Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 288. Подтверждение экспорта подакцизных товаров





1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, при реализации на экспорт подакцизных товаров для подтверждения обоснованности освобождения от налогообложения в соответствии с пунктом 3 статьи 281 настоящего Кодекса налогоплательщик в течение шестидесяти рабочих дней с даты совершения операции в обязательном порядке представляет в налоговый орган по месту нахождения следующие документы:
1) договор (контракт) на поставку экспортируемых подакцизных товаров;
2) грузовую таможенную декларацию или ее копию, заверенную таможенным органом, с отметкой таможенного органа, осуществившего выпуск подакцизных товаров в таможенной процедуре экспорта.
В случае вывоза подакцизных товаров в таможенной процедуре экспорта по системе магистральных трубопроводов либо с применением процедуры неполного периодического декларирования подтверждением экспорта служит полная грузовая таможенная декларация с отметкой таможенного органа, производившего таможенное декларирование;
3) копии товаросопроводительных документов с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе таможенного союза.
В случае вывоза подакцизных товаров в таможенной процедуре экспорта по системе магистральных трубопроводов вместо копий товаросопроводительных документов представляется акт приема-сдачи товаров;
4) платежные документы и выписку банка, которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров на банковские счета налогоплательщика в Республике Казахстан, открытые в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. При экспорте подакцизных товаров в государства-участники Содружества Независимых Государств (за исключением государств-членов таможенного союза), с которыми Республикой Казахстан заключены международные договоры, предусматривающие освобождение от акциза экспорта подакцизных товаров, дополнительно представляется копия грузовой таможенной декларации, оформленной в стране импорта подакцизных товаров, вывезенных с таможенной территории Республики Казахстан в таможенной процедуре экспорта.
2-1. При экспорте подакцизных товаров на территорию государства-члена таможенного союза для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акцизов в соответствии с пунктом 3 статьи 281 настоящего Кодекса налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту нахождения одновременно с декларацией по акцизу документы, предусмотренные статьей 276-11 настоящего Кодекса, за исключением документов, указанных в подпункте 5) пункта 1 статьи 276-11 настоящего Кодекса.
При этом налогоплательщик вправе представить указанные документы, за исключением декларации по акцизу, в налоговый орган в течение ста восьмидесяти календарных дней с даты совершения операции.
3. В случае неподтверждения реализации подакцизных товаров на экспорт в соответствии с пунктами 1, 2 и 2-1 настоящей статьи такая реализация подлежит обложению акцизом в порядке, установленном настоящим разделом для реализации подакцизных товаров на территории Республики Казахстан.
4. В случае подтверждения реализации подакцизных товаров на экспорт по истечении сроков, установленных пунктом 2-1 настоящей статьи, уплаченные в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи суммы акцизов подлежат зачету и возврату в соответствии со статьями 599 и 602 настоящего Кодекса.
При этом уплаченные суммы пеней, начисленные в связи с неподтверждением реализации подакцизных товаров на экспорт на территорию государства-члена таможенного союза, возврату не подлежат.
Сноска. Статья 288 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010).



Статья 289. Исчисление суммы акциза

Исчисление суммы акциза производится путем применения установленной ставки акциза к налоговой базе.

Статья 290. Корректировка налоговой базы

Если иное не установлено настоящей статьей, налоговая база корректируется в том налоговом периоде, в котором произведен возврат подакцизного товара.
Корректировка размера налоговой базы в соответствии с настоящей статьей производится на основании дополнительного счета-фактуры, в котором отдельной строкой выделена сумма акциза, подлежащая корректировке, а также двусторонних актов, подтверждающих основание для возврата подакцизного товара, и других документов, подтверждающих наступление указанных в договоре (контракте) случаев возврата.
Корректировка размера налоговой базы при импорте подакцизных товаров из государств-членов таможенного союза производится в соответствии с пунктами 1-3 статьи 276-23 настоящего Кодекса.
Сноска. Статья 290 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010).

Статья 291. Вычет из налога

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза, исчисленную в соответствии со статьей 289 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей вычеты.
2. В соответствии с настоящей статьей на вычет относятся суммы акциза, уплаченные в Республике Казахстан, по подакцизным товарам, использованным в качестве основного сырья для производства других подакцизных товаров.
3. Вычету подлежат суммы акциза, уплаченного:
1) на территории Республики Казахстан при приобретении или импорте подакцизных товаров на территорию Республики Казахстан;
2) за подакцизное сырье собственного производства;
3) при передаче подакцизных товаров, изготовленных из давальческого подакцизного сырья.
Не подлежат вычету суммы акциза на все виды спирта, сырую нефть, газовый конденсат.
4. Вычет производится на сумму акциза, исчисленную исходя из объема подакцизного сырья, фактически использованного на изготовление подакцизных товаров в налоговом периоде.
5. Вычет суммы акциза, уплаченного при приобретении подакцизного сырья на территории Республики Казахстан, осуществляется при наличии следующих документов:
1) договора купли-продажи подакцизного сырья;
2) платежных документов или квитанции к приходно-кассовому ордеру с приложением чеков контрольно-кассовой машины, подтверждающих оплату подакцизного сырья;
3) товаротранспортных накладных поставки подакцизного сырья;
4) счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой акциза;
5) купажных листов (при производстве алкогольной продукции);
6) акта списания подакцизного сырья в производство.
6. Вычет суммы акциза, уплаченного за подакцизное сырье собственного производства, осуществляется при наличии следующих документов:
1) платежных документов или иных документов, подтверждающих уплату акциза в бюджет;
2) купажных листов (при производстве алкогольной продукции);
3) акта списания подакцизного сырья в производство.
7. Вычет суммы акциза, уплаченного в Республике Казахстан, при импорте подакцизного сырья на территорию Республики Казахстан, осуществляется при наличии следующих документов:
1) договора купли-продажи подакцизного сырья;
2) платежных документов или иных документов, подтверждающих уплату акциза в бюджет при таможенном декларировании;
3) грузовой таможенной декларации на импортируемое подакцизное сырье при импорте подакцизного сырья на территорию Республики Казахстан с территории государств, не являющихся членами таможенного союза, или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза;
4) купажных листов (при производстве алкогольной продукции);
5) акта списания подакцизного сырья в производство.
8. Вычету также подлежит сумма акциза, уплаченного при передаче подакцизных товаров, изготовленных на территории Республики Казахстан из давальческого подакцизного сырья, при наличии следующих документов:
1) договора о переработке давальческого сырья между собственником давальческого подакцизного сырья и переработчиком;
2) платежных документов или иных документов, подтверждающих уплату акциза в бюджет собственником давальческого подакцизного сырья;
3) накладной на отпуск или акта приема-передачи подакцизного сырья.
9. В случае превышения суммы акциза, уплаченного производителями подакцизных товаров при приобретении на территории Республики Казахстан или импорте подакцизного сырья, над суммой акциза, исчисленной для изготовленных из этого сырья подакцизных товаров, сумма такого превышения вычету не подлежит.
Сноска. Статья 291 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.