Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 641. Источники информации





1. Для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов органы налоговой службы в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика (налогового агента) могут использовать следующие сведения:
1) выписки банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, о наличии и движении денег на банковских счетах налогоплательщика (налогового агента);
2) об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по данным уполномоченных государственных органов, негосударственных организаций, местных исполнительных органов;
3) о начислении и поступлении в бюджет сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет на основании лицевого счета налогоплательщика (налогового агента), подлежащие сопоставлению с данными бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента);
4) об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, полученные из форм налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) за проверяемый налоговый период и предшествующие налоговые периоды;
5) о результатах встречных проверок в отношении лиц, которым осуществлена отгрузка товаров и (или) выполнены работы, и (или) оказаны услуги, полученные посредством информационных систем государственных органов, а также из иных источников;
6) полученные органом налоговой службы при проведении обследования и (или) инвентаризации имущества (кроме жилых помещений) проверяемого налогоплательщика (налогового агента), которое является объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением.
2. Органы налоговой службы направляют запросы в:
1) банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций;
2) соответствующие уполномоченные государственные органы, негосударственные организации, местные исполнительные органы;
3) другие налоговые органы о проведении встречных налоговых проверок по вопросу взаиморасчетов с поставщиками и покупателями проверяемого налогоплательщика (налогового агента);
4) компетентные органы иностранных государств.
3. Необходимая информация может быть получена также из следующих источников (подтвержденная документально):
1) от заказчиков о стоимости выполненных проверяемым налогоплательщиком (налоговым агентом) услуг и от покупателей о стоимости и количестве приобретенной продукции;
2) от физических и юридических лиц, оказывавших проверяемому налогоплательщику (налоговому агенту) услуги, осуществлявших отпуск сырья, энергоресурсов и вспомогательных материалов в сфере производства и оборота отдельных видов подакцизных товаров.
4. Источники информации могут различаться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика (налогового агента).



Статья 642. Порядок определения объектов налогообложения
и (или) объектов, связанных с налогообложением

1. Определение объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, производится на основе информации, полученной в порядке, установленном статьей 641 настоящего Кодекса.
2. Для расчета дохода используется информация о поступлении денег на банковские счета, платежные карточки, а также из иных платежных и расчетных документов налогоплательщика (налогового агента), которая подтверждается выпиской из банковского счета, и другая информация (документы), подтверждающая факт получения денег налогоплательщиком (налоговым агентом).
3. При предоставлении организациями или физическими лицами, определенными статьей 641 настоящего Кодекса, информации относительно наличия у проверяемого налогоплательщика других полученных (подлежащих получению) доходов сумма данных доходов подлежит включению в общую сумму дохода (облагаемого оборота).
4. В случае установления факта поступления сумм валютной выручки по экспортным операциям налогоплательщика на основании информации, предоставленной Национальным Банком Республики Казахстан и банками второго уровня, а также налоговыми органами государств-членов таможенного союза, данная сумма валютной выручки включается в размер оборота по реализации и в состав совокупного дохода.
5. При определении объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в соответствии с настоящей статьей расходы налогоплательщика (налогового агента), не подтвержденные первичными документами, не относятся на вычеты для исчисления корпоративного подоходного налога и в зачет для исчисления налога на добавленную стоимость.
6. Налогооблагаемая база по подакцизным товарам определяется на основании пунктов 1 и 2 статьи 283 настоящего Кодекса.
При этом объем произведенных подакцизных товаров определяется в соответствии с отраслевыми нормами расходов и потерь сырья, энергоресурсов и вспомогательных материалов.
7. При отсутствии (утрате, порче) у налогоплательщика (налогового агента) документов, подтверждающих первоначальную стоимость основных средств, в том числе объектов незавершенного строительства, транспортных средств, земельных участков, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, в совокупный доход данного налогоплательщика включается рыночная стоимость указанного имущества.
8. Рыночная стоимость объектов, указанных в пункте 7 настоящей статьи, определяется на основании отчета привлекаемого органами налоговой службы оценщика, осуществляющего деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
9. Объектом обложения индивидуальным подоходным налогом, социальным налогом также могут служить деньги при установлении фактов снятия денег с банковского счета на выплату заработной платы и (или) перечисления денег с банковского счета на банковские счета физических лиц. При этом налоговое обязательство возникает в момент выполнения банком распоряжения налогоплательщика (налогового агента) о переводе (выдаче) налогоплательщику (налоговому агенту) или третьим лицам соответствующих сумм денег.
10. Сведения об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, определенных органами налоговой службы на основе косвенных методов, сопоставляются с соответствующими данными, указанными налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговых декларациях (расчетах), и иными представленными в органы налоговой службы отчетами.
11. В случае, если суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, заявленные налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговой отчетности, больше, чем суммы налогов, определенные на основе применения косвенных методов, при проверке принимаются суммы налогов, указанные налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговой отчетности.
12. В случае, если сумма дохода, заявленная налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговой отчетности, больше, чем сумма дохода, выявленная из других (дополнительных) источников информации, при проверке принимается сумма дохода, указанная в налоговой отчетности.
Сноска. Статья 642 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010).

Статья 643. Определение объектов налогообложения
в отдельных случаях

1. В случае, если доходы физического лица, отраженные в налоговой декларации, не соответствуют его расходам, произведенным на личное потребление, в том числе на приобретение имущества, налоговые органы определяют доход и налог на основе произведенных им расходов с учетом доходов прошлых периодов.
2. Доход подлежит обложению налогом также в случаях, когда другими лицами и органами оспаривается законность получения указанного дохода.
3. Если по решению суда доход подлежит изъятию в бюджет в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, то указанный доход изымается без вычета суммы уплаченного с него налога.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.