Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 40. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМПОРТА ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ





Статья 297. Налоговая база импортируемых подакцизных
товаров

По импортируемым на территорию Республики Казахстан подакцизным товарам налоговая база определяется как объем, количество импортируемых подакцизных товаров в натуральном выражении.
Сноска. Статья 297 в редакции Закона РК от 30.06.2010 № 297-IV(вводится в действие с 01.07.2010).

Статья 298. Сроки уплаты акциза на импортируемые
подакцизные товары

1. Акцизы на импортируемые подакцизные товары с территории государств, не являющихся членами таможенного союза, уплачиваются в определяемый таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан день для уплаты таможенных платежей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в порядке, установленном уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
2. Акциз на импортируемые подакцизные товары, подлежащие маркировке в соответствии со статьей 653 настоящего Кодекса, уплачивается до получения акцизных марок, учетно-контрольных марок.
При осуществлении фактического импорта подакцизных товаров, указанных в части первой настоящего пункта, сумма акциза подлежит уточнению.
3. Акцизы по подакцизным товарам (за исключением маркируемых подакцизных товаров), импортированным с территории государств-членов таможенного союза, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных подакцизных товаров.
Уплата акцизов по маркируемым подакцизным товарам производится в сроки, установленные пунктом 2 настоящей статьи.
4. В случае использования подакцизных товаров, импорт которых на территорию Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществлен без уплаты акцизов, в иных целях, чем те, в связи с которыми предоставлены освобождение или иной порядок уплаты, данные подакцизные товары подлежат обложению акцизами в порядке и по ставкам акцизов, которые установлены статьями 280 и 297 настоящего Кодекса.
Сноска. Статья 298 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010).



Статья 299. Импорт подакцизных товаров, освобожденных
от акциза

1. Акцизами не облагаются подакцизные товары, импортируемые физическими лицами по нормам, предусмотренным таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.
2. Освобождаются от уплаты акциза следующие импортируемые подакцизные товары:
1) подакцизные товары, необходимые для эксплуатации транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, во время следования в пути и в пунктах промежуточной остановки;
2) подакцизные товары, оказавшиеся вследствие повреждения до пропуска их через таможенную границу таможенного союза не пригодными к использованию в качестве изделий и материалов;
3) подакцизные товары, ввезенные для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, а также для личного пользования лицами из числа дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними. Указанные товары освобождаются от уплаты акциза в соответствии с международными договорами, участником которых является Республика Казахстан;
4) подакцизные товары, перемещаемые через таможенную границу таможенного союза, освобождаемые на территории Республики Казахстан в рамках таможенных процедур, установленных таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, за исключением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления;
5) спиртосодержащая продукция медицинского назначения (кроме бальзамов), зарегистрированная в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Сноска. Статья 299 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010).

РАЗДЕЛ 10. РЕНТНЫЙ НАЛОГ НА ЭКСПОРТ

Глава 41. РЕНТНЫЙ НАЛОГ НА ЭКСПОРТ

Статья 300. Плательщики

Плательщиками рентного налога на экспорт являются физические и юридические лица, реализующие на экспорт:
1) сырую нефть, газовый конденсат, за исключением недропользователей, экспортирующих объемы сырой нефти, газового конденсата, добытые в рамках контрактов, указанных в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса;
2) уголь.
Сноска. Статья 300 в редакции Закона РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводится в действие с 01.01.2009); с изменением, внесенным Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2009).

Статья 301. Объект обложения

Объектом обложения рентным налогом на экспорт является объем сырой нефти, газового конденсата, угля, реализуемый на экспорт.

Статья 302. Порядок исчисления

1. Налоговой базой для исчисления рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату является стоимость экспортируемых сырой нефти, газового конденсата, исчисленная исходя из фактически реализуемого на экспорт объема сырой нефти, газового конденсата и мировой цены, рассчитанной в порядке, установленном пунктом 3 статьи 334 настоящего Кодекса.
Налоговой базой для исчисления рентного налога на экспорт по углю является стоимость экспортируемого угля, исчисленная исходя из фактически реализуемого на экспорт объема угля.
2. Денежная форма уплаты рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату по решению Правительства Республики Казахстан может быть заменена натуральной формой в порядке, установленном дополнительным соглашением, заключаемым между уполномоченным государственным органом и налогоплательщиком.
Порядок уплаты рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату в натуральной форме установлен статьей 346 настоящего Кодекса.

Статья 303. Ставки рентного налога на экспорт

При экспорте сырой нефти, газового конденсата рентный налог на экспорт исчисляется по следующим ставкам:

№ п/п Мировая цена Ставка, в %
1. До 20 долларов США за баррель включительно
2. До 30 долларов США за баррель включительно
3. До 40 долларов США за баррель включительно
4. До 50 долларов США за баррель включительно
5. До 60 долларов США за баррель включительно
6. До 70 долларов США за баррель включительно
7. До 80 долларов США за баррель включительно
8. До 90 долларов США за баррель включительно
9. До 100 долларов США за баррель включительно
10. До 110 долларов США за баррель включительно
11. До 120 долларов США за баррель включительно
12. До 130 долларов США за баррель включительно
13. До 140 долларов США за баррель включительно
14. До 150 долларов США за баррель включительно
15. До 160 долларов США за баррель включительно
16. До 170 долларов США за баррель включительно
17. До 180 долларов США за баррель включительно
18. До 190 долларов США за баррель включительно
19. До 200 долларов США за баррель и выше

При экспорте угля рентный налог на экспорт исчисляется по ставке 2,1 процента.

Статья 304. Налоговый период

Налоговым периодом по уплате рентного налога на экспорт является календарный квартал.

Статья 305. Сроки уплаты

Налогоплательщик обязан уплатить в бюджет исчисленную сумму налога не позднее 25 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.