Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 281. Объект налогообложения





1. Объектом обложения акцизом являются:
1) следующие операции, осуществляемые плательщиком акциза, с произведенными и (или) добытыми, и (или) розлитыми им подакцизными товарами:
реализация подакцизных товаров;
передача подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;
передача подакцизных товаров, являющихся продуктом переработки давальческих сырья и материалов, в том числе подакцизных;
взнос в уставный капитал;
использование подакцизных товаров при натуральной оплате, кроме случаев передачи подакцизных товаров в натуральной форме в счет уплаты налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт;
отгрузка подакцизных товаров, осуществляемая производителем своим структурным подразделениям;
использование производителем произведенных и (или) добытых, и (или) розлитых подакцизных товаров для собственных производственных нужд и для собственного производства подакцизных товаров;
перемещение подакцизных товаров, осуществляемое производителем с указанного в лицензии адреса производства;
2) оптовая реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива;
3) розничная реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива;
4) реализация конкурсной массы, конфискованных и (или) бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государства подакцизных товаров;
5) порча, утрата подакцизных товаров;
6) импорт подакцизных товаров на территорию Республики Казахстан.
2. Порча, утрата акцизных марок, учетно-контрольных марок рассматривается как реализация подакцизных товаров.
3. Освобождаются от обложения акцизом::
1) экспорт подакцизных товаров, если он отвечает требованиям, установленным статьей 288 настоящего Кодекса;
2) спирт этиловый в пределах квот, определяемых уполномоченным государственным органом по контролю за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, отпускаемый: V085457
для изготовления лечебных и фармацевтических препаратов при наличии у производителя лицензии Республики Казахстан на право производства указанной продукции;
государственным медицинским учреждениям при наличии соответствующей лицензии;
3) подакцизные товары, указанные в пункте 2 статьи 653 настоящего Кодекса, подлежащие перемаркировке учетно-контрольными или акцизными марками нового образца, если по указанным товарам акциз был ранее уплачен;
4) спиртосодержащая продукция медицинского назначения (кроме бальзамов), зарегистрированная в соответствии с законодательством Республики Казахстан в качестве лекарственного средства.
Сноска. Статья 281 с изменениями, внесенными законами РК от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010); от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.07.2011).



Статья 282. Дата совершения операции

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, во всех случаях датой совершения операции является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров получателю.
2. В случае реализации производителем произведенных им подакцизных товаров через сеть своих структурных подразделений датой совершения операции является день отгрузки товаров структурным подразделениям.
Примечание РЦПИ!
В пункт 3 предусмотрено изменение Законом РК от 05.07.2011 № 452-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
3. При передаче подакцизных товаров, являющихся давальческим сырьем, датой совершения операции является день передачи указанных товаров подрядчику (переработчику).
При изготовлении подакцизных товаров из давальческого сырья датой совершения операции является день передачи изготовленных подакцизных товаров заказчику или лицу, указанному заказчиком.
Срок переработки давальческого сырья, являющегося подакцизным, вывезенного с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена таможенного союза, а также ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза, определяется согласно условиям договора (контракта) на переработку давальческого сырья и не может превышать два года с даты принятия на учет и (или) отгрузки давальческого сырья.
В случае превышения установленного срока переработки давальческого сырья объектом обложения акцизом является предполагаемый объем продукта переработки в соответствии с условиями договора (контракта), по ставкам, предусмотренным статьей 280 настоящего Кодекса.
В случае осуществления ввоза (вывоза) давальческого сырья на переработку налогоплательщиком Республики Казахстан представляется обязательство о вывозе (ввозе) продуктов переработки, а также его исполнение в порядке, по форме и в сроки, которые утверждены уполномоченным органом.
4. При использовании подакцизных товаров для собственных производственных нужд и собственного производства подакцизных товаров датой совершения операции является день передачи указанных товаров для такого использования.
5. При перемещении подакцизных товаров, осуществляемом производителем с адреса производства, датой совершения операции является день перемещения подакцизных товаров с указанного в лицензии адреса производства.
6. В случае порчи подакцизной продукции, акцизных марок, учетно-контрольных марок датой совершения операции является день составления акта о списании испорченной подакцизной продукции (акцизных марок, учетно-контрольных марок) или день принятия решения о ее дальнейшем использовании в производственном процессе.
В случае утраты подакцизных товаров, акцизных марок, учетно-контрольных марок датой совершения операции является день, когда произошла утрата подакцизных товаров, акцизных марок, учетно-контрольных марок.
7. При импорте подакцизных товаров на территорию Республики Казахстан с территории другого государства-члена таможенного союза датой совершения операции является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных подакцизных товаров.
При этом для целей настоящего раздела датой принятия на учет импортированных подакцизных товаров является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Сноска. Статья 282 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010).

Статья 283. Налоговая база

По подакцизным товарам налоговая база определяется как объем (количество) произведенных, реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.
Сноска. Статья 283 в редакции Закона РК от 30.06.2010 № 297-IV(вводится в действие с 01.07.2010).

Статья 284. Особенности налогообложения всех видов
спирта и виноматериала в случае установления
разных ставок

1. В случае установления в соответствии с пунктом 3 статьи 280 настоящего Кодекса разных ставок акциза на все виды спирта и виноматериал налоговая база определяется отдельно по операциям, облагаемым по одним и тем же ставкам.
2. При использовании спирта и виноматериала, приобретенных производителями алкогольной продукции с акцизом по ставке ниже базовой не для производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции, сумма акциза по данному спирту и виноматериалу подлежит пересчету и уплате в бюджет по базовой ставке акциза, установленной для всех видов спирта и виноматериала, реализуемых лицам, не являющимся производителями алкогольной продукции. Пересчет и уплата акциза производятся получателем спирта или виноматериала.
3. Положения пункта 2 настоящей статьи применяются также в случае нецелевого использования спирта, приобретенного для производства лечебных и фармацевтических препаратов и оказания медицинских услуг. Плательщиками акциза по данному спирту являются производители лечебных и фармацевтических препаратов и государственные медицинские учреждения, получившие спирт без акциза.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.