связанным с приобретением и передачей имущества в рамках финансирования торговой деятельности в качестве торгового посредника с предоставлением коммерческого кредита в соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан.
Примечание РЦПИ!
Пункт 6 предусмотрен в редакции Закона РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
6. Плательщики налога на добавленную стоимость, использующие раздельный метод отнесения в зачет, имеют право на применение пропорционального метода в части сумм налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, используемым одновременно для целей облагаемых и необлагаемых оборотов.
Сноска. Статья 262 с изменениями, внесенными законами РК от 12.02.2009 N 133-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).



Глава 35. СЧЕТ-ФАКТУРА

Статья 263. Счет-фактура

1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей.
2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.
3. Плательщик налога на добавленную стоимость указывает в счете-фактуре:
1) по оборотам, облагаемым налогом на добавленную стоимость, - сумму налога на добавленную стоимость;
2) по оборотам, освобожденным от налога на добавленную стоимость, - отметку "Без НДС".
4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой "Без НДС".
5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, должны быть указаны:
1) порядковый номер счета-фактуры, указываемый арабскими цифрами;
2) дата выписки счета-фактуры;
2-1) адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг без указания почтового индекса;
3) в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование налогоплательщика, указанное в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;
в отношении юридических лиц, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, - наименование, указанное в свидетельстве о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица. При этом в части указания организационно-правовой формы возможно использование аббревиатуры в соответствии с обычаями, в том числе обычаями делового оборота;
3-1) в случаях, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи, статус поставщика - комитент или комиссионер;
4) идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг;
5) номер свидетельства поставщика-плательщика налога на добавленную стоимость о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;
6) наименование реализуемых товаров, работ, услуг;
7) размер облагаемого оборота;
8) ставка налога на добавленную стоимость;
9) сумма налога на добавленную стоимость;
10) стоимость товаров, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость.
Структурное подразделение юридического лица, являющееся поставщиком или получателем товаров, работ, услуг, в целях выполнения требований:
подпунктов 3), 3-1) и 4) настоящего пункта указывает реквизиты такого структурного подразделения юридического лица или юридического лица - плательщика налога на добавленную стоимость, структурным подразделением которого является;
подпункта 5) настоящего пункта указывает номер свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость юридического лица-плательщика налога на добавленную стоимость, структурным подразделением которого является.
6. В случае реализации подакцизных товаров в счете-фактуре дополнительно указывается сумма акциза.
В случае реализации товаров, работ, услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, счет-фактура выписывается с указанием статуса поставщика:
"комитент" - при выписке счета-фактуры комитентом комиссионеру;
"комиссионер" - при выписке счета-фактуры комиссионером покупателю товаров, работ, услуг.
В случае несоблюдения требований, установленных статьей 78 настоящего Кодекса, лизингодатель выписывает счет-фактуру или дополнительный счет-фактуру с отметкой "несоблюдение статьи 78 Налогового кодекса".
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.
Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры:
при реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;
при реализации товаров, работ, услуг по договорам, заключенным на срок один или более одного года, лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса, - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;
при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала, не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура.
8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется:
для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера;
для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.
Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика.
Структурное подразделение юридического лица по решению налогоплательщика вправе заверять выписанные им счета-фактуры печатью такого структурного подразделения юридического лица, содержащей название и указание на организационно-правовую форму юридического лица.
Счет-фактура, выписанная уполномоченным представителем участников простого товарищества (консорциума) в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 308 настоящего Кодекса, заверяется печатью уполномоченного представителя, содержащей название и указания на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера такого уполномоченного представителя.
9. В счете-фактуре размер облагаемого оборота указывается отдельно по каждому наименованию товаров, работ, услуг, если иное не установлено настоящим пунктом.
Допускается указание общего размера оборота, если к такому счету-фактуре прилагается документ, содержащий данные, указанные в подпунктах 6) - 10) пункта 5 настоящей статьи. При этом счет-фактура должен содержать указание на номер и дату документа, а также его наименование.
10. В счете-фактуре, выписываемом лизингодателем на передаваемый им предмет лизинга, размер облагаемого оборота указывается исходя из общей суммы всех лизинговых платежей в соответствии с договором финансового лизинга без включения в него суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость.
11. В случае реализации периодических печатных изданий и иной продукции средства массовой информации, включая размещенные на интернет-ресурсе, счет-фактура выписывается не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.
12. Стоимость товаров, работ, услуг и сумма налога на добавленную стоимость в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг по внешнеторговым контрактам, а также случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
13. Счет-фактура выписывается в двух экземплярах, один из которых передается получателю товаров, работ, услуг.
14. В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком в целях исправления ошибок производится аннулирование ранее выписанного счета-фактуры и выписывается исправленный счет-фактура, который должен соответствовать следующим условиям:
1) соответствие требованиям пункта 5 статьи 263 настоящего Кодекса с указанием прежних номера и даты выписки;
2) указание в счете-фактуре даты исправления ранее выписанного счета-фактуры;
3) наличие одного из следующих подтверждений получения исправленного счета-фактуры получателем товаров, работ, услуг:
заверения получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;
направления поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличия уведомления о его получении.
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса.
В целях применения настоящего пункта не признается заменой поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг изменение и (или) дополнение в ранее выписанный счет-фактуру:
идентификационного номера поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг;
номера свидетельства поставщика о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.
15. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных учетных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
2) оформления перевозки пассажира проездным билетом, в том числе электронным билетом, выдаваемым на воздушном транспорте;
3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса;
Примечание РЦПИ!
Пункт 15 предусмотрено дополнить пп. 3-1) в соответствии с Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
4) оказания услуг, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
16. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) - 3) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи.
При этом выписка счета-фактуры осуществляется в случаях, предусмотренных:
1) в подпункте 3) пункта 15 настоящей статьи - в день совершения оборота по реализации по месту реализации товаров, работ, услуг;
2) в подпунктах 1) и 2) пункта 15 настоящей статьи - если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации, по месту нахождения поставщика услуг. В случае если получатель услуг не обратился в срок, указанный в настоящем подпункте, с требованием выписать счет-фактуру, то он вправе обратиться с данным требованием к поставщику услуг по истечении указанного срока. При этом наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота.
В случае вывоза товаров в режиме экспорта счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации.
17. Особенности выписки счетов-фактур при реализации (приобретении) в рамках договоров о совместной деятельности установлены статьей 235 настоящего Кодекса.
18. Выписка счетов-фактур покупателю товаров, работ, услуг, реализуемых на условиях, соответствующих договору комиссии, осуществляется комиссионером. Размер оборота по реализации товаров, работ, услуг в счете-фактуре, выписываемом комиссионером, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой комиссионером осуществляется их реализация покупателю.
Счет-фактура выписывается комиссионером с учетом данных:
счета-фактуры, выписанного комиссионеру комитентом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае сумма облагаемого (необлагаемого) оборота, отраженная в счете-фактуре, выписанном комиссионеру комитентом, включается в облагаемый (необлагаемый) оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю;
документа, подтверждающего стоимость товаров, работ, услуг, выписанного комитентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае стоимость товаров, работ, услуг, отраженная в таком документе, включается в необлагаемый оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комитентом комиссионеру, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой они предоставлены комиссионеру с целью реализации.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комиссионером комитенту, указывается исходя из суммы комиссионного вознаграждения комиссионера.
19. Выписка счета-фактуры покупателю товаров, работ, услуг, реализуемых на условиях, соответствующих договору поручения, осуществляется доверителем (в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 233 настоящего Кодекса, - поверенным) в порядке, установленном настоящим разделом.
20. В случае несоблюдения требований, установленных статьей 78 настоящего Кодекса, лизингодатель обязан не позднее пяти рабочих дней с даты указанного несоблюдения выписать:
по передаче имущества в финансовый лизинг - дополнительный счет-фактуру, в котором должны содержаться отрицательное значение освобожденных оборотов и положительное значение облагаемых оборотов без включения суммы вознаграждения с указанием налога на добавленную стоимость;
по передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - дополнительные счета-фактуры, в которых должны содержаться отрицательное значение освобожденных оборотов и положительное значение облагаемых оборотов с указанием налога на добавленную стоимость.
21. При реализации (приобретении) товаров, работ, услуг оператором в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 271-1 настоящего Кодекса, счет-фактура выписывается в соответствии с требованиями настоящей статьи с указанием реквизитов оператора в качестве поставщика (покупателя).
Сноска. Статья 263 с изменениями, внесенными законами РК от 04.07.2009 N 167-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 10.07.2009 N 178-IV; от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 30.12.2009 № 234-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 30.06.2010 № 297-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).

Статья 264. Особенности выписки счетов-фактур
экспедиторами

1. Выписка счетов-фактур на перевозку грузов для отправителей или получателей грузов осуществляется экспедитором, если указанная перевозка производится в соответствии с договором транспортной экспедиции.
Счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, в рамках договора транспортной экспедиции, заключенного между экспедитором и отправителем или получателем груза.
В случае, если перевозчик (поставщик) не является плательщиком налога на добавленную стоимость, счет-фактура выписывается экспедитором на основании документа, подтверждающего стоимость работ, услуг.
2. Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом экспедитором, указывается с учетом стоимости работ и услуг, выполненных и оказанных перевозчиками и (или) поставщиками в рамках договора транспортной экспедиции.
В счете-фактуре указывается оборот, включающий стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиками и (или) поставщиками:
являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость;
не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.
Сумма вознаграждения, включаемая в размер облагаемого оборота экспедитора, в счете-фактуре должна быть выделена отдельной строкой.
3. Счет-фактура выписывается экспедитором в двух экземплярах.
Первый экземпляр счета-фактуры передается отправителю или получателю груза.
Второй экземпляр счета-фактуры, к которому прилагается документ, раскрывающий информацию о перевозчиках и (или) поставщиках работ, услуг, оказываемых в рамках договора транспортной экспедиции, а также их стоимости, остается у экспедитора.
В документе, приложенном к счету-фактуре, должны быть отражены следующие информационные данные:
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры перевозчика и (или) поставщика работ, услуг;
2) идентификационный номер налогоплательщика перевозчика и (или) поставщика работ, услуг;
3) фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование перевозчика и (или) поставщика работ, услуг;
4) серия и номер свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в случае, если перевозчик и (или) поставщик являются плательщиками налога на добавленную стоимость;
5) стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиком и (или) поставщиком работ, услуг, включаемая в размер облагаемого оборота, указанный в счете-фактуре. Стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиком и (или) поставщиком, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, указывается отдельно.
4. Счет-фактура, выписанный в соответствии с указанными требованиями, является основанием для отнесения в зачет суммы налога на добавленную стоимость отправителями или получателями груза.
Сноска. Статья 264 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.