Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 638. Решение по результатам налоговой проверки





1. По завершении налоговой проверки в случае выявления нарушений, приводящих к начислению сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательств по исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений и пеней, уменьшению убытков, неподтверждению к возврату сумм превышения налога на добавленную стоимость и (или) корпоративного (индивидуального) подоходного налога, удержанного у источника выплаты с доходов нерезидентов, органом налоговой службы выносится уведомление о результатах налоговой проверки, которое направляется налогоплательщику (налоговому агенту) в сроки, установленные в соответствии со статьей 607 настоящего Кодекса.
2. Регистрация уведомления о результатах налоговой проверки и акта налоговой проверки осуществляется органом налоговой службы под одним номером, за исключением случая, установленного пунктом 7 настоящей статьи.
3. В уведомлении о результатах налоговой проверки должны содержаться следующие реквизиты и сведения:
1) дата и номер регистрации уведомления и акта налоговой проверки;
2) фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование налогоплательщика (налогового агента);
3) идентификационный номер;
4) сумма начисленных налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательств по исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений и пеней;
5) суммы уменьшенных убытков;
6) сумма превышения налога на добавленную стоимость, не подтвержденная к возврату;
7) сумма корпоративного (индивидуального) подоходного налога, удержанного у источника выплаты с доходов нерезидентов, не подтвержденная к возврату;
8) требование об уплате и сроки уплаты;
9) реквизиты соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет и пеней;
10) сроки и место обжалования.
4. В случае проводимой в рамках возбужденного уголовного дела налоговой проверки уведомление о результатах налоговой проверки налогоплательщика, в отношении которого возбуждено уголовное дело, выносится по завершении рассмотрения такого уголовного дела.
5. Налогоплательщик (налоговый агент), получивший уведомление о результатах налоговой проверки, обязан исполнить его в сроки, установленные в уведомлении, если не обжаловал результаты налоговой проверки.
6. В случае согласия налогоплательщика (налогового агента) с начисленными суммами налогов, других обязательных платежей в бюджет и пеней, указанными в уведомлении о результатах налоговой проверки, сроки исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет, а также обязательства по уплате пеней могут быть продлены на шестьдесят рабочих дней по заявлению налогоплательщика (налогового агента) с приложением графика уплаты.
При этом указанная сумма подлежит уплате в бюджет с начислением пени за каждый день продления срока уплаты и уплачивается равными долями через каждые пятнадцать рабочих дней указанного периода.
Не подлежит продлению срок исполнения налогового обязательства в порядке, предусмотренном настоящим пунктом:
по уплате начисленных по результатам налоговой проверки сумм акциза и налогов, удерживаемых у источника выплаты;
по уплате начисленных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет и пеней по результатам налоговой проверки после обжалования результатов проверки.
7. В случае, если по завершении налоговой проверки нарушения налогового законодательства Республики Казахстан не установлены, уведомление по результатам налоговой проверки не выносится.
8. Сумма обязательств, указанных в пункте 7 статьи 637 настоящего Кодекса, отражается в уведомлении о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений за период с даты представления ликвидационной налоговой отчетности до даты завершения ликвидационной налоговой проверки, направленном налогоплательщику в порядке, установленном статьей 608 настоящего Кодекса.
9. Если при проведении внеплановой документальной проверки, кроме тематических проверок, указанных в абзацах пятнадцатом и шестнадцатом подпункта 2) пункта 5 статьи 627 настоящего Кодекса, за один и тот же налоговый период по одному и тому же вопросу органом налоговой службы выявлен факт совершения налогоплательщиком нарушения налогового законодательства Республики Казахстан, которое не было выявлено при проведении любой из предыдущих налоговых проверок, к налогоплательщику за такое нарушение административные взыскания не применяются.
Положение настоящего пункта не распространяется на нарушения налогового законодательства Республики Казахстан, выявленные:
1) в части уменьшения налогоплательщиком подлежащей уплате в бюджет суммы налога или платы путем представления дополнительной налоговой отчетности за ранее проверенный по данному виду налога или платы налоговый период;
2) по результатам ответа на запрос налогового органа, направленный при проведении любой из предыдущих налоговых проверок одного и того же налогового периода, если указанный ответ получен после завершения такой проверки;
3) по результатам рассмотрения документов, влияющих на подлежащую уплате в бюджет сумму налога или платы и не представленных налогоплательщиком на письменный запрос органа налоговой службы в ходе проведения любой из предыдущих налоговых проверок одного и того же налогового периода по данному виду налога или платы;
4) в части операций с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием, после вступления в законную силу приговора или постановления суда, если опубликование информации о таком налогоплательщике на сайте уполномоченного органа произошло после завершения любой из предыдущих налоговых проверок налогового периода, в котором совершены такие операции;
5) в части сделки (сделок), совершенной (совершенных) с субъектом частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, после вступления в законную силу приговора или постановления суда, если органом налоговой службы сведения о такой сделке (сделках) впервые получены после завершения любой из предыдущих налоговых проверок налогового периода, в котором совершена (совершены) такая (такие) сделка (сделки).
Сноска. Статья 638 с изменениями, внесенными законами РК от 16.11.2009 № 200-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 30.06.2010 № 297-IV (вводится в действие с 01.07.2011).



§ 3. Определение объектов налогообложения и (или) объектов,
связанных с налогообложением, косвенным методом

Статья 639. Общие положения

1. В случае нарушения порядка ведения учета, при утрате или уничтожении учетной документации органы налоговой службы определяют объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов) в порядке, определенном статьями 639 - 642 настоящего Кодекса.
2. Под нарушением порядка ведения учета, утратой или уничтожением учетной документации понимается отсутствие или непредставление налогоплательщиком (налоговым агентом) документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налоговых обязательств, запрашиваемых на основании требований органов налоговой службы в соответствии с пунктом 4 статьи 629 настоящего Кодекса.
3. Под косвенными методами определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, понимается определение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет на основе оценки активов, обязательств, оборота, расходов, а также оценки других объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, принимаемых для расчета налогового обязательства относительно конкретного налога и другого обязательного платежа в бюджет в соответствии с настоящим Кодексом. Оценка объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, осуществляется на основании информации, полученной из налоговой отчетности и (или) первичных учетных документов, а также из других источников.

Статья 640. Налоговые проверки при отсутствии
учетных и иных документов (сведений)

Если в ходе проведения документальной налоговой проверки налогоплательщиком (налоговым агентом) не представлены все или часть документов, необходимых для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, налогоплательщику (налоговому агенту) в обязательном порядке вручается требование органа налоговой службы о представлении или восстановлении указанных документов, а также извещение о приостановлении налоговой проверки.
Требование органа налоговой службы подлежит исполнению в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения требования налогоплательщику (налоговому агенту).
Налогоплательщик (налоговый агент), не представивший по требованию органа налоговой службы документы, необходимые для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, обязан письменно объяснить причины непредставления указанных документов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.